Rhododendron (Nash)

Тестикулы опухают, в них бывают тяну­щие боли, как от ушиба

tr

Ухудшение в сы­рую погоду

Естественно рассмотреть его среди средств, действия которых связаны с условиями погоды. Характерной чертой его является: «Ухудшение в сы­рую погоду», но в особенности перед бурей; после того, как буря пройдет, пациент чувствует себя лучше. Ухудшение самочувствия перед грозой, по-видимому, не зависит от температуры и влажности, а от электрического состояния атмосферы. Это похоже на Phosphor, Natrium carbonicum, Silicea, Rhododendron, Rhus toxicodendron, в том отношении, что пациенту хуже в покое и лучше во время движения.

Кроме того, боли Rhododendron, которые усиливаются в сырую погоду, отличаются от Rhus toxicodendron тем, что они, по-видимому, гнездятся глубже и чаще ощущаются в над­костнице, в зубах, в костях предплечья и в большеберцовой кости. Эти боли, однако, не ограничиваются надкостницей, но имеет место также в мышцах и связках, так что выбор между этими двумя средствами бывает затрудни­тельным. Таким образом, мы имеем целый ряд средств, связанных с погодой. Это – Dulcamara, Natrium sulfuricum, Rhododendron, Rhus toxicodendron, Nux moschata. Calcium phosphoricum (сырой холод, особенно снег).

Rhododendron влияет на тестикулы. Они опухают, в них бывают тяну­щие боли, как от ушиба, распространяющиеся иногда на живот и на бедра. Чувствительность к прикосновению. Наиболее напоминающие Rhododendron средства в этом отношении – Aurum metallicum, Clematis erecta, Pulsatilla, Argentum metallicum, Spongia. Если это поражение сифилитического характера, то мы предпочли бы Aurum metallicum, особенно в случае зло­употребления ртутью. Если оно происходит от подавления гонореи, то – Clematis erecta или Pulsatilla, если ревматического происхождения, то – Rhododendron. Разумеется, нужно принимать в расчет всю картину пораже­ния, его симптомы.