Rhododendron (Tyler)

Приступы внезапного головокружения с падением больного

rast

Яички очень болезненны при прикосновении

Rhododendron и Rhus toxicodendron в моем представлении являются очень близкими ревматическими средствами благодаря похожим модальностям. Для обоих лекарств характерно ухудшение самочувствия в холодную влажную погоду и облегчение при движении. Однако пациент Rhododendron проявляет значительно большую чувствительность по отношению к электрическим атмосферным влияниям: все недомогания и боли усиливаются накануне грозы.

Кларк говорит о Rhododendron: «Произрастает среди сибирских гор, где часто случаются туманы и грозы; результаты лекарственных испытаний свидетельствуют о том, что под влиянием этого средства у человека обостряется чувствительность к ненастью и переменам погоды, что служит выдающимся ключевым симптомом при назначении Rhododendron страждущим людям».

Д-р Гернзи советует помнить об этом лекарстве при недомоганиях, усиливающихся в ветреную погоду. «Пациент может находиться в постели или в теплой уютной комнате, но порывистый ветер обостряет его страдания». Rhododendron — это средство от ревматических болей во всем теле, которые возникают или усиливаются в холодную влажную или просто во влажную погоду. Юз говорит, что это растение пользуется у себя на родине славой хорошего средства от подагры и ревматизма. Это — одно из лекарств, показанных при блуждающем ревматизме (Lac caninum). Острая воспалительная отечность переходит с сустава на сустав (для Rhus это нехарактерно) и может вновь возникать в суставе, который был поражен первым.

Заметьте (!):  блуждающий характер воспалительного процесса отличает Rhododendron от Rhus, хотя обоим средствам присущи «боли в конечностях, усиливающиеся в покое». Кроме того, это — средство от хронического ревматизма, который поражает мелкие суставы и сухожилия. Среди особенных симптомов у Rhododendron описываются: ощущение растяжения связок в области запястий (Ruta); боль, как от растяжения связок, в лучезапястном суставе, препятствующая движению; боль усиливается в покое, в ненастную погоду.

Это — средство, показанное при артритических узелках. Оно особенно поражает фиброзные ткани (Rhust Ruta). Rhododendron излечивал плеврит; в таких случаях дыхание и речь становились невозможными из-за сильных колющих болей в плевре, отдающих вниз; болезнь развивалась вследствие стояния на холодной земле или переохлаждения. Кроме того, ревматические боли в левом боку, подложными ребрами, возникающие в результате простуды после промокания.

Свойственные Rhododendron головные боли усиливаются в положении лежа в постели по утрам, от вина и во влажную холодную погоду. Пациент очень чувствителен к алкогольным напиткам: «пьянеет даже от небольших количеств вина». Боль облегчается от теплого укутывания головы, сухого тепла, физических упражнений. Невралгия, возникающая накануне ненастья.

Понос или дизентерия в холодную влажную погоду, возобновляющиеся накануне грозы. Однажды я вылечила маленького мальчика от водянки яичка с помощью Rhododendron, который славится как хорошее средство при этой патологии, особенно у детей. Кроме того, это-лекарство, показанное при орхите: яичко уплотнено; ощущение, будто оно раздавлено. Обильная истощающая потливость, особенно во время прогулки на свежем воздухе; пот имеет пряный запах.

Ведущие симптомы

• Всякий раз накануне грозы или ветреной облачной погоды пациент жалуется на тянущую (или режущую) боль.
• Яички, особенно придатки, очень болезненны при прикосновении. Боль, как от ушиба, чередующаяся с тянущей болью в яичках. Боль то в одном, то в другом яичке.

• Сильная тянущая боль в уплотненных, несколько отечных яичках, распространяющаяся на бедра и живот, больше справа. Д-р Кларк говорит, что Rhododendron поражает весь организм, вызывая бред, лихорадку, головную боль, невралгию (боль в ухе, зубную боль) и воспаление; однако главной, определяющей характеристикой этого средства является ухудшение самочувствия накануне и во время грозы или во влажную погоду. Повышенная чувствительность к электрическим атмосферным изменениям. Rhododendron подходит нервным людям, которые очень боятся грозы, особенно грома…

Этому лекарству присущи и другие характерные симптомы, например снижение памяти. Пропускает слова при письме; мысль внезапно исчезает; забывает, что хотел сказать… Головокружение при укладывании в постель, облегчающееся при ходьбе. Свойственный Rhododendron сильный шум в ушах позволяет подумать об этом средстве при болезни Меньера. В таких случаях назначение Acidum salicylicum также оказывалось эффективным. Кларк говорит, что этим лекарством были излечены хореические подергивания левой нош, руки и лицевой мускулатуры, усиливающиеся накануне грозы.

Он рассказывает, как однажды стадо овец наелось листьев Rhododendron. В результате многие овцы быстро скончались «из-за паралича глотательной мускулатуры». Кларк приводит интересные случаи излечения невралгии, где другие средства оказывались неэффективными; боли усиливались в ненастную погоду. В одном случае заметное облегчение наступало тогда, когда солнце показывалось из-за туч. Еще один необычный симптом: один зрачок расширен, другой — сужен.

Rhododendron — могущественное средство, которое очень интересно изучать, так как оно обладает рядом ярких характеристик. Помните, что присущие Rhododendron суставные боли переходят с сустава на сустав и возвращаются к «исходному» суставу (Lac caninum). Rhus, Rhododendron и Ruta особенно поражают фиброзные ткани, Bryonia — серозные оболочки.

Болезнь Меньера — болезнь внутреннего уха, обусловленная увеличением количества эндолимфы (водянкой лабиринта), проявляющаяся синдромом Меньера и прогрессирующим снижением слуха. В свою очередь, синдром Меньера — периодическое возникновение приступов внезапного головокружения, нередко с падением больного, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, вегетативными нарушениями, нистагмом; наблюдается при поражении рецепторного аппарата внутреннего уха.