Rhododendron (Vannier)

Больной боится грозы и грома

electro

Сенсорные расстройства

Психический элемент доминирует в патогенезе Rhododendron. Больной боится грозы и грома. Все имеющиеся симптомы обостряются во время грозы. Боли, от которых он страдает, усиливаются всегда при изменении погоды и в грозовую погоду, когда разражается гроза с молниями и громом. Боли четко невралгического характера локализуются по ходу тройничного нерва в верхних конечностях и ногах. Правая сторона всегда поражена больше. Боли острые, тянущие и всегда уменьшаются в тепле.

Функциональные нарушения

Припухлость суставов с резкой болезненностью. Суставной ревматизм, появляющийся или усиливающийся при изменении погоды, особенно перед грозой. Суставные боли имеют две характерных особенности: они блуждающие и обостряются ночами. Интересный факт: во время болей у больного обильное мочеиспускание, но как только боль исчезает, оно уменьшается.

Патологические изменения

Правое яичко увеличенное, уплотненное и болезненное. Боли ощущаются на уровне двух яичек, они иррадиируют вдоль семенного канатика в брюшную полость. Они имеют блуждающий характер и наиболее выражены справа.

Чему может соответствовать эта совокупность симптомов с клинической точки зрения? Больной с показаниями Rhododendron страдает, несомненно, нервным артритом неизвестного происхождения (колибактериального, гонорейного или неоплазмического) с особой чувствительностью к грозе, и ревматические боли которого локализуются в яичках.