Rhus aromatica (Clarke)

keshju

Сахарный диабет

Сумах душистый. Сем. сумаховые. Настойка коры свежего корня. (В фармакопее Amer. Inst, упоминаются также свежие листья.)

Клиника: Атония. Кровотечения из мочевого пузыря. Диабет. Хронический понос. Хроническая дизентерия. Недержание мочи. Кровотечения. Кровотечения из почек. Маточные кровотечения вследствие атонии.

Характеристика: Hale цитирует отчет J. Т. McClanahan, посвященный Rhus aromatica: «Это кустарник высотой от 60 до 180 см, растущий на возвышенностях, на каменистых почвах; стебель прямостоячий, ветвится около верхушки, цветы желтые, плоды собраны в грозди, красные, кислые, наполнены семенами.

Если его сломать, то от него исходит сильный запах. Целебным действием обладает кора корня». Дед д-ра McClanahan, д-р John Gray, использовал Rh. а. в качестве средства от диабета, а его отец, д-р F. McClanahan, — при заболеваниях мочеполовых органов. J. Т. McClanahan описывает следующие случаи: [1] Мистер А., 27 лет, с мертвенно-бледным лицом, истощенный, осунувшийся, страдал от несахарного диабета.

Ему был назначен Rh. д., по чайной ложке растертой в порошок коры корня три раза в день, который он принимал в течение четырех месяцев и вылечился. [2] У миссис Б., 37 лет, был сахарный диабет. Впервые увеличение количества мочи было замечено десятью месяцами раньше. Одновременно она сильно ослабела и не могла выполнять домашнюю работу. Она жаловалась на боль в спине и жажду. Аппетит то волчий, то отсутствует.

Кожа болезненная, одутловатая. Температура 38,6° С. Временами кашель и ночная потливость. Время от времени понос. Удельный вес мочи — 1032. Ей был назначен Rh. а., по половине столовой ложки каждые четыре часа.

Количество мочи уменьшилось уже на следующий день. Чем меньше отходило мочи, тем больше увеличивались интервалы между приемами лекарства. Через три месяца пациентка перестала принимать препарат (все это время она соблюдала соответствующую диету). После того как она прекратила принимать Rh. а., ей были назначены рыбий жир и гипофосфит. [3] Мистер С. больше года страдал от недержания мочи (моча постоянно подтекала).

Настойка Rh. а. и по 10 капель в день моментально ему помогла, полный курс лечения продолжался восемь недель. [4] Девочка страдала от недержания мочи, как дневного, так и ночного, в течение двух лет. Она вылечилась, принимая микстуру, состоявшую из одной части Rh. а. и и трех частей глицерина, по три раза в день. [5] У мальчика появился понос в начале лета; стул, светлый и жидкий, тек из него как вода; ни боли, ни лихорадки не было. Пациент бледный, истощенный, едва может стоять, конечности дрожат. Живот вялый. Ему был назначен Rh. а. и, по три капли в воде, для приема после каждой дефекации.

Вскоре он вылечился. [6] Рабочий страдал от хронической дизентерии в течение двух месяцев. В среднем у него бывал стул по пять раз в день, иногда обильный и безболезненный, иногда скудный, но с болью. Стул состоял в основном из крови со слизью или из чистой крови. Пациент худой, тревожный, кишечник (живот) вялый. Кожа желтоватая, болезненная.

Его вылечили Rh. а. и, назначавшийся по 10 капель, и диета, состоявшая из кипяченого молока. McClanahan упоминает также, что на данное средство указывают кровотечения из почек, мочевого пузыря и матки; менорра-гия и другие избыточные выделения, сопровождающиеся расслаблением матки, и состояние атонии в целом. Это же подтверждают и другие. J. A. McKay («Horn. News», ссылаясь на «Am. H.», XXII. 394) описывает случай миссис С, 45 лет, у которой были сильные и обильные маточные кровотечения в течение восьми дней. Три доктора старой школы не смогли их остановить.

Состояние становилось все более безнадежным, кровь выделялась большими сгустками, из-за кровопотери пациентка была без сознания. Ей был назначен Rh. а. и, по 10 капель каждые шесть часов. После первой дозы кровотечение уменьшилось, а после второй полностью прекратилось.

Взаимоотношения
Rh. а. является ближайшим родственником Rh. g. Оба они неядовиты, у обоих цветы конечные, тогда как у ядовитых видов — пазушные.