Rhus toxicodendron (Nash)

Хромота, скованность и болезненность в начале движения

rosa

Ухудшение при спокойном сидении

Сухой или обложенный язык с красным кончиком. Сильное беспокойство, больной не может лежать долго в одном поло­жении, часто переменяет его, достигая лишь временного облегчения, все время мечется. Тугоподвижность в начале движения, после покоя, при вставании утром, улучшение – от постоянного движения. Рожа или скарлатина с пузырчатой сыпью и характерным беспокой­ством.

Все болезни, принимающие тифозную форму, имеют характерный крас­ный кончик языка и беспокойство. Ступор и упорный, но спокойный бред, больной все время мечется, утом­ляющие сны. Особенности: ухудшение при спокойном сидении или лежании в начале движения, в сырую холодную погоду, при вставании, когда пациент стано­вится мокрым от пота. Улучшение от постоянного движения, от тепла, от сухого воздуха или в сухую погоду; при лежании на чем-нибудь жестком (боль в спине).

Мышечный ревматизм, ишиас на левой стороне (Colocynthis), боль в левой руке с сердечной болью. Сильная чувствительность к холодному воздуху, высовывание рук из-под одеяла вызывает кашель (Barium, Hepar sulfuris, Rhus). Боль между плечами при глотании. Во время озноба сухой, раздражающий, утомляющий кашель. Крапив­ница в стадии жара.

Это третье из трех средств, имеющих беспокойство. Беспокойство Rhus toxicodendron происходит от сильной боли и чувствительности, которые временно уменьшаются от движения. Существует также и внутреннее бес­покойство, которое является чисто нервным, заставляющее пациента делать движения даже тогда, когда нет какой-либо боли, но это беспокойство не достигает той степени, которую мы находим у Aconitum и Arsenicum album. Как у Bryonia, так и у Rhus ведущая характерная черта заключается в особенностях ухудшения и улучшения. Ухудшение при движении у первого средства выражено не меньше, чем ухудшение в покое у последнего.

Па­циент мечется и переворачивается из стороны в сторону при Rhus совер­шенно так же, как при Aconitum и Arsenicum. У Rhus перемена положения создает облегчение, тогда как у двух других лекарств этого не бывает. У Bryonia – чем больше пациент движется, тем сильнее у него боли, в то время, как у Rhus – чем больше и дольше он движется, тем лучше себя чувствует, пока не истощится.

При острых болезнях, таких, как скарлатина, тиф и даже перемежающаяся лихорадка, хроническом ревматизме, пациент должен двигаться или, как он выражается, «достигать сгибания», при этом он чувствует себя лучше. При острой и хронической болезни он не может долго лежать спокойно, потому что появляется боль, и он должен двигаться, даже если сначала это неприятно. Боли Rhus не такие мучительные как у Aconitum и Arsenicum, а возбуждение не такое сильное, как у Aconitum, Rhus и Arsenicum album. Rhus и Arsenicum часто показаны при тифе, Aco­nitum редко или никогда, но все три одинаково показаны при беспокойстве.

Если при настоящем тифе Arsenicum, по мнению некоторых, стоит во главе других средств и показан чаще всего, то Rhus имеет такие же сильные претензии в болезнях, имеющих тифозные симптомы.

Буквальное значение слова «тиф» – опьянение, оцепенение, и Rhus при всех формах тифа, извест­ных под названием головного, абдоминального и легочного, будет показан также часто, как и всякое другое средство. Как только при лихорадке со­знание делается неясным, затуманенным или появляется оцепенение со слабой формой бормочущего бреда, сухим языком и т. д., мы думаем о Rhus.

Сухой или темнообложенный язык с треугольным красным кончиком яв­ляется особым показанием к этому средству. Это состояние сознания и языка может встречаться при дизентерии, перитоните, пневмонии, скарла­тине, ревматизме, дифтерии, при желчной, рамиттирующей и тифозной лихорадке, т. е. при любой болезни.

Оцепенение, требующее Rhus в этих болезнях, бывает не таким глубоким, как то оцепенение, которого требует Hyosyamus opium, но оно похоже на оцепенение таких средств, как Baptisia, Nux moschata, Lachesis, Acidum phosphoricum. Бред не бывает таким сильным, как бред Belladonna, Hyosciamus, Stramonium. Оцепенение и бред не быва­ют сильными по форме, но непрерывными и упорными; разумеется, бывает беспокойство – пациент мечется из стороны в сторону, даже не зная об этом и о том, что происходит вокруг. Он будет отвечать на вопросы и, может быть правильно, но потом не помнит ничего, что происходило, когда он был болен в продолжение нескольких дней или недель. Rhus, Baptisia и Arnica похожи и выбор бывает иногда трудным. Мы попытаемся дифференцировать их, когда будем писать о двух последних средствах.

Кашель во время озноба или перемежающейся лихорадки – характер­ная черта, данная нам Каролем Дунамом, она очень надежна. Rhus действует в особенности на фиброзную, мышечную ткань и на клетчатку. Мускулы бывают тугоподвижными и болезненными. Это явление может быть ревматического характера, а может быть вызвано напряжением, подниманием тяжестей или другого рода напряженной мускульной работой, воздействием холода, особенно сырого. Состояние напряжения может не ограничиваться одними мускулами, но захватывать сухожилия, связки и суставные сумки.

Некоторые болезни спины и даже оболочек спинного мозга могут наступить от растяжения, вследствие сна на сырой земле или в постели с мокрыми простынями, про­мокания в сырую погоду, особенно, если человек вспотел. Rhus, конечно, – одно из лучших наших средств от люмбаго. Нет особой разницы, подверглись ли мускулы напряжению или воздействию холода, вызвавших тугоподвижность и болезненность, и какие именно мышцы, если имеется «тугоподвижность и боль при первом движении после покоя или при вставании утром, облегчаемая продолжительным движением»,

То в этих разных случаях Rhus первое средство, о котором нужно помнить. Rhus также бывает подхо­дящим лекарством при опухании околоушных, подчелюстных желез во время скарлатины, при воспалении клетчатки во время дифтерии или воспаления орбитальной клетчатки.

Это также одно из лучших наших средств при бо­лезнях кожи. Никто из подвергавшихся интоксикации Rhus’ом не будет сомневаться в том, что он способен вызывать кожные болезни, и, в согласии с нашим лечебным законом, мы можем ожидать от него излечение и не бу­дем разочарованы. Сыпь при интоксикации Rhus бывает везикулезной.

Рожистое воспаление пузырчатой разновидности, сопровождаемое беспо­койством, быстро излечивается им. Так и при скарлатине. Но если мы нахо­дим кожу красной, гладкой и блестящей, высокую лихорадку и бред, то Rhus не сделает ничего хорошего, а хорошо подействует Bryonia или какое-нибудь другое средство, имеющее этот вид кожи. Apis, Cantharis, Ailantus, Lachesis имеют свой вид кожи при острых сыпях, и, однако, нужно помнить, что во многих случаях главное показание к лекарству заключается не в кожных симптомах, а вне их.

Если при оспе сыпь делается синеватой, и за этим следуют тифозные симптомы, мы можем положиться на Rhus, ожидая хорошего эффекта. Вероятно, ни одно средство не будет чаще всего полезным при herpes zoster, чем Rhus. При хронических кожных заболеваниях Rhus бывает не менее ценным, чем при острых. Он часто излечивает экзему везикулезного типа с сильным зудом, который не очень облегчается от чесания.

Во всех таких случаях конституциональные симптомы имеют такой же вес, как и местные. Что касается дозы, то я употребляю и высшие и низшие деления и нахожу полезной всю шкалу, но в своем собственном потенциометре я приготовил 1000 потенцию, которая оказала мне такие хорошие услуги и так много раз, что я не могу не сказать об этом.

Ревматизм. Случай

Больной страдал ревматизмом много лет. Его симптомы: беспокойные ночи; был вынужден менять свое положение, чтобы облегчить боли; регидность, тугоподвижность в суставах и мышцах в начале движения. Лучше после переезда на некоторое время. Потеря аппетита. Rhus Tox. в высокой потенции облегчил боли в суставах. Аппетит вернулся. (Н. Н. Гернси.)

Перемежающаяся лихорадка. Случай

Больная с перемежающейся лихорадкой приехала из района на западе, где изобилует малярия. Она не смогла вовремя принять хинин. Она металась из стороны в сторону, стоны, бред с бормотанием. Ее язык был красным и сухим с красным треугольником. Сухой кашель. Она закашливалась только во время озноба. Rhus Tox. 200 был дан. (Nash).

Растяжение связок. Случай

Человек вывихнул ногу. Опухоль чуть ниже коленной чашечки. Хуже в покое, ночью, перед бурей. Назначен Rhus 30. Через пять прошло набухание и исчезла боль. (W. J. Hawkes.)

Рожа. Случай

Тяжелый озноб. Вскоре последовали ноющие боли в запястье, в спине и голове. Вскоре она потеряла сознание, впала в ступор с бормотанием. Язык сухой. Был эпидемия тифа в районе, поэтому я прописал Баптизию. Но это не удалось. На следующий день не было никаких улучшений, и я, подумал, что псора стоит на пути выздоровления. Sulph. 200., но не было облегчение других симптомов. Голова и лицо были настолько опухшими, что глаза были полностью закрыты и голова была увеличена на треть. Везикулярная сыпь. Rhus Tox. был дан в растворе. Беспокойство сразу же начало спадать, бормотание меньше. Больная заснула (хотя она оставалась без сознания). Отеки постепенно спали, везикулы подсохли. Через девять дней было полное выздоровление. (Nash).

Резюме

Сухой язык с треугольным красным кончиком. Выраженное беспокойство, не может лежать долго в одном положении, часто меняет его с временным облегчением. Хромота, скованность и болезненность в начале движения. Лучше от продолжающегося движения. Высыпания, как рожа или скарлатина; везикулярные, с характерным беспокойством. Ступор и мягкий стойкий бред. Модальности: хуже в покое и в начале движения; при влажной, холодной погоде. Хуже от промокания, когда потный. Лучше от непрерывного движения. Дучше от тепла; от сухого воздуха.