Rhus toxicodendron (Vithoulkas)

Высыпания с пу­зырьками, жгучие и с сильным зудом

sun

Хуже вечером, когда садится солнце

Ригидность по всему телу, особенно в суставах. Ригидная и скрипящая челюсть. Эмоциональный уровень не способен к спон­танному теплу, выражению; некоторая холодность. В любви пред­почитают, чтобы другие выказывали им любовь и привязанность, вместо того чтобы выказывать её самим. Испытывают страх обиды. Становятся ригидными на ментальном уровне и приобре­тают навязчивые идеи.

Главная идея — ригидность и на­пряжённость, неспособность расслабиться. Им кажется, что су­хожилия ригидны и жестки, они вынуждены всё время двигаться, потягиваться, чтобы расслабить сухожилия. Очень чувствительны в области шеи, всё время вытягивают шею. Большая чувствитель­ность к сквозняку в области шеи: испытывают некоторую тупость ума, а затем некоторую сонливость.

Хуже в холодную сырую по­году. Аналогично Kali carb., чувствуют сквозняк, даже если он очень слабый, но Kali carb. не обладает чувствительностью в об­ласти шеи (Calc. phos. и Cimic. также чувствительны в области шеи). Хуже после пребывания на холоде, в сырости и под дождём. Больше всего страдают верхние края трапециевидной кости. Крайнее двигательное беспокойство, улучшение от движения.

Первое движение болезненно и приносит улучшение, но лишь на мгновение, а затем им приходится снова менять позу. Пациент сидит вытянувшись, двигая ногами, чувствуя себя так, будто ригидную часть тела охватила слабость. В ригидном состоянии по­стоянно прилагают усилия к тому, чтобы двигаться (у Sepia внутри есть некий ритм, который должен быть выражен через танец). Ригидность и скрип во всех суставах, но больше всего в шее.

Легко раздражается, имеет небольшой запас терпения (по от­ношению к ухудшению, шумам и т.д.). Тревога может перейти в другое состояние, которое представляет собой страх, что случится беда. Хуже от перемены погоды: чувствует себя жалким, несчастным, падает духом и теряет надежду. Хуже от воды: для Rhus tox. вода сама по себе может сыграть роль антидота. Лучше в тёплую сухую погоду, как локально, так и в целом, и такая погода приносит им также эмоциональное облегчение. Сами они не знают тепла и эмоций. Ригидность, напряжённость на эмоцио­нальном уровне.

Постепенно, после появления навязчивых идей на ментальном уровне могут стать суеверными. Хуже вечером, когда садится солнце (Puls., Phos.). Ухудшение может продол­жаться весь вечер до ночи. Очень сильная ригидность и боль в момент пробуждения. Сильное желание молока, которое может уменьшиться после приёма препарата. Желание сыра (Cist., Puls., Ign.). Желание йогурта (Nat. sulph.). Параличи, хорея, особенно после пребывания в сырости или на холоде.

Высыпания с пу­зырьками, жгучие и с сильным зудом. Лучше от приложения очень горячей воды. Этот препарат можно принять по ошибке за Arsenicum из-за двигательного беспокойства. Приобретает навяз­чивые идеи, что может кого-нибудь убить (у людей, сильно стра­дающих от артрита, могут иметь не слишком много симптомов или нарушений на психоэмоциональном уровне).