Rhus venenata (Sankaran)

Он хочет быть подвижным и свободным

foot

Он застрял и пойман

Cлучай. 7 апреля 1993 года. Мужчина 24 лет, бизнесмен и он занимается бриллиантами. Женат. Его главные жалобы:

1. Боль в спине, особенно в районе копчика, симфиза лобковой кости. И это ухудшилось в последние 2 месяца. Есть постоянная боль и чувство жесткости, скованности. И он не может поворачиваться в кровати и чувствовать себя свободным. Боль меняется в своей интенсивности и при перемене позы. Она ухудшается от нагрузки, а также когда он лежит в кровати и лучше от горячей ванны, продолжительного движения и иногда улучшается от массажа.

2. У него есть боль и скованность в грудной клетке, поэтому у него есть тревога насчет возможного заболевания сердца.

3. У него также есть витилиго, пятна на ногах.

В истории своей болезни он рассказал, что: «4 года тому назад перед новым годом мы пошли на вечеринку. На следующее утро вся моя правая сторона полностью болела от пальцев ног до плеча и эта боль продолжалась на протяжении 3 месяцев без диагноза. В конечном итоге ортопеды посоветовали мне сделать анализы на ревматоидный артрит и оказалось, что у меня положительный H.L.A. B 27 и лечение помогло, но нет полного избавления от симптомов.

Боль возникает внезапно в любое время дня и ночи. Спина становится очень скованной и когда я принимаю какое-то лекарство или горячую ванну это постепенно исчезает. Тип или продолжение боли не зафиксированные. Иногда, когда я сплю, я просыпаюсь утром со скованной спиной. Часто боль ухудшается из-за сквозняка. Мои движения ограничены и мне нужно часто подтягиваться для того чтобы чувствовать себя лучше.»

У него в прошлом были дерматит, брюшной тиф и гепатит. А также эпизод сильной боли в суставах в возрасте 21 года.

Его общие физические симптомы: он желает хлеб, масло, кофе, молоко, острую пищу 2 балла, лук 2 балла, холодную еду и острую индийскую пищу быстрого приготовления. У него отвращение к сладкому, кислому и к слишком соленому. По своей натуре он довольно «клёвый» парень, который не слишком напрягается или возбуждается. Он хотел быстро заработать деньги и поэтому он вошел в бриллиантовый бизнес и он хочет жить роскошной жизнью.

Он говорит: «Я напрягаюсь и беспокоюсь, когда есть какие-то подъемы и провалы в бизнесе и когда я думаю про свое заболевание. Иногда из-за финансовых ограничений я думаю насчет будущего, но тогда я говорю себе, что это часть жизни. В школе и в колледже у меня было мало друзей, так как у меня очень скрытная натура. Когда я был озорным моя мать говорила «Я умру» и это влияло на меня, я начинал плакать и думать, что если мать умрет, то кто тогда будет обо мне заботиться?»

Его жена говорит: «Он очень спокойный и чувствительный человек. Он любит спать и наслаждается едой. Он очень привязан к другим. Дома он очень сочувствующий, сентиментальный, но он не показывает этого. Он никогда не может быть жестким или грубым. Он никогда не был слишком открытый, даже когда ему больно он об этом не говорит.»

Когда я наблюдал за ним, я увидел, что у него очень беспокойные ноги и он все время ими двигает. А также у него белые пятна на ногтях, которые сами по себе ребристые.

Если сделать анализ обоснованный на рубриках физических частных и общих симптомах и душевных симптомах, это то что мы обычно делаем. Мы берем симптомы по мере того как они выходят: частные, общие, душевные – мы всех их вкладываем в реперторий и тогда я вышел на Silicea. И мы назначили ему Silicea, но это ему не помогло. И после этого он получил Medorrhinum, Strontium carbonicum и Cuprum metallicum, но и от них тоже не было улучшения. И тогда у него повысилось давление и он начал принимать антигипертонические препараты.

В апреле 2003 года он обратился с очень острым обострением боли и скованности. Он не мог двигаться и он уже больше двух месяцев был на больничном и он сказал: «Это критично. Ситуация сейчас критичная и мне нужно выйти из нее в течении 48 часов.» Я спросил его:  Что происходит?

П.: — Низ моей спины болит. Она скованна и также боль в грудной клетке опять начинается. Я чувствую, что до завтра все станет на 100% скованно. Во время боли у меня останавливается дыхание, оно застревает и я не в состоянии двигаться вперед. Мне нужно прикладывать усилия чтобы дышать. (и его руки двигались при этом в беспокойстве)

Д.: — Опишите боль.  П.: — Это что-то застрявшее. Это схвачено и не освобождается. Есть спазм и тебе нужно приложить усилия для этого. В данный момент это застряло и не освобождается. В данный момент я могу это терпеть, но когда это острое я не

могу. У меня останавливаются все движения. Мои плечи скованны, я не в состоянии ничего поднимать и начинается спазм и это становится сжатым и защемленным, скованным. (и он показывает это рукой)

Д.: — Что значит скованным? П.: — Скованное это значит нет движения, ты застрял, ты не в состоянии продвинуться вперед. Тебе нужна свобода движения, но твои плечи не свободны. Когда у меня сильная боль меня заклинивает и тогда мне нужно постепенно прилагать физические и душевные усилия. И в это время вся другая подвижность прекращается. Это как будто колесо в котором одна часть застряла, а другая часть свободна.

Д.: — Что вы делаете когда вам больно?  П.: — Я могу терпеть любой уровень боли, но существует фактор времени и подвижности тела, который препятствует мне. Мне нужно быть подвижным, мне нужно быть в состоянии выйти из дома. Я приготовил себя к этому заболеванию, что это будет чем-то пожизненным. Первоначально я думал, что мне надо продолжать все.

Д.: — Расскажите мне про свой характер.  П.: — Я могу разражаться и злиться. Это не мой нормальный характер злиться даже если кто-то начинает спорить я это игнорирую. Я оставляю это и просто даю этому пройти, но я не очень коммуникабельный, даже когда я со своей женой я не могу разговаривать. По телефону я тоже почти не говорю, я говорю минуту или две. В офисе мне нужно согласовывать все с 250 людьми, но нет проблемы. Это не то что я выше и поэтому все что я говорю это правильно. Я открыт для дискуссии, я довольно свободен в этом смысле, но я постараюсь убедить. Дискуссия должна быть открытой и свободной.

Д.: — А что противоположность этому открытому и свободному?

П.: — Это быть упрямым, навязывать и не быть готовым что-то обсуждать. Например, мою жену очень тяжело убедить насчет одежды. Это все заранее решено и поэтому мне нужно дать этому быть таким как есть. А в офисе я очень общительный. Я со всем справляюсь, я активно берусь за решения всего происходящего в бизнесе. Я постоянно в движении, но когда я дома мне нужно расслабиться. (и в это время его ноги постоянно двигаются)

Д.: — Каким вы были ребенком? П.: — Я был очень чувствительный. У меня было много подъемов и падений в семье. Я был привязан к своей матери и никогда ее не оставлял. Теперь я собственник по отношению к своей дочери. Я не могу себе представить как без нее быть. Ей сейчас 11 лет и скоро она нас покинет после того как она выйдет замуж.

Л.: — Итак, он думал о том как она выйдет замуж, а ей было всего 11 лет. И я сказал:

Д.: — Когда вы говорите «я не представляю как быть без нее» что вы чувствуете?

П.: — Я чувствую одиночество. Я чувствую, что нет тепла. Я настолько к ней привязан и если у нее высокая температура, то у меня тоже есть температура.

Д.: — Расскажите мне про одиночество и отсутствие тепла.   П.: — Это очень тяжело рассказать. Сейчас она наиболее активна и жизнь движется. Я чувствую активность в доме. Когда ее нет я чувствую какую-то тупость и нечего делать. Когда у нее была лихорадка я был с ней всю ночь и я не спал, она была у меня на коленях. Я просто не мог спать. Из-за моей дочки я склонен плакать. И подобное чувство я питаю к соей бабушке. Я также был очень близок к своей матери. Мой дядя дразнил меня и говорил, что я маменькин сынок. Я просто не могу представить себе быть без них.

Д.: — Какие фильмы вам нравятся? П.: — Я люблю смотреть легкие фильмы, комедии и боевики. Это расслабляет меня и тебе нужно наслаждаться этим. Это должно быть быстрое движение.

Д.: — Какие у вас страхи? П.: — Я боюсь тараканов. У меня фобия тараканов. Если он случайно будет по мне ползти моя реакция будет очень спонтанной. Это грязно и выглядит грязным.

Д.: — Что вам больше всего нравится из еды и напитков?

П.: — Манго это мое самое любимое. Я могу кушать их круглый год и просто обожаю их.

Д.: — Как началась ваша проблема? П.: — В начале у меня было высыпание на теле, особенно вокруг ушей, на плечах, руках и ладонях, было много зуда. После этого были маленькие красные высыпания и шелушения кожи. Первый приступ боли в суставах после того как мы были на вечеринке 31 декабря. На следующий день вся моя правая нога была скованна и была очень сильная боль при определенной позе, я просто кричал от боли.

Дальше он говорит: «Я хочу чтобы все происходило быстро, как кролик и черепаха. Есть две разные личности – медленная и быстрая. Есть постоянная потребность двигаться и мне трудно сосредоточиться во время медитации или пребывать в одном месте. Существует беспокойство, даже дома я не могу сидеть на одном месте в течении получаса.

Раньше было тяжело двигать даже рукой. Я мог пробовать заниматься йогой после этого моя скованность и тяжесть на некоторое время улучшается и я чувствую, что мои движения немного легче. Я чувствую расслабленность, но только на короткое время. Но все таки я пробую много всяких методов. Всякие домашние препараты, натуропатию. Как меня поймала гомеопатия я не знаю.» Итак, это в основном это этот случай.

Анализ случая

Что мы видим в этом случае? Это то что он описывает главное ощущение подобным образом: скованность, чувство схваченности, его заклинило, он застрял и очень много беспокойства. Главное чувство, что он застрял, пойман, его это не отпускает, затруднение в движении, постоянное желание двигаться. Когда он описывает свой характер он говорит, что он очень сентиментален, привязан к матери, дочери и чувствует себя одиноко когда их нет рядом. Но вместе с этим все это находится на эмоциональном уровне. Когда он продолжает говорить он говорит о активности, движении когда его дочь дома и это его радует.

Он очень быстро реагирует на ситуации в своем офисе и пытается всегда убедить других чтобы они поняли. Он хочет быть свободным и открытым для обсуждения, а противоположность этого упрямство и навязывание. Он постоянно двигается, где мы видим его беспокойство. И мы видим это беспокойство везде, будь ли это в его офисе, дома или даже во время консультации.

Рубрики

Застрявший, пойман и неподвижный.

А с другой стороны желание: активности, движения, быть свободным и беспокойство. И это сердцевинные ощущения семейства анакардиевых.

Он хочет быть подвижным, свободным и с этой стороны он очень полон надежды и пробует разные вещи чтобы поправиться. Он попробовал гомеопатию, аюрведу, он всегда полон надежды и пытается, прилагает усилия для того чтобы выйти из этой ситуации. И эти попытки располагают его в грибковый миазм. Поэтому я назначил ему Rhus venenata 1M. Это относится к анакардиевому семейству к грибковому миазму.

Было очень много подъемов и спусков в этом случае, это не гладкий процесс. Это очень тяжелая ситуация, ревматоидный фактор и H.L.A. B 27 были положительные и указывали на то что у него есть сильное аутоиммунное заболевание подобно Anklylosing spondylitis. Но через некоторое время интенсивность и частота приступов уменьшились и этот препарат в состоянии помочь ему даже в острых обострениях.

Теперь он может ходить и двигаться без анальгетиков. И его скованность гораздо лучше и его здоровье гораздо лучше, чем раньше.

Рубрики

Спина – скованность в шейном районе;  Боль – спина – в дорзальном районе между лопатками, ревматоидная;  Ревматоидные заболевания;  Психика – беспокойство;   Кожа – высыпания красные с пузырьками; высыпания воспаленные.

И это некоторые из симптомов Rhus venenata, которые заслуживают внимание.

Когда вы читаете словарь Кларка Материи Медики вы можете найти следующее описание:

Верхние конечности; очень скованная спина; острая боль под левой лопаткой, которая распространяется через ребра; ревматоидные боли между лопатками и т.д.. И в общих симптомах вы находите очень сильное беспокойство, скованность, боль.

«Как будто все мышцы казались настолько скованными мышцы задней части правой ноги были наиболее поражены настолько что даже после того как они оставались согнутыми некоторое время было больно их распрямить. И скованность и болезненность оставались после этого на очень высоком уровне.» Итак, это некоторые из симптомов из энциклопедии Аллена о Rhus veneneta.

И в Материи Медике Хэйль мы читаем: Скованная шея или растяжение в шее, ревматические боли между плечами. Запястья и пальцы очень скованные и постоянное болезненное недомогание.

Итак, исходя из всех этих ссылок Материи Медики вы можете видеть как сильно ощущение анакардиевого семейства выходит в этом препарате, который замечательно помог пациенту.