Ricinus (Clarke)

derevo

Рвота и понос

Клещевина обыкновенная. Сем. молочайные. Настойка (приготовленная на смеси горячего спирта и воды) или тритурация свежих семян. Настойка свежего растения.

Клиника: Альбуминурия. Афты. Холера. Детская холера. Понос. Дуоденит. Дизентерия. Сыпь. Гангрена. Гастроэнтерит. Желтуха. Лактация. Перитонит.

Характеристика: Растение, из которого получают касторовое масло, происходит из Индии. В тропиках это небольшое растение, достигающее высоты 2,5-3 м. Под названием Palma Christi его культивируют как вечнозеленый кустарник; длина его стебля достигает 90-150 см. Масло, которое используется в медицине, получают из семян. Оно часто используется в повседневной практике как успокаивающее и «охлаждающее», так как оно действует, не вызывая разогревания, и содержит минимальное количество едких составляющих. Отвар семян, который употребляется в Восточной и Западной Индии, содержит их значительно больше.

Гомеопатические препараты должны приготовляться таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Листья особенно эффективно действуют на молочные железы и женские половые органы. Hale первым изучал патогенез Ric, выявил его симптомы и указал на их сходство с холерой, которое позже было подтверждено Salzer. Описаны случаи отравления касторовым маслом, иногда смертельные, но гораздо более сильные отравления происходили при попадании в пищу семян.

После того как пациент съел всего одно семечко, развились тяжелые нарушения, а три привели к смертельному исходу. После двадцати семян развились гастроэнтерит, коллапс и пациент в судорогах скончался. Наиболее полно описан случай с сержантом, который употребил семнадцать семян (пролежавших два года) в качестве слабительного. Через четыре часа у него появились жидкий стул (несколько раз), изжога, спазмы в желудке, тошнота и рвота

Рвотные массы содержали фрагменты семян и капли масла. Стул стал более частым и обильным, содержал лишь серозную жидкость, смешанную со слизью, и не сопровождался тенезмами или коликами. Позже появились спазмы и озноб. Лицо бледное, искажено, лоб покрыт каплями холодного пота, глаза закатились, конъюнктивы инъецированы, обильное слезотечение. Пациент был в полном сознании. Головная боль, головокружение, жужжание в ушах; ощущение, будто в области желудка лежит тяжелый груз, а также мучительная боль. Жгучая жажда, изжога, рвота жидкостью, слегка окрашенной желчью и содержащей нити белка.

Боль в эпигастрии, откуда она иррадиировала в область пупка и подреберья, не усиливаясь и не ослабевая ни от сильного, ни от слабого надавливания. Одновременно у него были сильные спазмы в кишечнике. Стул стал совершенно жидким, как при холере. Полное отсутствие мочи. Приглушенный голос. Полная адинамия. На следующий день началась высокая лихорадка. Отошло небольшое количество темной, интенсивно окрашенной мочи, в которой содержалось много белка. На четвертый день появилась интенсивная желтуха.

На шестой альбуминурия исчезла, и пациент был выписан. Salzer считает, что Ric. при холере с поносом играет такую же роль, как Camph. при холере, сопровождающейся спазмами. В отличие от Ver. a., Ric. вызывает стул, который в точности соответствует стулу в виде рисового отвара при холере. Для него характерна безболезненная дефекация, что также бывает во многих случаях холеры. Поэтому он соответствует стадии поноса при холере, а также стадии коллапса, если у пациента все еще продолжаются понос и рвота.

В подтверждение Salzer цитирует В. L. Bhaduri, который наблюдал «стул в виде рисового отвара, спазмы и подавленное мочеотделение, вызванные употреблением в пищу семян». Hale пишет, что до того, как он научился применять Ric. в гомеопатической форме, его часто приводило в замешательство, когда пожилые медсестры или нетерпеливые матери лечили афтозный понос небольшими (пол чайной ложки) дозами касторового масла по три-четыре раза в день. Такой понос часто бывает у детей при неправильном вскармливании.

Он начинается с тошноты, и появлением частого зеленовато-желтого или темно-зеленого стула, сопровождается схваткообразной болью и становится все более жидким. Одновременно в нем появляется вязкая или студенистая слизь (в больших или малых количествах) либо примесь крови.

Каждый раз дефекация сопровождается болью и тенезмами, воспалением ануса, вздутием и болезненностью живота, сухостью и афтами во рту. Температура у детей постепенно нарастает, они становятся заторможенными и сонными. Позже Hale стал назначать им  тритурацию масла с сахаром. Он обнаружил, что при острой, хронической дизентерии и в случаях значительного уплотнения фекалий масло оказывало быстрое и эффективное лечебное действие.

В случаях смертельного отравления на секции наблюдалась воспаленная и отслоившаяся слизистая желудочно-кишечного тракта. В одном случае слизистая на всем протяжении кишечника была покрыта черноватой кровью, а слизистая желудка была красной и размягченной. Hering отметил, что послеродовой сепсис стал встречаться в Филадельфии гораздо реже (раньше он был обычным явлением), с тех пор как гомеопаты запретили использовать касторовое масло во время родов. Ric. существенно влияет на лактацию.

О. McWilliams (которого цитирует Hale) наблюдал, как местные жительницы островов Зеленого Мыса прикладывали его листья к груди для увеличения количества молока. Он вызывал лактацию даже у нерожавших женщин и тех, кто рожал очень давно. Усиление лактации у кормящих женщин стимулировалось припарками из отвара листьев; позже прокипяченные листья накладывали на грудь.

Чтобы вызвать лактацию, прибегали и к более сильным мерам. Некоторые женщины вынуждены были сидеть над кипящим отваром из листьев, следя за тем, чтобы постоянно шел пар. Когда отвар становился достаточно прохладным, им обмывали различные части тела, в том числе молочные железы; в других случаях к ним прикладывали листья.

Наиболее эффективно он действовал на женщин с хорошо развитыми молочными железами. Если железы были маленькими и сморщенными, средство сильнее действовало на матку, вызывая менструацию задолго до ее ожидаемого срока или немедленное кровотечение, если срок был близок. Tyler Smith проводил эксперименты с листьями. В случаях, описанных им, аппликации вызвали отечность, пульсацию и боль в молочных железах, увеличение подмышечных лимфатических узлов с болью, распространявшейся на руки. У всех испытательниц он вызывал боль в спине, как при болезненных послеродовых схватках. Усиление лейкореи.

Вскоре из молочных желез начало выделяться молоко, менструации начинались преждевременно. Наиболее характерной была иррадиирующая боль; ощущение тяжести; сжимающая и спастическая боль.

Взаимоотношения
Следует сравнить с: Croton., Jatr. и другими молочайными. Стул в виде рисового отвара при холере- Agar, ph., J at г. Ощущение тяжести — Haematox. Стимуляция лактации -Agn. с, Asaf., Puis. Дуоденит- Berb., Chi., Hydrs., Lye, Merc, Pod.

Симптомы
2. Голова — Головокружение. После дозы касторового масла пациент не мог выйти на свежий воздух из-за ощущения нервного истощения и подавленности. Сильная головная боль. Препарат действует на основание мозга. Приступы внезапной боли с ощущением, будто сдавило затылок, распространявшейся на область за ушами, на глаза и лоб и сопровождавшейся приливами крови к голове и ударами, словно током. Приступы появлялись и исчезали внезапно, тридцать приступов в течение пяти дней.

3. Глаза — Спазмы в глазных мышцах, глаза закатились, конъюнктивы инъецированы, обильное слезотечение; зрачки умеренно расширены.
4. Уши — Жужжание и стук молоточков & ушах.

6. Лицо — Искажено. Легкая конгестия лица. Лицо бледное, мышцы сведены судорогой. Подергивание рта.
8. Рот — Язык покрыт белым налетом; сухой; обложенный. Повышенная саливация.
9. Горло — Рвота сопровождается жжением в пищеводе.

11. Желудок — Анорексия. Сильнейшая жажда и жжение. Изжога. Упорная тошнота и рвота; рвотные массы содержат гной, слегка окрашены желчью, суспензия содержит лишь несколько прожилок слизи. Обильная рвота со жжением в пищеводе и всеми симптомами азиатской холеры.

Рвота и понос. Безболезненная рвота. Рвота содержит обрывки мацерированной слизистой оболочки. Ощущение тяжелого груза, давящего на желудок и вызывающего мучительную боль. Боль в подложечной области, которая иррадиирует во всех направлениях; стреляющая боль в области пупка и подреберий. Спазмы и жжение в желудке.

12. Живот — Под кожей видны последовательные сокращения отдельных пучков прямой мышцы живота. Урчание. Ощущение, будто петли кишечника стянуты в клубок. Сильнейшая колика и рвота желтовато-зеленой субстанцией. Спазмы и понос. Боль, распространяющаяся по всему животу, усиливается от надавливания.
13. Стул и анус — Препарат вызывает сильнейшее послабляющее действие и понос. Кровавый понос. Понос сопровождается болью. Почти непрерывный жидкий стул, словно при холере. Стул в виде рисового отвара. Стул серозной жидкостью, смешанной со слизью. Непрерывный понос со спазмами и ознобом. Полное отсутствие перистальтики кишечника в течение пяти дней, доставившее пациенту множество неприятных ощущений и вызывавшее головную боль.
14. Мочевые органы — Полное отсутствие мочи. Выделение небольшого количества темной, интенсивно окрашенной мочи, содержащей много белка (длилось четыре дня).

16. Женские половые органы — Менструации преждевременные и обильные. Бели. Молочные железы увеличиваются и отекают, одновременно увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, и боль распространяется по рукам. Жидкие выделения из молочных желез превращаются в молоко. Препарат вызывает выделение молока у девственниц и женщин, которые не кормили грудью много лет.
17. Органы дыхания — Изменение голоса, приглушенный голос.

19. Сердце — Пульс: чрезвычайно малый, едва пальпируется, хотя частота нормальная; учащенный.
20. Спина — Боль в спине, словно при послеродовых схватках.
21. Конечности — Зуд кожи запястий и сгибов коленей.

23. Нижние конечности — Гангрена одной ступни; потребовалась ампутация.
24. Общее — Падиент бледный и апатичный. Анемия. Глубокая астения. Коллапс. Судороги. Мышечные сокращения. Чрезвычайно болезненные спазмы в области туловища и конечностей.
25. Кожа — Выраженная желтуха, кожа шафраново-желтая. Зудящая сыпь или краснота и зуд на запястьях и сгибах коленей.
26. Сон — Сильная сонливость.
27. Лихорадка — Понос сопровождается зябкостью. Пациент легко потеет. Кожа влажная и прохладная, особенно на нижних конечностях. Лоб покрыт холодным потом.