Ритмическая система

Соотношение частоты дыхания и пульса у здорового человека составляет 1:4

Ритмическая Система —  понимается таким образом, что,  возвышаясь над полярными силами нервно-чувствующей области и областью обмена веществ, действует упорядочивающе объединяющим и  взаимопревращающим образом. Отсюда исходят обновляющие,  целительные,  интегрирующие действия.  Из срединной, остающейся всю жизнь недифференцированной,  матричной системы, из мезобласта формируется мезенхимальная система зародыша,  объединяющая все органы.

В ней происходит  закладка кровеносной системы, которая объединяет деятельность ритмических органов — сердца и легких.  Дыхание,  из-за спокойного импульса легких,  ориентировано  к «верхней» нервно-чувствующей области, кровь со своим импульсом течения придана «нижнему» человеку, полюсу  субстанций.  Форма,  воздействующая через дыхание на протекающую кровь, находит свое выражение в соотношении частоты дыхания и частоты пульса,  которое у здорового человека составляет 1:4.

Середина середин разыгрывается с полной силой между процессами легочного и сердечного  кровообращения. Ритмические  процессы дают телесную основу для душевного качества чувствования,  которое всегда колеблется между двумя полярностями – радостью и горем, симпатией и антипатией. Чувствующая жизнь, сравнимая по степени своей осознанности со сновидением, лежит между думающим, бодрствующим дневным сознанием и  импульсами  воли,  всплывающими  из «спящего» подсознания.

Принцип метаморфоза, в том виде,  в каком Гете открыл  его на растении, действует и в человеке,  так что созидающие  силы из системы обмена веществ, образующие субстанцию, претерпевают посредством серединной ритмической системы превращение в смысле высвобождения сил сознания из нервно-чувствующей области.  И,  наоборот,  силы, организованные в нервно-чувствующей системе, действуют формирующим образом на организм обмена веществ и конечностей также через  серединную систему.

В области обмена веществ человека при образовании субстанции, силы действуют связующе, световая и тепловая энергии действенны субстанционально;  напротив, в нервно-чувствующей области силы, овеществленные в системе обмена веществ, высвобождаются как основа для сознания и восприятия. С точки зрения трехчленности можно установить  основополагающую родственную связь между человеческим и растительным организмами,  которая имеет значение при терапевтическом выборе определенной части растения, такой как лист, цветок и корень.

В растении полярные процессы развертываются таким образом, что вещества возгоняются  и утончаются по направлению к цветочному полюсу растения: растительный крахмал расщепляется до сахаров и растительных кислот, цветочная пыльца разлетается, окраска излучается в окружающее пространство,  тепло отдается.  Цветок растения соответствует,  с точки зрения своей растворяющей, источающей тенденции, системе обмена веществ человеческого организма.

Напротив, в корне имеет место отложение веществ и уплотнение субстанций при одновременном выделении веществ, воздействующих ферментативно на прилегающую почву в области корневых окончаний. В корне растения мы вновь находим действие, соответствующее нервно-чувствующей системе человеческая:  уплотняющее,  центрирующее,  стремящееся к физическому.

Серединная система растения — лиственная область, образующая переход, гармонизирующая и являющаяся посредником, в таком случае соответствует Ритмической Организации дыхания и  циркуляции крови. Лист растения проявляет свое терапевтическое действие особенно на процессы дыхания и кровообращения;  это,  в принципе, относится и к только что приведенным связям между цветком и системой обмена веществ  и соответственно между корнем  и  нервной системой.