Ртуть. Bott

Избыток Меркурия выражается «умственной вязкостью», какую можно обнаружить у аденоидных субъектов

ogni

Лечение больных аденоидитом

Лимфатический, в том числе аденоидный ребенок является типичным примером недостатка первого потока Меркурия; у такого ребенка циркуляция жидкостей замедленна, создается впечатление застоя. Чрезмерное развитие лимфоидных органов (миндалины, аденоиды) является выражением стаза. В данном случае нарушение меркуриального процесса проявляется в виде уплотнения, и мы противопоставляем ему преимущественно «теплую» форму ртути — киноварь.

Обычно она используется в дозе D20, что оправдано в случае гипертрофии миндалин или наличия разрастаний в верхней части организма. Если процесс  затрагивает весь организм, логичнее использовать среднюю динамизацию — D12 лучше в виде порошка. Это лечение должно быть дополнено другими мерами, главная из которых — назначение Archangelica (Дягиля), растения, чей меркуриальный характер проявляется в некотором особом равновесии между воздушным и водным.

Archangelica дается в дозе D3 — D6 от 5 до 8 капель три раза в день перед едой, одновременно с Cinnabaris D12 или D20 Trit. He следует забывать о назначении «Ауфбаукальк 1 и 2», обладающим обезвоживающим действием. Очень эффективно применение 10% мази Berberis fruc. на область мочевого пузыря, на ночь.

Киноварь и ангины

Cinnabaris D20 является  хорошим средством при  красных ангинах. Ангина — органическое следствие застоя в «продвижении судьбы», часто поражающая людей либо не способных в данный момент к некоторому выбору в своей жизни.

Дифтерия

Дифтерия — ее причины лежат  в предыдущей земной жизни человека, где он проявлял себя особо гневным. При этой болезни использование Mercurius cyanatus D4 от 5 до 8 капель через каждые два—четыре часа попеременно с «припудриванием» глотки Bolus eucalypti соmр. дает устойчивые результаты, неоспоримо лучшие, чем эффективность противодифтерийной сыворотки, как по быстроте, так и по качеству исцеления. Для ликвидации дифтерийных пленок редко требуется больше двух суток такой терапии, и выздоровление наступает быстро. Тем не менее необходимо требовать полного постельного режима в течение недели после исчезновения локальных признаков и нормализации температуры, во избежание сердечных осложнений. В течение этого периода следует назначать 5—8 капель Cardiodoron три раза в день.

Воспаления и уплотнения желез

Воспаление желез — другая форма стагнации лимфатического тока.  Чаще всего оно является реакцией на меркуриальный процесс рассеивания — например, рассеивания микроорганизмов или раковых клеток! В этих случаях препараты ртути используются не для усиления дисперсии, а для ее торможения и попытки вернуть под контроль организма процессы, пытающиеся уйти от этого контроля. Такой реакционный процесс уплотнения, индурации желез связан скорее с преобладанием первого, нежели второго потока Меркурия.

Своим пролиферативным аспектом он указывает также на одну из составных частей первого потока Луны. Следовательно, весьма логично использовать в этих случаях ртуть в металлическом виде в средней или высокой динамизации от D15 до D20. Часто достигаются отличные результаты при наложении ртутной мази Mercurius vivus D15 на кожу в районе пораженных узлов. На это простое лечение благоприятно реагируют и другие формы индурации, например, уплотнения молочной железы и халязионы. В случае последних, помимо мази, накладываемой вечером на веко, дают утром и вечером 10 капель Staphysagria D10. К тому же мазь Mercurius vivus D15 приносит быстрое облегчение как при орхитах, так и при паротитах.

Лечение паротита

Ртуть — основное средство при лечении свинки (паротита), другой формы уплотнения желез. Его назначают в виде подкожных инъекций: Mercurius viv. nat. D8 по 1 мл ежедневно или через день. Вокруг шеи накладывают пластырь с небольшим количеством 10% мази Archangelica и дают per os Barium citricum D3 Trit, на кончике кофейной ложки три раза в день. Строгая диета позволит избежать панкреатических осложнений.

Застой желчи

Желчный стаз является типичным результатом замедления потока жизненных соков. Стаз обычно сопровождается появлением избытка структуры в виде камней и представляет, таким образом, типичный пример преобладания второго потока Меркурия. Мы уже показали, что это заболевание замечательно реагирует на терапию препаратом Choleodoron, но здесь можно подумать и о ртути. Не будем забывать, что желчегонные свойства каломели известны с давних пор. Однако предпочтителен динамизированный, то есть гомеопатический препарат, например, Mercurius dulcis или Mercurius bijodatus.

Острый нефрит

Стаз и индурация также характерны и для острого нефрита; впрочем, он может быть ртутного происхождения, и кажется логичным лечить его ртутью, например, с помощью Mercurius corrosivus D4-D6 в виде подкожных инъекций. Однако эта мера не освобождает нас от других средств лечения, описанных в главе о почках (см. гл. 12). Я не помню ни одного случая острого нефрита с тех пор, как начал заниматься антропософской медициной. Вероятно терапия, которую мы предлагаем при заболеваниях, склонных к подобному осложнению, делает его очень редким.

Меркурий и психические расстройства

Психические проявления избытка Меркурия выражаются «умственной вязкостью» такой, какую можно обнаружить у лимфатических или аденоидных субъектов вплоть до стереотипного мышления и «идей фикс». Последние типичны для субъектов, которых мы образно назвали в первой части «человек-легкое», при этом следует помнить, что легкое как раз является органом Меркурия. Одна из особенностей этого типа заключается в стремлении замыкаться в себе.

Это желание «человека-легкое» уходить в себя следует сопоставить со структурой грудной клетки, которая напоминает клетку; грудную клетку древняя мудрость связывала с зодиакальным знаком Рака. Интересно, что Рак по латыни Cancer (как и career) обозначает и «рак», и «краб», и «тюрьма». «Человек-легкое» — тот, у которого доминируют некоторые аспекты органа Меркурия, испытывает особую трудность при контактах с другими людьми.

Быть может его переживание «клетки» в разных жизненных реакциях сказывается не столько как защита, сколько как заточение? Как бы то ни было, такой человек имеет болезненный страх перед всем, что приходит к нему из его окружения. Эта трудность общения на душевном уровне представляет тот же процесс, который мы встречаем в органическом плане в виде аллергии. Для аллергии характерны грубые, марсианские черты. Можно было бы сказать, что за недостатком Меркурия человек реагирует своим Марсом.

Здесь, вероятно, кроется объяснение многих агрессивных проявлений — будь ли они психического или органического характера. С этой точки зрения применение препаратов ртути для базового лечения аллергии предстает как весьма обоснованное. В этом случае мы прописываем ртуть в «вегетабилизированной» форме — Nasturtium Mercurio cultum D3 предпочтительно в виде подкожных инъекций, два или три раза в неделю.

Здесь меркурий вновь поможет нам вернуть под контроль организма то, что стремилось его избежать. Так как легкое действительно является органом, который самым непосредственным образом связывает нас с внешним миром, мы сочетаем здесь Nasturtium Mercurio cultum D3 с препаратом Pulmo D4. Учитывая восприимчивость аллергиков, «вегетабилизированная» форма металла с ее более мягким действием является более чем оправданной, а к самому металлу мы сможем обратиться лишь тогда, когда «Я» уже приобретет некоторую способность победить свой недуг.

Педагогика — это ни что иное, как Меркурий. По поводу стереотипности мышления. Не будем забывать, что наша современная интеллектуальная мысль страдает, прежде всего, от отсутствия подвижности. Она может добиваться успехов в технических областях, но реальность жизни от нее ускользает.

Меркурий при «истерических» заболеваниях

Вернемся теперь к первому потоку Меркурия, которого мы коснулись, говоря об аденитах. Его избыток проявляется в усилении циркуляции жидкостей, что может также выйти за нормальные пределы. От этого могут возникать некоторые виды диарей, колитов и, чаще всего, различные типы гиперсекреции. Мы видели, что препараты ртути могут усиливать диурез; они могут также вызвать сиалорею (слюнотечение) и сперматорею.

Образование пробок ушной серы в результате избытка секреции желез слухового прохода может также рассматриваться как меркуриальный процесс. Все эти проявления имеют один важный образный признак — «органическая истерия». Они прекрасно лечатся ртутными лекарствами. При колитах и энтеритах мы будем использовать Mercurius viv. соmр. (Mercurius viv. nat. D4 2 части / Nasturtium, herba 1 часть / Stannum met praep. D14 2 части, trit) три раза в день на кончике кофейной ложки. Этот состав является также основным лечением кишечного туберкулеза, для которого он и был изначально создан. Летние диареи хорошо реагируют на Mercurius viv. nat. D15, Trit. В отсутствие этого средства используется кофейный уголь (Carbo Coffea) из расчета три кофейные ложки в день.

Выгода этого лекарства заключается в его эффективности и в легкости приготовления, доступного больному при любых обстоятельствах. Достаточно обуглить на сильном огне в металлическом сосуде маленькую горсть кофейных зерен и после охлаждения растереть их в порошок. Вся эта операция требует меньше получаса и может быть выполнена даже в условиях кемпинга. При заболеваниях, имеющих тенденцию к хронизации, применение Mercurius vivus D15 все же будет необходимо.

Бронхит и киноварь. Бронхит также является проявлением гиперсекреции. Его можно уподобить перемещенному пищеварительному процессу, другими словами, метаболической активности, захватившей неподобающий орган — бронхи. С помощью ртути в виде Cinnabaris D8-D10 можно переместить этот процесс, стремящийся ускользнуть из-под контроля организма обратно. А входящая в ее состав сера удержит пищеварительную активность в сфере метаболизма.

Возбуждение и мания

При психических проявлениях избытка первого потока Меркурия, близких к истерии и сопровождающихся логореей, неуравновешенностью, возбуждением, доходящим до мании, мы будем использовать другую «вегетабилизированную» форму ртути — в виде Bryophyllum Mercurio cultum D3 в подкожных инъекциях. Инъекции делают в нижнюю часть тела, как правило, в ягодицы. Позже используется сам металл ртуть — Mercurius vivus naturalis — предпочтительно в высоких разведениях.