Rumex (Deriker)

voda

Сухой кашель от малейшего вдыхания холодного воздуха

Rum-crisp. R. patientia, Щавель кудрявый.

Общие симптомы. Усталость, слабость, особенно к вечеру. Усиление припадков вечером.

Лихорадка. Озноб в спине. Жар во всем теле вечером. Жар в лице с биением во всем теле. Пульс ускоренный.

Сон. Сонливость. Пробуждение с тошнотой, полнотой в животе, головной болью и в поту. Грезы о досаде, ссоре и опасности от воды.

Расположение духа и умственные способности. Раздражи­тельность. Дурное, угрюмое настроение.

Голова. Головная боль во лбу, в правой стороне. Глухая боль и тяжесть; от движения на воздухе усиливается. Гнетущая боль в моз­гу и в правом виске.

Глаза. Боль в глазах, как будто края век сухи и воспалены. Тон­кое колотье в правом глазу.

Уши. Давящая боль в правом ухе. Зуд в ушах и потом зевота.

Нос. Заложение носа. Насморк с чиханьем, вечером сильнее. Ночью обильная мокрота. Экскориация и пузырьки около ноздрей. Кровотечение носом.

Для облегчения зуда, Oehme, во время исследования, употреблял tinct. Urtic. и между прочим вздумал прикоснуться свежей крапивой, ожог которой очень ясно по­чувствовал. В ту же минуту началось выступание новых волдырей и в той же мере старые стали скрываться. При этом зуд в старых постепенно уменьшался, а в новых усиливался. В старых он исчез минут через 15; в новых продолжался с полчаса.

Рот и зубы. Обилие слюны. Сухость языка и саднение по краям. Грязное и желтое обложение. Саднение на небной занавеске. Вязкая слизь в зеве. Стреляющая зубная боль.

Вкус и аппетит. Дурной вкус во рту. Цинковый вкус во рту. Потеря аппетита и мало жажды.

Желудок. Пустая отрыжка после пищи. Ощущение, как будто пища остается несваренной. Полнота и тупая боль в желудке. Боль под ложечкой, с тошнотой.

Живот. Боль в правом подреберье и отрыжка. Пучение. Спирание газов. Бурчание и давление от газов в паху. Боль около пупка. Блуждающая боль в животе.

Испражнение. Сухие, твердые испражнения; мягкие, жидкие. Колотье в прямой кишке. Геморроидальные шишки. Жар и зуд в проходе.

Мочевые пути. Мало мочи. Моча мутная, красная, с хлопковидным и красным песчаным осадком.

Половые органы мужские. Краснота, саднение и зуд в крайней плоти.

Горло. Охриплость. Кашель со щекотанием в горле и груди, особенно лежа. Ночной кашель. Кашель с обильной мокротой, вече­ром. Жгучее саднение в горле.

Грудь. Давление и жгучее колотье под грудной костью. Острая боль в правой стороне груди, под короткими ребрами. Тянущая боль и колотье в левой стороне груди, к спинным позвонкам и к лопатке, когда лежит на правом боку. Жгучая боль около сердца, вечером и ночью.

Шея и спина. Судорожная боль в тылу шеи. Зуд в спине и ло­патках. Давление в спине. Боль в пояснице.

Руки и ноги. Судорожная боль в плечах и подплечьях. Ревма­тическая боль в подплечьях и подлокотьях. Онемение рук. Боль в мышцах ляжек и голеней.

Нэш

Непрестанный, сухой кашель, усиливающийся от малейшего вдыхания холодного воздуха, пациент старается закрывать рот, чтобы предохраниться от холода, достигая этим облегчения. Буроватый понос, особенно по утрам. Сильный зуд кожи при раздевании.Три системы, в которых действие этого средства особенно выражено, это – дыхательные органы, кишечник и кожа.

«Сильный непрестанный, сухой, изнуряющий кашель без мокроты или с очень скудной мокротой, уси­ливающийся от разговора и особенно от вдыхания воздуха и ночью» (Дунам). Нет, может быть, средства, у которого чувствительность слизистой оболочки гортани и трахеи была бы большей, чем у Rumex crispus. Для того, чтобы защищать слизистые оболочки от прикосновения с воздухом, который сразу вызывает кашель, пациент должен в постели укрываться с головой.

Кашель, ухудшающийся вдыханием холодного воздуха, имеют и другие средства, например. Phosphorus и Spongia, но не в столь выраженной степени, осбенно при переходе из теплой комнаты на холодный воздух. Bryonia alba и Natrium carbonicum имеют противоположное. Щекотание, которое возбуждает этот кашель, может локализоваться в горле на уровне супрастернальной ямки или за грудиной. Однако, и в области желудка часто бывает ощущение болезненности и саднения (Causticum). Кроме того, мы нашли его эффективным при кашле с острой болью, пронизывающей левое легкое как раз под левым соском (Natrium sulfuricum).

Понос Rumex похож на понос Natrium sulfuricum, Sulfur и Podophyllum в том отношении, что он бывает утром. Но это бурный понос, он может сопро­вождаться кашлем. На коже сыпь с сильным зудом, особенно когда пациент раздевается, чтобы ложиться спать. Эта сыпь может быть везикулярной, но может выглядеть, как крапивница. Зуд при раздевании встречается также у Natrium sulfuricum и Oleander, но у Natrium sulfuricum этот зуд встречается обычно в связи с желтухой или малярией. Если бы к нам поступил случай с зудом всего тела, усиливающийся от тепла, особенно постельного, то мы подумали бы о Mercurius solubilis или Iodatum flavus.