Ruta graveolens (Tyler)

Спазм языка с затрудненной речью

green

Травмы надкостницы и растяжение связок

Это — древнее целебное средство… «Растение, подаренное нам по милости Божьей», (Права покаяния» (считалось, что рута охраняет человека от колдовских чар), «антидот по отношению ко всем опасным лекарствам и смертельным ядам» — так пишет Кульпеппер. Он называет это растение «Митридатом», так как царь Понтии ежедневно добавлял его в пищу наряду с другими ядами, чтобы «всякая отрава потеряла свою салу и превратилась в безвредную еду».

Кульпеппер говорит, что, съедая каждый день два крошечных листочка руты, можно стать невосприимчивым к отравлению этой травой. Рута-ядовитое растение и, следовательно, ценное лекарство. Применявшееся с абортивной целью, это средство (впрочем, как и другие методы прерывания беременности) часто обрекало женщин на продолжительные и очень мучительные болезни, которые иногда заканчивались смертью.

Рута — нежно любимое мною лекарство. Я впервые узнала о целебных свойствах этого растения от садовников, которые часто выращивают его на огородах и готовят из руты мазь, применяющуюся при заболеваниях вымени у коров. Кроме того, это — замечательное средство от обморожений: однажды мне удалось вылечить с помощью этой мази своего юного племянника, который был настолько подвержен обморожениям, что часто пропускал школьные занятия, будучи прикован к постели.

Я обнаружила, что мазь руты очень полезна при препателляриых бурситах, которыми часто страдают горничные, и вообще при воспалениях синовиальных оболочек суставов. Однако в таких случаях не менее эффективным оказывается прием Ruta 200 внутрь. Rutа была испытана Ганеманом и его учениками. Это средство обладает ясно очерченной сферой действия, которая включает в себя глаза, анальное отверстие, синовиальные влагалища сухожилий. Ruta показана при травмах надкостницы и растяжениях связок, особенно лучезапястных и голеностопных суставов.

Это — одно из выдающихся целебных средств (наряду с Arnica) при травматических повреждениях не только мягких тканей, но и костей и надкостницы, а также при растяжениях (наряду с Rhus) и кожных заболеваниях, в том числе рожистом воспалении. Подобно Rhus, у некоторых людей, которые берут в руки эту траву, возникает тяжелое поражение кожи, хотя другиe, годами соприкасаясь с рутой, никак не реагируют на нее.

Ганеман (Materia Medica Рига») пишет о Ruta следующее: «Это могущественное растение, до сих пор употреблявшееся простолюдинами в качестве домашнего средства без каких-либо определенных показаний, приобретает существенную значимость благодаря следующим (к сожалению, еще весьма малочисленным!) симптомам, полученным в результате наблюдений над пациентами, которым назначалась Ruta.

Практикующий гомеопат знает, какие необычайно тяжелые случаи заболеваний можно излечивать с помощью этого средства». «Если Rosenstein не доверяет целебным свойствам руты при глазных болезнях и помрачении зрения, приключившихся вследствие слишком усердного чтения, причем с его мнением согласны Swedjaur и Chomel, то он, должно быть, просто слеп, так как не видит, что благодаря своему исключительно гомеопатическому действию Ruta вызывает подобное состояние у здоровых людей».

При этом Ганеман ссылается на следующие симптомы :
«Ощущение перенапряжения глаз, как от слишком продолжительного чтения». «Слабость, давящая боль в правом глазу; при этом окружающие предметы видны очень смутно; ощущение, будто глаза утомлены из-за долгого рассматривания какого то предмета». «Ощущение жара и жжения, боль в глазах при чтении».

Ганеман продолжает: «Под влиянием этого подобно действующего лекарства болезнь, безусловно, не усиливается и не обостряется, как утверждают наши оппоненты, которые, будучи умудренными в своем невежестве, приходят к необоснованным выводам с глупым выражением тревога на лице и не обращают внимания на тщательно проведенные эксперименты.

Напротив, болезнь излечивается (если она не обусловлена миазматической дискразией), к горькому разочарованию и смущению ученых- рутинеров, которые отвергают самую благодетельную из всех истин».

Изучение ведущих симптомов позволяет определить сферу действия лекарства и его тропность к определенным органам и тканям. Ruta оказывает влияние на глаза, главным образом на глазные мышцы, вот почему она оказывается полезной при ослаблении аккомодации этого органа*. Ruta не вызывает сильного воспаления глаз, как, например, Argentum nitricum. Д-р Милтон утверждает, что «.Euphrasia и Ruta проясняют зрение».

Я помню одну деревенскую женщину, страдавшую дальнозоркостью и потому нуждавшуюся в очках. Единственный прием Ruta настолько улучшил ее зрение, что необходимость в очках отпала. Далее, просматривая ведущие симптомы, обратите внимание на свойственные Ruta ощущения: «усталость, как после значительного физического напряжения», «ощущение, как после ушиба, удара или падения», «ощущение, будто бедренная кость сломана пополам». И еще: «слабость, особенно в бедрах и нижних конечностях».

Мне часто приходилось видеть, какое благотворное действие оказывает это лекарство при болезненном растяжении связок лучезапястных суставов: по-видимому, оно обладает выраженной тропностью к лучезапястным и голеностопным суставам. Ruta вызвала мучительные ощущения в запястьях у нескольких испытуемых, что еще раз подтверждает важность этого средства при растяжении связок в области лучезапястного сустава. И действительно, в гомеопатии часто бывает так, что несколько человек страдают во благо многих. Гернзи («Ключевые симптомы») говорит о Ruta следующее: «Травмы надкостницы, что бывает при падениях или авариях, когда в поврежденной надкостнице ощущается сильная боль, как от ушиба». «Выпадение прямой кишки после родов; выпадение ануса, усиливающееся при всякой активизации перистальтики кишечника». «Боль, как от ушиба, в наружных частях и костях; болезненность костей вообще; ранения, сопровождающиеся повреждением костей…»

«Любые поражения левой половины головы, мочевого пузыря, лучезапястных суставов, поясничной области, костей нижних конечностей». «Ухудшение самочувствия в положении лежа на больном боку; при пристальном взгляде на какой-нибудь предмет (например, у часовщиков, вышивальщиц и т.д.); из-за употребления сырой пищи». Для Ruta характерно ухудшение самочувствия от холода, сырости; облегчение при движении (всё, как у Rhusl).

Тошнота может ощущаться в различных частях тела: в горле (Cyclamen, Acidum phosphoricum, Stannum), желудке (огромное количество лекарств, но прежде всего — Ipecacuanha), животе (несколько средств, включая Pulsatilla). Д-р Кларк приводит необычный «клинический симптом Ruta: тошнота, ощущаемая в прямой кишке». Нэш: «Ruta является одним из наших лучших средств от выпадения прямой кишки» (Ignatia, Acidum muriaticum, Podophyllum и Aloe). При астенопии*, говорит Нэш, «нужно помнить о Natrium muriaticum и Senega».

Кстати, при болях в спине и ишиасе полезно помнить следующее: после вправления подвывиха в крестцово-подвздошном сочленении неплохо посоветовать пациенту один- два приема Ruta. Мне неоднократно приходилось видеть, как ощущавшаяся после мануальной терапии боль быстро уменьшалась и исчезала под действием этого лекарства.

И в заключение, Кент говорит, что симптомы Ruta с трудом поддаются систематизации в рамках Реперториума, так как необходимо иметь четкое представление об их природе. Ruta во многих отношениях напоминает Rhus: обоим средствам присуща чувствительность к холоду и холодной сырости; оба лекарства показаны при недомоганиях, возникших вследствие растяжения связок или физического перенапряжения.

Для Ruta в большей степени, чем для любого другого средства, характерны симптомы, связанные с повреждением надкостницы: ощущение, словно в надкостнице образовались болезненные шишки; замедленное заживление; уплотнения, остающиеся в местах ушиба; уплотнение сухожилий кистей, сопровождающееся постепенным сокращением мышц-сгибателей; это, в конце концов, приводит к тому, что пальцы рук застывают в согнутом положении*. То же самое происходит и со стопами: пальцы сгибаются так, что подошва представляет собой вогнутую поверхность. (Сравните с Causticum.)

При глазных болезнях Кент сравнивает Ruta с Argentum nitricum. Однако для Ruta характерно ухудшение самочувствия от холода, а для Argentum nitricum — ухудшение от тепла: пациент любит прохладу.

Кент говорит, что Ruta и Phosphorus испытывают неутолимую жажду ледяной воды. Невралгия: «Ruta свойственны самые разнообразные боли, усиливающиеся в положении лежа и от холода. Сильные невралгические боли любого рода». Тяжелейшие случаи ишиаса: боль усиливается по ночам, как только пациент укладывается в постель. Беспокойство, напоминающее картину Rhus; боль, как от ушиба, подобно Arnica… Без сомнений, это-одно из наших выдающихся целебных средств.

Ведущие симптомы

• Голова. Боль, стреляющая из лобной кости в висок, из височной кости — в затылок; боль в надкостнице; боль, как от ушиба.
• Острые, колющие боли в левой лобной кости, возникающие только при чтении.
• Ритмичная давящая головная боль.
• Ощупцение жара, как от огня, в глазах; боль в глазных яблоках во время чтения, по вечерам; боль усиливается от света.
• Глаза кажутся уставшими, как от слишком продолжительного чтения.
• Утомительная боль в глазах при чтении.
• Боль в глазных яблоках и над ними, неясное зрение вследствие напряжения глаз при выполнении точной работы.

• Очень ослабленное зрение, как от чрезмерного перенапряжения глаз.
• Астенопия; раздражение всех тканей глаза из-за напряжения, необходимого для выполнения точной работы; жар и боль в глазах и над ними; по ночам глаза кажутся огненными шариками; неясное зрение; буквы сливаются при чтении; слезотечение.
• Жжение под левым глазом.

• Зуд во внутренних уголках глазных щелей и нижних веках; жжение и слезотечение послe того, как пациент потрет глаза.
• Спазм нижнего века; тарзальная пластинка перемещается туда и сюда, и когда спазм исчезает, из глаз ручьем текут слезы.
• Ощущение, будто в ухо запихнули тупую древесную щепку; царапанье, давление в ухе.

• Боль в хрящах ушных раковин, как от удара или ушиба.
• Боль, как от удара или ушиба, под сосцевидным отростком.
• Напряжение в желудке, ослабевающее от питья молока.
• Тянущая, гложущая боль в области печени.
• Разрывающая, колющая боль в прямой кишке, возникающая в положении сидя.

• Разрывающая боль в прямой кишке и уретре при задержке мочеиспускания.
• Выпадение прямой кишки. Непроизвольное выделение стула при сгибании тела. Выпадение прямой кишки, возникающее всякий раз во время акта дефекации и иногда вне его.
• Выпадение прямой кишки после родов, перенесенной дизентерии.

• Гложущая боль в левой половине груди.
• Гложущее ощущение и жжение в правой половине грудной клетки.
• Боль, как от ушиба, в позвоночнике.
• Зуд елевой руке, заставляющий чесаться
• Боль, как от удара, в левом локтевом суставе, сопровождающаяся слабостью в руке

• Боль, как от ушиба, в костях запястья и тыле кисти независимо от того, покоится рука или нет.
• Боль, как от удара или ушиба, в тазобедренных суставах.
• Не может сгибаться из-за боли, как от ушиба, во всех суставах, в том числе тазобедренных.
• Боль, как от ушиба, при прикосновении к бедрам и тазобедренным суставам.

• Боль, как от ушиба, при прикосновении к передней поверхности бедер.
• При малейшем вытягивании нижних конечностей в бедренных костях возникает боль с ощущением, будто они сломаны пополам.
• Боль, как от ушиба, в задней части бедер и надколенных областях.
• Не может идти сразу после вставания с места: тело тут же падает назад.

• При ходьбе падает то в одну, то в другую сторону; не может удержаться на ногах; отсутствие силы и устойчивости в бедрах.
• С трудом поднимается и спускается по лестнице, ноги подгибаются под ним.
• Не может идти уверенным шагом; боль и ощупцение жара в костях стоп.
• Боль, пульсация в передней части левого голеностопного сустава, будто там образовалась язва.

• Жжение и разъедающая боль в костях стоп, усиливающаяся в покое.
• Не знает, куда положить ноги из-за беспокойства и тяжести в них; кладет их то в одно, то в другое место и постоянно переворачивается с боку на бок.

• Ощущение парализованности в результате растяжения связок, особенно лучезапястных и голеностопных суставов.
• Зевота с сильным вытягиванием рук.
• Болезненность, как отушиба, в тех частях тела, на которых.neoicum.
• Ушибы и механические повреждения костей и надкостницы; растяжение связок; периостит; рожистое воспаление.

• Заболевания и переломы костей; скрофулезные экзостозы.
• Ощущение холода, распространяющееся вниз по позвоночнику.
• Частое пробуждение по ночам; живые, запутанные сновидения.
• Один из необычных симптомов, свойственных Ruta; судорога в языке. «Спазм языка с затрудненной речью».
• И еще; тошнота, ощущаемая