Ряд 5. Scholten

Они всегда ищут что-то особое, необычное

doroha

Ряд серебра: от Rubidium к Xenon

Немногие, относительно хорошо известные лекарства Ряда серебра — Palladium, Argentum, Stannum и Antimonium. Однако и другие элементы этого ряда достаточ­но важны. Общие темы известных лекарств можно найти во всех элементах Ряда. Также мы столкнемся с темами, общими для всех металлов, — задача, дея­тельность, стремление добиваться совершенства во всем, желание быть лучшим.

Творческий потенциал. Вдохновение

Центральная тема Ряда серебра — творческий потенциал. Они хотят создавать красивые вещи и таким образом делать ценный вклад в общую культуру. Они ищут вдохновение в снах и фантазиях, историях, сказках и мифах. Они одарены богатым воображением. Их жалобы обычно начинаются, когда они не могут вы­разить свой творческий потенциал.

Идеи. Культура

Идеи — это ключевое слово Ряда серебра. Они любят изображения и образы, идеи, произведенные мыслью для исследования и развития. Они ищут знания, мудрость и вдохновение, хотят выяснить, как мир сочетает все явления. Они лю­бят вносить свой вклад в культуру, им нравится искать идейные решения в поли­тике и религии.

Уникальный. Особый

Они всегда ищут что-то особое, необычное.    Видеть во всем уникальность — осо­бый талант Ряда серебра. Именно поэтому они ненавидят рутинную работу, на­пример ведение домашнего хозяйства. Или как сказал один актер: «Опыт имеет мало значения для актера».

Восхищение. Удивление

Они смотрят на мир с удивлением, они видят чудо сотворения мира. Это удивле­ние перерастает в восторг и благодаря такому отношению к жизни в целом их мировоззрение становиться живым, позитивным. Однако они и сами любят, чтобы к ним относились с восхищением. Им нра­вится чувствовать свою уникальность, чтобы и другие понимали их необычность. Урок, который представитель Ряда серебра должен выучить — что все люди уни­кальны и удивительны.

Эстетика: красивый и уродливый

Они разделяют все, что их окружает, на красивое или уродливое. Эстетика — это центральная тема ряда. Конечно, в искусстве эстетика является центральной те­мой, однако мы увидим, что она значима и в науке.

Искусство. Творческая личность

Искусство и творческий потенциал — почти синонимы. Тему создания, вдохнове­ния, восторга и эстетики можно найти у представителей всех видов искусства: актеров, художников, танцоров, дирижеров, писателей, музыкантов, певцов, композиторов, скульпторов. Эти творцы используют свои идеи, образы и слова для вдохновения других людей, собственного вдохновения или для пере­дачи эмоций, например через музыку.

Наука. Лектор. Врач

Наука — это специфическая форма искусства.  Ученый ищет что-то особое и нео­бычное для подтверждения своих теорий, для того, чтобы использовать их или же отбросить. Искусство и Наука очень схожи в том, что касается творческого потенциала, развития новых образов и идей и представления их публике. Идеи, используе­мые в науке, обычно более рациональны, в то время как идеи, используемые в искусстве, больше тяготеют к эмоциональности. Многих ученых сильно привле­кает искусство.

Существует также некоторая связь между наукой и эстетикой. Эти отношения не слишком очевидны, однако сами ученые знают об этом, что подтверждает Пойнкер: «Ученый исследует Природу не потому, что это полезно; он исследует ее, потому что восхищается ею, а восхищается потому, что Природа прекрасна» и «Разработчики Стандартной модели (квантовая механика) могут искренне говорить, что она удовлетворяет всем известным экспериментальным данным… но не может стать заключительной теорией… — ее уродство очевидно» (Каку, стр. 126-130).

Врач, и в особенности врач, который занимается искусством излечения людей, также принадлежит к этой группе. Сама медицина принадлежит Ряду желе­за, по крайне мере в том, что касается повседневной практики. Но искусство из­лечения принадлежит Ряду серебра, когда акцент ставится на поиск различий и особенностей для принятия особого, специального решения.

Шаман. Таинство. Священник

Следующая группа людей, принадлежащих этому ряду — это те, кто находят вдохновение во внутреннем духовном мире человека. Люди, которые находят ис­тину, образы и идеи в мистицизме — шаманы, проповедники и священники.

Они — посредники между богом и людьми. Они интересуются паранормальными  яв­лениями:   ясновидением, хиромантией, астрологией, телепатией. Многие творческие личности и ученый, такие как Юнг, Эйнштейн и Хайзенберг, глубоко интересовались мистицизмом. Можно провести параллель с некоторыми древними племенами, в которых вожак, глава общины, — представитель Ряда золота, а знахарь или шаман пред­ставляют Ряд серебра. Знахарь зачастую был и жрецом, и врачом, и ученым, и художником, и музыкантом, и певцом, и актером.

Есть надежда для гомеопатов

Среди гомеопатов существует распространенное мнение, что для коллеги невоз­можно подобрать лекарство. Однако лекарства Ряда серебра могут разрешить эту проблему. В функции гомеопата входит соединение медицины с искусством излечения, часто при помощи некоторых мистических качеств. Если добавить ко всему вышесказанному то, что гомеопатия — развивающаяся наука и вершина еще не достигнута, то становится ясно, что средства от Ruthenium до Rhodium могли бы очень хорошо подойти гомеопатам. Или, как сказал Биллем Вутман, когда я рассказал ему о своих мыслях: «Так если все-таки есть надежда для го­меопатов, почему бы не использовать эти слова в качестве названия для новой книги?».

Демонстрация. Представление. Предъявление. Изображение

Другой аспект темы — представление. Они хотят, чтобы и другие люди узнали об их идеях и представлениях, хотят показать, предъявить людям свои творения. Они хотят знать, как все происходит, хотят поделиться своей мудростью с други­ми. Это можно сделать при помощи слов, картин, музыки или любым другим спо­собом. Они хотят показать, насколько окружающий мир уникален и необычен, как можно найти вдохновение во всем, что нас окружает. Им нравится гипноти­зировать публику.

Художники, ученые, священники — все пытаются вдохновить людей через ис­полнение, каждый своим собственным образом. Они подобны учителю или гуру, который пытается привнести в мир красоту и мудрость. Аспект представления и изображения — наиболее явная черта Ряда серебра, которая и была отмечена первой (см. Шанкаран, 1994 г., стр. 204).

Существуют два способа представления. С одной стороны это преувеличен­ное представление, искусственная сторона представления в чистом виде. Благо­даря этому представление становиться достаточно нереальным, это пустая обо-лочка без содержимого. Средства, для которых характерен этот аспект, склонны к представлению яркого фасада, однако складывается впечатление, что они что-то скрывают, что все не так хорошо, как кажется. Во время приема они утаива­ют часть информации, не говорят о настоящих проблемах из страха потерпеть неудачу.

С другой стороны можно увидеть, что существует огромный страх показать людям то, что им следует знать. Они очень боятся потерпеть неудачу, провалиться, что их подведут. Их пуб­личной речи или игре в пьесе предшествует сильный страх — симптом, характер­ный для Argentum nitricum.

Большие группы людей могут вызывать два типа реакции: с одной стороны они наслаждаются компанией других людей, любят хвастаться, с другой стороны они боятся проявить себя. Особенно хорошо подоб­ное отношение можно увидеть в Palladium: «взволнованность; компания, в, вооб­ражение; восторженное состояние в компании» (Полный реперториум, Зандвоорт, 1994г.).

Министр. Делегат. Представитель

Выполнение — ключевой вопрос для министров и представителей. Они должны облечь решения короля или лидера в слова и донести их до широкой публики. Они представляют человека, облеченного властью, они — посланники, специали­сты по связям с общественностью. Обычно это люди, которые хорошо умеют сохранять маску, которых практически невозможно втянуть в публичные споры, играют роль тактичного посредника.

Сами слова делегат и представитель     отражают сущность этого ряда    — они де­легируют и представляют. Речь и язык — это ключевые темы ряда, которые в по­следующих главах будут объединены под заголовком «Проблемы с голосом».

Влияние. Власть. Контроль

В Ряду серебра можно увидеть аспект власти, выраженный во влиянии на других людей. В частности, они не хотят ничего делать для себя, как это характерно для Ряда железа, и при этом они не хотят проявлять настоящую власть, как предста­вители Ряда золота, они просто хотят влиять на других людей при помощи своих идей. Они любят показывать другим людям, как сочетаются различные вещи, от­куда идут проблемы. Таким образом они пытаются проявить свое влияние, за­ставить других понять, что надо сделать, чтобы все исправить. Это своего рода вторичная власть, идущая от понимания и осуществления. Иногда они оказываются между двух огней, посредником между королем и должностными лицами, между публикой и меценатом, между лидером и масса­ми. Их самоконтроль так же силен, как и у представителей других металлов, так же как их стремление к совершенству.

Королева. Женщина

Ряд серебра отличается царственным духом, эти люди смогли подняться над за­урядностью. Этот аспект в достаточной степени схож с Рядом золота, в котором, однако, сильнее тема царственности и власти.

Королева — это символ нахожде­ния около власти, однако королева стоит ниже короля. В целом, Ряд серебра го­раздо более женский, в то время как ряд золота — мужской. Также весьма типичны отношения между художником и меценатом. Меценат -это король, властная фигура, тот, кто обеспечивает деньгами и кто делает заказы художникам или покупает их работы. Эта схема соответствует отношениям между министром и королем, между Рядом серебра и Рядом золота. Меценат также име­ет отношения к наукам. В наши дни роль мецената обычно играет «правительство».

Амбиции. Гордость. Жеманство и приличия

Художник, ученый или королева возвысились над массами. Они склонны стано­виться жеманными, несколько надменными, соблюдают приличия, задирают нос. Они придумали себе некоторый образ и ведут себя так, как будто они возвыша­ются надо всем. Они не любят показывать, что происходит у них внутри: «Вы все равно ничего не поймете». Они не хотят, чтобы прием с ними записывался на ви­део, так как есть шанс, что их узнают. Они довольно честолюбивы, любят, когда им говорят комплименты. Им нравится, когда другие восхищаются их талантом, любят показывать свои достижения. Они могут удовлетворить свои амбиции, только когда становятся лучшими. Кто-то может сказать, что они перестали изо­бражать свои идеи и мысли и начали проецировать их на себя.

Обида. Унижение  Они чрезвычайно чувствительны к критике и оскорблениям. Они пытаются быть выше всякой критики, пытаясь добиться совершенства во всем, что делают. Они могут также обидеть других людей для того, чтобы самим выглядеть лучше. Они боятся неудачи и падения. Эти страхи находят свое выражение в сновидениях — им снятся высокие здания или что они падают с высоты. Страх высоты -это проявление их страха ярко сиять наверху. Они не могут наслаждаться своим талантом или творческим потенциалом из траха того, что слишком загордятся. Им часто говорят, что они впустую растра­чивают свои таланты, как будто они с презрением относятся к своим способнос-ям Однако они боятся представлений, они страшатся показать себя широкой публике, так как может произойти что-то непредвиденное и они потерпят неуда­чу Этот аспект ярче всего виден в нескольких первых Стадиях Ряда. Они могут также сильно рассердиться из-за негативных замечаний. Этот ас­пект ярче всего проявляется в заключительных Стадиях цикла.

Сексуальность

Сексуальность — другая тема этого Ряда. Сексуальность связана с их творческим потенциалом. Они страстно желают что-то создавать, производить что-то новое и совершенно особое.

Средний возраст

Этот уровень обычно не развивается до средних лет. Однако эта тема может присутствовать в любом возрасте, часто начиная с детства.

Город. Округ. Область

Пространство, на котором все происходит, теперь распространяется на целую область. Губернатор области — представитель королевы в ограниченном районе. Столица этой области — большой город, в котором обычно есть университет и театр. Подобная ситуация может происходить со студентом, который должен по­ехать в город учиться гуманитарным или естественным наукам. Это первый этап, когда уже нет никакой возможности лично знать всех лю­дей. Это состояние артиста, которого узнают и с которым здороваются на улице люди, которых он никогда не видел.

Голос и слух

Часто у этих людей бывают проблемы с голосом, что можно отметить в Argentum metallicum, Argentum nitricum и Stannum metallicum. Голос — это орган, с помощью которого мы облекаем наши идеи в слова, чтобы рассказать о них другим людям. С речью также связан слух. Уши — другая проблемная область в этом Ряду.

 Проявления

Страхи: высота, ограниченные пространства, представление, речи, высота, падение, плачущий.

Увлечения: музыка, пение, искусство, живопись, писательство, философ­ствование, мистицизм, посредничество, астрология, хиромантия, телепатия, ясновидение.

Профессии: артист, художник, скульптор, актер, писатель, певец, музыкант, преподаватель, ученый, врач, священник, епископ, знахарь, викарий, губернатор, секретарь, представитель, рекламный агент, специалист по связям с общественностью, высококласс­ный спортсмен, бедствие.

Общее

Локализация: слева. Погода: зябкий, холодные ноги, > на улице. Менструации: обильные. Сон: сонный.

Жалобы

Рак. Слабость; боли от ушибов, зуд. Головная боль в области лба, висков, темени. Жалобы на глаза; воспаления, расстройства зрения. Простуды с водянистыми выделениями. Проблемы с голосом; хрипота, потеря голоса, заикание. Жалобы на легкие; астма, бронхит. Проблемы с яичниками, яичками и половыми органами в целом. Проблемы с шеей, неподвижность, боль в руках. DD: Copaiva, Orchids, Thuja.

DD: Ряд железа: более рациональный, практически мыслящий и настроенный на разрешение повседневных проблем. Все сосредоточено на технике, повторении и выполнении установленных задач. Ряд серебра больше заинтересован в раз­витии идей, в том, чтобы преподнести миру что-то новое и уникальное. Некоторые ученые и творческие люди могут принадлежать Ряду железа, осо­бенно, если они работают рутинно. Техники принадлежат Ряду железа, исследо­ватели — Ряду серебра.

DD: в Ряду золота множество подобных тем: власть, амбиции, творческий потен­циал, сексуальность, религия, одиночество, обида и т.д. Однако власть в Ряду золота более абсолютна, они чувствуют, что не отвечают ни перед кем, кроме се­бя и бога. Элемент власти в Ряде серебра значительно слабее, скорее это вре­менная власть. Творческий потенциал в этом Ряду — более сильная тема.

Мы могли даже сделать сравнение с солнцем и луной. Солнце, настоящий ис­точник света, всегда было связано с золотом, в то время, как луна, которая све­тит отраженным светом, связана с серебром. Серебро также использовалось для изготовления зеркал. Амбиции — то слово, которое подходит Ряду серебра, гордость характерна для Ряда золота.

Представители Ряда серебра склонны обижаться из-за своих амбиций, Ряда золота — из-за гордости. Для Ряда золота обида может стать смертельной. Некоторые ученые могли бы принадлежать Ряду золота, особенно, если ас­пект управления и власти — основа их мышления.

Carcinosinum: имеется связь с творческим потенциалом, сексуальностью. Как будто творческий потенциал направлен в неверное русло. Самая сила -творческая мощь в теле человека заключается в яичниках и яичках. Многие темы Carcinosinum можно увидеть в Ряде серебра: стремление добиваться совершенства во всем, чувствительность к критике, артистичность, подавленная личность.

China: имеет много общего с Рядом серебра, также любит все красивое, осо­бое и уникальное, пишет стихи. Thuia- также есть много общих черт: падение с большой высоты, рак, стремление добиваться совершенства во всем, игра, скрывать то, что происходит на самом деле.