Sabadilla (Boericke)

Зябкость, чувствительность к холоду

Сабадилла. Действует на слизистые носа и слезные железы, вызывая насморк и симптомы сенной лихорадки. Зябкость; чувствительность к холоду. Аскаридоз с рефлекторными симптомами (нимфомания; судорожные проявления). Понос у детей с постоянными режущими болями.

Психика. Нервный, робкий, легко пугается. Ошибочные представления о собственной персоне: думает, что очень болен, что члены тела сморщены, что болен раком; бред при перемежающейся лихорадке; женщина вдруг считает себя беременной.

Голова. Головокружение с ощущением, что все вокруг вертится, с потемнением в глазах и обморочным ощущением. Медлительность и подавленность. Повышенная чувствительность к запахам. Умственное усилие вызывает головные боли и сонливость. Веки красные, горячие. Слезотечение. Понижение слуха.

Нос. Спастическое чиханье с обильным истечением из носа. Насморк с жестокими лобными болями и покраснением глаз со слезотечением. Обильное водянистое выделение из носа.

Горло. Болезненное воспаление начинается слева (Lach.). Обилие очень густой мокроты. Ощущение, точно свободно болтается какая-то «шкурка», а проглотить ее не удается. Облегчение от теплой пищи и теплого питья. Особенно болезненно «пустое» глотание. Сухость зева и горла. Ощущение пробки в горле с постоянной потребностью сглотнуть. Хроническая болезненность горла; ухудшение от холодного воздуха. Язык точно ошпаренный.

Желудок. Спастические боли в желудке с сухим кашлем и затруднением дыхания. Отсутствие жажды. Желание острой, пряной пищи. Очень любит сладости и мучные изделия. Изжога с обильным слюнотечением. Ощущение холода и пустоты в желудке. Желание горячей пищи. Сладковатый привкус.

Женские половые органы. Менструации запаздывающие; то появляются, то исчезают. Перемежаются (Kreos.; Puls.) (что связано с преходящими и локализованными приливами к матке, чередующимися с состоянием хронической анемии).

Лихорадка. Преобладание стадии озноба, распространяющегося снизу вверх. Жар в голове и лице; кисти и стопы холодные, как лед, при ознобе. Слезотечение во время приступов. Отсутствие жажды.

Конечности. Трещины кожи под и между пальцами стоп; воспаление под ногтями пальцев стоп.

Кожа. Сухая, как пергамент. Ороговевшие, искривленные, утолщенные ногти. Ощущение жара, жжения, «ползания и копошения мурашек». Зуд в заднем проходе.

Модальности. Ухудшение от холода и холодных напитков; в полнолуние. Улучшение от теплой пищи и питья; от укутывания.

Взаимосвязи. Антидоты: Puls.; Lycop.; Conium; Lach.

Дополнительно: Sepia.

Подобные: Veratrina (алкалоид Sabadilla, но не Veratrum); Colch.; Nux; Arundo (тростник); Pollatin; Phleum pratense; Cumarinum (сенная лихорадка).

Ринит. Случай

Мисс Е., 23 лет, счетовод, довольно высокая и худая, жаловалась на приступы чихания и слезоточивость. Малейшее изменение температуры, самое незначительное раздражение, приводит к пароксизмам чихания, слезотечени ию водянистому насморку. Сквозняк или яркий свет могут спровоцировать приступ. Нет органического катара и отделяемого, за исключением выделений во время пароксизмов. Нет головной боли и менструальных проблем. Sabadilla 200, несколько порошков, вылечили ее полностью и навсегда.

В Materia Medica мы находим следующие симптомы: «слезотечение, хуже при ходьбе на открытом воздухе или глядя на свет. Чихание, кашель или зевота, слезотечение, как только появляеться малейшая боль в любой части тела, например, руке «. «Края век красные». «Судорожные чихания без насморка.» » Зуд в носу.» «Насильственные чихания время от времени, с сокрашением диафрагмы и слезотечением.» «Насморк с сильными лобными болями и покраснением век. Насильственное спазматическое чихание, грипп и слезотечение на открытом воздухе. Кашель со слезотечением.» (Кинг.)

Малярия. Случай

Роженица, около двадцати восьми лет, темные волосы, глаза и кожа. Она обладала прекрасным умом и очарованием и была способна держать себя спокойно при тяжелых испытаниях судьбы. Вскоре после родов, больная жаловалась на холод по всему телу. Затем появился потрясающий озноб.
Воздух был горячим и душным, июльская ночь. Сквозняк продул пациентку, обильно покрытую влажным потом. Аконит был дан с явно хорошими результатами. Пациентка имел температуру 105 ° F и психическое возбуждение.

Пациентка жаловалась на лобные и затылочные головные боли, с головокружением. Холод в спине движется вверх. Онемение и дрожание тела и конечностей. Отсутствие жажды, влажная, горячая кожа. Быстрый пульс, заторможенная психика. Неподвижность языка. Симптомы Gelsemium пришли на ум, но полагали, что Аконит избавит пациентку от основных проблем. На следующее утро — небольшой озноб. Затем началась лихорадка. На третье утро после родов был еще один потрясающий озноб и лихорадка. Боли в животе с метеоризмом. Четвертое утро было повторением третьего. Врачи думали о латентном абсцессе, но при исследовании крови, к моему удовольствию, были обнаружены плазмодии малярии в изобилии. Это была малярия, а не инфекция после родов.

Характерные симптомы

Холод начинается около 2 А. М. каждую ночь, с регулярной переодичностью.
Холод начинается в нижних конечностях и идет вверх. Холод длится долго.
Холод производит ужас в сознании пациента. Лихорадка длится долго.
Потливость обильная и длительная. Жажды мало или ее нет, во время озноба, лихорадки и пототделения. Sabadilla быстро вылечила этот случай. Не было даже малейшего возврата любого из этих симптомов в следующее утро. (Nash).

Перемежающаяся лихорадка. Случай

Пациент прикован к постели в течение более трех месяцев. Неделю назад врач прописал ему большие и частые дозы хинина без всякого улучшения. Он был в больнице в течение двух месяцев. У него были такие симптомы:
1. Холод всегда начинался в ногах и перемещался вверх. Судороги всего тела начинались, когда холод достигал позвоночника.
2. Холод приходил регулярно: два раза в двадцать четыре часа.
3. Высокая температура и лихорадка наибольшую интенсивность проявляли в голове и лице.

4. Пот был обильным, продолжался на протяжении дня и ночи, требуя смены постельного белья два или три раза в сутки.
5. Жажда, небольшая во время озноба, лихорадки или потоотделения. Для этих симптомов была выбрана Sabadilla.

В первый же день после дачи лекарства холод стал более умеренным, чем обычно. Пациентка заявила, что она чувствует себя гораздо лучше. На четвертый день не было холода вообще. С этого дня не было больше озноба. (Reininger).

Ссылка на энциклопедию Pure Materia Medica покажет, насколько точно и умело Reininger выбрал лекарство:
1. Холод появляется периодично, строго по часам (Cedron.)
2. Холод начинается в ногах и движется вверх.
3. Жажды очень мало во время озноба, потоотделения и лихорадки (Nux v.).
4. Потоотделение обильное.
5. Приступы насильственного чихания на открытом воздухе, при ярком свете, при кашле, зевоте, или при боли в других частях тела.
6. Боль в горле, начиная с левой стороны (Lach.).
7. Приступы насильственного чихания, сжимают весь живот, с обильными выделениями из носа и слезотечением.