Salicylicum acidum (Tyler)

Головокружение, связанное с водянкой лабиринта внутреннего уха. Болезнь Меньера

vetka

Острый суставной ревматизм

Салициловая кислота. Одно из широко применяющихся аллопатических лекарств, которым часто злоупотребляют врачи Старой школы, следовательно, это средство заслуживает самого тщательного изучения в рамках нашего метода. Для того чтобы твердо знать наперед, что может лечить данное лекарство, необходимо установить, какие именно болезненные расстройства оно может вызывать в душе и теле человека.

Известно, что «салициловая кислота применяется главным образом для лечения суставного ревматизма, при котором это — в высшей степени эффективное средство, но в то же время она менее полезна при гонорейном или деформирующем артрите и почти не назначается при подагре». «При остром суставном ревматизме это лекарство быстро облегчает местные симптомы, но не оказывает никакого действия на эндокардит».

Теперь я понимаю, почему гомеопаты, обладающие огромным арсеналом средств для лечения ревматизма (правильнее сказать, пациентов, страдающих ревматизмом), не очень стремятся преклонять колени перед всяким лекарством, пусть даже очень популярным, которое прекрасно облегчает местные страдания и лихорадку, но не устраняет реальную угрозу со стороны сердца.

Нужно помнить, что у детей острый ревматизм сопровождается поражением сердца, и любое средство, подавляющее внешние проявления болезни в виде боли и дискомфорта, таит в себе огромную опасность. Несмотря на кажущееся легкое выздоровление, поврежденное сердце способно лишить пациента нормальной жизни и навсегда приковать его к постели. Кстати, вопреки неэффективности салициловой кислоты при гонорейном, деформирующем и подагрическом артрите, назначенная по гомеопатическим показаниям и в виде гомеопатического средства, она наравне с другими лекарствами, неоднократно доказывала свою целебную силу при лечении этих болезней.

Знание разрушительных свойств салициловой кислоты позволяет понять ее применение в гомеопатической практике. «Обезболивающее, жаропони-жающее и легкое антисептическое действие» успешно используется при гомеопатическом лечении послеродовой лихорадки. «Это средство раздражает слизистые оболочки и может вызывать рвоту, если принимается в больших дозах натощак».

Из руководств Старой школы мы узнаём, что «в больших терапевтических дозах салициловая кислота производит шум в ушах, тошноту, иногда рвоту и усиливает диурез; кроме того, она вызывает альбуминурию и раздражение почек, которые обычно исчезают после того, как лекарство полностью выводится из организма…

В больших дозах это средство может вызвать угнетение центральной нервной системы, иногда судороги… полезно при некоторых формах глазных salicylicum acidum (Салициловая кислота) болезней… Лекарство назначается в количестве 15 гран на прием ежечасно до появления симптомов салицилизма, после чего пациент продолжает принимать его три раза в день. При вскрытии людей, умерших от отравления салициловой кислотой, отмечаются кровоподтеки и изъязвление слизистой оболочки желудка».

Наш опыт применения Acidum salicylicum касается нескольких случаев болезни Меньера, где, назначенная в обычных гомеопатических дозах, она оказывала быстрое целебное действие. Интересно, что в некоторых старых аллопатических руководствах это средство рекомендовалось при данной патологии (этот факт объясняется очень просто: салициловая кислота способна вызывать симптомы, характерные для болезни Меньера!).

Ведущие симптомы

Изъязвление слизистых оболочек. Острый суставной ревматизм.
Бред; оцепенение; с трудом собирается с мыслями; беспричинный смех; непрекращающийся бессвязный речевой поток; часто оглядывается вокруг из-за мнимых видений. Головокружение со склонностью падать влево, в то время как окружающие предметы кажутся падающими вправо.

Болезнь Меньера; беспричинное головокружение; частая головная боль (непостоянный симптом); шум в ушах; пониженный ипи чрезкостный слух; отсутствие или незначительная выраэюенность желудочных симптамов, которые могут возникать в покое; неопределенное головокружение в горизонтальном положении, значительно усиливающееся при поднятии головы с подупики wiu при попытке присесть в постели.

Глухота с шумам в ушах. Головокружение, связанное с водянкой лабиринта внутреннего уха (болезнь Меньера). Начальная стадия простуды; чиханье на протяжении всего дня. Сухость во рту и горле; жжение и сухость во рту и зеве.
Стоматит; сухость и жар во рту; язык усеян жгучими пузырьками. Афтозный стоматит, сопровождающийся жгучим саднением и зловонным дыханием.

Язвенное поражение ротовой полости, желудка и кишечника. Жжение в горле.
Красные отечные миндалины, покрытые белым налетом. Затрудненное глотание; прилагает большие усилия при глотании. Преимущественное поражение правой половины горла. Кровоизлияния и изъязвление слизистых оболочек желудка и кишечника (данные вскрытия пациентов, умерших из-за отравления салициловой кислотой). Жжение в эпигастральной области.
Диспепсия; зловонные отрыжки и скопление большого количества газов в желудке.

Понос; детский гастроэнтероколит, сопровождающийся чрезвычайно зловонными отрыжками. Зловонная моча с примесью слизи, гноя и крови.
Спустя три часа после мочеиспускания моча приобретает зеленую окраску, а на дне сосуда образуется легкий осадок салициловой кислоты; если осадок удалить, моча становится очень зловонной, если же этого не делать, она сохраняет свежий запах больше недели.

Ревматизм; жар, краснота, болезненность и отечность пораженных суставов, особенно коленных; резкие, острые, пронизывающие боли. Боль усиливается от движений и прикосновения к чему-нибудь холодному. Ухудшение самочувствия по ночам. Облегчение от сухого тепла, горячих компрессов.
Обильный, дурно пахнущий пот стоп. Ощупцение, будто стопы мало потеют.
Жгучие, стреляющие и колющие боли. Геморрагическая пурпура с кровоизлияниями во всех слизистых оболочках, постоянной тупой мучительной болью в желудке и временами возникающей рвотой кровью и слизью. Обладает весьма специфичным действием на серозные оболочки.

Д-р Юз («Фармакодинамика»): «Физиологическое действие салициловой кислоты и ее соединении с углекислым натрием известно главным образом из наблюдений над пациентами, употреблявшими это средство в слишком больших дозах… Как патогенетическое, так и целебное действие Acidum salicylicum напоминает действие хинина…

Наиболее успешные результаты были получены при лечении случаев незаразной лихорадки, которую до сих пор принято рассматривать отдельно от инфекционной; я имею в виду прежде всего острый суставной ревматизм. Как средство от этой болезни, салициловая кислота завоевала самое теплое одобрение врачей га многих стран мира. По-видимому, она особенно показана в случаях, сопровождающихся высокой лихорадкой, множественным поражением суставов и сильной болью. Назначенная своевременно, салициловая кислота достигает цели, приводя к снижению температуры тела и облегчению болей в ближайшие 36-48 часов…

Перед лицом этих фактов мы, ученики Ганемана, должны задуматься над тем, какую пользу можно из них извлечь. Хотя результаты нашего лечения острого ревматизма были вполне удовлетворительными, они, конечно, не достигали такого успеха, какой приписывается этому средству…». Юз приводит случаи, в которых прием салициловой кислоты вызывал лихорадку.

Так, в одном из них у пациента, страдавшего острым ревматизмом, под действием лекарства температура тела стала неуклонно повышаться вплоть до самой смерти, причем незадолго до кончины градусник показывал 43,3° С. Кроме того, в опытах на животных было показано, что салициловая кислота понижает температуру, хотя и незначительно. В больших дозах она не только не снижает, но иногда значительно повышает ее…

Далее, д-р Юз говорит, что «существуют три способа лечения острого ревматизма, и соответственно лекарства тоже делятся натри группы. Вы можете попытаться химически нейтрализовать предположительно кислую materia morbi, например, при помощи щелочей, нейтральных солей или лимонного сока. Вы можете попытаться остановить образование этой болезнетворной субстанции…

И наконец, вы можете, так сказать, насильственно унять лихорадку и мучительную боль, оставив нетронутым специфический болезненный процесс… Огромный недостаток таких лекарств состоит в том, что, не затрагивая сущности болезни, а лишь приглушая ее проявления, они благоприятствуют рецидивам и, таким образом, значительно продлевают страдания пациента».

И в заключение, д-р Юз обсуждает симптомы, известные под названием «салицилизм»: глухота, шум в ушах, головокружение-симптомокомплекс, свойственный болезни Меньера (водянке лабиринта внутреннего уха), при которой салициловая кислота считается полезной даже авторитетными врачами Старой школы. Берике («Materia Medica») говорит: «Симптомы этого средства указывают на возможность его применения при ревматизме, диспепсии и болезни Меньера. Слабость, изнеможение после перенесенного гриппа; шум в ушах с глухотой. Гематурия».

В «Энциклопедии лекарственных патогенезов» приводятся интересные случаи, связанные с передозировкой и отравлением салициловой кислотой. Наблюдавшиеся при этом симптомы почти целиком повторяют то, о чем говорилось выше: поражение слизистых оболочек; боли, особенно жгучего характера, сопровождающие воспаление, которое приводит к образованию гнилостных язв; специфическое поражение ушей и слуха, симптомы которого напоминают картину болезни Меньера; склонность к кровотечениям, особенно из носа, десен и желудка.

Все перечисленные характеристики превращают Acidum salicylicum в очень важное средство. В одном случае 27-летняя замужняя женщина получила салициловую кислоту по поводу острого ревматизма. В результате она стала жаловаться на глухоту, шум в ушах и слуховые галлюцинации. Несколько дней спустя возникло кровотечение из носа и десен, причем кровотечение из десен было настолько сильным, что женщина стала бледной и слабой, а пульс — малым и быстрым.

Во рту скапливались большие сгустки крови, а стул приобрел черную окраску, по-видимому вследствие глотания крови. Прием салициловой кислоты был отменен, несмотря на то что угрожающие симптомы расценивались лечащим врачом как геморрагическая пурпура или цинга; и, как бы там ни было, кровотечение прекратилось.

Однако спустя несколько дней, в связи с обострением суставного ревматизма, пациентка вновь приняла салициловую  кислоту, и уже на следующий день десны начали кровоточить с новой силой. На этом лечение салицилатами было прекращено. Кроме того, выяснилось, что раньше женщина никогда не страдала кровотечением из десен.

В другом случае пациенту, страдавшему очень тяжелым, болезненным приступом острой ревматической лихорадки, были назначены большие дозы салициловой кислоты. После пятого приема лекарства боли исчезли как по волшебству, но на третий день он вдруг почувствовал сильную боль в эпигастральной области, вслед за чем наступила внезапная смерть. И таких историй известно довольно много. Прием больших доз салициловой кислоты по поводу острого ревматизма часто влечет за собой кровотечения: кровотечение из носа, гематурию и даже кровоизлияние в сетчатку глаза.

Известно, что салициловую кислоту используют в качестве средства, предохраняющего варенье от порчи. Для этих целей она применяется в небольших дозах. Что же касается «героических» доз, то они, наоборот, вызывают гниение.

Следует помнить, что восприимчивые люди могут очень остро реагировать на самые пустяковые количества салициловой кислоты. Кроме того, я думаю, что по отношению к современному цивилизованному человечеству дьявол применяет особые методы пыток, обрекающие людей на невероятные муки и реализующиеся благодаря таким наукам, как химия. Чем проще наши пища и жизнь, чем ближе они к природе, тем безопаснее для нашего здоровья. Однако при этом всегда необходимо учитывать такие факторы, как индивидуальность и идиосинкразия. Так, одни люди оказываются невосприимчивыми к тому, что представляет собой смертельную опасность для других. Вызванные одним и тем же фактором страдания проявляются по-разному у разных людей.

Отсюда мораль: чем больше учишься, тем больше убеждаешься в том, что быстродействующий, безопасный и эффективный гомеопатический метод всегда предпочтительнее любого другого метода лечения, в том числе и при таких тяжелых заболеваниях, как острый ревматизм. Даже самый посредственный врач, который не может добиться быстрых и полных результатов лечения, по крайней мере не подвергает опасности жизнь пациента.