Scilla (Clarke)

Колющая боль в груди, особенно при вдохе и кашле

rosa

Кашель с обильными хрипами по утрам

Ургинея приморская. (Red variety.) Морской лук (красная разновидность). Сем. лилейные. Настойка свежих луковиц. Уксус.

Клиника: Стенокардия. Сухая селезеночная астма. Гломерулонефрит. Бронхит. Фликтенозный конъюнктивит. Насморк. Катаральный кашель. Несахарный диабет. Отеки, в частности при патологии селезенки. Заболевания глаз, слезотечение. Беспокойные движения. Сердцебиение. Гидроторакс. Корь. Плеврит. Пневмония. Заболевания селезенки. Кашель при патологии селезенки. Зубная боль. Увеличение количества мочи. Коклюш. Гельминты.

Характеристика:  У Scilla цветы на его стебле следуют один за другим, а у Omithogalum — лепестки опадают. Scilla maritima растет на берегах Средиземного моря, и с древнейших времен ее используют в медицине. Если долго держать это растение в руках, оно вызывает раздражение кожи; а в больших дозах вызывает тошноту, болезненное мочеиспускание, появление крови в моче и геморрой; при смертельном отравлении возникает гангрена желудка и кишечника; в небольших дозах Scil. способствует откашливанию и выделению мочи, в больших — действует как рвотное и слабительное (Meyrick в травнике Green).

«На сердце Scil. оказывает такое же действие, как дигиталис» (Mitchell Bruce). Старое правило гласит: «Кладите морской лук во все микстуры от кашля». Кажется, что длительное употребление этого средства провоцирует боль в зубах и деснах (R. Т. С). «Лекарство оказывает мочегонное, отхаркивающее, рвотное, послабляющее и сильное наркотическое действие, в больших дозах препарат вызывает воспаление пищеварительного канала и мочевых путей, а доза в 24 г является смертельной» (Milne). По данным Hamilton («Flora Horn.»), Aricenna использовал Scil. «при жалобах со стороны десен, при застарелом кашле, при заболеваниях селезенки, отеках и желтухе и запрещал использование препарата при изъязвлении слизистой внутренних органов», последнее предупреждение встречается также у Celsus.

Репутация Scil., как средства действующего на селезенку, была восстановлена Rademacher, который пишет следующее: «Я нашел, что препарат быстро и эффективно действует при заболеваниях селезенки, сопровождающихся болью. При тупой боли, локализующейся на границе левого подреберья и эпигастральной области, и при отсутствии признаков поражения печени я с успехом использовал Scil.» (цитирую по Burnett «Болезни селезенки», стр. 89).

Rademacher пишет также, что с помощью Scil. он вылечил: (а) так называемые «желудочные боли», которые уменьшаются в положении лежа на левом боку и на самом деле, видимо, являются селезеночными; (б) один случай астмы с ночными обострениями, которая продолжалась достаточно долго и была вызвана заболеванием селезенки; (в) (возможно) селезеночные отеки. Burnett развил учение Rademacher и с успехом использовал Scil. при селезеночном кашле.

Испытание, проведенное Hahnemann, выявило множество симптомов селезеночного происхождения, сопровождавшихся покалыванием подложными ребрами слева. Burnett использовал настойку Sell, с добавлением уксуса, а я с отличным эффектом применил раствор 5 капель Scil. и в воде по три раза в день в случае пожилой женщины, больной подагрой, у которой был мучительный, приступообразный кашель с болью, распространявшейся из области селезенки в горло. Кашель сопровождался сильнейшим слезотечением.

Помимо уменьшения кашля Scil. изменила цвет стула, который был очень светлым, на более темный и естественный. Потоки слез, сопровождающие кашель, являются еще одним указанием на Scil.: кашель вызывает чиханье, слезотечение, выделение мочи и даже непроизвольную дефекацию. Препарат оказывает выраженное влияние на почки и назначается для уменьшения отеков с помощью увеличения оттока мочи. Hahnemann выявил, что избыточное выделение мочи, сопровождающее отеки и другие жалобы, является одним из наиболее достоверных указаний на Scil. Он приводит такие случаи:

[1] Мистер Б., страдавший от стенокардии, сильных сердечных сокращений, усиленного мочеотделения и обилия жидкой слизи в трахее и горле; боль в сердце была неопределенной, но очень сильной. Симптомы купировались через несколько часов после приема Scil. 30, приступы отсутствовали в течение трех месяцев.

[2] Мисс Л., больная плевропневмонией, пульс 132, температура 39,4°С, частота дыханий 30, вынуждена была сидеть в постели выпрямившись из-за колющей боли елевой половине груди; постоянный сухой кашель, частое выделение небольшого количества горячей мочи, сильная слабость и анорексия. Ее вылечил Scil. СМ.

[3] Мальчик 7 лет, страдавший от сенной лихорадки в течение трех лет. На зубах черные отметины, постоянно трет глаза и чихает, глаза и лицо отечные, кашель с мокротой. Под действием Scil. он полностью вылечился через два дня и в то лето больше не болел. Выделенные курсивом симптомы этого случая являются очень характерными. Boger упоминает, что Lippe относил к симптомам Scil. «черные зубы». Boger добавляет, что ногти таких пациентов становятся ломкими и расщепляются, и что ветеринары используют этот препарат при трещинах копыт у лошадей.

Использование Scil. в качестве «отхаркивающего» основывается на его свойстве активизировать секрецию слизистой респираторного тракта: в гомеопатии эта повышенная секреция является одним из основных указаний на лекарство. Hering пишет, что Scil. показана для лечения плевритов и пневмоний, развивающихся после кровопускания. Н. P. Holmes («A. H.», XXI. 176) написал замечательную статью о Scil., из которой я позаимствовал множество сравнений, которые и привожу в разделе «Взаимоотношения». Sherbino («M. А.», XXII. 398) в качестве подтверждения приводит такой случай: мисс X., 15 лет, полная, со светлым цветом лица и голубыми глазами, очень большими для ее возраста.

Ее левый глаз был значительно меньшего размера, и веки не раскрывались также широко, как веки правого глаза. В мае ей был назначен Scil. 1М (Jen.), прием этого средства повторялся ежемесячно в течение трех месяцев. Улучшение началось уже в первый месяц. 28 декабря ей был дан Scil. 45М (Fincke), и вскоре после этого она полностью выздоровела, глаза стали совершенно одинакового размера.

Необычные ощущения: глаза будто залиты холодной водой. Ощущение язв в ноздрях. Ощущение, будто вот-вот начнется понос; будто грудная клетка сжата. Щекотание и ощущение ползания мурашек в груди. Будто кишечник вот-вот прорвет брюшную стенку и выйдет наружу. Очень характерна колющая боль: в зубах, в груди, в голове. Симптомы усиливаются утром, при вдохе, при движении, от того, что больной раскрылся. Улучшение в покое,.в положении лежа в постели, при теплом укутывании. Питье холодной воды вызывает кашель. Хуже от напряжения, при вставании, от холодного воздуха. Лучше в положении сидя; при отхаркивании хотя бы небольшого количества мокроты. Ухудшение от кашля.

Взаимоотношения

Антидотом для Scilla является Camph. Хорошо следует за Вгу. Следует сравнить: Головная боль, ухудшение при движении, симптомы со стороны грудной клетки — Вгу. (Вгу. — кашель усиливается при входе в теплое помещение, Scil. — при выходе на холодный воздух). Колющая боль и отечность верхних век -К. са. Холодные напитки провоцируют или усиливают кашель -Lye, Sil. (уменьшает кашель-Caust.). Сладковатая и зловонная мокрота — Calc, Stan. Непроизвольное выделение мочи во время кашля -Caust., Aim., Con., Nat. т., Puis. Непроизвольная дефекация во время кашля — Pho. при чиханье — Sui; при мочеиспускании -Ail., Alo., Миг. ac.,Sul. Судорожные подергивания конечностей, «беспокойные движения»-Meny., Pso., Rhus, Caust., Zn. Ледяные ступни, хотя все остальное тело теплое — Меnу.

Пот только на пальцах ног — Scil., под пальцами — Тагах. Старается не раскрываться при лихорадке — Nux. Сильнейший, истощающий кашель — Coral., Cup., Stan. Кашель усиливается на холодном воздухе — Carb. v., Pho., Rx. с, Ver. Ощущение щекотания в груди — Ver. Ощущение, будто глаза залиты холодной водой — Lack, (холодные слезы), Berb., Euphr., Aim., Con., Lye, Plat, и Med. (ощущение холода), Thuj. (будто из глаз дует холодный воздух). Отечность вокруг глаз по утрам — Elaps. Насморк -Agrap. п., Cep.,Ars., Phos., Chlor., Ar. Тревожность и страх смерти-Асо., Ars. Раздражается и злится из-за пустяков — Cham. Трет лицо и глаза — Scil., Con. Трет нос и ковыряет в нем (Ar. t. расковыривает нос, губы и пальцы рук До тех пор, пока они не начинают кровоточить; Sank, трет глаза и нос при пробуждении). Селезеночные — Сеап., Querc. Сладковатый привкус крови во рту — Lye, Merc, Pul.

Этиология. Кровопускание.

Симптомы

1. Психика — Сильная тревожность со страхом смерти. Злость по пустякам. Отвращение к физическому и умственному труду.

2. Голова — Головокружение утром, с тошнотой, будто пациент вот-вот упадет набок при вставании с постели. Головокружение, голова затуманенная. Головная боль утром при пробуждении, давящая боль. Несильная колющая боль, распространяющаяся на правую половину лба. Болезненная чувствительность макушки по утрам. Пульсация в голове, когда пациент ее поднимает. Острая, жгучая головная боль. Быстро проходящая боль в затылке, распространяющаяся слева направо. Поражение мозга: ребенок часто трет лицо и глаза, особенно глаза, будто чтобы унять зуд. Обильное или скудное выделение мочи.

3. Глаза — Неподвижный взгляд, глаза широко раскрыты. Левый глаз кажется меньше правого; левое верхнее веко отечное. Сужение зрачков. Ощущение, будто глаза залиты холодной водой. Фликтенозный конъюнктивит. Слезотечение и чиханье.

4. Уши — Разрывающая боль позади левой ушной раковины. Разрывающая боль в обоих ушах.

5. Нос — Постоянное, очень сильное чиханье с жидкими выделениями. Чиханье во время кашля, глаза слезятся, пациент трет глаза и нос. Едкие, разъедающие жидкие выделения по утрам; постоянное чиханье; кашель с мокротой, непроизвольным выделением мочи и даже жидкого стула. Насморк с изъязвлением ноздрей. Ноздри болезненные, будто изнутри покрыты язвами, с сильнейшим насморком (утром). Мокнущая сыпь под носом, вызывающая жжение и зуд.

6. Лицо — Меняются выражение и цвета лица. Покраснение лица во время жара с последующей бледностью, но лицо не холодное. Искажение черт лица, румянец на щеках, жажда отсутствует. Мокнущие высыпания, распространяющиеся на верхнюю губу. Черные, потрескавшиеся губы и черные зубы. Губы подергиваются, покрыты желтыми корками.

8. Рот — Острая, колющая боль, распространяющаяся снизу вверх, в обоих клыках, будто в зуб проникает тонкий поток холодного воздуха (когда ест холодную или теплую пищу). На зубах видны черные отметины. Открытый, сухой рот. Скопление большого количества вязкой слюны во рту. Увеличение слюноотделения. Царапанье и жжение в нёбе. Везикулы на языке.

9. Горло — Жжение во рту и горле. Раздражение в горле, проявляющееся жаром и щекотанием, вызывающее постоянный кашель. Сухость в горле. Боль в подъязычных железах.

10. Аппетит — Неукротимый аппетит. Желание кислого. Жажда с желанием холодной воды, но одышка не позволяет пациентке выпивать больше глотка за один раз. Пища имеет горьковатый привкус, особенно хлеб, или, наоборот, сладковатый, особенно суп и мясо. При курении табак кажется безвкусным.

11. Желудок — Постоянная тошнота в подложечной области, чередующаяся с болью в животе; словно перед поносом. Ощущение давления в желудке, будто в нем лежит камень. Тошнота во время утреннего кашля. «Боль в желудке» уменьшается в положении лежа на правом боку (Rademacher).

12. Живот — Режущая боль в животе. Боль по бокам живота, будто кишечник вот-вот разорвет переднюю брюшную стенку и выйдет наружу (при кашле и ходьбе). Острая, давящая и жгучая боль в мышцах брюшной стенки слева. Ощущение «кипения» в мышцах справа. Боль в селезенке. Ощущение, будто кашель происходит из селезенки. Селезеночная астма. Тупая боль на границе левого подреберья и эпигастральной области. Болезненная чувствительность живота в области мочевого пузыря. Частое выделение очень зловонных газов. Живот чересчур горячий. Схваткообразная боль и ущемление расширенных газами петель кишечника в подчревной области. Приступы урчания и бульканья над лобком; лучше после еды.

13. Стул и анус — Безболезненный запор. Понос: стул очень зловонный, водянистый (во время кори) или черный. Выделение остриц и коллагеновых волокон при тенезмах. Колющая боль в анусе при ходьбе. Анальный зуд.

14. Мочевые органы — Колющая боль в наружном отверстии уретры и позади него. Частые позывы к мочеиспусканию с обильным выделением светлой мочи (мочеиспускание может следовать за позывами или быть отсрочено по времени). Постоянное болезненное давление в мочевом пузыре. Непроизвольное мочеиспускание, особенно во время кашля. Недержание мочи ночью. Мочеиспускание сопровождается выделением фекалий. Пациент не удерживает мочу, так как ее образуется слишком много. Отеки: наружных частей, гидроторакс; любые симптомы сопровождаются обильным мочеиспусканием.

15. Мужские половые органы — Тупая, колющая боль в головке пениса, вызывающая беспокойство. Давящая боль в яичках.

16. Женские половые органы — Атония шейки матки. Маточные кровотечения.

17. Органы дыхания — Дыхание со стонами, дышит открытым ртом. Дыхание с хрипами. Вынужден часто делать глубокие вдохи, которые провоцируют кашель. Тахипное при малейшем напряжении, особенно при подъеме по лестнице. Коклюш с чиханьем, слезотечением, жидкими выделениями из носа и когда ребенок трет руками глаза; при простуде и кашле, а также заболеваниях легких, которые сопровождаются вышеперечисленными симптомами; обильные выделения из носа. Кашель с мокротой по утрам и без мокроты по вечерам. Затрудненное дыхание с колющей болью в груди при дыхании и кашле.

Кашель утром, с обильным откашливанием жидкой, часто красноватой мокроты. Сухой кашель утром и вечером. Очень сильный сухой кашель, который вызывает разрывающую боль в животе и сухость в горле. Внутреннее ощущение щекотания в области щитовидного хряща, которое провоцирует кашель, но тот только усиливает щекотание. Четыре-пять коротких, сухих кашлевых толчков, возникающих из-за ощущения щекотания под щитовидным хрящом. Приступы спастического кашля с болью в области селезенки. Кашель с застоем, разжижением крови и увеличением селезенки (Burnett).

Мокрота: белая или красноватая слизь; со сладковатым, гнилостным или зловонным запахом; выделяется в виде мелких, округлых комочков, откашливается с трудом. Кашлю предшествуют хрипы, которые затем пропадают. Кашель вызывается ощущением щекотания или ползания мурашек в грудной клетке, появляется после питья холодных напитков; от любого усилия. Кашель с колющей болью в боковых отделах грудной клетки; боль в животе; ощущение внутреннего жара; одышка; головная боль; боль в животе, давление в мочевом пузыре и непроизвольное выделение мочи. Утренний кашель с мокротой бывает значительно сильнее и вызывает гораздо больше страданий, чем сухой вечерний кашель.

18. Грудная клетка — Колющая боль: в груди, особенно при вдохе и кашле; острая боль в акромиальном конце ключицы при вдохе и выдохе; сильная около грудины, распространяющаяся вниз; в центре мечевидного отростка; отзывающаяся в боковых отделах; боль в виде широкой полосы под ребрами с обеих сторон; дергающая боль справа и слева от грудины; утром в постели тупая боль в двенадцатом ребре слева, от которой испытатель проснулся. Сжимающая и колющая боль в левом боку, непосредственно под последними ребрами, которую провоцирует быстрая ходьба.

19. Сердце — Сердцебиения. Пульс: малый и замедленный; слегка напряженный.

20. Шея и спина — Скованность: в задней части шеи; в шейных мышцах слева. Болезненные подергивания над левой лопаткой. Безболезненное тянущее ощущение в левой лопатке. Ощущение, будто выделяются пузырьки под лопаткой и в задней верхней части левой руки. Пот в подмышечной впадине.

21. Конечности — Судорожные подергивания и движения конечностей, судороги. Конечности часто затекают, например кисти, когда кладет на них голову; ноги затекают при скрещивании, в течение дня. (Ногти становятся ломкими и расщепляются. Трещины копыт лошадей. — Boger.)

22. Верхние конечности — Судорожное подергивание рук, холодные кисти. Желание вытянуть верхние конечности с зевотой без сонливости. Острая, колющая боль в суставах обеих кистей, даже когда пациент ими не двигает. Дергающая боль в запястьях.

23. Нижние конечности — Судорожные подергивания в ногах. Боль в промежности. Жгучая боль в подъеме свода правой ступни, словно после обморожения. Ледяные ступни. Холодный пот на ступнях. Пот только на пальцах.

24. Общее — Усталость. Спастические подергивания. Боли во всем теле. Тупые ревматические боли; усиливаются при выполнении физических упражнений, ослабевают в покое. Анемия. Жар с нежеланием раздеваться и раскрываться. Учащенное дыхание. Сладковатый привкус во рту. Симптомы проявляются в основном в левой руке, в левой половине тела; в нижней части живота; в нижней части груди. Ухудшение утром, во время вдоха, при раздевании. Улучшение, когда лежит в постели, после того как ложится, от теплого укутывания.

25. Кожа — Боль в местах сгибов суставов. Кожа шеи болезненная, чувствительна к малейшему трению воротничка, покрыта красными пятнами, почти лишенными эпидермиса. От свежих луковиц растения, если их подержать в руках, появляются волдыри на пальцах. Высыпания, напоминающие чесотку, сопровождаются жжением и зудом. Гангрена. Плотные отеки.

26. Сон — Частая зевота без сонливости. Беспокойный сон, пациент мечется в постели. Ему снится, будто его тело распухло до необъятных размеров; сон был настолько живым, что, проснувшись, пациент бросился к зеркалу.

27. Лихорадка — Пульс малый и замедленный, слегка напряженный. Внутренний озноб ночью сопровождается наружным жаром. Зябкость появляется к вечеру при ходьбе, отсутствует в положении сидя. Жар: сухой, жгучий; преобладает внутренний. Ощущение сильного жара в теле, во второй половине дня и вечером, при этом ступни обычно холодные. Как только больней раскрывается во время жара, у него появляются озноб и боль. Сниженное потоотделение, даже во время очень сильного жгучего жара.