Scilla (Nash)

Упорный кашель с одышкой и затрудненном отхаркивании слизи, которая заполняет бронхи

sun

Кашель с мокротой по утрам

Полезна при кашле с чиханьем, слезотечением и непроизвольным моче­испусканием. Колотье в груди при сухом и мокром плеврите. Кашель обычно с мокротой и хрипами в легких, с отхаркиванием большо­го количества слизи. Кашель с мокротой по утрам более утомительный, чем сухой по вечерам. Verbascum: глубокий, глухой, хриплый кашель со звуками, напоминаю­щими звук трубы. Я помог им во многих случаях. Всегда употрбляю его в низких потенциях. Никогда не употреблял этого средства от чего-нибудь другого. Senega: кашель с большим скоплением слизи, которая, как кажется, заполняет всю грудь, с обильными хрипами, со свистами и с тяжелым дыханием. Особенно ценна у старых людей, но хорошо действует и на моло­дых.

Она помогает во многих случаях этого рода и всегда употребляется в низких потенциях, высокие бывают неэффективными. Несколько лет назад меня вызвали к старому астматику, у которого было ужасное обострение. После нескольких дней мучений, которые ни в ма­лейшей степени не облегчались от обычных средств, я дал ему Senega, 3–4 капли тинктуры в полстакане холодной воды по десертной ложке каждые 2 часа до облегчения, обещая зайти еще раз вечером. Когда я пришел, он встретил меня с улыбкой и поклоном, так как совершенно освобо­дился от тяжелого дыхания и кашля.

В сентябре 1900 года меня вызвали к 50-летней женщине, страдавшей таким же образом. Она мучилась больше месяца. Была очень сильная одышка, пациентка должна была сидеть в постели и ее надо было поддержи­вать; хрипы и свистящее дыхание, переполнение легких слизью, которую она не могла исторгнуть. Лицо и руки фиолетовые от гипоксии. Ipecacuanha, Arsenicum album, Antimonium tartaricum не принесли пользы. Однажды вечером, после неудачи с этими средствами, я растворил 7 капель тинктуры Senega в полстакане воды, назначив давать по чайной ложке каждый час до облегчения, а затем с более длительными промежутками.

На следующее утро, как только она увидела меня, то воскликнула: «Ах, доктор, я хочу, чтобы вы сейчас же узнали, как я спала. Я заснула через 1/2 часа после первого приема, и у меня была прекрасная ночь». Я привожу эти два случая, чтобы подчеркнуть читателю цепкость этого средства. Я употребляю его много лет при упорном кашле с одышкой и затрудненном отхаркивании слизи, которая, как кажется, заполняет бронхи.

Myrtus communis – упорный кашель, большей частью сухой, с болью в верхней части половины груди, идущие насквозь в левую лопатку. Это драгоценность, и я считаю, что благодаря ему я помог во многих случаях начинающейся чахотки. Sulfur, Rix liquida, Anosum stellatum, Arum triphyllum и Theridion имеют подобный симптом, но Myrtus communis стоит впереди всех. Однако, в случае псоры впереди будут Pix liquida или Sulfur. Drosera имеет глубокий лающий кашель, как в трубу, нечто подобное кашлю Verbascum, но при Drosera голос бывает низким. Drosera – одно из веду­щих средств при судорожном кашле, коклюше. При кашле бывает такое сильное сокращение мышц груди и живота, что пациент держится за них руками. Кашель сильнее в полночь.