Secale cornutum (Nash)

Жжение в стопах и судороги в икрах

horod

Жжение всех частей тела

Пассивное кровотечение, слабость, отсутствие активности у худых, су­хощавых, кахетичных женщин. Сильное (объективное) охлаждение поверх­ности тела, и тем не менее, пациентка не выносит, когда ее укрывают. Оне­мение, мурашки, ощущение во всех частях тела, как будто по ним ползают мыши. Secale cornutum может приносить большую пользу, но им злоупот­ребляли больше, чем хинином. Его способность сокращать матку несомнен­на, и по этой причине его часто дают там, где могли бы большую пользу принести другие лекарства.

Оно обладает силой действовать на кровотече­ние, превзойти которую могут немногие средства. Говорят, что оно совершает это путем сокращения капилляров. Но мы должны помнить, что и другие средства действуют на кровотечение, а производят ли они это, сокращая капилляры, действуя на саму кровь или каким-нибудь другим образом, это безразлично, если они действуют на кровотечение. На основании этого со­ображения о сокращении капилляров, некоторые врачи при послеродовых кровотечениях всегда дают эрготамин, никогда не думая ни о чем другом.

Они всегда дают его в материальных дозах, чтобы получить, как они гово­рят, физиологическое действие. За свою тридцатипятилетнюю практику я никогда не употреблял его таким способом, но всегда был в состоянии воз­действовать на такие кровотечения. Secale cornutum не всегда показано при активных послеродовых кровотечениях.

Если речь идет о пассивном атоническом кровотечении, в особенности у худых, сухощавых, кахетичных женщин (со слабыми мышцами), то нет средства, подобного ему, и потенции действуют лучше, чем тинктура. Это также справедливо в отношении метрорагий, не связанных с беременностью. Кровь бывает темная, жидкая и идет сильнее при малейшем движении.

Весьма важное значение имеет конституция, темперамент и возраст па­циентки, потому что Secale cornutum особенно соответствует слабым, худым, сухощавым, кахетичным женщинам со слаборазвитыми мышцами, которые склонны к пассивным кровотечениям из всех отверстий, а также у старых, дряхлых особ.

Я вполне согласен с Каупервейтом, который говорит: «Давать его во время родов с целью ускорить разрешение, как практикует старая школа, просто недопустимо». С другой стороны, я согласен с доктором Гернзи в том, что «Secale cornutum полезен в 200 потенции, когда у слабых кахетичных женщин родовые схватки слабы, подавлены или исто­щают силы», и опыт подтверждает несомненность этого.

Назначение в этих случаях жидкого экстракта, практикуемое некоторыми врачами, которые именуют себя гомеопатами, должно быть достаточно для изгнания их из общества гомеопатов. Это представляется мне признаком непростительной ленности и невежества.

При слабых родовых схватках мы имеем длинный ряд, несомненно, ценных средств со специфическими показаниями к их употреблению, и ког­да они показаны, то бывают более эффективными и менее опасными, чем массивные дозы жидкого экстракта без каких-либо других показаний, кроме несократившейся матки или слабых схваток.

Люди, которые болтают ученым языком о получении физиологического эффекта Secale cornutum, даваемого в массивных дозах, лучше спросили бы себя: не является ли результат, полученный от потенцированного средства, в весьма точном согласии с физиологическим законом и гораздо более научно обоснован­ным?

Показанные гомеопатические средства вызывают естественные роды, в то время, как большие дозы непоказанного лекарства не вызывают и ни­когда не могут вызвать естественных родов. Это, по сути дела, лекарствен­ное отравление. Вот один из симптомов, имеющих неизмеримую ценность: «Сильное (объективное) охлаждение поверхности тела, при котором, однако же, пациентка не выносит укрывания».

Это чаще всего бывает при холере и при детской холере, но встречается также при старческой гангрене. Сто­пы и пальцы объективно могут быть холодными, как металл, но пациент невыносимо страдает, если их накрыть. Я видел один выраженный случай такого рода. Все пальцы ног были поражены сухой гангреной. Несколько приемов Secale cornutum в высоком разведении доставили большое облегче­ние и на долгое время остановили прогрессирование болезни.

При холере такой же симптом в выраженной степени имеет Camphora. Она наиболее эффективна, по-видимому, в первой стадии и раннем коллапсе в течение этой болезни, прежде чем выделения сделаются зловонными, гнилостными и темноокрашенными. Secale cornutum имеет жжение в стопах и судороги в икрах (Sulfur).

Если мы будем делать назначение, основываясь только на этом, то безразлично, какое из них мы назначим, но они не одинаковы в сово­купности своих симптомов. Sulfur не имеет коллапса в такой степени, как Secale cornutum, и ледяного холода поверхности с субъективным жже­нием. Таким образом, мы видим, как неумно делать назначения, основываясь только на одном симптоме.

Конечно, нужно нам иметь симптом, являющийся по своему значению ключевым, но он и в остальном должен гармонировать с данным случаем. Secale cornutum имеет «жжение всех частей тела, как будто на них падают искры». Оно имеет также онемение, мурашки и паралич конечностей. Это исходит из позвоночника. В добавление к уже отмеченному охлаждению кожи мы должны сказать, что сама кожа выглядит сухой, сморщенной и часто бывает нечувствительной, или же может быть ощущение, как будто по коже ползают мыши.