Secale cornutum (Sankaran)

les-tuman

Изгой навсегда

Вы — изгой навсегда. Это чувство интенсивной безнадежности и одиночества указывает, что миазм лепры находится между туберкулезным и сифилитическим миазмами. Миазм имеет туберкулезную основу, чувство притеснения и интенсивной деятельности, чтобы выйти из этого угнетенного состояния, свойственного им обоим. Но имеется также интенсивное чувство изоляции (одиночества) без надежды на выздоровление, как при сифилисе. Кент приводит Secale cornutum как одно из средств под рубрикой: «Кожа, высыпания, лепра».

Главные ментальные симптомы:
Бред: бросает своих родных (сингл.); Забывает про родственные отношения (сингл.); Насмехается над родственниками (сингл.); Компания, отвращение к ней; Высокомерный; Надменный; Безразличие, апатия; Убить, желание; Бесстыдный; Обращается с родственниками высокомерно и саркастически (Геринг «Ведущие симптомы»).

Все эти симптомы представляют действия, противоположные делюзии. Она чувствует себя брошенной, забытой, ее дразнят родственники, смотрят на нее свысока и безразличны к ней, люди пытаются убить ее. Также присутствуют симптомы: Ментальная отчужденность (Кларк); Страх смерти; Чувство покинутости.

Некоторые другие симптомы: Отчаяние; Упадок духа; Деструктивность; Склонность к самоубийству, утопиться. Все указывают на глубину миазма.

Случай 

Пациент – женщина с нетипичной проказой (Borderline Leprosy) с большими кожными язвами на обеих конечностях. Она рассказала такую историю. Ее муж был парализован. У нее был один сын, и он постоянно ссорился со своей женой. Однажды после ссоры ее невестка внезапно ушла из дома и не появлялась три года. Она оставила пациентку совершенно одну в тот момент, когда была ей нужна больше всего. У ее сына началась депрессия, и он забросил свой бизнес.

И так пациентка осталась одна смотреть за мужем-инвалидом, за сыном в депрессии, за его двумя маленькими детьми и за лавкой, все в одиночку. Когда я спросил о ее чувствах, она сказала, что не чувствует гнева, ничего не чувствует. Я мог видеть, что налицо была тяжелая сапрессия (suppression), подавление эмоций, и то, что выражалось вместо них, являлось острой патологией. Раньше, в прошлом, она, бывало, сердилась и могла оскорбить кого-нибудь, но не сейчас.

Позже, ее муж умер, ее невестка вернулась домой, сыну стало лучше, и он взял дела в лавке на себя. Она испытывала чувства гнева, но не высказывала их из страха, что невестка опять уйдет. Потом у нее началась проказа. Она не выражает своих чувств из страха, что невестка уйдет. Из ранее описанных событий можно понять, что ее ощущение должно было быть «быть покинутой» своей невесткой; она оставила пациентку в полном одиночестве, в то время как была ей нужна как никогда раньше.

Итак, главный симптом в ее разуме представляет собой «чувствует себя покинутой родственниками». В лекарстве Secale cor находим симптомы: «Бред, бросает родственников» и «Отрекается от семьи» -что является прямой противоположностью того, что мы видим в пациентке. Я назначил ей Secale cor (в случае ее заболевания были также и другие показания к этому средству) после чего ее язвы исчезли, и она снова выздоровела.

В данном случае, имеем чувство «покинут родственниками», и соответствующим действием будет «покинуть родственников», неважно, делает ли она это в действительности или нет. Конечно, Secale cor также имеет симптом «чувство покинутости», но здесь более важен единый симптом «бред, бросает родственников». В то время как «чувство покинутости» объясняет ее ощущение, единый симптом объясняет интенсивность и глубину ощущения: покинутая даже самыми близкими людьми, собственными родственниками.

Я нашел, что это — общая черта лекарств, относящихся к миазму проказы, и Secale cor – одно из наших главных средств лечения проказы. В Secale cor также присутствуют единые симптомы «пренебрежителен, по отношению к родственникам» и «насмехается, над своими родственниками». Можно предположить, что противоположность является истинной, т.е. пациент чувствует, что его родственники пренебрегают им и  насмехаются над ним, даже хотя и эти ощущения не перечислены среди симптомов лекарства.