Secale cornutum (William H Burt)

Гангрена рук и ног

ruk

Спорынья

Общие показания. Это средство часто показано худым, сухопарым женщинам, и тем, кто подвержен меланхолии, тоске, страху смерти, постоянному чувству давления и тянущим ощущениям в матке. Пациент пассивного характера; худой, сухопарый, истощенной конституции, и подверженный пассивным кровотечениям.

Женщины с обильными и чрезмерными выделениями из всех секретирующих выходных отверстий; и постоянно холодные; заболевания, которые имеют сильную тенденцию к гниению и гангрене. Желание быть не укрытым, даже при холере, с холодным потом; хуже от тепла. Нетерпимость ко всякому роду укрыванию, с холодной кожей.

Психика и голова. Настроение чрезвычайно меланхоличное и депрессивное, с предчувствием и страхом смерти; иногда буйная мания. Ужасная тревога и страх смерти; сознание, кажется, сохраняется вплоть до последнего вдоха (Aconitum).

Очень тяжелые конгестивные головные боли у персон со слабым характером; тучных, флегматичных, лимфатических индивидуумов, чьи кровеносные сосуды, несомненно, слабые и легко растяжимые, вплоть до разрыва, всякий раз, когда кровоток имеет неправильное направление. Такая головная боль обычно возникает в климактерическом периоде у женщин и у старых алкоголиков обоего пола.

Боль, кажется, поднимается в голову от спины и шеи, вначале страдает затылок, затем она распространяется на всю голову, с мукой агонии; лицо бледное; конечности холодные и синюшные. Полнокровие в большей степени внутреннее и центральное, чем общее и периферическое; иногда голова запрокидывается назад за счет почти стойкого сокращения.

Спокойный делирий, или он становится неистовым с выраженной тревогой; постоянное желание встать с постели. Головокружение и оцепенение; с тупой головной болью. Шаткая походка, чувство необыкновенной легкости, главным образом в затылке. Боль и спутанность главным образом в затылке. Эпилепсия. Покачивания головой туда-сюда (гидроцефалия). Полнокровие скальпа; головокружение, так что она не может ходить. Хроническое полнокровие волосистой части головы; волосы становятся сухими, седыми, выпадают.

Глаза. Вследствие спазма артериол мы имеем анемию тканей глаза со слепотой; помутнение взора; двойное видение или полная потеря зрения; огненные вспышки перед глазами (астенопия). Я уверен, что мидриаз при отравлении Secale cornutum обусловлен параличом глазодвигательного нерва; это делает взгляд неподвижным; двойное видение и косоглазие. Глаза запавшие, с широко расширенными зрачками. При холере. Паралич верхних век; общий маразм. Глаза глубокосидящие, пристальный взгляд. После отравления Secale cornutum в большом количестве у молодых людей возникло много случаев катаракты с головной болью, головокружением и шумом в ушах.

Уши. Шум в ушах с выраженной тугоухостью. Тугоухость после холеры. Путанное и затрудненное слышание вследствие анемии, вызванной спазмом артериол. Это также объясняет чрезвычайно острый слух.

Нос. Постоянное носовое кровотечение; кровь темная и жидкая. Носовое кровотечение; кровь темная, постоянно течет, с выраженным упадком сил; пульс нитевидный; у пожилых людей или алкоголиков; нос заложен и из него вытекают водянистые выделения. Упорное носовое кровотечение при геморрагической пурпуре.

Лицо. Выражение лица в наибольшей степени тревожное; лицо бледное, черты впалые, маска Гиппократа. Лицо бледное и коллаптоидное, сморщенное и бесцветное. Спастическое перекашивание рта и губ, мышечные подергивания обычно начинаются с лица и затем распространяются по всему телу. Губы мертвенно-бледные или синюшные. Холерные заболевания.

Рот. Язык чистый или обложен белым налетом. Слюнотечение со зловонным дыханием. Белый, влажный, дряблый язык. Речь затруднена, медленная и слабая, с ощущением, что каждому движению мешает препятствие. Выраженная сухость в горле и невозможность глотать. Жжение в горле с сильной жаждой. Неутолимая жажда на всех стадиях лихорадки, гастроэнтерит. Чрезвычайный голод; не может насытиться; маразм. Чрезвычайно страстное желание кислого.

Желудок. Неестественный аппетит, даже когда умирает от истощающих выделений из кишечника. Чрезвычайная тошнота и слабость, с очень небольшой рвотой темно-коричневой жидкостью цвета кофейной гущи. Рвота кровью, пациент лежит неподвижно; очень слабый; живот мягкий; боли нет. Рвота пищей, желчью, слизью и кровью. Тревога и давление в эпигастральной области; высокая чувствительность к прикосновениям. Боль в эпигастрии, с жжением и чувством тяжести в желудке; болезненное сужение желудка.

Живот. Холодность живота и спины. Холера, судороги; холодный, липкий пот; холодность спины, живота и конечностей; холодный, сухой, синюшный язык; серозная рвота; анурия; головокружение и желание спать. Холера новорожденных, выраженная слабость, рвота и диарея; сильная жажда; бледное лицо; запавшие глаза; сухой жар; быстрый пульс; беспокойство и бессонница. В животе чрезвычайный тимпанит, метеоризм.

Ощущение холодности в животе и спине. Сильная пульсация в пупочной области. Склонность к колике, диарее; вздутие живота. Увеличение печени; изъязвление и гангрена. Паралич прямой кишки; зияние ануса. Непроизвольная диарея; гнилостная, зловонная и жидкая. Болезненная диарея с выраженной прострацией. Непроизвольная диарея; гнилостная, зловонная, водянистая, коричневая и обильная, с выраженным истощением; западание глаз, как при холере; анурия. У пациента сильное отвращение быть укрытым или согретым. Кровотечение из кишечника.

Мочевыделительные органы. Паралич мочевого пузыря вследствие перерастяжения или вследствие церебрального или спинального повреждения. Задержка мочи с безуспешными позывами помочиться; паралич. Пожилые люди; энурез; моча водянистая и вытекает долго. Выделение густой, черной крови из мочевого пузыря или почек. В моче выпадает фосфатный осадок, напоминающий по виду белый сыр. Снижение количества мочи и анурия.

Мужские половые органы. После легкости в затылке сильное тянущее ощущение в семенном канатике, как будто яички втягивают в паховое кольцо, при эпилепсии. После сексуальных излишеств сердцебиение. Недостаточные эрекции и потеря способности совершать половой акт вследствие расширения дорсальной вены полового члене.

Женские половые органы. Худые, сухопарые женщины с обильными выделениями из всех выходных отверстий тела. Пассивные кровотечения у слабых, истощенных людей,  особенно когда слабость не вызвана предшествующей потерей жидкостей. Пассивные кровотечения; кажется, что все открыто свободно; никакого действия; у худых, сухопарых, кахектичных женщин.

Обильное истечение черной, жидкой крови; ухудшение от малейшего движения, с судорожными движениями при выкидыше. Кровотечение со спастическими сокращениями; каждому выделению крови предшествует сильное, болезненное сокращение матки, или мучительная, тянущая вниз схватка. Сильная склонность к гниению, выделение черной крови; кровянисто-гнойные выделения, с покалыванием в конечностях и выраженной слабостью.

Менструации слишком частые, чрезвычайно обильные, очень продолжительные, с длительными тянущими вниз схватками; режущая колика; холодные конечности; холодный пот; выраженная слабость; малый пульс, иногда сильные спазмы. Все ее симптомы ухудшаются непосредственно перед менструациями. Аменорея у худых, сухопарых замужних женщин, страдающих менструальными схватками, с продолжительной, долгой, сильной болью в матке.

Беременность. Остановка развития плода. Угрожающий аборт; ложные схватки; обильное кровотечение. У нее постоянное тянущее вниз ощущение в животе; оно кажется ей слишком сильным, чтобы быть эффективным. Роды: схватки очень затянувшиеся, как будто матку сдавливают и форсируют, у худых, сухопарых, истощенных женщин. Родовые схватки слабые, отсутствуют или мучительные; у слабых, кахектических женщин; 200-е разведение.

Во время родов; продолжительные, тянущие вниз и форсирующие схватки в матке; схватки нерегулярные; слишком слабые, все кажется открытым и свободным, никакого действия; приступы обморока. Сила матки ослабляется слишком ранними потугами. Роды прекращаются и возникают послеродовые судороги с опистотонусом. У сухопарых, неупитанных или дряблых женщин. Задержка плаценты с постоянным, сильным тянущим вниз ощущением в животе или с чувством слабости в частях тела.

Отсутствие лохий; воспаление матки. Лохии очень зловонные и жидкие; выделения скудные или обильные; могут быть безболезненными или сопровождаться тянущими вниз болями, у худых, сухих женщин. Метрит, значительная прострация, конечности холодные; частые позывы на рвоту; кровь, выделяющаяся из матки, жидкая, смешанная с темными дурнопахнущими сгустками, после родов.

Непрекращающееся маточное кровотечение, с гангреной всей слизистой оболочки влагалища; кровь темного цвета с гнилостным запахом. Очень зловонные, темноокрашенные, скудные или обильные лохии. Бели желеобразные, чередующиеся с маточным кровотечением, у худых, сухих женщин, с выпадением матки и чрезвычайно обильными менструациями.

Недостаточность лактации,у худых, кахектичных, сухих женщин, чьи молочные железы не содержат достаточного количества молока, где имеет место жалящее ощущение в молочных железах; она была сильно истощена кровотечениями. При пузырном заносе, полипах и болезненных разрастаниях в матке, с продолжительными сильными болями, открытым маточным зевом, применяйте это средство.

Secale cornutum обладает способностью прекращать рост маточных фибром, вызывать их атрофию или так стимулировать маточную активность, что полипы изгоняются из полости матки. Secale принесет излечение, когда есть уверенность, что опухоль имеет форму, достаточную для того, чтобы оторваться от ножки вследствие сильных маточных сокращений. Если же она находится в толще тканей маточной стенки или расположена так, что не будет отделена в результате маточных сокращений, Secale принесет не пользу, а вред.

Дыхательные органы. Постоянные вздохи, тревожное дыхание. Затрудненное дыхание, как будто груз лежит на грудной клетке и вынуждает пациента совершать форсированные дыхательные движения. Слабый, тихий голос вследствие холерных болезней, с водянистым стулом. Тяжелый, хриплый кашель с выделением незначительного количества мокроты. Кровохарканье с обильным выделением темной крови. Пульс малый, быстрый и часто перемежающийся, или медленный и подавленный. Слабый, угнетенный, медленный пульс; или мерцающий и частый. Часто испытывает сердцебиения ночью. Препарат очень успешно действует при аневризме и гипертрофии сердца.

Спина. Сильная боль в пояснице. Болезненность в нижней шейной и верхней грудной области спины с ригидностью шеи. Надавливание на поврежденную часть тела вызывает боль там и в грудной клетке; возбуждает кашель; ухудшение от усилия. Покалывание в спине, распространяющееся в пальцы рук и ног.

Конечности. Конечности становятся холодными, бледными и сморщенными, как будто их долгое время держали в воде. После чрезвычайной слабости, лихорадки конечности становятся болезненными, холодными и ригидными, онемевшими и почти нечувствительными; сильная внутренняя боль, значительно усиливающаяся от жара; облегчение от холодной воды. Онемение, нечувствительность и холодность конечностей.

Дергающие, спастические боли с ощущением ползания мурашек в конечностях. Анестезия конечностей; паралич конечностей, с судорожными подергиваниями и ударами в парализованных конечностях; ползание мурашек. Жжение в кистях, с онемением и нечувствительностью. Онемение пальцев рук и ног. Абсолютная нечувствительность кончиков пальцев рук и ног, которая является выраженной характеристикой Secale, сменяется гангреной и омертвением этих частей тела, что также очень характерно для данного препарата. Судороги в плечах, голенях и пальцах ног при холерных заболеваниях. Гангрена рук и ног с потерей всех конечностей.

Кожа. Очень худые, сухие дети, со сморщенной кожей, особенно когда имеют место спастические подергивания, внезапные крики и лихорадку. Кожа сухая, ломкая, при порезе не выделяющая крови. Крупные экхимозы; геморрагические пузыри на  конечностях, превращающиеся в гангрену; черные, нагнаивающиеся волдыри. В язве ощущение, как будто она была обожжена; выделения гнилостные, жидко-кровянистые, и иногда язва определенно гангренозная и безболезненная; у худых, сухих, кахектических людей.

Конечности становятся бледными, холодными и сморщенными, или холодными и свинцово-серыми, теряют всю чувствительность. Анестезия конечностей, паралич, с конвульсивными подергиваниями и ударами в парализованной конечности. Чрезмерный, зловонный пот. Ощущение, как будто что-то ползает под кожей. Петехии, экхимозы и гангрена кожи. Сенильная гангрена, отморожения и сухие язвы на конечностях и спине; малейшая рана кровоточит неделями.

Лихорадка. Кожа очень холодная, ухудшение от тепла. Температура значительно снижена; холодный, липкий пот. Холодная кожа, вскоре это сменяется сухим жаром; значительное беспокойство и сильная жажда. Липкий клейкий пот по всему телу. Оспенные пустулы, заполненные кровянистой сывороткой; очень зловонные. Верхняя часть тела обильно потеет.

Тихий делирий или он становится буйным, с выраженной тревогой и постоянным желанием вылезти из постели или быть раскрытым. При эпидемическом цереброспинальном менингите Secale хорошо работает. При аневризмах, особенно периферических участков главных артерий, Secale дала много случаев излечения. Этот препарат действует как паллиативное средство при гипертрофии сердца вследствие дилатации без повреждения клапанного аппарата.

Ухудшение от тепла; жар, приложенный к любой части тела, вызывает настолько сильное ухудшение, что имеет место крайнее отвращение быть укрытым; во время менструаций; при родах и ночью.

Улучшение на холодном воздухе; от охлаждения; от пота; от разгибания согнутых частей тела и в течение дня. Антидоты: Camphora, Opium, Amyl nitr., Ether.