Selenium metallicum (Nash)

Непроизвольное капание мочи во время ходьбы, после мочеиспускания или стула

ikz

Тяга к спиртным на­питкам

Вот еще металл, который, подобно Stannum metallicum, имеет в качестве наиболее характерного симптома чрезвычайную слабость. Но слабость Se­lenium не сосредоточивается, подобно Stannum metallicum, в каком-нибудь определенном месте. Она более общая. Пациент так слаб, что легко устает откакой-нибудь работы, умственной или физической.

Эта слабость может быть следствием истощающей болезни, подобно тифозной лихорадке или следст­вием излияний семени. Слабость Selenium обнаруживается столько же в мужской половой сфере, сколько и вообще. Эрекции вялые и слабые, излия­ние семени во время коитуса слишком быстрое, после чего пациент становит­ся сердитым и слабым. Либидо сильное, но физически он бывает импотентен.

Два или три раза в неделю у него бывают излияния семени, после которых он встает со слабой и как бы парализованной спиной. Простатическая жид­кость сочится, когда он сидит, во время сна, во время ходьбы и во время стула. Если эта слабость держится долго, то он делается истощенным, осо­бенно в области лица, кистей и бедер (Acidum aceticum). Такова картина прострации Selenium.

Кроме нее или в связи с ней существует еще несколько характерных симптомов, таких как запор, причем стул бывает такого необы­чайного объема, что не может быть извергнут без механической помощи (Sanicula europaea). Его приходится извлекать пальцами. Непроизвольное капание мочи во время ходьбы, после мочеиспускания или стула (Sarsaparilla – капание во время сидения).

Дурные последствия злоупотребления чаем. От чая усиливаются все жалобы. Непреодолимая тяга к спиртным на­питкам, возбуждающим средствам. Охриплость, пациент должен часто очи­щать горло от слизи, особенно начиная петь. Желание напиться пьяным, что, однако, ухудшает самочувствие. Очень забывчив в делах, но во время сна видит то, что забыл. Я никогда не употреблял этого средства ниже 200 по­тенции.