Sempervivum (Clarke)

Узелки по левому краю языка

grass

Климакс

Молодило кровельное. Сем. толстянковые. Настойка свежих листьев. Клиника. Климакс. Подавление менструаций. Уплотнение языка.

Характеристика

Kallenbach («H. R.», X. 473) описывает свой опыт лечения с помощью Sempervivum tectorium. В статье, опубликованной в «Hufeland’s Journal», он пишет: «Свежий сок показан при хронических афтах у взрослых, причина появления которых связана с геморроем, так же как и при фиброзном уплотнении языка».

Во многих странах Semp. t. является популярным средством от уплотнений и язв на языке. Reichel из Стабена считает, что он хорошо действует при спазмах матки и любых нарушениях менструального цикла, так же как и в случаях чрезмерного повышения «сосудистой активности» в половой сфере; и при нарушениях слуха вследствие уплотнения ушной серы или при выделении воспалительного экссудата из уха, Kallenbach консультировал:

[1] миссис С. 44 лет, бездетную, болезненного вида женщину, по поводу заболевания языка. В течение предыдущих шести месяцев менструации появлялись через восемь-десять недель и сопровождались колющей болью, иррадиировавшей из поясницы в матку и наружные половые органы. В течение шести месяцев беспокоила колющая боль в правом крае языка, приблизительно в 2 см от кончика, на месте локализации которой через несколько недель появилось опухолевидное образование размером с маленький боб. Оно время от времени кровоточило, а ночью в этом месте возникало ощущение, будто на языке лежит горячий уголек, не позволявшее пациентке уснуть.

Кислая пища вызывала боль. Это образование не было твердым сверху, но внутри пальпировались два узелка размером с чечевицу, один из них вскрылся и кровоточил при прикосновении. На поверхности образования были видны три расширенные вены, которые позади него входили в глубь мышц языка. После тщетного месячного лечения с помощью Aur., Ars., Carb. v. Kallenbach назначил смазывание пораженной области свежим соком Semp. три раза в день. В течение трех дней образование уменьшилось, на его поверхности появились складки.

Расширенные вены сузились и превратились в тонкие натянутые тяжи, пересекавшие опухоль и, вероятно, мешавшие ее уменьшению. В последующие три дня пациентка прикладывала сок слишком энергично, из-за чего в окружающих тканях развилось раздражение и воспаление, кожа стала очень чувствительной. Аппликации были прекращены, и Semp. 2x был назначен внутрь.

Через неделю образование сморщилось на треть, а десятью днями позже восстановились отсутствовавшие до тех пор.менструации. Менструация была обильной и продолжалась пять дней. Образование сморщилось до размеров маленькой горошины, стало плотным, нечувствительным и больше не вызывало неприятных ощущений. Менструации продолжались регулярно.

[2] Миссис X. 27 лет, мать шестимесячного здорового мальчика; прежде ее часто беспокоило нагрубание желез, купировавшееся гомеопатическими средствами. На этот раз она жаловалась на боль под языком, которая продолжалась уже 10 дней и мешала ей есть и говорить. На нижней поверхности языка наблюдалось синевато-красное плотное образование размером с половину фасоли, с обеих сторон от которого проходили расширенные вены.

С одной стороны целостность эпителия была нарушена и выделялась белесая, похожая на белок субстанция, которую легко.можно было стереть. Ей был назначен Semp. 6, по одному порошку каждые сорок восемь часов. На второй день описанное выше образование стало менее чувствительным, а через неделю значительно уменьшилось. Затем у пациентки возобновились менструации (впервые после родов), и через три недели образование полностью исчезло, а на его месте осталась лишь расширенная вена.

С помощью аппликаций Semp. lx Kallenbach лечил генерала В., у которого были узелки по левому краю языка, что сопровождалось расширением вен. Узелки исчезли, а вместе с ними купировалась и болезненность. Пациент чувствовал себя так хорошо, что не захотел остаться для завершения лечения и не сообщил о себе впоследствии. Мой личный опыт использования Semp. относится к домашней практике. Из-за какого-то заболевания глаз мне самому в детстве накладывали подобные примочки из равных частей сока Semp. и сливок, ощущения были исключительно приятными.