Sepia (Spinedi)

Нерегулярные месячные

Случай описанный Ганеманом. Больная восприимчива к заболеваниям, menses нерегулярные, почти постоянные бели, но последние 3 месяца они не беспокоит (был прием сидячих ванн и пилюлей). Теперь есть жалобы со стороны почек, спазмы в желудке и чувство тяжести. Ванна ухудшает состояние. Доктор Лиссфранк нашел увеличение матки. Длительное время беспокоят боли при коитусе. Последние 3 месяца они стали более терпимыми и умеренными. 2 последних месяца боли при коитусе почти не беспокоят.

Лечилась у доктора Лутренга, который поставил на место ее позвоночник. Легко возбуждается от любой мелочи, и это возбуждение действует на матку. Усталость при ходьбе. Любит скачку на лошадях, что доставляет ей удовольствие. Пьет кофе, но желает избавиться от этой привычки. Пищеварение нормальное. С 7 лет склонность к сутулости (почти горб). Не может обходиться без корсета. Снятся кошмары. Бледнеет при ходьбе. Четырежды было произведено кровопускание. Преждевременные, регулярные, скудные menses, кровь бледная. Мигрень при menses, 30 мая была menses.

Рассмотрим симптомы, представленные в описанной выше истории болезни: Нерегулярные месячные. Постоянные бели. Увеличение матки. Болезненный коитус. Слабость после прогулки и ходьбы. Тенденция горбиться. Сон с кошмарами

Ганеман прописывает пациентке Hep С30 (по 1 ст. л. вечером 5 встряхиваний, каждый раз перед сном), но мы не понимаем почему.
12 июля 1837 г. он рекомендует пациентке принимать уже 1 кофейную ложку раствора Hep С30 (вместо 1 столовой ложки).

Это были эксперименты с дозами. У больной появляется новый симптом – она чувствует жар и возбуждение в матке. Что показывает этот новый симптом, и какое он имеет значение? Важно научиться интерпретировать такие симптомы. Есть ли у Hep этот симптом в патогенезе? Нет.

Жар и возбуждение в матке: apis. ars-met. bell. bell-p-sp. bufo camph. cypra-eg. lac-c. Lach. Nux-v. raph. sarr. sec.

Новая реперторизация дает препараты, из которых у Calc не имеет этого симптома, остается Sulph и Sep. После лечения Hep 30 – menses стали лучше, чем всегда, но они все еще прерывистые (останавливаются на 1 день и потом начинаются снова). Возник новый симптом.

Новое назначение Hep C24 (от 1 июля) – растворить в 15 ст. л. воды и 2 ложках винного спирта и принимать по 1 кофейной ложке вечером.  Ганеман идет на снижение потенции (это устаревшая методика, но в 6 издании «Органона» уже написано, что нужно идти от низкой потенции к более высокой). Но после очередной менструации ей стало хуже. Назначен Hep 24 в 500 в каплях (1 капля растворяется в 3 ст. л. и принимается 3 раза). Ганеман все время дает разные дозы лекарства.

После следующей menses – ужасающая слабость, утомляемость после ходьбы (свидетельство неправильности назначения). 5 августа 1837 г. Ганеман назначил Sulph 24 в 500 каплях. 1 каплю растворить в 6 ст. л. и принимать 4 раза. У пациентки возникают сильные боли в почках (Sulph был также неправильным назначением).

Надо признать, что в таких случаях мы назначаем Nux-v, что и сделал Ганеман. Nux-v 30 от 18 августа – 1 шарик в 15 ст. л. потрясти и 4 вечера подряд принимать по 1 кофейной ложке. После этого наступило видимое улучшение. 12 сентября – сухость гениталий, жар в гениталиях, болезненный коитус. Появился новый симптом – сухость гениталий. Тотальность симптомов дает Sep и этого уже достаточно для назначения, но Ганеман прописывает почему-то Agar 30 (1 кофейная ложка в стакане воды с увеличением дозы от 1 ложки до 3 ложек), которого нет ни в одной из этих рубрик.

Мы понимаем, что у Ганемана не было реперториума, он должен был держать все эти симптомы в своей памяти, а ведь ему было 68 лет. В то время у Ганемана был сложный период, в его семье воспитывалось 11 детей, он постоянно экспериментировал. Тем не менее, несмотря на все это, он открыл законы для гомеопатии и подарил миру Органон.

После Agar в журнале описывается явное улучшение. За этим 8 октября была назначена Alum 30 непонятно почему. Как результат – затянувшиеся непрекращающиеся menses, после чего — затянувшиеся боли в желудке. Жар матки прошел, боли при коитусе не беспокоят. Alum 24 от 23 октября. Чувствует себя неплохо, но menses преждевременные, слишком ранние.

Дальнейшее назначение: Nat-m 30. Вы видите, как Ганеман все время меняет препараты. Такое мы наблюдаем в ежедневной практике, когда за год назначается до 300 препаратов (такие пациенты нередко приходят к нам затем с раком). Люди думают, что гомеопатия не может навредить. Я в таких случаях теряю надежду.

В «Хронических болезнях» Ганемана написано об основных ошибках, которые может совершить врач:  Счесть слишком слабыми те дозы, которые применяются при назначении антипсорического средства. Дать неправильное средство.  Не дать дозе лекарства действовать достаточно длительное время

Слишком частая смена препарата – наиболее частая ошибка врачей. Мы должны давать тот же самый препарат долгое время и до того момента, пока мы не будем уверены, что препарат уже не работает. И тогда достаточно дать одну дозу правильного препарата, чтобы привести случай в порядок. Но если мы очень часто меняем препарат, то тело приходит в состояние гиперактивности, и уже трудно назначить правильное лекарство, т.к. невозможно найти нужных следов. Доктор Кюнцли давал один и тот же препарат в течение даже 40 лет (согласно шкале Кента).

Третья частая ошибка гомеопата: после назначения правильного антипсорического средства затем выписывается другое, лишь на том предположении, что слишком малая доза лекарства может действовать всего 8-10 дней. Подчас мы ведем себя также: знаем теорию, но не всегда реализуем её на практике.

Лекарство действует дольше, чем 7-8 дней. Нередко только через 10 дней может развиться его действие (ухудшение, а затем улучшение, которое длится 40-60 дней). При частой прописи трудно заметить эффективность назначения. Врачи, к сожалению, не берут тотальность симптомов для анализа. Сегодня стало модным при гомеопатическом обострении продолжить назначение препарата.

Нужно связать себе руки, чтобы в такой момент не дать препарат пациенту и не навредить ему. Вы не замечали, что нередко после отпуска те случаи, которые шли не очень хорошо, вдруг оказываются излеченными через три недели нашего отпуска?. Не давайте много медикаментов.

После Nat-m Menses прошли лучше, но следующие прошли рано, возобновились боли при коитусе, которые уже не беспокоили некоторое время. Если menses приходят раньше после назначение препарата – это означает, что препарат был дан неправильно.

Menses должны быть продолжительностью 28 дней, если они слишком короткие или слишком длинные, то они должны прийти к этому циклу. Если после назначения ГП месячные становятся ненормальными, это означает, что препарат совершенно неправильный. Лучше подождать, когда пройдут 2 цикла в таком случае. Я часто наблюдал в своей практике такое. Не давайте гомеопатический препарат меньше чем за 8 дней до начала menses. Если они начинаются 20 числа, то дайте препарат не позже 12, или уже после menses.

Мы нуждаемся в двух вещах

Необходим очень основательный и подробный анамнез, о чем я рассказывал на первом семинаре в Москве (Основы взятия анамнеза). Анамнез должен быть рассмотрен от рождения до настоящего дня. Подробный анамнез укладывается на 6 листов напечатанного текста.

Необходимо взять тотальность симптомов (Totality), и эта совокупность симптомов требует особого анализа. Тотальность симптома – это основа всего. При лечении рака мы в первую очередь нуждаемся в совокупности симптомов. Например, при раке груди у женщины по совокупности симптомов выходит Lyc.

Но он не особенно подходит для этого случая и пациент нуждается в органотропном препарате. В таком случае я просматриваю собранную тотальность симптомов. Какие симптомы не принадлежать Lyc и нахожу органотропный препарат и даю его достаточно долгое время, после чего приходят симптомы Lyc, о котором я уже знал до назначенного лечения. Самая первая ошибка – когда мы не пользуемся тотальностью симптомов.

Ганеман возвращается к Sulph С18 — в итоге беспокоят интермиттирующие, прерывистые menses, которые стали таковыми после первой дозы Hep; плохое самочувствие во время menses, сильная слабость после menses, болезненный коитус, слабость после коитуса. Тело вновь и вновь продуцирует одни и те же симптомы, и оно говорит нам о том, что нуждается в другом препарате.

Это здорово, что наше тело говорит с нами через симптомы. Далее была назначена Alum, хотя вышеуказанные симптомы не укладываются в этот препарат. И появляется сухость гениталий, болезненный коитус и жар во влагалище. Это трио указывает на Sep вкупе с другими симптомами.
12 января назначена Plat.

После Plat – небольшое улучшение в целом, отсутствие полового желания (один важный симптом Sep). Продолжено лечение Plat, и menses опять пришли рано. Появились новые симптомы. А симптомы никогда не врут. Мы должны им верить, что это очень важный симптом. Поэтому, те симптомы, которые появляются — очень важны. 24 января: густые, разъедающие желтые бели, грусть без причины.

Видите, как каждый новый симптом указывает на Sep. Если мы даем неправильный препарат, появляются симптомы правильного препарата. Ганеман берет только симптомы лейкорреи и анализирует их. По-видимому, Alum была назначена 24 января на основании только симптома лейкорреи. Но анализа тотальности симптомов не было, и поэтому не наблюдалось должного лечебного эффекта.

Ухудшение самочувствия (особенно психики), поверхностный сон, синие круги под глазами, недомогание, бледность утром – прописано плацебо. После чего наступило улучшение. Плацебо в данном случае было лучшим назначением. Многие пациенты после неэффективного назначения трех препаратов уже не верят в то, что гомеопатия работает, они жалуются, что потратили массу денег и времени, приехав издалека… В таких случаях мне приходится очень много думать и уже после правильного назначения картина меняется.

У нас в клинике был интересный пациент, которого не покидал страх, что его покинет подруга. После трех доз Lyc все психические симптомы стали лучше, он больше не испытывал нет никаких страхов и через десять дней после препарата был в очень хорошем состоянии. Но после путешествия у него появилась боль в спине (лучше от движения, от тепла, хуже в покое), и мы дали Rhus-t в Q-потенции.

На следующий день его душевное состояние стало намного хуже. После второй дозы Rhus-t опять появился страх потерять свою подругу. Повтор Lyc снова снял эту проблему, он всю ночь хорошо спал.
Правильно подобранный препарат хорошо действует. Но мы собирали анамнез четыре часа, и тотальность его симптомов выдала Lyc. Когда он был ребенком, папа его избивал палкой до крови. Он лечился у многих врачей, но после Lyc он заявил, что этот препарат подарил ему новую жизнь, и что гомеопатия прекрасна.

После Alum приходит новый симптом — езда на машине вызывает мигрень (тоже симптом Sep). Головные боли при езде на автомобиле. Но 2 февраля вновь была дана Alum. Как мы видим из этого случая, Ганеман в данном случае совсем не придерживается своих книг.

Появляются сильные колющие боли в желудке и водянистые выделения из половых органов. Но у Ганемана не было репертория, и он не мог держать в голове все симптомы Sep. 10 февраля он назначает Stann. Как мы уже успели заметить, назначения следуют один за другим очень быстро, и оценить их эффективность практически невозможно. Желтые густые были, болезненный коитус.

Каждый новый симптом является доказательством того, что пациентка нуждается в Sep. 16 февраля назначается Ambra (у нее есть группа таких же симптомов). Ганеман брал для анализа группу симптомов, а не тотальность. Если обрезать ветви дерева, то его крона становится все больше. Если я «обрезаю» симптомы, то болезнь становится все больше и больше. Это называется паллиативной гомеопатией, что еще более опасно, чем паллиативная аллопатия.

После этого назначения усилилась болезненность после коитуса, что ненормально для молодой женщины. Menses с опережением на 5 дней, очень большая слабость после коитуса. Вновь назначена Ambra. Возникло носовое кровотечение при menses (симптом Sep или Ambr при ее передозировке). Но Ганеман вновь повторяет Ambra

Носовое кровотечение при менструации усиливается: acon. agar. alum. Am-c. Ambr. bov. bry. carb-an. dig. dulc. ferr. gels. Graph. ham. Kali-c. lach. Mag-c. nat-c. nat-m. Nat-s. nux-v. puls. Sep. Sulph. verat.

Опять беспокоят интенсивные желтые бели, не может из-за усталости утром открыть глаза, жжение в гениталиях. Появился новый симптом: не может утром открыть глаза (типичный симптом Sep). Но назначен Sulph, затем Nux-v (чтобы привести тело в порядок). Но пациентке не стало лучше. Бели, сильное похудание, отсутствие аппетита, интенсивная лейкоррея.

Назначен Cinnb. Из-за невозможности детального описания всего случая ссылаюсь на страницы в журнале, из которых самая интересная та, где описано назначение одной дозы Sep 30. Однако через 8 дней Ганеман антидотирует её назначением Ant-t, в результате чего теряется возможность обнаружить хоть какой-то след, указывающий на необходимое средство. Sep 30 была назначена по 1 кофейной ложке раствора ежедневно (в течение восьми дней). На седьмой день возник прувинг.

В 6 издании «Органона» описано, что ежедневный прием препарата в потенции С30 в течение пяти дней приводит к появлению симптомов. 8 апреля: сильная боль в правом лучезапястном суставе, похожая на колющие боли, кривошея, боли в шее. Ганеман интерпретировал это как симптомы Sepia. 9 апреля: ночью высокая температура, сильная головная боль, частое и обильное мочеиспускание, боли в бедре как от побоев.

Этот можно расценить как появление интеркуррентного лихорадочного заболевания, развитие которого возможно во время конституционального лечения. Это совсем не показатель того, что конституциональный препарат был выбран неправильно.

Симптомы данной лихорадки очень важны

Боли в различных мягких частях тела при температуре. Частое мочеиспускание во время лихорадки. Сильная боль в правом лучезапястном суставе. Сильное беспокойство в ногах. Опухание суставов пальцев рук.

Rhus-t вышел на первое место при реперторизации (а он является антидотом для Sep). Организм говорит этими симптомами, что назначение Sep было неплохим, но её было слишком много и поэтому требуется антидотирование. Это показывает, что «тело желает антидотировать Sep».

Хотя Sep и присутствовала далее у Ганемана в дифференциальном диагнозе, она все же ни разу больше не была назначена. В итоге после нескольких лет лечения у этой больной развился тяжелый пролапс матки, и она была вынуждена носить ортопедический корсет. Но пациентка так и не получила Sep.

Сегодня мы можем утверждать, что при корректном гомеопатическом назначении не может развиться выпадение матки. Ганеман говорит нам, что если мы слишком часто меняем препарат, то он неправильный. Но сам он сделал именно это.

Симптомы пациентки

Сухость гениталий. Болезненный коитус. Жар в гениталиях. Хронические выделения (желтые, густые, водянистые, зудящие, жгучие). Слабость после ходьбы. Улучшение после танцев. Слабость после коитуса. Езда на лошади улучшает. Давление на низ живота, ухудшение в положении стоя. Непроизвольное отхождение мочи во время сна о мочеиспускании.

Непроизвольное отхождение мочи при ходьбе. Непроизвольное отхождение мочи при чихании. Трудно открыть утром глаза. Белый налет у корня языка, по краям язык красный. Утром и вечером жжение в глазах. Испуг от шума. Прерывистые интермиттирующие menses. Давление в области матки, словно она выпадает. Одностороннее покраснение лица. Жар в гениталиях. Стискивает зубы во время сна. Нечувствительность во время коитуса. Сильная слабость в нижней части спины.

Улучшение во время танца. Может долго без устали вальсировать, но при этом ходьба вызывает усталость и слабость. Грусть перед menses. Усталые глаза. Пролапс матки. Газы, отходящие из матки. Позыв на мочеиспускание во время пролапса матки.

Этот список симптомов – фантастическая картина сепии (и эта картина сепии была не только во времена Ганемана, но останется таковой и в наше время, и через миллион лет и в какой угодно стране — в Азии, в Америке). Симптом «газы, выходящие из матки» — на ваш взгляд — общий, особенный или локальный? Это яркий, необычный симптом (§153 «Органона»). Не при каждом пролапсе матки есть выход газов из матки. Эта пациентка продуцирует высокоценные симптомы.

Газы выходят из матки: apis Bell. Brom. bry. Calc. carc. chin. hyos. Lac-c. luna Lyc. Mag-c. Nat-c. Nux-m. Nux-v. orig. Ph-ac. Phos. podo. Sang. Sep. sulph. tarent.

Только Sep в данном случае может покрыть тотальность симптомов и никакое другое средстве не сможет этого сделать. У этой женщины очень чувствительная, мягкая натура. Это очень чувствительная персона, продуцировавшая после каждого препарата симптомы сепии (что не являлось прувингом). Это очень интересный случай.