Сердечные препараты. Vannier

Постоянное высокое артериальное давление. Glonoine

utro

Нарушения в период менопаузы. Lachesis

Рассмотрим больного с сердечными нарушениями: у него сильное сердцебиение, он страдает от чувства стеснения в груди при малейшем движении. В этом случае назначаются Strophantus или Spigelia.

Основным показанием для назначения Strophantus является нестабильность кровообращения , выражающаяся чередованием гиперемии головы с переполнением кровью сердца; зрачки то суженные, то расширенные; пульс то медленный, то быстрый. Spigelia назначается, главным образом при сильнейшем сердцебиении, заметном даже через одежду , особенно ощущаемом больным, когда он лежит.

И у Strophantus и у Spigelia состояние ухудшается при малейшем движении, что проявляется в одышке, появляющейся при ходьбе и при подъеме по лестнице, а больной Spigelia чувствует стеснение в груди, даже сидя или наклоняясь вперед. Ему всегда лучше лежа на правом боку с высоко поднятой головой, он очень страдает от болей в левом соске, иррадиирующих в левую лопатку и левую руку, которые всегда усиливаются во время глубокого вдоха или выдоха.

Очевидно, что патогенезы этих двух лекарств делает возможным их дифференциацию, но не проще ли в этом случае прибегнуть к клиническому осмотру? С помощью Strophantus лечат: сердечную недостаточность, глухие шумы, нерегулярные и быстрые удары сердца; сердечную недостаточность со склонностью к отекам. Типичная некомпенсированная недостаточность митрального клапана.

Strophantus особенно показан алкоголикам или больным с никотиновой интоксикацией. С помощью Spigelia лечат: усиление шумов, интермиттирующую нерегулярность, проявляющуюся больше в интенсивности шумов, чем в их ритме. Типичное хроническое заболевание сердечных клапанов, миокардит.

Spigelia соответствует также функциональным нарушениям деятельности сердца рефлекторного происхождения при глистной инвазии. У больного все нормально с сердцем, но внутри у него паразиты. Даже название лекарства хорошо объясняет спектр его действия: Spigelia authelminthica. Рассмотрим больного, страдающего внезапными приливами крови к лицу и застоем крови в голове с учащенным сердцебиением.

При этой патологии врач-гомеопат сразу подумает о трех лекарствах: Glonoine, Lachesis и Aurum. Основные клинические показания для этих препаратов следующие: постоянное высокое артериальное давление — Glonoine; нарушения в период менопаузы — Lachesis; приобретенный или наследственный сифилис — Aurum.

Естественно, что гомеопат не выпишет ни одно из этих лекарств только по одному симптому, он отыщет у больного другие характерные симптомы каждого из этих препаратов: Glonoine — сильная и видимая пульсация артерий на голове и шее, пульсация в ушах, пульсация по всему телу;

Lachesis — ощущение сжатия головного мозга и торакальной области, мешающие больному переносить даже не очень тугую одежду, ощущение удушья и странгуляции, которое заставляют его внезапно выскакивать из постели, чтобы вдохнуть свежего воздуха у окна, неожиданные кровоподтеки, особенно после сна;

Aurum — сильное сердцебиение, вынуждающее больного сидеть, наклонившись вперед; ощущение, будто сердце остановилось на несколько секунд, затем следует резкий скачок сердца с последующим сильным сердцебиением; постоянное ухудшение ночью и стремление к самоубийству.