Серебро. Bott

Все инфекционные процессы подлежат лечению серебром в высокой динамизации

doroha

Стимулирует регенерацию

Антидот Сатурна. Когда расстройства обусловлены Сатурном, нужно обратиться к Луне, другими словами, к серебру. Следовательно, мы обратимся к нему в случае сатурнизма и, вообще, при всех заболеваниях, связанных с избытком одного из потоков Сатурна. Если преобладает первый поток Сатурна, то серебро будет назначаться в низких разведениях от D4 до D6.

Вообще, такое лечение показано для слишком рано минерализованных, малоголовых детей со старческими лицами. Часто такие дети бывают смуглыми — признак, который заставит нас предпочесть чистому металлу его сульфид, аргентит — Argentum Sulfuratum nat D6 (Trit.). Наибольшую активность препарат обнаруживает при приеме перед сном, так как процессы регенерации, которые мы хотим усилить, преобладают ночью.

Это не запрещает назначать лекарство три раза в день, если лечение должно быть интенсивным. При часто повторяющихся ночных кошмарах у детей этого типа Argentum D6 Trit. (у блондинов) или Argentum sulf nat D6 (у брюнетов) следует чередовать с Phosphor D5-D6 Dil. Серебро назначают вечером при растущей Луне, фосфор — утром на убывающей Луне. Вообще, серебро более активно в период от новолуния до полнолуния, но не всегда можно ждать самого благоприятного момента для терапии серебром.

Впрочем, такая периодичность необходима только тогда, когда симптомы болезни находятся под влиянием лунных фаз. Иногда можно умерить нетерпение больного, прописав ему на несколько дней «предварительную терапию», например, в виде Thuja D3-D4. Малоголовым детям, а также вообще гипотрофичным, истощенным младенцам со сниженным мускульным тонусом, дряблой кожей, у которых отсутствие тканевого тургора свидетельствует не об избытке первого потока Сатурна, но о несостоятельности первого потока Луны.

В этом случае мы начнем лечение с низких динамизации серебра: от D4 до D6. Эти гипотрофии также очень хорошо реагируют на подкожные инъекции морской воды (Aqua maris 5% или D4), в случае необходимости, вместе с Prunus spinosa (Aqua maris D3 / Prunus spinosa D6, или Aqua maris 5% / Prunus spinosa D6). Такое оживляющее действие морской воды, несомненно, частично связано с содержанием в ней серебра. Лечение заболеваний генитальной сферы.

Поскольку функции размножения связаны с первым потоком Луны, мы будем использовать серебро при необходимости их стимуляции и регулирования. Многие дисменореи эффективно лечатся серебром. Иногда этот металл дает неожиданные результаты, как при мужских, так и при женских формах бесплодия. Так, я исцелил многих женщин, считавшихся после многочисленных обследований безнадежно бесплодными.

В этих случаях мы прописываем серебро D6 на две недели, в первой половиной цикла. В данном случае нужно учитывать не фазы Луны, а «Луну внутреннюю» (или — «интериоризированную»), то есть силы Луны, действующие изнутри организма. Лечение per os будет полезно дополнять вечерними втираниями мази в область низа живота (Argentum 0,4%, Ung.).

Когда дисменоррея сопровождается метритом, нужно использовать введение вагинальных шариков (Argentum 0,4%, globuli vaginales) на ночь, каждый вечер или через вечер, обычно этого бывает  достаточно. Серебро также назначается в качестве дополнительного лечения гонококкового уретрита. В этом случае прибегают к Argentum nitricum D4, Dil. через каждые 2 часа, чередуя с Cannabis sat D3 / Cantharis D4 / Eucalyptus 10% aa. Возможно, что это лечение сделает излишним использование антибиотиков, но я бы остерегся это утверждать, так как не имею сравнительного опыта.

Во всяком случае, при гонорее требуются повторные, неоднократные бактериологические проверки из-за отдаленных последствий, риск формирования которых может быть связан с недостаточной терапией. Местно применяются горячие компрессы или сидячие ванны с добавлением Thuja 20% раствора. Если болезнь глубоко укоренилась в организме, серебряную терапию следует начинать с использования «вегетабилизированного» металла.

В случаях, когда необходимо было оживить организм, мы использовали Thuja Argento culta D3 (однако, если имеется избыток жизненных сил, то это, как мы увидим ниже, требует, применения Bryophyllum Argento cultum D3). Лечебное средство при избытке минерализации. Наконец, говоря о преобладании первого потока Сатурна, назовем сухие запоры. Твердый стул, как камень, называемый «сибалл», свидетельствует о процессе интенсивной минерализации. Будет ли он следствием свинцовой интоксикации или нет, мы противопоставим ему серебро в низкой динамизации.

Гастродуоденальные язвы

Серебро также является средством от язв пищеварительного тракта, заболеваний, для которых характерно господство пищеварения — преобладание процессов астрального разрушения пищи над эфирными — регенерацией слизистых оболочек кишечной трубки. Здесь мы прописываем Argentum nitricum D4 или D6, обращаясь, таким образом, к Argentum, чтобы стимулировать регенерацию, и к Nitricum, чтобы завладеть избытком «астральности». В высокой динамизации Argentum nitricum имеет диаметрально противоположные свойства. Потом мы к ним вернемся. Дисгармонии между физическим телом и эфирным. В норме эфирное тело довольно точно совпадает с физическим, но это соответствие между ними может быть нарушено различными способами. Моральный или физический удар может вызвать расподобление эфирного тела от физического.

Этот термин — расподобление или «дислокация», взятый в своем буквальном смысле, прекрасно характеризует аномалию, а именно: эфирное тело больше не совпадает точно с физическим. Такое состояние проявляется расстройствами жизнеспособности или расстройствами сознания, иногда сразу обоими. Это процесс того же порядка, что лежит в основе медиумической способности: та часть эфирного тела, которая высвободилась от физического, отражает внешние для организма процессы в сторону астрального тела, однако минуя нормальный путь через путь органов чувств.

Такое болезненное экстрасенсорное восприятие сопровождается уменьшением сознания и потерей контроля, который «Я» через эфирное тело должно осуществлять над любым восприятием. Подобный процесс в различных вариантах встречается у лунатиков и у субъектов в состоянии гипноза, при этом «дис-локация» эфирного тела затрагивает в основном заднюю область головы.

У лиц, часто подвергающихся гипнозу, смещение эфирного тела по отношению к физическому становится все более упорным в своей лабильности, и человек в еще большей степени становится податливым для гипноза. Со временем это приводит к тяжелым нарушениям, вплоть до физических. Отметим еще, что субъект, обладающий достаточно сильным «Я», всегда может оказать сопротивление гипнотизеру. При всех этих нарушениях мы обращаемся к серебру, потому что этот металл более тесно связывает эфирное тело с физическим. Здесь также обязательно должна быть низкая динамизация, около D6. В случае шока терапия дополняется втиранием в низ живота Oxalis 10% Ung. (и в случае необходимости — 30%).

Серебро при истерии

Истерия как тенденция схожа с предыдущими расстройствами в том, что она представляет собой «половодье» эфирных сил, оттолкнувших астральное тело к периферии. Отсюда самые разнообразные болезненные ощущения, испытываемые больными, например, шуршание, щекотание, ползание мурашек и пр. И вновь серебро поможет поставить эфирное тело на место. В этом случае вегетабилизированное серебро Bryophyllum Argento culta D3 особенно показано в начале лечения.

Оно назначается в виде подкожных инъекций на уровне бедер. Нужно притянуть книзу эфирное тело, стремящееся «вырваться» вверх организма. Затем хорошо подкрепить лечение самим металлом — Argentum met. praep. D6, или его природным соединением, содержащим сурьму, например, дискразитом (Dyskrasit D6-D12), который к свойствам серебра добавляет структурность сурьмы.

Галлюцинации

Галлюцинации также являются проявлениями, близкими к описанным выше. В первом томе мы рассматривали процессы сознания подробно и могли убедиться в том, что они совершаются лишь в той мере, насколько жизнь отстраняется от неиросенсорных органов. Мозг — это зеркало, роль которого в том, чтобы отражать наши восприятия для астрального тела и «Я» с его душевными органами.

Качеством зеркала является его пассивность, так как если оно не полностью отстраняется и вносит характеристики, присущие ему самому, то происходит деформация, искажение отображаемого образа. Подобно этому, если жизненные процессы овладевают нашим мозгом, то отраженные в нашем сознании образы будут в значительной степени деформированы и болезненно «дополнены» иллюзорными образами, происходящими не от внешних восприятий, но от искаженных восприятий собственных органов (например, обменных процессов).

Таков, в сущности, процесс формирования галлюцинации. И здесь снова серебро является средством для возврата эфирных жизненных процессов в свою сферу. (Bryophyllum Argento cultum D3 и затем Dyskrasit D20).

Регуляция водного организма

Неустойчивость эфирного тела отраженно оказывает влияние на свою физическую опору — «водный организм», вызывает в нем функциональные расстройства. Отсутствие тургора тканей у гипотрофичного новорожденного, упомянутого выше, является тому примером. Другой пример — детский энурез, подтверждающий правильность лечения серебром в виде мази (Argentum 0,4% Ung.), накладываемой вечером на область мочевого пузыря.

Некоторые диареи также зависят от этой неустойчивости и будут хорошо реагировать на серебро. Таким образом, этот металл представляет собой регулятор водного организма, хорошо действующий как при избытке сухости, так и при избытке влажности. Значение температуры и контроль за ней. Антагонизмом между Луной и Сатурном можно воспользоваться также при заболеваниях, связанных с преобладанием второго потока Сатурна, но тогда обращаются к серебру в высоких динамизациях (D20-D30).

Основным показанием для этого будет лихорадка. Однако не надо забывать, что температура является ценным вспомогательным терапевтическим средством, которое надо уметь щадить в той мере, насколько оно содействует выздоровлению. И только когда температурная реакция превысит допустимый предел либо своей интенсивностью, либо своей продолжительностью, ее следует умерить. Такое возможно, например, в случае тифозной лихорадки (брюшного тифа). Argentum D20 или D30 следует вводить по мере необходимости через день, каждый день и, в исключительных случаях, два раза в день. Но, однако, не следует ожидать от серебра сенсационного понижения температуры, и иногда бывает необходимо дополнить инъекции серебра бальнеотерапией или обертываниями.

Показания к Argentum nitricum

Чаще всего жар сопровождает инфекционные процессы, которые приводят к распаду тканей и появлению гноя. Эта потеря формы относится ко второму потоку Юпитера, имеющему некоторые сходные черты со вторым потоком Сатурна. Все инфекционные процессы (было бы слишком долго их перечислять) вне зависимости от локализации справедливо подлежат лечению серебром в высокой динамизации.

В этих случаях было бы выгодно заменить металл одной из его солей: Argentum nitricum D20-D30 в виде подкожных инъекций вблизи инфекционного очага. Вводя Argentum nitricum, благодаря металлу мы, с одной стороны, обращаемся к силам «Я», а с другой — мобилизуем силы астрального тела за счет воздействия азотной кислоты. Argentum nitricum D20 позволит также победить другие, менее острые потери формы, такие, как альвеолярная пиорея (пародонтоз), церебромаляция и некоторые формы ожирения.

Ложная беременность представляет собой очень специфический аспект потери формы и требует того же самого лечения. С другой стороны, такое заболевание роднится с истерией, которая может рассматриваться как потеря формы. Выше мы упомянули об отношениях, существующих между вторым потоком Луны и кожей, в частности, при гипертрофии роговых тканей. В этих заболеваниях, кажется, все указывает на использование такой особой субстанции, каковой является роговое серебро (Argentum chloratum nat. D6-D10). Избыток второго потока Луны проявляется также в атрофиях и вирусных заболеваниях нервной системы, при которых серебро используется в низких динамизациях.