Сикотический миазм. Loukas

Обильность выделений

Слово сикоз происходит от греческого слова σύκο — [сико], что означает инжир. Ханеман использовал это слово для обозначения сикотического миазма, т.к. больной, у которого преобладает сикоз, имеет тенденцию к выделениям, а также к различным новообразованиям кожи (бородавки, родинки). Другими словами, сикоз означает и «бородавочность».

Начнем с описания психической сферы свойственной для сикотического больного. Сикотическую женщину легко узнать по походке. Ее невозможно не заметить, на нее оглядываются, чтобы получше рассмотреть. Она добивается этого и сознательно и подсознательно. Мужчина — сикотик демонстрирует свои мышцы, дорогую одежду, которую он покупает в лучших магазинах.

Покупка дорогого роскошного автомобиля — это тоже проявление сикоза. Также престижные профессии как врач, юрист, корреспондент, политик привлекают молодого сикотика. Для сикотика важны титулы, ярлыки (все импортное). Ученый-сикотик полагает, что его работа очень важна, считает себя важной персоной. Он хочет, чтобы его называли шефом или мэтром, не забывает указать на табличке у своего кабинета все титулы.

А пациент — сикотик предпочитает посещать самых знаменитых, титулованных врачей, а на простых и искренних докторов смотрит с недоверием. Стремление выставлять себя напоказ проявляется буквально во всем, при этом часто он этого не осознает. В горе, печали он также обратит на себя взоры и сочувствие окружающих. Обиду проявит бурно, криком и шумом. Он обращает на себя внимание также как надутый шар, который нельзя не заметить. Глядя на сикотика, приходит на ум именно это сравнение. Радость свою сикотик проявит шумно, громким смехом, обращающим на себя внимание.

Тенденция к удержанию — еще один важный сикотический признак. Всегда преобладает тенденция «удержать» по сравнению с тем, что называется «отдать». Сикотик с трудом «отдает». Преподаватель — сикотик неохотно делится своими познаниями. Его знания — это только его достояние. Он может даже сбить учеников с толку. Зачастую в отношении «даю» — «беру» сикотик старается сохранить равновесие. Стремление к накопительству денег, коллекционированию, еще одно проявление «удержания». Что касается чувств, эмоций — здесь также существует тенденция к «удержанию».

В то время как сикотик хочет быть центром внимания, при возниконовении проблем у него он эмоционально не «разоряется». Если это мать, то она холодна по отношению к своему ребенку, ее ласки формальны, ее чувства не имеют эмоциональной окраски. Любовник- сикотик не показывает свои чувства, проявления страсти для него не характерны.

Сикоз — это и скрытность. Сикотик прячет свои намерения, прячет свою печаль и поэтому другим он может показаться сильной личностью. Может улыбаться, показывая дружелюбие к человеку, к которому питает неприязнь. Реакция на раздражитель у сикотика ориентирована в нужном направлении, но по степени выраженности ответная реакция будет недостаточна.

Это объясняется тем, что часть раздражения задерживается, как бы «впитывается» сикотиком и окружающим кажется, что такой человек — сильная личность. В горе сикотик не покажет свою слабость. На самом деле это не проявление силы, а наоборот — проявление слабости, т.к. у таких личностей существует «ограниченность, негибкость» в ответной реакции. Эта негибкость сосуществует со стремлением к контролю не только других, но и самого себя. Ему не нравится проявлять свои эмоции и чувства, не нравится быть простым и непосредственным.

Религиозность — еще один пример сикотической схоластичности. Свое внимание он концентрирует не на философии религии, а на совершении церковного обряда, на церемониях. Перекреститься надо непременно три раза, а не два, поститься он будет именно 40 дней, а не меньше. Во всем этом проявляет строгость.

Религиозность вместе с другими проявлениями сикоза характерна для должностных лиц в государственных учреждениях, а также фарисеев, которые в точности соблюдают букву закона, порой забывая кому и чему служит этот закон. Ученый-сикотик все классифицирует (классификация — это выражение закона), стремление к специализации, к повышению квалификации, также являются сикотическими проявлениями.

Сикотик концентрирует свое внимание на мелочах, подробностях, теряя при этом целое. Он категоричен и догматичен. Для него все или черное или белое, ему не присуща гибкость. С трудом воспринимает новые идеи. Все новое у него вызывает тревогу. Не вникая в суть, он легко может отвергнуть новое, особенно то, что касается знаний. Все должно быть упорядочено в его голове и остаться неизменным, потому что так легче контролировать.

Сложность и многообразие природы его пугает. Из всего многообразия он выберет то, что может контролировать и классифицировать сам, и важно, чтобы эта классификация оставалась неизменной. Он может допустить небольшие изменения, которые может сам контролировать. Если признаки псорического миазма выражены чрезмерно — это уже проявление сикоза.

Например, комплекс неполноценности у псорика им не совсем осознан и нечетко очерчен. Но если кто-либо верит в то, что он ни на что не способен, что он некрасив, никому не нужен — это комплекс неполноценности, который гипертрофирован, и это уже проявление сикоза. Когда тревога перерастает в страх смерти и страх перед болезнями — это сикоз.

Почитание и соблюдение законов характерное для псорика у сикотика перерастает в чрезмерную педантичность в соблюдении закона. Эротическая жизнь сикотика полна фантазий. При виде женщин в уме у сикотика возникают различные эротические картины. Зато когда дело дойдет до занятия любовью он, находясь под самоконтролем проявляет холодность, скуп на ласковые слова и т.д. Мальчики, родители которых перенесли гонорею (сикотическое состояние) и подавили ее аллопатическими лекарствами, часто обладают женоподобными чертами в поведении. Они не играют в игры, в которые играют мальчики, их поведение напоминает поведение девочки. В соответствии с эдиповым комплексом всю свою любовь и симпатию концентрируют больше на отце, чем на матери. В последующем у этих людей проявится предрасположенность к гомосексуализму. После лечения гомеопатическими лекарствами их поведение меняется.

Соматические проявления сикоза

Общие признаки: На соматическом уровне преобладают гиперплазия и гипертрофия. Как было уже сказано выше, именно эти признаки определили название сикоза. Для сикоза характерна также обильность выделений. Вспомним спелый инжир (σύκο — инжир) из которого вытекает сок. Гоноррея — классическое проявление сикоза. Сикотическая экзема характеризуется обильными выделениями. Задержка жидкости в тканях, процесс воспаления с его признаками, образование кист, кожных новообразований — это все сикотические проявления.

Модальности, характерные для сикоза следующие:
Лучше при медленном движении, в сухую погоду, лежа, при отдыхе. Хуже с переменой погоды, в сырость.

Появление выделений из носа, влагалища (бели, менструальная кровь), бородавчатых разрастаний, новообразований кожи, появление выделений из уретры сопровождается улучшением состояния не только на соматическом уровне, но и в психической сфере.

Голова:
Головные боли хуже в горизонтальном положении, ночью и особенно после полуночи, при умственном перенапряжении, соматическом усилии. Лучше при умеренном движении. Головокружение, когда закрывает глаза. Выпадение волос (гнездная плешивость), потливость головы с кислым запахом. Экзема головы с мокнутием.

Глаза, зрение:
Воспаление роговицы, склер с густыми обильными выделениями, невралгия, хуже при смене погоды, в сырую, дождливую погоду.

Нос, дыхане:
Заложенность носа со скудными жидкими выделениями за исключением острых случаев. Изъязвления отсутствуют. Если выделения гнойные, их немного. Отмечается гипертрофия слизистых носа, полипы. Снижение обоняния.

Уши, слух:
Обильное выделение серы, серные пробки.

Лицо:
Различные бородавчатые образования, крупные родинки, папилломы. Рожистое воспаление.

Рот. Вкус:
Всевозможные опухолевые образования ротовой полости. Ощущение плесени во рту. Нравится как горячая так холодная пища и напитки, а также пиво, различные соусы, калорийные сладости.

Желудок:
Приступообразные колющие боли, лучше в движении и при сильном надавливании, если ляжет на живот. Хуже после еды при резких движениях, ходьбе, сотрясении тела. Колики в животе у детей раннего грудного возраста, боли уменьшаются при надавливании на животик и в положении на животе, а также если носят ребенка на руках, при укачивании.

Легкие, грудная клетка:
Мокрота скудная, вязкая, слизистая, без примесей. Мокрота с трудом отходит, больной долго откашливается. Кашель начинается вслед за обильными выделениями из носа, хуже с переменой погоды, в сырость.

Сердце, система кровообращения:
Тахикардия, аритмии, возникающие внезапно, боли в области сердца, одышки. Лучше при медленном движении. Утолщение или склероз клапанов сердца. Гипертрофия миокарда желудочков. Как правило, больные имеют склонность к ожирению и отекам.

Живот. Пищеварительная система:
Боли коликообразные, часто носят пароксизмальный характер, улучшение при сгибании туловища и сильном надавливании. Поносы с коликообразными болями в кишечнике и тенезмами. Опорожнению кишечника предшествуют режущие боли, тенезмы. Кал с примесью крови, кислым запахом. Каждое последующее опорожнение отличается от предыдущего. Понос, возникающий после того как промокнет, или от пребывания в сырости. Полипоз. Стеноз прямой кишки.

Мочевыделительная система:
Сильная боль при мочеиспускании, кричит от боли. Нефриты, заканчивающиеся рубцовыми изменениями в ткани почек (склеротические изменения). Парилломы мочевого пузыря. Уретриты, стенозы уретры.

Половые органы женщины:
При менструации коликообразные боли. Менструальная кровь с неприятным запахом несвежей рыбы. Выделения (бели) обильные, без запаха. Воспалительные заболевания внутренних половых органов, фибромы матки. Бесплодие. Аменоррея.

Мужские половые органы:
Орхиты, простатиты. Аденомы предстательной железы.

Верхние и нижние конечности:
Боли рвущего характера в суставах, хуже в покое, в сырую холодную погоду. Лучше в движении, при выпрямлении конечностей, в сухую погоду. Боли в мелких суставах с отложениями солей мочевой кислоты. Скованность суставов, обызвествление в мягких тканях вокруг суставов. Воспалительные заболевания суставов, приводящие к инвалидности. Хуже при сгибании в суставе и в начале движения. Для ревматических болей, также характерно ухудшение в холодную, сырую погоду, улучшение в движении, при выпрямлении конечности.

Кожа:
Бородавки, доброкачественные эпителиальные опухоли, гиперкератозы, трихофитии волоситой части головы, бороды. Герпес у стариков, герпес зостер, экзема с наличием пузырьков и обильных выделений, отеком.