Silicea (Gibson)

Желает сидеть в бездействии или просто лежать

sleep

Умный и застенчивый

Это лекарство является примером того, как инертное в своем перво­зданном виде вещество становится активным терапевтическим средством при дематериализации путем растирания, разведения и встряхивания. Silicea- это двуокись кремния, которая в природе встречается в виде кварца, кремня, песчаника и многих других минералов. После кислорода кремний является самым распространенным элементом земной коры. Он также явля­ется составной частью изумрудов, аквамарина и полудрагоценных камней — аметиста, опала и циркона.

Соответствие между природой и сущностью источника этого лекарства и характерным типом пациентов, для которых он является «подобным», ко­нечно, менее очевидно у минерала, чем у растения или животного. Тем не менее, отметим, что кремний, как составная часть, используется в современ­ной промышленности из-за его инертности: он не поддается окислению и воздействию воды. Одной из основных характеристик Silicea является край­няя пассивность, отсутствие реакции, недостаток жизненного тепла и очень слабая сопротивляемость.

Масса, состоящая из песчинок, может дрейфовать, оседать и застывать в неподвижности на поверхности пустыни или на дне моря, глубоко внизу, вдали от волн неприятностей и раздоров. Пациент Silicea желает одного — сидеть в бездействии или просто лежать. Но если его задеть, он из-за пустяка может взорваться и впасть в ярость, совсем как песок в пустыне, который, если стронуть его с места, может превратиться в разрушительный вихрь.

Потенцированное средство становится трогаю тканям. Поражается пи­щеварительная система, вследствие чего ухудшается всасывание пищи и, соответственно, нарушается усвоение питательных веществ и появляется слабость. В соединительной ткани появляются воспалительные и фиброзные изменения, нарушается питание кожи и развивается хронический сепсис.

 

Вид

Ребенок, которому требуется Silicea, болезненный, зябкий, с землистым цветом кожи, потливый; он слишком мал для своего возраста. Роднички дол­го не зарастают. Голова слишком большая, живот выпирает. При напряже­нии становится смертельно бледным.

Цвет лица светлый или темный. Зубы правильной хорошей формы. Ру­ки липкие и холодные. При ходьбе сутулится, носки стоп повернуты внутрь.

Худой, вялый, усталый человек, у которого наблюдается склонность к образованию нарывов и болячек. Соглашается со всем, что ему говорят; если задают вопросы с разных сторон — путается, и у него начинают потеть го­лова и лицо, — является никудышным свидетелем в зале суда.

Психика

Ребенок Silicea своевольный, обидчивый, не любит, когда его трогают или даже смотрят на него. Обычно он очень рассудительный, умный, но в обществе застенчив. У французского педиатра находим соответствующее описание: «Маленький пациент Silicea полон дурных предчувствий. Ему недостает уверенности в себе, и он всегда сомневается, сможет ли он напи­сать сочинение или выучить урок.

У пациента Silicea недостаток уверенно­сти в себе мешает сосредоточиться. Он слишком устал, чтобы начать какую-то работу, которую он и так не предпринял бы из-за робости. Так и стоит, подпирая спиной стенку, при этом может раздражаться, ворчать и злиться».

Налицо недостаточная активность: не «идет», не «перемещается», не «едет». Он такой уставший, что хочет сидеть неподвижно или все время ле­жать. Безупречно добросовестный, тем не менее, ему недостает прилежания, мысли где-то постоянно блуждают. Может страдать от навязчивых мыслей.

Робкий, плаксивый, особенно боится провала из-за чувства, что он не способен сделать что-то. Необычен страх острых предметов, как у Spigelia. Настолько чувствительный и нервный, что вздрагивает от каждого звука, при дотрагивании подпрыгивает и его «бросает в жар». Легко раздражается по пустякам и, если его спровоцировать, впадает в неистовство.

Столь не­ожиданная реакция бесхарактерного, мягкотелого представителя человече­ской породы хорошо проиллюстрирована французским гомеопатом Леоном Ванье в его книге «Типология»: «Silicea является глубоко действующим ле­карством для перетрудившегося человека, у которого истощена нервная сис­тема. Находящийся в угнетенном состоянии человек становится нереши­тельным, малодушным, боязливым, неуверенным в себе.

Любая проблема вырастает до невероятных размеров. Он не уверен в себе и бывает обескура­жен при любой неудаче. Постепенно человек становится неспособен к по­следовательному мышлению. Малейшее умственное напряжение утомляет его. Он ошибается, когда разговаривает. Разговор для него — это непосиль­ный груз, он мучительно подыскивает нужные слова, а письменно ему очень трудно выразить свои мысли.

У него отсутствует даже побуждение прервать работу, которая так утомляет его, чтобы полноценно отдохнуть, хотя он в этом нуждается. Мож­но сразу определить этих пациентов, которые, будучи в глубокой депрессии, мирятся с ухудшением физического и психического состояния и не желают прислушиваться к просьбам своего семейства прервать работу и отдохнуть.

Часто бывают возбуждены, как бесполезно, так и беспорядочно, посто­янно перемещаются с места на место, не могут сидеть спокойно на месте, вздрагивают от малейшего шума. Так, за столом, если упал нож или внезап­но упал стакан, пациент начинает дрожать и впадает в ярость. Его нервная система после многомесячной нагрузки и перенапряжения не выносит ника­кой новой нагрузки, и любой пустяк может вызвать настоящий кризис, кото­рый в значительной степени действует на его бедный измученный мозг. Он может быть так измучен, что единственное его желание — лечь».

Другой французский автор отмечает, что пациенту Silicea недостает спокойствия,  он  способен  сильно  беспокоиться   и  переживать  по  поводу  на­несенной им кому-либо мелкой обиды, всегда колеблется, воспринимает любое умственное усилие как лишнюю головную боль. Во многом эмоциональное состояние Silicea напоминает такое же в случае Sepia, но при этом отсутствует твердая уверенность и желание выздо­роветь, как у Sepia.

Sepia просто не может найти в себе силы из-за полней­шего истощения; пациент Silicea и не хочет найти в себе силы из-за ощуще­ния своей крайней несостоятельности. Клиническая картина Silicea может появиться после сильного испуга или тяжелого эмоционального напряжения. Необычный симптом — это склонность пациента Siliceaиспытывать озабоченность в отношении булавок, он боится уколоться, везде ожидает их увидеть, пересчитывает их снова и снова.

Температурные реакции Silicea противоречивы. Из-за нарушения кро­во-обращения сильная зябкость временами контрастирует с явной «тепло­кровностью». Хотя ночью любит быть тепло укрытым, в морозный день может выйти на улицу легко одетым. Зябкость, однако, преобладает — даже шевеление в постели усиливает ощущение зябкости; жалуется, что «промерз до костей»; особенно стопы и кисти часто бывают холодными, как лед.

Аппетит снижен или отсутствует. Ребенок может есть волосы, песок или грызть ногти. Желание холодной пищи и холодного молока, особенно материнского. Парадоксально, но иногда аппетит усиливается вплоть до «волчьего голода». Как правило, беспокоит сильнейшая жажда. Сон прерывается страшными сновидениями, имеется склонность к проявлению лунатизма (хождению во сне), особенно при растущей и полной луне.

Как и следует ожидать от человека серьезно ослабленного, для него обычно обильное потоотделение (проливные поты), особенно в области головы и ступней. Особенно потеют ноги, причем пот очень вонючий. Потеет голова, особенно в области лба,макушки и шеи, что отличает случай, тре­бующий Silicea от случая Calcarea carbonica, когда потеет в основном заты­лок, из-за чего намокает подушка.

Общие симптомы

Симптомы, требующие назначения Silicea, не являются результатом атонии и гипоксии, как у Sepia, а возникают вследствие нарушения ассими­ляции пищи и соответствующего недостаточного питания, слабости и асте­нии. Выражены как физическая, так и психическая слабость; ребенок поздно учится ходить; взрослые «все время чувствуют усталость»; легко простужа­ется, жалуется на выраженную мышечную слабость, при малейшем напря­жении появляется чувство усталости. Это опять-таки отличает этот препарат от Sepia, у которой улучшение наступает от интенсивных физических нагру­зок.

Имеется склонность к развитию сепсиса с образованием водянистого гноя стрептококкового происхождения, с вялым развитием и медленным выздоровлением, что ведет к хроническому течению и образованию фистул. У этого лекарства особенно много необычных ощущений, только в протоко­лах испытаний их собрано более 60, локализованных в разных местах по всему телу и обусловленных генерализованной гиперчувствительностью нервных окончаний.

Голова

Головокружение, характерное для Silicea усиливается, когда больной смотрит вверх, закрывает глаза или лежит на левом боку. Наблюдаются вне­запные приливы крови к голове, особенно в области правого виска и макуш­ки.

Головные боли в случае Silicea сильные, часто хронические. Они обычно начинаются в затылке и распространяются к переди по всей поверхности го­ло-вы по направлению к орбитам, и часто сопровождаются ощущением, что «голова раскалывается». Они усиливаются при движении головы, при умст­венном напряжении, от света, шума и действия холодного воздуха; облегче­ние наступает, если голову тепло укутать, от местного тепла, а также при тугом обвязывании головы повязкой.

Глаза

Ощущение сухости, «песка» или «занозы» в глазу. Профузное слезо­течение, возникающее вне помещения, вспышки и пятна перед глазами. Нечеткость зрения сопровождается головной болью. Это лекарство показано также при язве роговицы, гипопионе, а также при рецидивирующих ячменях.

Уши

Показанием для назначения Siliceaявляются хронические нагноения с водянистым вонючим гнойным отделяемым, с возможным присоединением кариеса костей среднего уха или сосцевидного отростка.

Дыхательная система

Симптомы со стороны носа сопровождаются хроническим сухим ри­нитом, частыми сильными приступами чихания, зудом в носу, чередовани­ем сухого и влажного ринита, болезненностью и чувствительностью костей носа, привычной заложенностью носа. Siliceaтакже показана при рециди­вирующем хроническом тонзиллите с тенденцией к развитию гнойной флегмонозной ангины (для сравнения, при более острых формах необхо­димо назначать Hepar sulphur и Mercurius). Пациент Siliceaсклонен к про­студам, при которых поражаются дыхательные пути. Один из видов кашля — сухой, сопровождающийся надоедливым щекотанием на уровне ярем­ной ямки, часто сопровождается охриплостью, которая усиливается от хо­лодного питья или при разговоре. В хронических случаях при кашле от­харкивается густая желтая гнойная мокрота с неприятным запахом. Кашель часто упорный и выматывающий, с приступами удушья. Теплое питье приносит некоторое облегчение.

Пищеварительная система

Симптомы, появившиеся в результате слабости, могут сопровождаться образованием болячек в углах рта. Иногда жалуется на ощущение волоса на передней части языка. Верхушечный абсцесс зубов вызывает появление бо­ли, усиливающейся при контакте с холодным воздухом и уменьшающейся, когда больной держит во рту теплую воду. Десны также очень чувствитель­ны к холодному воздуху или холодной воде. Симптомы со стороны желудка включают сильную тошноту или рвоту, которые обычно усиливаются после полудня. Вода кажется противной, питье вызывает новый приступ рвоты. Отвращение к теплой пище и желание холодной пищи. Боли в брюшной по­лости сопровождаются чувствительностью и доскообразной твердостью жи­вота, особенно у детей. Местные теплые компрессы приносят облегчение. Газы необычайно зловонны. При прорезывании зубов у детей или от дейст­вия холода, когда спит на земле, появляется понос с частым гнилостным стулом и склонностью к хроническому течению. Задержка стула объясняется атонией прямой кишки и спазмом ануса.

Кал твердый, комковатый, дефека­ция происходит с трудом. Требуются большие усилия, чтобы эвакуировать даже мягкий стул; он может скользить обратно в прямую кишку, даже когда уже частично вышел наружу — «застенчивый» стул. Этот последний сим­птом имеется также у Sanicula и Thuja. Очень чувствительные геморрои­дальные узлы, трещины или анальные фистулы, колющие боли в прямой кишке, перианальное мокнутие.

Лимфатическая и эндокринная системы

Это важная область действия Silicea. Воспаление горла или других ор­ганов с вовлечением лимфатических узлов является показанием для этого лекарства, особенно если в воспаленных узлах наблюдается уплотнение и выражена тенденция к вялотекущему нагноению.

Туберкулезный лимфаде­нит с вскрывшимися казеозными узлами, свищами и образованием язв, — состояние, ранее называвшееся золотухой, которое и теперь еще часто встречается на Дальнем Востоке. Это состояние, особенно если поражена область шеи, является прямым указанием на необходимость Silicea. Слюн­ные железы, особенно околоушные, также могут вовлекаться в патологиче­ский процесс. Мастит, особенно правосторонний, с твердыми уплотненными комками в молочной железе, острыми ноющими болями и склонностью к образованию абсцессов и язв с фистулой.

Мочевыводящая система

Хронические нагноительные процессы мочевого тракта могут служить показанием для этого лекарства, особенно если присутствует картина слабо­сти, характерная для Silicea. У ребенка, требующего назначения Silicea, дру­гие симптомы сопровождаются энурезом.

Половая система

Менструации, как правило, нерегулярные, иногда наблюдается амено­рея. Имеется склонность к маточному кровотечению, например перед менст­руацией, при возбуждении или между менструациями, или у кормящих ма­терей, когда ребенок сосет грудь. Другие состояния, когда показано это ле­карство — гидросальпинкс, пиосалыпинкс, серозные кисты во влагалище, профузные едкие бели, похожие на молоко, сопровождающиеся режущими болями в области пупка и вытекающие струей. В связи с общей слабостью имеется тенденция к легко возникающему выкидышу или вообще полному бесплодию.

Двигательная система

В верхних и нижних конечностях, в спине от задней части шеи до коп­чика появляются разнообразные острые и ноющие боли, сопровождаемые почти паралитической слабостью с выраженной ригидностью, усиливаю­щиеся в начале движения и при раскрывании, согревание приносит выра­женное облегчение.

В первую очередь становятся тугоподвижными пальцы, а кончики пальцев ощущаются, как будто они «из бумаги», — симптом, об­щий с Antimonium tartaricum. Место, на котором лежит, быстро немеет, в нем ощущается боль и покалывание. В ногах и руках возникают судороги из-за недостаточного кровообращения, а суставы могут «подвести» во время ходьбы или бега.

Кожа

Siliceaявляется одним из самых ценных лекарств при поражении кожи, особенно хронического нагноительного характера. Каждый мелкий расчес воспаляется. Склонность к появлению нарывов или карбункулов. Образуют­ся абсцессы; отделяемое водянистое, кровянистый гной, ведущий к форми­рованию фистулы или свища; отсутствует тенденция к излечению. Это ле­карс-тво может быть назначено при кариесе костей, особенно трубчатых или позвоночника, а также при деформации и расслоении ногтей.

Модальности

Ухудшение при действии холодного воздуха, в холодную погоду, при перемене погоды от сухой к сырости, а также перед грозой и во время нее (противоположна модальности Sepia, когда пациент чувствует себя хуже перед грозой, а лучше, когда она начинается, — он просто наслаждается гро­зой). Симптомы в случае, когда показана Silicea, ухудшаются от давления, при лежании на больной стороне, в менструальный период, перед полуднем, а также во время растущей и полной луны. Улучшение при теплом укутывании, от местного тепла, когда лежит и летом.

Клиника

Специфическим показанием для Silicea являются хронические болезни, фиброзные или септические. Она доказала свою эффективность при тубер­кулезе легких, кожи, костей, живота, лимфатических узлов, но ее не следует давать в слишком высоких потенциях при далеко зашедших заболеваниях. Этому лекарству свойственно стимулировать рассасывание фиброзных и

Рубцовых тканей, поэтому его следует избегать при хронических формах легочного туберкулеза, где могут быть инкапсулированные полости, содер­жащие бактерии туберкулеза, которые могут выделиться в организм и спро­воцировать свежую вспышку заболевания.

Выдающейся характеристикой Silicea является ее способность ускорять выход наружу инородных тел из тканей. Имеется множество описанных случаев отхождения заноз, шипов, кусочков стекла, песка или металла, которые были извергнуты из разных частей тела после назначения Silicea. Име­ются определенные места, где хирургическое вмешательство или его попыт­ки вызывают риск усугубления травмы, и отхождение инородного тела есте­ственным способом при помощи потенцированной Silicea предпочтительнее, хотя и более долгое по времени.

Silicea является дополняющим препаратом и хроническим аналогом Pulsatilla. Ей часто может предшествовать или следовать за ней Natrum muriaticum. Ее нельзя назначать до или после Mercurius, эти два лекарства не­совместимы.