Silicea (Grandgeorge)

Обладая блестящим интеллектом, они страдают от смущения на людях и стараются не обращать на себя внимание

koala

Хрусталь

«Кремний — это то, что заставляет держаться прямо стебель пшеницы», — говорит Кент, гомеопат начала века. Действительно, Silicea подходит скорее детям тонким, без аппетита, которым надо все время напоминать, чтобы они держались прямо. Обладая блестящим интеллектом, они страдают от смущения на людях и стараются не обращать на себя внимание. Silicea будет вторым в классе, тогда как Lycopodium будет первым. Однако если их немного подбодрить, то эти индивидуумы могут быть живыми и душевными. Silicea возвращается из школы усталым и для него огромным удовольствием будет погружение в горячую ванну.

Может быть он обретает там внутриматочное тепло, в котором он был защищен от тяжелого окружающего мира. Маленький ребенок Silicea кажется недоволен, что мама произвела его на свет. Он отказывается от груди, у него нет аппетита, он плохо растет. При рождении у него часто бывает кефалогематома (большая гематома на голове). Зубы появляются поздно и прорезаются трудно.

Silicea — хорошее лекарство, чтобы заставить выйти инородное тело (например, кусок ткани или осколок стекла при несчастном случае: 9 СН в течение нескольких дней вызовет образование небольшого гнойника, нарыв в конце концов прорывается и гной выходит, увлекая инородное тело). У детей Silicea на коже часто возникают нагноения. У них нередко бывают вросшие и покрытые белыми пятнами ногти.

У них «слабое горло», частые хронические гнойные тонзиллиты и ринофарингиты зимой с катаром слуховой трубы (уши закладывает и ЛОР-врач говорит, что за барабанной перепонкой есть жидкость). Вместо того, чтобы удалять разрастания и вставлять дренажную трубку в ухо, стоило бы лучше подумать об истинном значении этого симптома. Ребенок слышит звуки приглушенные жидкостью, как если бы он был in utero. He доверяя себе Silicea старается постоянно регрессировать.

Надо подталкивать его вперед, наделять его ответственностью, говорить ему, что он большой, и тогда многое наладится. Вакцинация очень ухудшает состояние ребенка Silicea. Надо, впрочем, отметить, что Silicea боится острых предметов (Spigelia) и в частности иголок (уколы), которые могут проколоть пузырь, в котором, как ему кажется, он находится. Если потереть друг о друга два кусочка кремния, то возникнет искра. Будучи «согрет» наш маленький Silicea может стать блестящей личностью, способной к общению.

Жозефина в отчаянии вызывает меня в больницу, куда ее доставили несколько часов назад. Она беременна и ей предложили амниоцентез, необходимый в ее возрасте. Она долго колебалась, так как боится уколов. Она чуть было не потеряла сознание, когда врач подошел к ее животу с большой иглой. Затем все обернулось плохо, обследование осложнилось наличием щели в плодном пузыре и ей сказали, что она, вероятно, потеряет ребенка через 48 часов. Я советую ей принять дозу Opium 15 СН, чтобы снять стресс, затем через 6 ч дозу Silicea 15 СН. Все быстро налаживается и ребенок рождается в срок и без проблем.

Лионель, 13 лет, обращается с жалобой на повторяющиеся ангины. Это мальчик препубертатного возраста, который, как кажется, рос слишком быстро. Он худой, застенчиво сидит на стуле, но глаза живые и умные. Вызвав к себе его доверие, я быстро вхожу с ним в контакт. Ангины начались после второй прививки БЦЖ, которая гноилась 3 мес. На руке до сих пор келоидный рубец (Graphites, Mercurius, Thuja). Он зябнет, принимает очень горячие ванны, но летом, когда он разогрет, он может нырнуть в ледяную воду горного озера. При осмотре обнаруживаем вонючий пот стоп.

Он не может носить кроссовки. На ногтях — маленькие белые пятна (большие пятна: Sulfur). В школьном дневнике читаем: «Блестящий ученик, но не верит в свои силы и слишком часто «витает в облаках». В школе он часто плохо слышит, потому что у него закладывает уши при насморке, тогда он уходит в свои мечты. На перемене он предпочитает беседовать в углу со своим другом, обсуждать прочитанные книги или говорит о своей коллекции маленьких машинок. Силовые игры (футбол, регби) вызывают у него ужас.

Эрве, 9 мес, приводят с гнойным правосторонним отитом, который vie проходит уже в течение месяца. У этого худенького ребенка нет аппетита, сильно потеет голова после засыпания (Graphites, Sepia). Сверх того, у малыша с рождения слезятся глаза из-за сужения слезного канала и его ноги очень дурно пахнут (!) При осмотре отмечаем, что у него еще нет зубов, нащупываем на десне два верхних резца, которые никак не могут прорезаться, недавно из-за второй прививки тетракокка у него возник маленький нарыв в месте инъекции. Отит был вылечен за 24 ч одной дозой Silicea 15 СН.