Silicea (Vitulkas)

child

Дети типа Silica никогда не забывают

Ключевая идея описания пациентов типа Silica — их УСТУП­ЧИВОСТЬ. Это разновидность стеснительности или застенчивос­ти, но не трусость (как у Lycopodium или Gelsemium). Это го­товность подчиняться, возникающая из недостатка энергии, не­обходимой для того, чтобы настаивать на своей точке зрения, хотя пациент может строго придерживаться её. Это приятные, мягкие люди, с которыми легко.

Пациенты типа Silica — интеллектуалы, но не агрессивные и не критичные, как Lachesis. Они обладают очень рафиниро­ванной чувствительностью и очень умны. Если вы попытаетесь навязать человеку типа Silica какое-нибудь мнение, он не будет вам возражать. Он чувствителен к впечатлениям, и поэтому учи­тывает вашу точку зрения. Он очень хорошо понимает, когда вы правы и когда вы неправы, но держит свои мнения при себе. В отличие от Pulsatilla, у него есть собственное мнение, но он не хочет беспокоиться о том, чтобы навязывать его миру.Таким образом, Silica выглядит мягким и сдержанным, но со­всем не как Staphysagria, Ignatia или Natrum mur. Это не изоля­ция.

Когда позволяют обстоятельства, они способны свободно говорить о себе и легко заводят друзей. Они никогда не рассчи­тывают на врача и не претендуют на его время. Например, пред­положим, что вы в течение некоторого времени безрезультатно лечили такого пациента. Пациент типа Silica никогда усомнится в вас и не станет нетерпеливым. Он не станет рассчитывать на вас, как Arsenicum или Phosphorus. Silica обладает мягкостью Phosphorus, но не экстравертностью и зависимостью.

Пациенты типа Silica испытывают усталость. Им не хватает сопротивляемости, особенно в отношении умственного труда. Поэтому они учатся сохранять свою энергию. Они занимаются самым главным и не спорят по пустякам или просто ради само­утверждения.

Пациенты типа Silica очень деликатны, рафинированны и эс­тетичны, даже аристократичны. Рассмотрим вкратце, что озна­чает термин «рафинированный». «Рафинированный» означает, что из данного объекта удалены грубые элементы. Именно так об­стоит дело с пациентами типа Silica. Они худы, бледны, хрупки и очень рафинированы. Они умны и восприимчивы, но не на­стойчивы и не агрессивны. Классические дети типа Silica происходят из высокообразо­ванных семей элиты.

Они хрупки, и у них легко искривляется позвоночник. Однако их ум так велик, что этот факт имеет па­тологические последствия. Кажется, что они получают чрезмер­ную стимуляцию, и позже в жизни возникает дефицит психичес­кой сопротивляемости. Большинство детей помнят в течение не­скольких дней, как мать поправила их в чём-либо, а затем снова начинают делать ту же ошибку. Однако дети типа Silica никогда не забывают. Они быстро понимают причину замечания и навя­зывают себе правильное поведение. Для ребёнка это чрезмерное психическое подавление. Дети типа Silica слишком серьёзны, слишком правильны.

Основа для описания в книгах профессионалов, у которых развивается отвращение к своей работе, — это чрезмерная сти­муляция ума с последующим дефицитом сопротивляемости. Они чувствуют себя не способными больше выполнять свои функции. Это можно сравнить с Calc. carb., у которой тоже может быть дефицит психической сопротивляемости, но она происходит более из тревоги и беспокойства. В целом, пациенты типа Саlсагеа грубее и больше ориентированы на выживание. Они бес­покоятся о расходах, о непредвиденных ситуациях и т.д., и у них возникают защитные механизмы против этих неприятностей. Sili­ca более рафинированы, хрупки и уязвимы.

Точно так же, как пациенту типа Silica можно легко навязать что-либо или подавить его психически, это может произойти на физическом уровне. Они склонны к профузному потоотделению, особенно в подмышечных ямках, на задней стороне шеи и на сто­пах, и всегда чувствуют себя хорошо, пока потливость допускает­ся. Не спешите лечить потливость Silica. Если вы сможете как-либо подавить её, то вместе с пациентом столкнётесь с множест­вом неприятностей. Если подавить пот деодорантами, порошками для ног, борной кислотой и т.д., то у пациента может возникнуть туберкулёз, рак, заболевание почек и иные серьёзные болезни.

Конечно, подавление пота с помощью лекарственных пре­паратов ставит крайне серьёзные проблемы, но даже испарение может иметь аналогичное действие, хотя и не такое глубокое. Если потеющий пациент типа пациент находится на сквозняке, на котором его пот испаряется, у него могут появиться головные или артритические боли.

Потливость сама по себе чрезвычайно характерна для Silica. Пот едкий и имеет очень отвратительный запах. Пациент может мыть стопы трижды в день без всякого результата. Запах возникает в результате выделения токсинов, как у Psorinum, но далеко не в такой степени, как у последнего; с пациентом типа Psorinum невозможно даже оставаться в одной комнате. Sulphur, конечно, известен своим зловонным потом, но это обусловлено тем, что он недостаточно моется.

Потерянные в своём сознании пациенты типа Sulphur моются только местами и не очень тщательно; этот симптом, конечно, трудно выяснить иначе, чем путём прямых (и дипломатичных) вопросов. Пот на стопах Silica также едок. Это не просто раздражающая потливость, пот буквально разъедает носки. Если нормальный человек пользуется парой носков в течение двух лет, то пациенту типа Silica их хватает на три месяца.

Учитывая сдержанное психическое состояние пациентов типа Silica в сочетании со склонностью к подчинению, неудивительно, что у них возникают всевозможные опухоли — фибромы, кисты в молочных железах, увеличенные железы, бородавки и т.д. Эти опухоли обычно твёрдые (как у Calc. fluor. и Baryta mur.). У них появляются даже келоиды, как у Graphites. Ещё одна распро­странённая кожная жалоба — трещины. Ногти ломкие и — что наиболее характерно — на ногтях много белых пятен. Конечно, Silica известна вскрытием глубоких абсцессов и из­лечением пациентов со склонностью к нагноениям. Это верно, когда она подходит пациенту в целом. Поскольку Silica — глу­боко действующий препарат, рискованно рутинно назначать её всякий раз, когда требуется вскрыть абсцесс. Пациентам со склонностью к нагноениям Silica может помочь в какой-то мо­мент, даже если не подходит пациенту в целом. Какое действие она окажет на нагноения, которые появятся позже и вполне могут оказаться более глубокими и стойкими к лечению?

Склонность Silica к подчинению характерным образом про­является в отношении её хорошо известного запора. Стул твёрдый, а мышцы прямой кишки неактивны. Возникает большое напряжение, но стул втягивается обратно, и пациент сдаётся. В книгах это удачно называется «стыдливым стулом». С точки зрения пищевых тенденций. Silica испытывает от­вращение к соли, мясу и молоку и не переносит жира и молока. Я наблюдал также, что Silica может испытывать желание яиц (как Calc. carb. и Pulsatilla). Когда встречается пациент с очень незначительной психичес­кой или эмоциональной симптоматологией, бывает трудно отли­чить Silica от Acidum nitricum. Оба обычно худые и зябкие. У обоих едкий пот. У обоих опухоли, бородавки и трещины. У обоих белые пятна на ногтях. Из чисто физической симпто­матологии ключевыми дифференцирующими признаками являют­ся соль и жир. Acidum nitricum испытывает желание жира и соли, a Silica испытывает отвращение к соли и не выносит жира. Ко­нечно, дифференцирование обычно становится безошибочным, если подкреплено эмоциональными симптомами. Acidum nitricum очень тревожен, зависим и требователен. Silica, наоборот, вни­мательнее, терпеливее и уступчивее.

Silica сильно чувствует холод, но следует помнить, что во время острых недомоганий Silica может также не переносить тёплых непроветриваемых помещений, как Pulsatilla. И наоборот, Silica может испытывать ухудшение от сквозняков, хотя может их особо не замечать. Это контрастирует с Kali carb., который чувствует сквозняк, но не испытывает от него сильного ухудше­ния. Иногда Silica испытывает улучшение при перемене погоды на сухую холодную. Очень интересно, что Silica, как Calcarea, испытывает ухуд­шение во время полнолуния. По-видимому, на пациентов, которым недостаёт элементов, преобладающих в Земле и, возможно, также Луне, влияют фазы Луны.

Пациенты типа Silica испытывают особое отношение к бу­лавкам. Они не сообщают этот факт добровольно, но путём рас­спросов можно обнаружить, что они боятся булавок и острых предметов. Иногда это может быть полезным подтверждающим симптомом. Ещё один характерный симптом Silica — ощущение волоса на языке, как у Kali bich.

Согласно моему опыту, у пациентов типа Silica обычно не воз­никает тяжёлой патологии на эмоциональном или ментальном планах. Они жалуются, большей частью, на нехватку психической сопротивляемости. Иногда у них появляются навязчивые идеи, что неудивительно ввиду образования твёрдых опухолей. Они имеют абсолютные предрассудки, которые просто не могут изменить, т.е. «секс — грех при любых обстоятельствах». Кажется, что неболь­шая часть головного мозга поражена склерозом и вызывает утрату гибкости при мышлении в отношении отдельных идей.