Sinapis nigra (Clarke)

chesnoc

Привкус чеснока, вызывающий тошноту

Черная горчица. Сем. крестоцветные. Тритурация и настойка семян.

Клиника
Аменорея. Инсульт. Астматический бронхит. Простуда. Хлороз. Хорда. Хорея. Запор. Насморк. Понос. Геморрой. Сенная лихорадка. Тупая, давящая головная боль. Изжога. Икота. Перемежающаяся лихорадка. Преждевременные менструации. Лихорадка. Катаральное воспаление носоглотки. Приапизм. Цинга. Оспа.

Характеристика
« Черная горчица составляет основу одной из самых популярных приправ в нашей стране. Это растение распространено повсеместно в диком виде, однако оно широко культивируется также в Йоркшире и Дареме. Семена черной горчицы имеют красно-коричневую окраску.

Смесь семян белой и черной горчицы растирают на жерновах, превращают в порошок, а затем просеивают два или более раз. Из остатка путем прессования получают горчичное масло. Горчичный порошок обычно смешивают с достаточным количеством пшеничной муки и небольшим количеством кукурузной муки. Термин «горчичная мука» не очень точен, так как сами семена горчицы почти не содержат крахмала. Химический состав горчицы достаточно сложен.

Она содержит особую, мирониевую кислоту, достаточно большое количество серы, особое вещество — мирозин (аналог белка), из которого можно выделить летучее горчичное масло, которое существует в семенах только в связанном состоянии и получается искусственно, как описано выше. Это масло обладает очень едкими свойствами и используется как раздражающее и разогревающее средство. Связанное в семенах масло почти не имеет раздражающих свойств и обладает глистогонным и слабительным действием».

Тиозинамин — вещество, выделяемое из горчичного масла, близко к мочевине. Оно используется для лечения келоидных рубцов и удаления рубцовой ткани, а также для лечения шума в ушах. Поскольку химический состав белой и черной горчицы не идентичен, а также поскольку оба препарата прошли независимые испытания, я привожу их описания отдельно. Желтый цвет горчицы указывает на наличие серы, которая в больших количествах содержится в семенах.

Подобно многим другим крестоцветным растениям, Sinapis nigra обладает выраженным противоцинготным действием; препарат излечивает малярию, простуду, катаральный цистит, гастрит и воспаление дыхательных путей. Sinapis nigra широко используется при лечении сенной лихорадки. Специфические показания к назначению Sinapis nigra: слизистые оболочки сухие и горячие; отсутствие выделений; хуже после полудня и вечером; изолированное поражение одной из половин носа либо чередование поражений правой и левой половины носа.

Hansen добавляет следующие симптомы: «Острый насморк с жидким, водянистым, раздражающим отделяемым, слезотечение, чиханье, отрывистый кашель, лучше в положении лежа. Острый фарингит, горло словно обожженное, горячее, воспаленное. Приступы громкого кашля, с хрипящим дыханием, который слышен на большом расстоянии.
Cooper («H. W.», XXXVI. 16) указывает на использование Sinapis nigra в качестве слабительного средства. По его мнению, основным средством, вызывающим смещение каловых масс при запоре, являются газы.

Для этого он использует следующую методику: ранним утром пациент выпивает стакан горячей воды маленькими глотками; то же самое во время завтрака вместе с некоторым количеством грубого черного хлеба или совсем без пищи, а в 11 часов утра принимает одну-две пилюли чистой горчицы (Sinapis nigra), около 250 мг порошка в каждой, и запивает горячей водой, примерно полстакана. «Последний момент наиболее важен, так как вода и продвигает пилюли по пищеварительному тракту, не позволяя им задержаться в области кардиального отверстия желудка, что могло бы вызвать много неприятных симптомов; кроме того, вода вызывает перистальтические движения стенок желудка, которые нагнетают воздух в двенадцатиперстную кишку».

Среди своеобразных ощущений Sinapis nigra важны следующие: ощущение пустоты в макушке; словно простудился; словно скальп прилип к костям черепа; словно в глазные яблоки втыкаются иголки; словно на глаза давит сверху; словно заложен нос; словно грудная клетка стала совершенно ригидна. Словно что-то тяжелое давит на тело с обеих сторон от шеи до диафрагмы. Словно щеки раздуваются пузырями воздуха, расположенными под скуловыми костями. Ощущение скованности кожи губ. Ощущение волдыря на кончике языка. Ощущение груза в желудке. Боль, словно сердце сместилось вправо. Словно сосуды заполнены горячей водой. «Пот на верхней губе и на лбу» — не очень ценный симптом, так же как и «слизь, отхаркиваемая из хоан или горла, кажется холодной».

Симптомы Sinapis nigra усиливаются при прикосновении и надавливании. Лучше в положении лежа и по ночам. Хуже при наклоне вперед и сгибании тела вперед. Хуже в сырую погоду. Лучше выпрямившись, в положении сидя. Хуже в теплом помещении. Хуже при мыслях о своих симптомах; лучше, когда ум чем-то занят, во время учебы. Лучше при закрывании глаз. Лучше от обильной еды. Смех вызывает кашель. Хуже вечером, в 16-18 и в 19-21 час. Хуже в июле и августе.

Взаимоотношения
Антидотом для Sinapis nigra является: нюханье хлеба (мгновенно нейтрализуется действие слишком большого количества приправы); Nux, Rhus; при волдырях от горчичных пластырей — мыло.
Следует сравнить: Sin. a., Thios., Armor.
Ощущение, словно язык ошпарен, — Sang.
Смех усиливает кашель — Arg. п., Pho.
Кашель облегчается в положении лежа — Fer., Mang. Ухудшение от 16 до 18 часов — Lye. Аменорея — Sui, Pul. Ощущение горячей воды в кровеносных сосудах (у Rhus есть ощущение, словно по сосудам течет холодная кровь).

Этиология
Сырая погода. Лето.

Симптомы
1. Психика — Раздражительность; с трудом может думать и учиться. Сердится без причины. Психические процессы происходят очень быстро.

2. Голова — Головокружение: у пожилых людей; сильнейшие приступы, со снижением слуха, после тяжелой пищи, особенно жирной. Голова тупая, тяжелая, лучше, если мозг чем-то занят, во время учебы, лучше при закрывании глаз; хуже в теплом помещении; хуже при мыслях о недомогании. Ощущение отупения в макушке, словно она пустая. Боль во лбу, локализующаяся в основном над переносицей и по краю глазниц, лучше во время еды, хуже после еды; лучше в покое. Боль над правым глазом, усиливающаяся при наклоне. Тяжесть, тянущее ощущение в правом виске, возникающее ближе к ночи. Ощущение, словно скальп прирос к костям черепа. Лоб горячий и сухой.
3. Глаза — Ощущение слабости в глазах; покалывание при надавливании на них. Ощущение давления сверху на глаза, глаза трудно держать открытыми; лучше при зажмуривании глаз, от обильной еды.

5. Нос — Симптомы сильного насморка. При надавливании на язык в носу мгновенно возникает острый запах, вызывающий чиханье. Сухость в носу, в обоих носовых проходах; больше слева, с болезненностью при надавливании; с выделением небольшого количества слизи. Заложенность в левой половине носа: после полудня и вечером; весь день, со скудными выделениями, едкими, раздражающими кожу. Цинга с обильными и частыми носовыми кровотечениями.

6. Лицо — Сморщенное. Жгучие проколы в лице. Красная каемка вокруг губ и жалящие ощущения в губах. Ощущение, словно щеки под скуловыми костями раздуваются воздухом, после полудня. Губы сухие; ощущение ригидности кожи на губах.

8. Рот — Зубы чувствительны к горячему питью и холодному воздуху, особенно запломбированные зубы. Отечные и кровоточащие десны. Язык: трещина по средней линии; грязно-белый налет по средней линии; раздраженный, словно ободранный, так же как и десны, пациент не может есть ничего твердого; сухой, прилипает к нёбу; с ощущением жгучего ожога; ощущение прыщиков на передней части.

Черный язык. Дыхание зловонное, словно поел лука. Рот: сухой; жжение, распространяющееся до желудка. Профузное слюнотечение. Во время испытания горчица (которую обычно очень любил) кажется очень неприятной на вкус, почти до тошноты. Привкус: чеснока, вызывающий тошноту; хрена.

9. Горло — Ощущение сухости в задних отделах полости носа и горле, облегчающееся от сглатывания или попыток покашлять; при кашле с трудом выделяется небольшое количество белой вязкой мокроты в виде комочков. Боль в горле, слева, при сглатывании слюны, менее интенсивная при глотании пищи или питья, вся глотка позади язычка инъецирована красноватыми сосудами. Боль в горле, переходящая справа налево.

11. Желудок — Хороший аппетит. Отвращение к сладкому. Отрыжка: воздухом; постоянно сопровождает другие симптомы; любая пища имеет привкус хрена, позже кажется безвкусной. Икота. Изжога и отрыжка. Ощущение тяжести в желудке; жжение в желудке. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в области желудка с ощущением обморочной дурноты, заставляющей нагнуться вперед, что облегчает состояние. Тупая боль, распространяющаяся в разные стороны от эпигастральной области, усиливающаяся при наклоне вперед, облегчающаяся, когда сидит прямо. Ощущение давления в эпигастральной области.

12. Живот — Тупая боль в левом подреберье. Тяжесть и тупая боль в области пупка, словно там лежит что-то тяжелое. Сильная скручивающая боль в области пупка. Боль, возникающая слева от пупка и распространяющаяся в левую подвздошную область, позже вправо, в область восходящей ободочной кишки. Скопление газов с приступообразной болью в области пупка. Урчание. Болезненность и увеличение левых паховых лимфоузлов. Острая боль в паховых лимфоузлах справа. Тупая боль в правой паховой области, облегчающаяся от надавливания.

13. Стул и анус — Щиплющая, режущая боль в нижней части прямой кишки и анусе, после дефекации. Бесплодные позывы к дефекации. Понос. Зловонный стул. Стул сначала нормальный, затем жидкий. Перед дефекацией возникает дискомфорт в прямой кишке; после дефекации возникает щиплющая, режущая боль в нижней части прямой кишки и анусе. Запор; стул твердый, в виде шариков. (Во время испытания был излечен запор с геморроем.)

14. Мочевые органы — Боль в мочевом пузыре, по утрам, перед мочеиспусканием. Частые позывы с более обильным отхождением мочи. Моча бледная, соломенно-желтая, без осадка..
15. Мужские половые органы — Сильнейшие эрекции в течение дня и ночи; упорные, болезненные, длительные. Пациент не может уснуть по ночам из-за наплыва сладострастных мыслей; сладострастные сновидения и поллюции по ночам.

16. Женские половые органы — Менструация начинается на несколько часов раньше обычного срока (несколько случаев). Аменорея и хлороз. Прекращение менструаций.
17. Органы дыхания — Охриплость, вечером, с 16 часов. Кашель, короткий, отрывистый; продолжается весь вечер; с 19 до 20.00; редкие приступы в течение дня. Кашель в основном сухой или с отхаркиванием комочков мокроты; кашель усиливается на холодном воздухе, облегчается в положении лежа и (временно) после еды; провоцируется смехом. Мокрота: обильное отхаркивание из носоглотки (отделяемое ощущается холодным); белая, в виде плотных сгустков. Асфиксия. Астматический бронхит.

18. Грудная клетка — Блуждающая боль в грудной клетке. Боль в левой половине грудной клетки в области сердца. Жесткое дыхание в области основания левого легкого. Ощущение, словно сердце переместилось на правую сторону.

19. Сердце — Тупая длительная боль в области сердца, в области верхушки, по вечерам; локализующаяся, по-видимому, в самой сердечной ткани. Боль в сердце возобновляется в 10 часов и с 16 до 18. Ощущение, словно сердце находится справа. Пульс учащенный, полный.

20. Спина — Сильная, тупая, пульсирующая боль под нижним углом левой лопатки. Легкая боль в спине, которая становится невыносимой, когда пациент ложится в постель; беспокойно крутится всю ночь из-за боли в спине и тазобедренных суставах; боль облегчается при движении.

21. Конечности — Скованность в конечностях со спазмами в икрах.
22. Верхние конечности — Локальная тупая боль в левом плечевом суставе.

23. Нижние конечности — Слабость икроножных мышц. Тупая, ноющая боль с тяжестью в ногах. Постоянно беспокоящая боль в лодыжках и икрах.
24. Общее — Пациент сгибается пополам; едва может стоять; слезы текут из глаз; чрезвычайно сильная боль в эпигастральной области. Встает поздно, боль и скованность во всем теле. Слабость во всех мышцах. Симптомы усиливаются с 19 до 21 часа; облегчаются по ночам в положении лежа, за исключением симптомов сновидений.

25. Кожа — Покраснение кожи. Жгучий жар и покалывание в коже. Тяжелое нагноение и гангренозное воспаление, распространяющееся от шеи до грудины (тяжелое осложнение после горчичных припарок к увеличенным шейным лимфоузлам). Синяки по всему телу. Хроническая экзема. Оспа («горчица принимается до тех пор, пока со слюной не начнут выделяться сульфоцианиды»). Язвы на ногах.

26. Сон — Сонливость в течение дня; бессонница по ночам. Ночью пациент спит мало, но не чувствует себя неотдохнувшим. Сновидения: яркие; сладострастные.

27. Лихорадка — Сильный озноб, больной стучит зубами, с ощущением холода во всем теле, кажется, будто все тело съежилось (после горчичной ванны). Жар во всем теле, особенно вдоль спины. Четырехдневная малярия; воспалительная лихорадка. Потливость и ощущение, словно по сосудам течет горячая вода, лучше после рвоты. Потливость всего тела, особенно кожи лба и верхней губы. Обильно потеет при любом усилии (физическом или умственном), а также от наружного тепла.