Система. Sankaran

Болезнь – это поза

Я понял, что состояние болезни – это поза, которую принимает организм, чтобы выжить в конкретной ситуации. Пока существует ситуация, поза соответствует ей и находится в пропорции к ситуации.

Начав изучать случаи, я заметил, что все психические симптомы пациента подходят под модель; каждая модель – это поза, которая соответствует конкретной ситуации. Я понял, что психическое состояние – это позиция, в которой каждый из разрозненных психических симптомов попадает на место.

Но я также заметил, что во многих случаях не существовало никакой ситуации в жизни пациента, где эта поза была бы нужна. Я понял тогда, что позы могли быть соответствующими и не соответствующими. Соответствующие позы – это те, которые возникли в ответ на конкретную ситуацию и остаются до тех пор, пока существует ситуация.

Пока поза соответствует ситуации и пропорциональна ей, ее не нужно лечить. В случаях, когда нет ситуации, оправдывающей существование позы, она не соответствующая. Болезнь – это несоответствующая поза.

Болезнь – это заблуждение

Я уже объяснил, что я понял, что болезнь – это неподходящая поза. Это значит, что это — реакция на ситуацию, которой не существует, или это реакция, не пропорциональная настоящей ситуации пациента.

Я нашел подтверждение этому в моих случаях и понял, что болезнь – это неправильное восприятие действительности. Я объясню на простом примере. Если человека преследует лев, он будет очень быстро бежать, боясь за свою жизнь.

В этом случае все его состояние, т.е. быстрый бег и сильный страх соответствуют ситуации, так как его выживание зависит от этого. Ему не нужно лечение или лекарства. Но если он в том же состоянии, но нет льва, преследующего его, или, если он видит маленькую домашнюю собачку, тогда его реакция сильно превышает необходимую, она совершенно непропорциональна ситуации. Его состояние требует лечения….

Я понял тогда, что состояние может возникнуть из ситуации или из заблуждения. Состояние ограничивает видение пациентом действительности. Для того чтобы избавиться от состояния, мы должны избавиться от заблуждения или заставить пациента увидеть действительность.

Тогда он больше не будет ограничен, он будет свободен. Осознание (окружающей действительности) – это излечение, а здоровье – это свобода.

Многие из симптомов могут быть в компенсированной форме. Компенсация представляет собой сокрытие, актом воли, некоторых элементов нашего характера. Нам необходимо найти симптомы некомпенсированного состояния или истинные симптомы для того, чтобы понять состояние пациента и назначить ему средство. Сны раскрывают некомпенсированные чувства.

Я начал искать пути и средства выявления некомпенсированных симптомов. Я спрашивал себя, какая разница между сном и бодрствующим состоянием. После долгих размышлений я пришел к выводу, что большинство наших чувств и действий во сне не компенсировано. Компенсация связана с актом воли.

В бодрствующем состоянии мы можем тренировать свою волю. Но в состоянии сна это невозможно. Также в бодрствующем состоянии существует барьер между сознанием и подсознанием, который подвергает цензуре эти чувства. Во сне этот барьер отсутствует. Отсюда, сны очень часто являются ключом к пониманию заблуждения пациента.

Классификация царств

При изучении средств меня интересовало, существовали ли какие-либо модели поведения, типичные для средств одного царства. Изучение симптомов средств одного царства раскрыло, что на самом деле у них были общие симптомы. При внимательном чтении этих симптомов я смог определить главную проблему в каждом царстве.

У растительных средств фундаментальной проблемой является чувствительность. У средств животного королевства это соревнование и выживание. А общим для средств минерального королевства является тема структуры, отношений и представления.

Из моего понимания, что мы лечим состояние, а не симптомы, я также понял, что каждый пациент – это состояние. Это значит, что каждое средство, также, — это состояние. Наши средства извлечены из различных источников и состояние каждого средства связано с его источником.

Четыре стадии болезни

Изучая соли, я понял, что из всей гаммы симптомов появляется более чем одна модель. Любое средство можно представить больше чем одним способом. Эти представления всегда представляют основную тему лекарства, только на различных стадиях его эволюции. Я смог установить 4 стадии каждого средства.

Позвольте продемонстрировать стадии, используя Calcarea sulphurica в качестве примера. Главное чувство этого средства – его не оценил человек, от которого он зависит в безопасности и защите.

Это заметно из симптома: «Горюет, что его не оценили». Действие в ответ на это чувство можно увидеть в симптомах: «Драчливый (сварливый)», «завистливый», «ненависть к несогласным с ним людям», «Сидит и размышляет о надуманных несчастьях».

Из этого чувства и действий я понял, что Calcarea sulphurica человек чувствует себя недооцененным, и его действия направлены на то, чтобы постараться завоевать признание других. Если ему это не удается, тогда он становится сварливым, завистливым и ненавидит тех, кто не согласен с ним. И если даже ссоры не удаются, он просто становится холодным и молчаливым.

Эти 4 стадии представляют реакцию человека в зависимости от интенсивности заблуждения. Заблуждение или главное чувство (Горюет, что его не оценили); Он пытается получить признание; неудачная стадия, когда человек не может справиться потому, что заблуждение очень сильно, но он делает для этого все возможное (Ненависть, ссорится, завистливый); Стадия безнадежности, когда человек не прилагает усилий для того, чтобы справиться. Сидит и думает о надуманных несчастьях.

Миазмы

Я понял, что болезни и средства – это состояния, каждое со своим собственным заблуждением. Меня интересовало, можно ли как-нибудь классифицировать заблуждения. Уже существовала классификация болезней Ганемана. Я подумал, что могу применить ту же классификацию к теории заблуждения.

Я мог видеть, что сифилисным средствам свойственно чувство разрушения, и в патологии, и в сознании. У сикотических средств была навязчивая идея.

А преобладающим у некоторых среди главных псорических средств был чувство надежды и оптимизма. Таким образом, мы можем изучать миазмы с точки зрения чувств и реакций.