Solidago (Clarke)

more

Боли распространяются от почек к животу

Золотая розга. Сем. сложноцветные. Настойка всего свежего растения. Настойка цветков. (Отвар высушенных листьев и цветков.)

Клиника  Альбуминурия. Камнеобразование. Круп. Снижение слуха. Дизурия. Высыпания. Подагра. Бели. Золотушная офтальмия. Фосфатурия. Увеличение предстательной железы. Ревматизм. Ишиас. Золотуха. Олигурия; анурия.

Характеристика  Золотая розга — типичный представитель рода Solidago в Великобритании. Это растение часто встречается в лесах и на вересковых пустошах. «Это трава» — пишет Rademacher, — является древним и надежным почечным лекарством. Она специфически воздействует на почки, возвращая их в нормальное состояние». По мнению Buck, Solidago особенно подходит золотушным субъектам, но также может применяться и у других пациентов.

Основой лекарственной картины этого препарата является состояние почек и количество выделяемой мочи. Заболевания, возникающие вследствие нарушения деятельности почек, очень часто требуют назначения Solidago. Ведущие симптомы: боль и напряжение в области почек; боли, распространяющиеся от почек к животу, в мочевой пузырь, вниз по ногам; моча темная, красно-коричневая, скудная, густая, отходящая с трудом; содержащая белок, слизь и фосфаты. Buck упоминает золотушное воспаление глаз. Я наблюдал очень сильный приступ конъюнктивита у пациента, принявшего Solidago из-за проблем с предстательной железой.

Следующие примеры приведены доктором Buck. [1] Мальчик, 8 лет, страдавший сильной мембранозной дифтерией с алой сыпью; эти симптомы прошли под действием Merc. су. и Bell., однако сохранялась лихорадка тифоидного типа. Моча содержала белок, была скудной, пульс был слабым и аритмичным, отмечалась отечность стоп. Был назначен Kaliars. 4, но симптомы только усилились. При осмотре пациента доктор обратил внимание на выраженную чувствительность больного (несмотря на общую апатию) к прикосновению в области почек. Назначено Solidago Зх, в этот же день моча стала более обильной, что сопровождалось общим улучшением состояния больного. Постепенно мальчик поправился, сыпь сошла.

[2] Клерк, 45 лет, с сонливостью и болями в спине. Он вскользь упомянул о том, что обычно его мочеиспускание длится долго, так как он вынужден натуживаться. Это началось после того, как он переболел гонореей несколько лет назад.

Бессонница до 3 часов ночи, после чего засыпает, но сон не освежает его. При пробуждении чувствует усталость, особенно в верхних отделах бедер; затем может начаться боль в спине, которая распространяется в поясницу и сохраняется до отхождения ко сну. Nux не облегчил это состояние. Моча была темной, со слизью, красноватой, слабокислой, без белка.

Почки крайне чувствительны к прикосновению. Solidago Зх, с регулярными приемами в течение трех месяцев, излечил пациента. Через год возник рецидив уже в виде ишиаса, но и тогда Solidago устранил все симптомы.

[3].Мисс Ф., 53 года, жена фермера, тучная, полнокровная женщина. Беспокоившие ее жалобы сохранялись уже 26 лет. После трудных родов (к последствиям которых относилось также выпадение матки, с тех пор хроническое), появилось опухание ног, на которых начала выступать, постепенно нарастая, зудящая сыпь.

Менструации, всегда регулярные, за полгода до обращения ее к Buck, внезапно прекратились. С этого времени зуд стал совершенно невыносимым, ноги опухали еще больше и постоянно были холодными. Отмечался очень плохой аппетит; постоянно горький привкус во рту, густой налет на языке; в это же время начались отрыжки с ощущением удушья; при малейшем движении у нее возникала одышка. Моча отходила очень скудно, в основном по ночам. Боли в спине отсутствовали, но область почек была очень чувствительна к прикосновению.

По словам Buck, «вид нижних конечностей был ужасающим. От коленей до пяток на каждой ноге располагалась синюшно-красная масса в форме печной трубы, покрытая мелкими бляшками и корками». Длительный прием Solidago Зх хотя и не вылечил пациентку, но облегчил ее состояние, так что она даже привела к доктору на консультацию своего старшл -> сына. [4] Сын упомянутой выше пациентки, имевший сходные проблемы со стороны нижних конечностей. За год до болезни у него возникли серьезные проблемы с горлом, после которых ноги стали отекать и чесаться. Нижние конечности также имели синюшно-красный оттенок и были покрыты везикулами, моча была скудной, а область почек — чувствительной к надавливанию. Solidago Зх вылечил его за несколько месяцев.

Gallavardin описывает, как одна женщина вылечила своего мужа, вынужденного почти год пользоваться катетером. Она поила его отваром высушенных листьев и цветков золотой розги, утром и вечером. Этот же автор приводит описание семи пациентов, в возрасте от.42 до .74 лет, которые вынуждены были неделями, месяцами и годами пользоваться мочевым катетером и были вылечены с помощью Solidago lx. «Прозрачная, зловонная моча» — ключевой симптом, предложенный Cooper.

Следует сравнить: Поражение предстательной железы и мочевой сферы -Sabal., Santal., Hydrang., Triticum. Болезненность — Santal. Гонорея и ее последствия; ишиас — Medor.

Симптомы

2. Голова — Головная боль.

3. Глаза — Золотушное, герпетическое воспаление глаз. (Препарат, назначенный больному с поражением предстательной железы, вызвал воспалительное покраснение глазных яблок.)

4. Уши — Внезапное снижение слуха, со звоном в ушах и белком в моче.

5. Нос — Нос сухой; внутри покрыт кровяными корками; обжигающая и очень скудная коричневая моча.

8. Рот — Плоские язвы во рту и горле. Длительно сохраняющийся горький привкус, мешающий спать, особенно по ночам. Язык покрыт густым налетом; налет исчезает только при нормализации мочи.

12. Живот — Хронический энтерит. Болезненность в животе, с двух сторон от пупка, при глубоком надавливании. Метеоризм со вздутием живота. Сильные проколы в обоих подреберьях до области почек и далее в ноги, с горечью во рту, коричневой мочой.

13. Стул — Понос со скудной темной мочой. Дизентерия. Запор.

14. Мочевые органы — «Старое и очень хорошее почечное лекарство» (Rademacher). Боль в почках. Болезненность в области почек при надавливании. Боль в почках, распространяющаяся вперед, на живот и мочевой пузырь. Дизурия; моча скудная и отходит с трудом.

Моча: темная, красно-коричневая, с густым осадком, темная с осадком фосфатов; слабокислая, нейтральная или щелочная; с большим количеством эпителиальных клеток или мелких частичек слизи; эпителиальные клетки с трифосфатом или фосфатом кальция. Болезнь Брайта. Прозрачная зловонная моча.

15. Мужские половые органы — (Увеличение предстательной железы; затруднение отхождения мочи.)

16. Женские половые органы — Кровотечение. Хронические бели в сочетании с обильной водянистой мочой и осадком в виде частичек слизи и цилиндров; с эпителием.

17. Органы дыхания — Обильное отхождение мокроты. Круп с маленькими бляшками на кистях и олигурией. Хронический катаральный бронхит. Длительная одышка. Периодические астматические приступы с ночной дизурией.

18. Грудная клетка — Ревматизм межреберных мышц.

20. Спина — Хронические боли в пояснице.

23. Нижние конечности — Прихрамывает, подволакивает ногу. Ревматические боли в ногах. Боли в бедрах. В горизонтальном положении свободно двигает ногами, но когда стоит, начинает хромать.

25. Кожа — Золотушная сыпь. Маленькие бляшки на кистях и стопах, сильно зудящие. Очень упорная зудящая сыпь. Сыпь на нижних конечностях без припухлости паховых лимфоузлов, но с нарушениями мочеиспускания (катаральное воспаление почек).

26. Сон — Инсомния.

27. Лихорадка — Ревматическая лихорадка. Очень частый пульс. Высокая температура.