Spigelia (Nash)

Слезотечение из глаз на больной стороне. Ухудшение от движения, шума, вдыхания, движения глаз, в сырую погоду, при восходе солнца

noch

Левосторонняя невралгия голо­вы

Такое бурное сердцебиение, что сотрясается грудь, Иногда оно бывает слышно на расстоянии нескольких дюймов. Левосторонняя невралгия голо­вы, лица и глаз, боль усиливающаяся и уменьшающаяся с восходом и за­ходом солнца. Слезотечение из глаз на больной стороне. Особенности: ухудшение самочувствия от движения, шума, вдыхания, движения глаз, в холодную, сырую, дождливую погоду, при восходе солнца. Улучшение – в покое, в сухом воздухе, при заходе солнца.

В Spigelia мы имеем еще одно ценное сердечное средство. Боли в сердце такие же сильные, как и у Cactus, но деятельность сердца более бурная, чем у Cactus и Digitalis. Часто она бывает такой бурной, что делается видимой для глаз через одежду, сотрясая всю грудь, а шумы слышны на расстоянии нескольких дюймов. Это очень ценное средство не только при острых сердеч­ных приступах, но также при хронических поражениях клапанов, следующих за острым заболеванием, когда мы имеем громкие дующие шумы и присту­пы бурного сердцебиения.

Я видел случаи бурного сердцебиения, которые были не только облегчены,– под действием этого средства постепенно и полностью излечивалось само поражение клапанов. При этих нарушениях пациент часто может лежать только на правом боку (Phosphorus, Natrium muriaticum), или с очень высоко поднятой головой. Малейшее движение создает ухудшение (Naja tripudiaris). Это одно из лучших наших средств при невралгии головы, лица и глаз.

Головная боль бывает односторонней, начи­нается в затылке и распространяется вперед, фиксируясь над левым гла­зом (Sanguinaria canadensis, Silicea – над правым). Она усиливается от малейшего шума или сотрясения, с восходом солнца и уменьшается с его за­ходом (Natrium muriaticum, Tabacum). Выделение из глаз на больной сто­роне (Cheledonium majus – справа, слезы текут ручьем). Spigelia очень полезна при ресничной невралгии, причем боль такого же характера, как и при головной боли.

Боль пульсирующая, идущая сквозь голову сзади или, подобно Actea racemosa изнутри наружу, как будто глазные яблоки слиш­ком велики для орбит (Comocladia). Все болезненные явления, при кото­рых Spigelia столь эффективна, имеют ухудшение от движения, шума, дыхания, от движения глаз, а особенно в холодную, дождливую погоду. Это заставляет нас думать о Bryonia alba, Kalmia, Natrium muriaticum, Actea racemosa (движение), Belladonna (шум) и Cinchona (прикоснове­ние). Это очень ценное средство, хотя насколько известно, не очень широкой сферы действия.