Spirea (Deriker)

Отрыжка после всякой пищи и питья

Таволга, Лабазник, Медуничник, Живокость. Общие. Усталость с потяготой и зевотой, особенно после обеда; неопределенное ощущение нездоровья во всем теле, как после болезни или как бы предвестие лихорадки; несвободные движения, нетвердая походка. Вечером, перед засыпанием, дурнота и головокружение с тяжестью в голове и с ощущением, как будто вся кровь от головы отступила, со стрекотанием в лице; потом бессонница и несносный жгучий зуд в волосистой коже. Под утро много незапоминающихся грез. Утром сильная эрекция и необыкновенная похотливость. После обеда тяжесть в ногах, как будто налиты; трудно ходить по лестнице. После пробуждения от послеобеденного сна долго не может открыть глаз от тяжести в веках и головной боли, как от опьянения.

Лихорадка. Повышение температуры тела; кровь как будто быстрее обращается. Обдает жаром разные части тела, особенно голову, плечи, грудь; проступает испарина. Жар в голове и лице. Жар во всем теле с ощущением тяжести. Прилив крови к голове с жаром во всем теле и испариной на голове, груди, спине и руках. Руки горят, как бы налиты и влажны. Сосуды напружены. Пульс слабый, 62; полный, напряженный, твердый, 76, 90; мелкий, сжатый, твердый, 100.

Расположение духа. Ночью вдруг нападает раскаяние о давно минувшем ничтожном проступке; ужаснейшие угрызения совести и презрение к самому себе не дают покоя; вынужден встать и ходить.

Голова. Тяжесть в голове. Бьющая и давящая боль во лбу, в левом бугре; от накопления, сотрясения головы и чихания хуже, на воздухе легче. Ощущение движения в мозгу, взад и вперед. Боль во всей голове, как будто обручем стянута. При мотании головой мозг как будто колеблется. После умывания холодной водой, очень неприятного, начинающееся от щек ощущение, как будто голова увеличилась в объеме, с головокружением, жжением и давлением в глотке. В комнате давящая головная боль во лбу хуже; на воздухе легче.

Глаза. Жар подступает к глазам и причиняет кусание с ощущением, как будто слеза пойдет. Жар в левом глазу и слезотечение из него. Утром скопление слизи в углах и сухая слизь на ресницах. Воспаление белка. Мутное зрение, как сквозь туман.

Лицо и зубы. Жар в лице; прилив крови к лицу. Ноет в коренных зубах левой стороны.

Зев и глотка. Жар в глотке и пищеводе, до устья желудка. Жжение и давление в пищеводе, против мечевидного отростка грудины, при повторении приемов постоянно возрастающее. Давление в пищеводе, как от засевшего комка пищи. Стягивающая боль в пищеводе, с отрыжкой. Под вечер ощущение холода в глотке и в том месте пищевода, где жгло и давило; от еды не облегчается; простирается в обе стороны груди и причиняет стеснение дыхания.

Вкус и аппетит. Во рту холодящее жжение, как будто жевал английскую мяту. Потеря аппетита и скорое пресыщение. Табак не нравится.

Желудок. Жар и жжение под ложечкой, как будто проглотил что-нибудь горячее. Изжога. Пустая отрыжка. Отрыжка после всякой пищи и питья.

Живот. После умеренной пищи полнота в животе и подреберьях, брожение около пупка, тяжесть внизу живота, напор на прямую кишку и отхождение газов. Бурчание и щипание в животе с позывами к дефекации.

Испражнение. Много газов. Вонючие газы. Недостаточное, шаровидное, но не твердое испражнение. Сильная натуга. Твердое испражнение, подобное овечьему помету. После продолжительной натуги и колотья от области пузыря в задний проход отходят только газы. При испражнении ощущение, как будто проход недостаточно открывается. После испражнения стрекотание, кусание, жжение и стягивание в проходе. Стрекотание и перебирание в прямой кишке с ощущением, как будто она втянута вверх. Ощущение смыкания в проходе.

Мочевые пути. Моча светло-желтая, на другой день мутится, как будто подмешана глина; на поверхности жирная пленка. В светло-желтой моче через час образуется облачный плавающий осадок,  через два часа потом падающий на дно. На пленке и в слизистом осадке множество красноватых зернышек, которые при растирании ножом скрипят, как песок, и образуют кирпично-красный порошок.

Моча вскоре после испущения становится молоко-подобной, дает хлопковидный, слизистый, грязно-розовый осадок с красным песком. Жжение в конце канала при мочеиспускании. (Одна часть собранного на фильтре осадка, в стеклянной трубке смешана с селитряной кислотой, которая растворила слизь при развитии пены без запаха; жидкость приняла светло-желтый цвет; песчинки в целости упали на дно. На другую часть налита серная кислота, которая растворила и слизь и песчинки; жидкость приняла темно-бурый цвет, без пены, и сильно запахла гниющей мочой. На третью часть налита соляная кислота, которая не произвела никакого изменения).

Горло и грудь. При вдыхании комнатный воздух кажется холодным и причиняет во рту холодящее жжение, как английская мята. Вечером кашель, сначала сухой, потом мокротный, со щекотанием и скреблением в горле. Стеснение дыхания.

Руки. В сгибающих мышцах подлокотья судорожное ощущение, а при поднимании не очень тяжелых вещей настоящая судорога.

Болезни

Поводом к исследованию послужила известность Spirulm. как народно-врачебного средства против водобоязни, средства, по заявлению многих, весьма действенного. Кроме того, она почиталась глистогонным и потогонным; употреблялась также против натужного поноса, злокачественных лихорадок, водянки, кровотечений, белей и истерических припадков.

Всего этого представленный список симптомов, конечно, еще не оправдывает, потому в особенности, что испытание произведено только на одной особе, так что настоящего общего характера действия определить пока невозможно. Однако во всяком случае, и из представленного уже видно, что Spirulm. сильно действует на кровообращение и на мочевые пути и заслуживает испытания в каменной болезни. Симптомы головы и глотки, может быть, указывают отчасти и на водобоязнь.