Stannum (Farrington)

Режущие боли, начинаются в левой подмышке и распространяются в левую ключицу

kislo

Печален и слезлив, от плача делается хуже

Stannum (Олово) — средство, имеющее немного симптомов, поэтому с ним можно ознакомиться очень быстро. Дополнением ему служит Pulsatilla. Больной Stannum обыкновенно печален и слезлив, почти также, как и больной Pulsatilla. От плача больному делается обыкновенно хуже.

Это угнетенное состояние встречается при легочных страданиях, для которых Stannum будет нашим лекарством. Это состояние довольно отлично от бывающего обыкновенно у чахоточных, которые, как вы все знаете, обыкновенно питают надежду на выздоровление почти до последнего часа своей жизни. Stannum, в особенности, показан, когда больные бывают угнетенного состояния, а потому он редко показан при настоящем туберкулезе. Женщина, для которой показан Stannum, так же нервна и слаба; она так нервна, раздражительна и слаба, что становится беспокойной и получает сердцебиение даже вследствие столь небольшого напряжения, какое требуется для распоряжения по домашнему хозяйству.

Вы можете сравнить Stannum с Natrum mur., Pulsatilla и Sepia. Natrum muriaticum, имеет меланхолическое, печальное, плаксивое настроение. Утешение, по-видимому, ухудшает. При попытке утешить больного он приходит в бешенство. Больная Pulsatilla кроткого, слезливого, уступчивого настроения. Она скорее даже любит утешение. Она имеет скудные, запаздывающие месячные, тогда как больная Stannum — наоборот. При функциональных параличах сравните со Stannum: Cocculus, Ignatia, Phosphorus, Natrum mur. и Collinsonia.

Больная Stannum страдает расстройством пищеварения, иначе называемым диспепсией. При этом бывает тошнота и рвота по утрам, или же рвоту вызывает запах приготовляемой пищи. Этот последний симптом служит особенно сильным показанием для Stannum, в особенности для женщин.

При этом бывает ощущение слабости, расстройство в желудке, как и при Sepia; а также горький вкус во рту. Прямая кишка недеятельна (атонична). Требуется много потуг для выведения даже мягких испражнений. Лицо может быть бледным и осунувшимся, с темными кругами вокруг глаз. Эти симптомы указывают на расслабленность, которой страдают женщины, но они могут быть симптомами глист.

Они могут требовать назначения Stannum, когда имеются глисты. Оно может быть показанным даже тогда, когда от раздражения этими паразитами происходят конвульсии, почему его следует поместить рядом с Cina, Artemisia.

У мужчин Stannum может потребоваться, когда они ипохондричны. Они страдают гастральгическими болями, которые заставляют больного ходить для облегчения этих болей, но они так слабы, что подобное упражнение для них оказывается очень утомительным. Язык покрыт желтоватым налетом. Больная Олова страдает выпадением матки.

Это выпадение так часто требует Олова, что Юз. (Richard Hughes) находит его вообще полезным при простом выпадении матки. Вы найдете также, что при Stannum бывает выпадение влагалища. Эти симптомы выпадения ухудшаются во время стула. Месячные всегда обильны. Бели соответствуют характеру этого средства. Они желтоваты или же состоят из прозрачной слизи, и всегда сопровождаются невыносимой слабостью. Больная так слаба, что едва может двигаться. Прострация так велика, что, одеваясь утром, она должна садиться на некоторое время, чтобы отдохнуть.

При этом бывает дрожание рук и ног. Члены чувствуются тяжелыми, как свинец. Эта слабость всегда ухудшается при опускании вниз, как например, когда больная идет вниз по лестнице или принимает сидячее положение. Эти маточные симптомы могут сопровождаться чувством слабости и замирания в груди. Больная чувствует себя настолько слабой, что едва может говорить. Как о средстве, несколько похожем на Олово, при выпадении матки с ухудшением симптомов во время стула, вы можете помнить о Podophyllum, имеющим выпадение матки, сопровождающееся поносом. Испражнения обыкновенно зеленого цвета и извергаются с силой. Как вы можете ожидать, больной со столь ослабленной нервной системой, как больной Stannum, должен страдать и невралгиями.

Главным характерным руководящим симптомом для вас при назначении Stannum будет следующий: боли усиливаются и ослабевают медленно. Они обыкновенно являются по ходу надглазничного нерва. Вследствие описанного характера болей, вы найдете Stannum полезным при лицевой боли (prosopalgia), являющейся после перемежающейся лихорадки и злоупотребления Хинином.

При этих болях, медленно усиливающихся и ослабевающих, ближайшими средствами будут Platina и Strontiana carbonica. Stannum излечивал эпилепсию, в особенности если она была рефлекторного происхождения вследствие раздражения органов живота, как например, вследствие присутствия глист в кишечном канале. У больного бледность лица и темные круги вокруг глаз, и колика, облегчаемая сильным надавливанием на живот. Если дитя уже довольно взрослое, чтобы описать свои ощущения, то оно будет жаловаться на сладковатый вкус во рту. Затем о действии Stannum на слизистые оболочки.

Когда он будет целебен, вы найдете обильные отделения со слизистых оболочек. Они нежного, нераздражающего свойства и желтоватого или желтовато-зеленого цвета; следовательно, это будет слизисто-гнойное отделение. Иногда, хотя и не так часто, эта слизь бывает клейкая, вязкая и с примесью крови. Эта слизь накапливается в груди очень скоро и так же легко выхаркивается, что приносит большое облегчение больному.

Стеснение, слабость, напряжение в груди — все облегчается, когда выводится эта слизь. Голос, до того хриплый и сиплый, после этого отхаркивания кажется достигшим своего высшего объема. Одышка также решительно улучшается после отхаркивания. Кашель очень беспокойный и мучительный. Он хуже ночью и возбуждается разговором и скорой ходьбой. Больной, сверх того, жалуется на слабость в груди. Ему кажется, как будто бы он там не имеет никакой силы. Одышка ухудшается к вечеру.

Следующие симптомы показывают Stannum при случаях запущенной простуды. При этом бывает ясно выраженная гектическая (изнурительная) лихорадка. Озноб наступает в 10 часов утра. К вечеру у больного являются прилив крови и жар с ухудшением его симптомов от всякого напряжения. Ночью у него бывает обильный пот, который, в особенности, ухудшается к 4-5 часам утра. Позвольте мне заметить здесь, что в подобной гектической лихорадке в 10 утра, я некоторое время пробовал Natrum muriaticum, но не получил от него никакого успеха.

Stannum — лекарство, которое вы должны выбирать с большой тщательностью, иначе оно наверное обманет ваши ожидания. Вы должны иметь налицо слабость. Если вы найдете Stannum недостаточным, то вы можете подумать о следующих средствах: Silicea показана, если бывает кашель, усиливающийся от быстрого движения. В груди при этом обильное хрипение мокроты. Эта мокрота более гнойная, чем при Stannum. В легких обыкновенно имеются пещеры (каверны).

Phosphorus часто нужно тщательно сравнивать со Stannum, так как эти два средства часто употребляются неправильно — одно вместо другого. Оба они имеют охриплость, вечернее ухудшение, слабость в груди, кашель, обильную мокроту, гектическую лихорадку и проч.

Но Фосфор имеет больше крови или кровяных полосок, напряжение во всей груди и проч. Senega — средство, которое производит сильную болезненность в стенках груди и большое накопление прозрачной белковой слизи, отхаркиваемой с трудом. Эти симптомы часто сопровождаются стеснением в груди, как будто легкие отодвинуты к позвоночнику.

Senega в особенности, показана у жирных лиц со слабыми мышцами. Она содержит Senegium или Acidum polygalicum, вещество, идентичное по составу с Saponinum, действующим началом Quillaya saponaria. Он вызывает такого же рода явление ослабленной простуды, как и Senega.

Coccus cacti полезен при коклюше, с рвотою большими нитями прозрачной белковой слизи. Он может употребляться при чахотке, если вместе с подобной тягучей флегмой, бывают острые колющие боли под ключицами.

Balsamum peruvianum показан при чахотке обильной гнойной мокротой. Относительно этого средства мы знаем лишь немногое. Поэтому, способом выбора его мы должны принять процесс исключения. Verba santa или Eryodiction Caliphornicum показан при астматическом дыхании с накоплением слизи. При этом бывает значительное истощение и лихорадка.

Среди других средств, характерных большим количеством флегмы в груди, назову: Antimonium crudum и tartaricum, Chamomilla, Belladonna, Calcarea ostrearum, Calcarea phosphorica и Ipecacuanha (у детей), Lycopodium, Sulphur, Phosphorus, Balsamum peruvianum (гнойная мокрота), Hepar, Scilla, Verba santa (лихорадка, истощение, астма вследствие слизи), Copaiva (обильная зеленовато-серая, с противным запахом, мокрота), Illicium anisatum (гной, боль в области третьего реберного хряща справа или слева), Pix liquida (гнойная мокрота, боль в области третьего реберного левого хряща), Myosotis (обильная мокрота, истощение, ночной пот).

При плеврите мы находим Stannum показанным острыми, режущими, как бы ножом болями, начинающимися в левой подмышке и распространяющимися в левую ключицу. Иногда они распространяются из области левого бока вниз, в живот. Они ухудшаются от нагибания вперед от давления и при вдохе.