Stannum (Vithoulkas)

old

Тревога перед менструациями

Некоторые пациенты типа Stannum, возможно, ещё не достигли такой крайней степени истощения, но в любом случае ведущими симптомами каждого больного типа Stannum будут усталость и слабость. Даже если он может продолжать работать, он истощён относительно своего обычного состояния, и использует каждую возможность, чтобы лечь.

Такое крайнее ухудшение от напряжения, естественно, заставляет подумать о Bryonia, но у Bryonia гораздо больше оживлённости, чем у Stannum. Даже у находящегося на грани комы пациента типа Bryonia ещё остаётся много раздражительности. Он может еле держаться на ногах, но если вы пройдёте мимо него, он среагирует. Stannum истощён гораздо больше. Он чувствует себя таким слабым, что уверен, что в течение нескольких лет умрёт.

Пациенты типа Stannum на самом деле не боятся смерти. Они чувствуют себя такими слабыми, что умом понимают близость смерти. Они, естественно, испытывают уныние и падают духом. Сначала у них возникает тревога о будущем. Они спрашивают себя: «Как я буду жить? Что я буду делать?» — Это, конечно, правильная тревога, хотя она может быть несколько преувеличенной.

Наконец, кажется, что они сдались в борьбе с болезнью. У них нет энергии делать что-либо, только отчаяние. Это не тревожное отчаяние, как у Calc. carb. или Arsenicum, а настоящее.

Из-за огромного истощения пациенты типа Stannum не хотят видеть людей. Не то чтобы они не любили людей; конечно, люди типа Stannum — очень приятные, нетребовательные личности, которые хорошо ладят с людьми, чем несколько напоминают Silica. Просто они слишком истощены, чтобы справиться с напряжением, требующимся, чтобы кого-нибудь приветствовать. В книгах этот симптом описывается как «ужас» перед людьми, но он далеко не так силён или страшен, как состояние ужаса. Это просто огромное истощение, которое делает разговор невозможным.

Иногда, пациенты типа Stannum переходят в истерическое состояние, в котором легко отвлекаются и неэффективны. Они берутся за одну задачу, затем бросают её и переходят к другой, затем к третьей, ничего не доводя до конца. Женщина начинает какой-нибудь расчёт, затем внезапно вспоминает, что должна приготовить чай своему мужу, затем надо вынести мусор и т.д. Кажется, что слабость ума становится такой большой, что пациент не может сосредоточиться. Вмешиваются другие мысли, и пациент не может отставить их в сторону или правильно организовать.

Эти истощённые туберкулёзные пациенты страдают невралгиями, которые постепенно нарастают, а затем постепенно убывают. Как правило, симптомы Stannum усиливаются и ослабеваются днём, следуя за солнцем, как сказано в книгах. На самом деле, это не ухудшение от пребывания на солнце, а постепенное крещендо, которое начинается примерно в середине утра, достигает пика около 2 часов дня, а затем идёт на убыль к концу дня.

Например, головные боли Stannum обычно усиливаются с 10 часов утра до 4 часов дня. Это приблизительно соответствует ухудшению с 10 часов утра до 3 часов дня у Natrum mur., но длится дольше и процесс имеет типичную кривую интенсивности с подъёмом и спадом. Кроме того, жалобы Stannum — невралгия, головная боль, кашель и люмбаго — имеют характерное ухудшение в 5 часов утра.

Пациенты типа Stannum часто описывают характерную слабость в грудной клетке, даже если не страдают обычным туберкулёзом, одышкой или бронхиальной астмой. По видимому, это какое-то ощущение пустоты, но пациенты используют обычно термин «слабость». Она возникает когда пациент разговаривает. Я наблюдал это у Stannum много раз.

У Stannum имеется характерный симптом: тревога перед менструациями, проходящая с их началом. Это сильная характеристика. Такой симптом указывал бы на Lachesis, но не забывайте Stannum, особенно если пациент жалуется на усталость, крайнее ухудшение от малейшего напряжения и дневное ухудшение.

В связи с истощёнными пациентами часто думают, об Acidum phosphoricum, но у неё это в значительно большей степени эмоциональная слабость. Главная характеристика Acidum phosphoricum — апатия. Пациент типа Acidum phosphoricum может смотреть, как горит его дом, и его это совсем не тронет. У пациентов же типа Stannum чувства есть, несмотря на их истощение. Молодая девушка типа Stannum с туберкулёзом может влюбиться в мужчину; у неё есть чувства. Мужчина типа Stannum может наслаждаться своей новой машиной, в то время как пациент типа Acidum phosphoricum будет совершенно безразличен к таким вещам.

Ещё один препарат с огромной физической слабостью — Acidum muriaticum, но он её не осознаёт. Как у Opium, у пациента типа Acidum muriaticum имеется ложное ощущение, что всё в порядке. Обычно слабость Acidum muriaticum больше проявляется в острых ситуациях — при лихорадке и сепсисе, которые вызывают полное истощение, особенно на физическом уровне. Это, однако, совершенно другая ситуация