Staphisagria (Farrington)

Воспаление глаз, особенности век, с образованием твердых ячменей

fd

Обидчивость

Staphisagria показана, прежде всего, у больных малокровных, опустившихся, истощенных, в особенности, имея в виду состояние их нервной системы. И головной мозг и спинной ослабляются под ее влиянием. Лицо значительно осунувшись, нос болезненно заострен и глаза запавши, с синими кругами под ними. В нервном отношении больной Стафизагрии, если это ребенок, довольно порывист и раздражителен, весьма напоминая больного Хамомиллы.

Если это взрослый, то больной Стафизагрии ипохондрик. Может быть много причин, вызывающих это последнее состояние, когда бывает показано это средство. Во-первых, половые эксцессы. Мы находим его необходимым при подобном ипохондрическом настроении после онанизма, а также, когда такое состояние развивается у молодых людей и молодых женщин как последствие дозволения мыслям останавливаться слишком часто на сладострастных предметах. Вследствие своей дурной привычки мальчик делается апатичным и мрачным, и у него развивается это — то самое настроение и осунувшиеся черты лица, которые я описал.

Больной предпочитает больше одиночество и застенчив в присутствии противоположного пола. Местно при этом замечается раздражительность простатической части мочеиспускательного канала. Platina была рекомендована Грауфоглем, как средство, способное излечивать спазмы или конвульсии, истощения и тот ряд симптомов, которые появляются вслед за ранним, до половой зрелости, злоупотреблением половыми органами.

Другое средство — Caladium, о котором нужно помнить, когда вследствие мастурбации головка члена делается вялой, как тряпка. При закачивании крайней плоти за головку члена, она остается в таком виде, не имея достаточно сократительной силы, чтобы спуститься назад. Ночные поллюции появляются без грез или же с грезами, но чуждыми нормальным половым явлениям.

Дальнейшие средства, показание при этом состоянии, Dioscorea и Gelsemium, и та хорошо известная группа, о которой я уже говорил в одной из прежних лекций, Nux vomica, Sulphur, Calcarea ostrearum и Lycopodium. Из новых средств следует помнить Kali bromatum, или бромид потассия. Я видел от него хорошие результаты в случаях умственного угнетения и слабости в ногах после онанизма (мастурбации).

У женщин, которые занимаются мастурбацией не так часто, мы находим, как результат этой привычки, яичниковые симптомы. Staphisagria является целебной, когда эти органы бывают в состоянии раздражения, в особенности у нервных легковозбудимых женщин. Она может также применяться у женщин подобного характера, если эти симптомы появляются вследствие продолжительного отсутствия их мужей.

Стафизагрии свойственны еще симптомы, совершенно отличного типа от только что упомянутых: легкая возбудимость гнева, чувствительность к малейшему впечатлению, обидчивость по поводу каждого незначительного произвольного или невольного оскорбления.

Стафизагрия может быть показана при том состоянии, которое я уже обозначал термином «мозговой колики», т. е. судорожных болей в животе, наступающих вслед за припадком гнева, то же, что мы наблюдаем при Chamomilla и Colocynthis.

Chamomilla требуется в этих случаях, если эта колика сопровождается горячим лицом, краснотою щек и горячим потом, a Colocynthis при наличии жестоких болей, заставляющих больного для их облегчения скорчиваться вдвое. Стафизагрия служит здесь дополнением для Колоцинта, восполняя лечение, если Колоцинт оказывается для этого недостаточным.

Мы также находим Стафизагрию показанной при болезнях кожи и костей. Это средство долго употреблялось как местное обмывание для уничтожения вшей или червей. Вы можете назначать Стафизагрию внутрь, когда появляется на коже экзематозная сыпь. Она может появиться на голове, лице или какой-либо иной части тела, но преимущественно на двух первых местах.

Эта сыпь обыкновенно суха, образует очень толстые корки и страшно чешется; этот-то последний симптом и служит показанием для местного применения Стафизагрии. Особенность этого зуда заключается в том, что от чесания он прекращается в данном месте, но переходит на другое. Иногда эти корки мокнут, имеют желтоватый цвет и очень вонючий запах. Таким образом вы видите, что Стафизагрия подходит для молочной корки или экземы головы.

Далее, это средство может быть показано у детей слабых и разбитых вследствие сифилитической или сикозной наследственности. Вы почти всегда найдете, что зубы у подобных детей разрушаются быстро. Едва успевают вырасти молочные зубы, как уже они начинают местами чернеть и крошиться. В этом отношении Стафизагрия соперничает с Kreosotum, лучше которого нет средства для преждевременного разрушения молочных зубов, когда они сперва желтеют, затем чернеют и, наконец, разрушаются.

Рядом с этими средствами мы можем помнить об Antimomum crudum, а в других случаях еще о Chamomilla и Coffea. У больного Стафизагрии десны бывают болезненны, опухши, губчаты и легко кровоточат при прикосновении пищи или пальца, при чем это состояние сопровождается болезненным опуханием подчелюстных желез. Она специально показана после злоупотребления Меркурием.

Стафизагрия полезна у детей, страдающих воспалением глаз, в особенности век, с образованием твердых ячменей на них. Для тех маленьких кистозных опухолей, которые образуются в веках на средине между внутреннею и наружною поверхностями их, подходящим средством будет Graphites. У детей, для которых требуется Стафизагрия, бывает экзематозная сыпь на ушах. На них образуются желтые корки. Отделение кровянисто и, кажется, причиняет ссадины на коже. Далее, мы находим, что Стафизагрия поражает кости. Она вызывает опухание надкостницы с последующим нагноением.

Стафизагрия вызывает также на коже фигообразные бородавки или кондиломы. Они обыкновенно сидят на стебельках. Этот симптом помещает Стафизагрию среди сикозных средств. Поэтому мы находим ее весьма близкой Туе, но она предпочтительнее этого последнего средства, когда форма сыпи бывает вышеупомянутого характера, зубы крошатся и имеют стебельчатые кондиломы.

В некоторых случаях мы находим ее показанной при сифилитических язвах после злоупотребления Меркурием, когда отделение бывает жидко и едко. Исследование зондом обнаруживает заболевание подлежащей кости. Мы имеем несколько средств, сходных с Стафизагрией, при поражении костей как сифилитического, так и золотушного происхождения.

Одно из них Stillingia. Она в большом употреблении при сифилитических заболеваниях длинных костей, таких как бедренная, берцовая, плечевая и пр., при воспалении надкостницы (periostitis) или костной ткани (ostitis), когда боли бывают хуже ночью и в сырую погоду. Кроме того, вы почти всегда нейдете экскориирующий насморк, хорошо известную сифилитическую озену.

Другое средство — Mercurius. Далее, Kali hydrojodicum, в особенности, когда случай представляет комбинацию сифилиса и меркуриального отравления. Strontia (Strontiana carb.) подходит больше для золотушного сложения. Она показана при воспалении кости, в особенности бедренной, с язвами, выделяющими в большем или меньшем количестве разрушенную кость.

Вместе с этим заболеванием кости может быть также обильный истощающий понос, почти такой же, какой бывает при гектической лихорадке. Дальнейшее средство — Хлориды Золота и Платины полезные при костоеде (caries) и омертвении (necrosis) кости. Стафизагрия находит еще применение при подагре. Она не так полезна для острых припадков ее, как для тех случаев, когда подагра делается конституциональной; когда мочекислый натр. вместо того, чтобы выводиться почками из тела, образует артритические (подагрические) узлы.