Strontium muriaticum (Scholten)

Артистичная, но критическая мать

Strontium. За идеями пристально следят. Критичный по отношению к творческому потенциалу. Подвергаться критике за таланты. Приспосабливающий свои идеи. Переполненный. Золушка. Тихий.

Muriaticum. Нарушенные отношения. Мать. Ребенок. Забота. Опека. Внимание. Жалость к самому себе. Ищущий внимания.  Грусть. Один. Асоциальный.

Чувство, что за ними пристально наблюдают, как за творческой личностью, уче­ным, врачом или матерью. Неуверенный в сочетании творческого потенциала с материнством. Оценка матери по ее артистическим талантам. Артистичная, но критическая мать. Признание мистической опеки. Неуверенный в уникальности забот. Поиск собственного места по отношению к заботам и религии. Переполненный идеями матери. Сохранение пассивности, когда мать причиняет ему боль. Молчаливая мать. Упрямо относящийся к вниманию.

Портрет Strontium muriaticum

Сущность: чувство, что за ними пристально наблюдают, как за творческой лич­ностью и матерью.

Чувство, что за ними наблюдают, как за творческой личностью и матерью

Они должны развиваться в двух направлениях: преуспеть и как творческая лич­ность, и как мать. Они чувствуют, как будто за ними наблюдают и люди могут сказать, что они не справляются.

Неуверенный в сочетании творческого потенциала с материнством

Они могут сильно сомневаться в возможности успешного сочетания материнства с творчеством. Они склонны чувствовать, что из-за материнства у них не остает­ся достаточно времени для творческих исканий. Из-за этого они чувствуют себя хуже других, как будто они никогда не преуспеют. Они хотят быть совершенной матерью и совершенным творцом одновременно, идеал, который сложно вопло­тить в жизнь. Отсюда следует их чувство, что другие комментируют их действия, считают, что они не справляются ни с материнством, ни с творческой деятельно­стью.

Артистичная, но критическая мать

Их мать может быть очень критичной, она дает им почувствовать, что они никог­да не будут соответствовать ее стандартам, возможно, она даже высмеивает все их начинания. Из-за этого они полностью теряют уверенность в своих талантах. Также их мать может сомневаться в своих способностях или же у нее никогда не было возможности развить свои таланты. Позже эти люди могут начать относиться к своей матери с тем же презрени­ем, будут критиковать ее таланты, мстя за то, что их заставляли чувствовать се­бя никчемными в более юном возрасте.

Переполненный заботой

Другая ситуация — ребенок, поглощенный матерью, которая не дает своим детям места для развития их идей и талантов. Когда эти дети вырастают, они могут почувствовать необходимость посвятить себя заботам о других людях, о своих детях или о родителях. Они склонны жертвовать всем, не сохраняя для себя ничего. Для них забота — это способ сохранения независимости и они могут стать очень упрямыми в своих идеях о том, как и что надо делать.

Молчаливая мать

Они могут также стать очень замкнутой, не желающей вступать в контакты с дру­гими людьми матерью. Они молчаливы и склонны жить в своем собственном ми­ре. Подобное происходит из-за того, что им кажется, что они как мать, способны дать так мало. Они относятся столь негативно к себе в качестве матери и к ма­теринству в целом, что лучше будут просто сохранять молчание.

Исключенный матерью

Эта тема может стать частью их собственного воспитания. Их мать была тихой, держалась на расстоянии, особенно со своими детьми.

Проявления

Страхи: высота, ограниченные пространства, представления, речи, один, вода, опасность. Высота, падение, вода, море, волны, тонуть, дети, мать, болезнь, смерть друзей и завершение отношений, агрессивный от унижения.

Настроение: надменный, чувствительный, эмоциональный, жалующийся, жалостливый, плачущий, музыка, фортепьяно.

Профессии: художественный критик, творческий работник, художник, скульп­тор, актер, писатель, певец, музыкант, ученый, врач, священник, епископ, знахарь, викарий, губернатор, секретарь, представи­тель, рекламный агент, специалист по связям с общественнос­тью, высококлассный спортсмен, преподаватель.

Причины: бедствия, унижение, вред.

Общее

Локализация: слева.

Облик: худой.

Погода: зябкий, холодные ноги. Хуже от холода (2) и раздевания. Холодные ноги и спина. Хуже от сырости (2), сквоз­няка и мокрой головы. Лучше на улице.  Приливы жара.

Время: хуже в 3 и 23 часа, постепенно появляются и исчезают. Хуже зимой.

Пища: пиво, бренди, хлеб, молоко, соль, крахмал. мясо. Лучше от приема пищи. Хуже от алкоголя.

Менструации обильные. Хуже до, во время или после менструации, во время беременно­сти и после менопаузы. Набухшая и болезненная грудь перед менструациями.

Сон: сонный; бессонница от испуга; сложности с засыпанием.

Физические:  хуже если двигаться и ходить (2). Лучше если лежит. Лучше от прикосновения. Хуже после несча­стного случая; в темноте. Любит светлые помещения.

Жалобы

Рак. Слабость. Боли от ушибов, зуд. Пульсация в  голове. Головная боль начинается в области шеи, распространяется на голову. Лучше от тепла. Невыносимая боль, от которой хочется биться головой о стену. Жалобы на глаза; воспаления, расстройство зрения. Лицо красное или мертвенно бледное. Простуды с водянистыми выделениями и потерей обоняния. Проблемы с голосом; хрипота, потеря голоса, заикание.

Жалобы на легкие, чувство удушья в груди. Повышенное кровяное давление, кровоизлияния в мозг, жалобы на сердце, стенокардия. Чувство сжатия в сердце, как от тяжести. Варикоз. Боли в желудке, давление. Лучше от приема пищи. Хуже от ходьбы. Диарея с продолжительными позывами ночью, сидит в туалете все время, желтые и водянистые выделения.

Запор: крупный, затрудненный стул, трудности с эвакуацией, острая боль в заднем проходе. Лучше, когда ложиться. Живот полный и раздутый. Проблемы с яичниками, яичками и в целом с половыми органами. Проблемы с шеей, неподвижность, боль в руках. Растяжение лодыжек с отеком. Подагра. Остеопороз в ногах, особенно в бедрах (3), некроз и отек; ишиас. Экзема влажная, зуд и жжение, на лице. Высыпания на коже груди и рук, крас­ные пятна от  солнца. Везикулы и язвы на губах; герпес.

DD: Ряд кремния, Ряд серебра. Стадии 2 и 17, Amylum nitricum, Arnica, Baryta carbon-icum, Belladonna, Glonoinum, Hepar sulphuris, Lachesis, Magnesium muriaticum, Mezereum, Nitric acid, Nux vomica, Rathania, Ruta, Silica, Sulphur, Thuja, Veratrum viride.

Случай

Женщина 40 лет. Рак груди. Маленькая опухоль под левым соском была удале­на и оказалась злокачественной. В семье было много случаев рака груди. Кор­мила двоих детей грудью длительное время без каких-либо проблем. В 15 лет перенесла острое воспаление левой груди после смерти отца. Ее семья не дала ей с ним попрощаться, потому что она была младшей в семье, но она почувство­вала сильную обиду, ей казалось, что ее бросили. Она всегда намного лучше ла­дила с отцом, чем с матерью.

Другая жалоба — удушливый кашель, похожий по звуку на коклюш. Ухудше­ние от сырой и влажной погоды, на улице и ночью. Она не может остановиться и иногда чувствует позыв к рвоте. Откашливает желто-зеленую мокроту. Под пра­вой грудью иногда воспаляется мышца, хуже от чихания (2). Лучше, когда сгибается пополам и от сильного давления. Частые простуды, сопровождаются воспалением горла и на­буханием лимфатических узлов, особенно при холодной и сырой погоде. После пребывания на холодном ветру болит ухо.

Работала врачом в клинике, однако затем стала гомеопатом. Она чувствует большую ответственность за людей, хочет, чтобы все было безупречно, склонна чувствовать, что недостаточно хорошо справляется с работой. Относится к себе критически, все свои силы посвящает заботам о людях, иногда даже переусерд­ствует. Волнуется за своих пациентов. Как будто их проблемы становятся ее соб­ственными и она не может от них отгородиться. Из-за подобной ситуации часто думает о своих отношениях с матерью. Она ни­когда не могла наладить контакта с матерью, которая никогда для нее ничего не делала. Ее мать парировала любое проявление эмоций словами типа: «Не будь­те такой глупой» и заставляла ее чувствовать себя одинокой и смущенной. Ее мать дружелюбна по отношению к миру и жестка по отношению к своей семье.

Пациентка до сих пор не может наладить отношений с матерью. Когда она пытается обсудить с ней какие-то проблемы, та потом использует полученную информацию, чтобы сделать неприятное замечание. В детстве мать вполне мог­ла сказать про нее что-то плохое в присутствии школьных друзей, из-за чего де­вочка чувствовала себя совершенно беспомощно. Когда она уехала поступать в институт, мать, не сказав ни слова, отдала ее собаку.

Пациентка, сама того не желая, восприимчива к настроению матери, не мо­жет от этого защититься, не осмеливается показать свою уязвимость. Не может наладить действительно хороших отношений с матерью. Ей приснился сон, кото­рый очень хорошо отражает ее состояние: мать пренебрегала уборкой в доме и все заросло пылью, мусором, паутиной, завелись тараканы.

Когда она указала матери на это, та стала все отрицать. У пациентки было достаточное негативное мнение о себе. Ребенком была очень застенчивой, часто краснела. Отец хотел быть уверенным, что она сможет заняться медициной, и когда девушка поступила в университет, стала развивать свои собственные идеи. Позже муж помог ей почувствовать себя более уверен­ной. Однако ей все еще иногда снится, что она хуже других, что ее отвергают. Для нее имеет огромное значение мнение других людей, ей нравится, когда ее ценят как гомеопата и восхищаются ею.

С раннего возраста отвечала за свои поступки. Идеалистка, посвящает себя заботам о людях, включая ее детей. Пример ее волнений за других: когда у ее детей остаются друзья, она беспокоится, не случится ли так, что ребенку не будет хватать воздуха из-за кошачьих волос. Это чрезвычайное сопереживание или проецирование беспокоило ее долгое время. Если ее друзьям приходилось идти на прием к психиатру, она чувствовала вину из-за того, что не достаточно много говорила с ними.

Она часто задается вопросом, выполняет ли она все должным образом, делает ли достаточно для своих пациентов. Ее работа долж­на быть совершенной и она тратит много времени на каждого пациента. Для себя ей ничего не нужно, однако она чувствует себя очень уязвимой, если что-то идет не так, как надо. Ей нравится читать, раньше играла на пианино. Ей снится, что ее отвергает ее семья, у нее нет достаточно еды. Ей также снится, что она ведет автобус с неисправными тормозами. Анамнез: во время обеих беременностей чувствовала тошноту, во время вто­рой у нее часто болел желудок.

Общее

Погода: зябкая, хуже от холода (2) и сырости (2). Хуже от грозы и в  сумерках. Любит солнце.

Пот: больше при беременности (2), хуже от эмоций.

Время: хуже в сумерки, хуже в 19 часов.

Пристрастия: сладкое, соль, специи, пицца и фрукты.

Отвращение: помидоры, сырой лук.

Менструации: раньше сопровождались болью в желудке и диареей, ночью.

Сон: рано просыпается, сложности с засыпанием из-за мыслей о рабо­те: спит на правом боку.

Анализ

В прошлом была хорошая реакция на Phosphorus, часто чувствовала себя намно­го лучше уже в первый час после приема лекарства. Появлялось больше энергии, улучшение в целом. Поэтому она сильно удивилась и была шокирована, когда уз­нала, что у нее рак груди. Ее доверие к собственному телу поколебалось. Проблема появления рака после достаточно верно подобранного лекарства уже известна некоторое время и упоминалась Фельдманом (1994 г.), который просил сообщить наше мнение относительно этого явления.

Я считаю, что решение этой проблемы находится в применении дополнитель­ных средств. В данном случае идея о существовании лекарства, подходящего на протяжении всей жизни, просто неверна. Однако какое лекарство подходит этой пациентке в настоящий момент? Тема матери, заботы и груди заставляет подумать о Muriaticum. Ее стремле­ние добиваться совершенства во всем, идеализм, ответственность, то, что она гомеопат, указывает на лекарство Ряда серебра. Если добавить общую тему то­го, что она чувствует себя хуже других, становится понятно, что лекарство сле­дует искать среди нескольких первых Стадий, особенно в Стадии 2. Вся эта ин­формация приводит нас к Strontium muriaticum.

Ее подавляет (Strontium) мать (Muriaticum). Она также исключена (Strontium) матерью (Muriaticum). Поглощена (Strontium) инстинктами опеки (Muriaticum). Ее осмеивает (Strontium, Baryta) мать (Muriaticum). Дальнейшее подтверждение Strontium: хуже от холода и сырости, играет на фортепьяно, симптомы слева, заболевания легких, чувствует себя исключенной, не нуждается ни в чем для се­бя, краснеет. Симптомы Muriaticum: инфекция груди, симптомы слева, желает соли и крахмала, потоотделе­ние при беременности. Проблемы до, во время и после менструаций.

Реакция

Через неделю после приема Strontium muriaticum 1M простужается, горло воспа­ленное, опухшее. Также появляется инфекция с выделением гноя на левом бе­зымянном пальце, врач был вынужден вскрыть нарыв. Через месяц наступает значительное улучшение. Она уже не принимает все так близко к сердцу. Также на физическом уровне события не затрагивают ее так глубоко. Теперь чувству­ет себя достаточно храброй, чтобы «сразиться» с матерью, заставить ее выска­зать свое мнение.

Ей приснился сон, что ее младшая сестра умерла, а мать обсуждала завеща­ние в присутствии нескольких адвокатов и нотариусов. Ей самой не позволили быть на этой встрече. Она сильно рассердилась и сказала, что больше никогда не хочет видеть мать. Впервые она выразила свои чувства по отношению к тому, что ее отстранили.