Sulphur (Grandgeorge)

Лекарство отца

ruk

Я страдаю

Важность этого минерала бросается в глаза, когда слышишь жалобы больных. Это одно из важнейших лекарств в гомеопатии и нередко лечение заканчивается несколькими дозами Sulfur. У этих индивидуумов часто удается устранить кожные заболевания — экземы, фурункулы, различные дерматозы. Однако Sulfur — лекарство центробежное, которое заставляет выйти наружу еще более сильно то, что должно появиться на коже, чтобы тело функционировало нормально. Это объясняет иногда первоначальное обострение кожного заболевания после приема этого препарата, который рекомендуется принимать в очень высоком разведении (например, 1 доза 30 СН, разведенная в 1 л минеральной воды Эвиан: пить по стакану каждое утро, прекратить в случае обострения).

Как понимать Sulfur? На Земле человек помещен между двумя источниками энергии, тепла: Солнце — на небе, огонь — в центре Земли. Сера — это солнце внутри человека. Индивидуум Sulfur верит солнцу-матери, тому, которое внутри него. Он убежден, что обладает истиной в последней инстанции и делает «фи» внешнему миру и другим людям. В глубине души Sulfur — эгоист, но однако он остается весельчаком. Нужно воспользоваться тем, что находится под рукой. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Лекарство Sulfur глубоко затрагивает «эго» и помогает индивидууму открыться внешнему миру. Ребенок Sulfur выбрасывает всю свою болезнь наружу, покрываясь, например, экземой, в то время как внутри все у него нормально.

Это дети, которые не любят мыться, предпочитают ходить в растерзанном виде, тем более, что они боятся жары и сбрасывают с себя одеяло. У них выражена жажда, любовь к гастрономическим продуктам, жирному, мясу и сладостям. Еда без пирожного — это испорченный праздник. Они плохо переносят физические усилия, особенно если жарко и не могут долго стоять. Часто видишь, как они облокачиваются на дерево или стену.

В физическом плане Sulfur может вылечивать многие болезни и действовать на все органы, например, это хорошее лекарство от рецидивирующих ангин, отитов, астмы, хронической диареи. Мать Sulfur приходит на прием с опозданием, и в другой день, а не тогда, когда ей назначено. Она располагается со своими детьми в зале ожидания, кормит их печеньем, которое они крошат повсюду к большому неудовольствию медсестры.

Карточка больного почти всегда забыта дома, а когда, к счастью, ее приносят, то она вся вымазана шоколадом. Дома у нее всегда большой беспорядок, в котором, однако, она прекрасно себя чувствует. Антиконформист, фрондер, Sulfur любит прежде всего гостей, веселье, но если это не получается, то он становится ворчливым, скандальным. Отметим, наконец, что индивидуумы Sulfur часто страдают гельминтозами и плохо переносят вакцинации (Thuja, Silicea).

У Софи врожденная краснуха с развивающейся глаукомой. Внутриглазное давление слишком высокое и ее приходится оперировать каждый месяц. Зрение, впрочем, нарушено из-за двусторонней катаракты, причем левый глаз почти ослеп. Я осматриваю ее в 5,5 мес. по поводу ринофарингита. Ребенок, который перенес уже пять операций и проводит много времени в больнице для разных обследований, лежит совершенно спокойно на моем смотровом столе, позволяет осматривать себя и что-то лопочет.

Она чувствует себя прекрасно. Это тем более удивительно, что дети этого возраста (от 5 до 18 мес.) часто кричат, когда их осматривают. Ребенок 9 мес, который переносит осмотр смеясь, это часто ребенок Sulfur (или Phosphorus).
Под действием Sulfur внутриглазное давление перестает повышаться. В 6 мес. операция не потребовалась. В дальнейшем все нормализуется даже уменьшается катаракта и к ребенку немного возвращается зрение.

Катрин, 23 года, ослабевшая от первой беременности, заболевает следующим летом во время жары. Появляется стрептококковая узловатая эритема. Ноги отекают и болят, она оказывается прикованной к кровати. Целый месяц она лечится антибиотиками и противовоспалительными препаратами прежде чем встает снова на ноги. Затем врач назначает ей инъекции пенициллина пролонгированного действия каждые 3 нед. в течение трех, а может быть и пяти лет для того, чтобы избежать рецидива.

Через 3 мес. Катрин чувствует себя хорошо и не считает нужным продолжать это болезненное и надоевшее лечение. Но увы! Однажды утром все возобновляется как в первый раз. Ноги распухли, болят, скованны. Придя, чтобы осмотреть ребенка, я кладу ей в рот 3 шарика Sulfur 7 СН, так как у нее есть все симптомы этого лекарства: веселый характер, спокойствие, красные щеки, сильная жажда, любовь к сладостям… В тот же вечер происходит невероятное: я застаю ее на ногах. «В течение дня все рассосалось, доктор, и сейчас я чувствую себя в полной форме. Прошло 15 лет, как эта болезнь не возобновлялась.

Дельфина Л. — одна из моих первых маленьких пациенток, которую я наблюдал впервые, когда ей было 4 года, после госпитализации из-за абсцесса левого легкого. В течение семи лет все шло хорошо при нескольких дозах Sulfur, Pulsatilla и, иногда, Lachesis. Недавно она заболела свинкой, которую мой коллега лечил Belladonna и затем Mercurius. Через шесть дней у нее появились сильные головные боли, сопровождающиеся гипертермией и рвотой. Мать дала ей Apis, который вызвал временное облегчение, но шесть часов спустя, когда я ее осматриваю, она лежит скованная, лихорадящая, со рвотой с большим количеством жидкости, которую она выпивает.

Она лежит неподвижно в кровати и не хочет никого видеть. «Несколько месяцев назад, — говорит ее мать, — она хотела все время переставлять мебель в своей комнате, и ее кровать объехала всю комнату». Какой контраст с теперешней неподвижностью! Я ей даю несколько гранул Bryonia 7 СН, и за несколько минут ее состояние изменяется, скованность уменьшается и исчезает, девочка улыбается и садится в кровати.

На следующее утро скованность полностью исчезает, но температура остается высокой и появляется мучительный, сухой кашель. Очаг хрипов в основании левого легкого заставляет меня направить ее на рентген грудной клетки и взять мазок из горла. Рентген показывает маленький очажок в легком. Три дня спустя мазок оказывается положительным, и показывает наличие пневмококков. Но этот анализ приходит к нам тогда, когда девочка уже два дня совершенно здорова после дозы Sulfur 15 СН. В час ночи мне звонит по телефону мой коллега и просит посоветовать что-нибудь для его дочери Сесиль, внезапно заболевшей гнойным отитом. Девочка сильно возбуждена, а тепло несколько успокаивает ее.

Мне кажется, что следует назначить Arsenicum alb. и я спрашиваю, не было ли в семье какого-либо траура. Ничего явного. Отит проходит за четверть часа. Назавтра, мой коллега, развозя детей своего квартала в школу, замечает, что уже две недели он не забирает свою маленькую соседку. Она недавно умерла от лейкоза. Одно место в машине остается свободным, но об этом не говорили: это и вызвало заболевание ушей у его дочери. Эта детская болезнь была причиной выхода стресса, вызванного абсцессом легкого, и лекарством которого был без сомнения Sulfur. К этому добавился еще стресс от госпитализации, проблема которого была решена Bryonia.

Нездоровая кожа

Пятилетнего Александра 3. привели ко мне в 1981 г. с жалобами на боли в животе около пупка, возникающие регулярно уже в течение двух лет. Прежде ничего подобного не было. Различные клинические биологические и рентгеновские исследования не показали ничего существенного, кроме энтеробиоза, который много раз лечили аллопатическими противоглистными препаратами, приводившими каждый раз к короткой ремессии. Это был нервный, худой ребенок, которому я безрезультатно назначал одно за другим гомеопатические лекарства. Несколько месяцев спустя было предпринято повторное параклиническое обследование, так как боли в животе стали еще чаще и сильнее.

Был диагностирован трихоцефалез. Не найдя гомеопатического решения, я решился снова назначить аллопатическое лечение (Бемарсал). В течение полугода все было спокойно к большому облегчению всей семьи. Но, увы, боли в животе возобновлялись, они стали еще сильнее, особенно ночью, и сопровождались теперь желчной рвотой. Ребенок сильно похудел. Гастроэнтеролог, к которому обратились родители, ввиду тяжелого состояния, провел различные исследования, в числе которых гастрофиброскопия, показавшая наличие гастрита с рефюксом желчи. Предложенное аллопатическое лечение вызвало лишь временное облегчение.

Ребенок по-прежнему страдал каждую ночь от рвоты и продолжал худеть. Он был госпитализирован в Марсельский гастроэнтерологический центр, где было проведено полное обследование. Оно ничего не показало и он был возвращен родителям с направлением к детскому психиатру. Тогда в 1982 г. Александру было шесть лет; он был, конечно, нервный, худой и встревоженный. Но родители предпочли снова обратиться к гомеопату и пришли в мой кабинет. Их принял Робер Бургарит. В начале моей практики, меня время от времени заменял мой гренобльский учитель, который только что вышел на пенсию. Это было большим счастьем и я, разумеется, обращался к нему за консультацией в трудных случаях.

Запись Робера Бургарита, очень короткая и, конечно, неразборчивая, но назначенное лекарство Sulfur выделено заглавными буквами. Там можно разобрать также слова «лекарство отца» и «нездоровая кожа». Речь шла без сомнения о случае худого ребенка Sulfur, о лекарстве, которое замечательно описано нашим коллегой Ламотом из Тулузы. В результате этого назначения у ребенка вышел ленточный глист длиной в 1 м 50 см. С тех пор у него не было проблем с пищеварением. Его психическое состояние пришло в равновесие. Согласно закону Геринга, появилась экзема, что подсказало, мне назначить ему с успехом еще несколько доз Sulfur.