Sulphur (Nash)

Жар в темени, холодные стопы

Ганемановский «король» антипсорических средств, одерживающий победу над всеми проявлениями псоры, описанными в «Хронических болез­нях» Ганемана. Зудящие сыпи на коже, после расчесов – жжение. Жжение посюду, общее и местное, особенно в,стопах ног. Чтобы охладить их больной высовывает их из постели.

Краснота всех отверстий, как будто они переполнены кровью (губы, уши, ноздри, веки, анус, уретра). Эксудация в серозные полости, следующая за острым воспалением. Слабость, упадок сил после приливов жара, за которыми следует пот, особенно в 11 часов утра. Особенности: ухудшение самочувствия в 5 часов утра (понос), общее – в 11 часов утра, в закрытой комнате, на свежем воздухе, от купания, в хо­лодную сырую погоду, улучшение при открытых дверях и окнах, при сидении и лежании. Я подхожу теперь к попытке дать некоторое представление о лечебной сфере ганемановского «короля» антипсорических средств.

Не считаю своим долгом выступить здесь в защиту ганемановской теории псоры против тех, кто отбрасывает ее только потому, что они ее не понимают. Для тех, кто понимает ее и пользуется ею, нет нужды в такой защите. Тем, кто подвергал проверке правила Ганемана для употребления Sulfur, вполне подтвердили ту истину, что он имеет особенность преодолевать препятствия для действия показанных лекарств.

Это правило гласит: «Когда, видимо, показанные ле­карства не действуют, применяется Sulfur», потому что препятствием, ко­торое надлежит преодолеть, является псора. Если же вы спросите меня, что такое псора, то я отвечу вам в стиле настоящего янки: «а что такое золотуха?» Может быть псора и есть золотуха, а золотуха и есть псора.

Называйте это тем или другим или никак не называйте. С названием или без названия, но существует нечто, подлежащее признанию и осложняющее так называемые острые болезни. И в этом нет ничего особенного. Тоже самое производит сифилис. Если он когда-нибудь был приобретен или унасле­дован, то, независимо от того, какая именно возникает острая болезнь, мы иногда должны уклониться в сторону от ее лечения, чтобы расправиться со старым врагом, прежде чем сможем преодолевать острую болезнь.

Так бы­вает с Sulfur и псорой. Теоретизирование и философствование, как бы умно они ни звучали, должны исчезнуть, когда им противостоят факты. Но пусть никто не думает, будто Sulfur – единственное средство, спо­собное устранять псорические осложнения, следует просто считать, что Sulfur в этом случае будет показан чаще, потому что симптомы его пато­генеза наиболее соответствуют проявлениям псоры.

Существуют антипсорные средства Psorinum, Causticum, Graphites, которые могут понадобиться вместо Sulfur. И мы знаем, какое именно, благодаря тому же закону, кото­рый всегда руководит нами при выборе верного средства. Не нужно забы­вать и о том, что все антипсорические средства помимо антипсорического действия имеют еще собственную, индивидуальную сферу действия, и часто пристальное изучение случая, в котором другие средства не имели успеха, как мы предполагали вследствие псоры, откроет, что это антипсорическое средство с самого начала было показанным по подобию.

Чтобы заняться просмотром всех действий Sulfur, нужно было бы дать всю его симптоматологию. Но это не является предметом настоящих заме­ток, мы можем только отметить показания, стоящие во главе всего. Одна из главных черт этого средства – ощущение жжения.

Жжение в темени (на поверхности и внутри), жжение в глазах, выделение жгучей жидкости из носа, жжение лица без покраснения, жгучая боль в языке, жгучие пузырьки во рту, болезненность горла с сильным жжением и сухо­стью сначала с правой стороны потом с левой, жжение в желудке, жжение и давление в желудке, жжение и зуд в анусе, жжение в уретре, жжение в вагине, почти не прекращающееся жжение, как в огне, сосков, жжение в груди, поднимающееся к лицу, жжение между лопатками (Phosphorus, Lycopodium), жжение в кистях рук, жжение в стопах, так что пациент высовывает их из-под стола, чтобы охладить, приливы жара и жжение повсюду, жжение кожи на всем теле, зудящие сыпи со жжением после расчесов.

После такого перечня не удивительно, что ад представляется наполнен­ным этим веществом, потому что по патогенезу кажется, будто это – вечное жжение. В нашей фармакологии Arsenicum album. Phosphorus и Sulfur стоят во главе лекарств от жжения. Это ощущение встречается как в острых, так и в хронических болезнях.

Конечно, есть несколько других средств, которые имеют этот симптом в сильной степени, и их нужно предписать, если присоединяются другие симптомы, дополняющие картину полного сходства. Среди наиболее важных из них могут быть названы Aconitum napellus, Agaricus muscaricus, Apis mellifica, Cantharis, Capsicum annuum, Carbo animalis, Acidum phosphoricum. Я думаю, что Arsenicum album стоит впереди всех в острых болезнях, в то время, как Sulfur главенствует в хронических. Мы еще не вполне оцениваем значение ощущений.

Действие Sulfur вызывает и излечивает гиперемию и предрасположение к ней. Другими словами, он, по-видимому, обладает способностью выравни­вать кровообращение у лиц, подверженных гиперемии и воспалениям. Эта гиперемия, как острая, так и хроническая, может проявляться при фурун­кулах, опухолях, абдоминальной и портальной конгестии, и здесь он особен­но показан, если приливы являются следствием залеченного геморроя. По этой же причине могут возникать приливы к голове. Когда прилив бы­вает к груди, то сильно затрудняется дыхание: больной ощущает такое удушье, что хочет открыть окна и двери. Ощущение прилива крови распро­страняется на всю грудь, сердце кажется «переполненным» и что сердце­биение – попытка сердца освободиться от переполняющей его крови.

Отверстия тела бывают красными: губы, веки и уретра как киноварь. Показание это особенно верное, если эти симптомы следуют за исчезнове­нием или возвратом какой-нибудь сыпи или кожной болезни. Если внутрен­ние болезни выходят наружу, то в этом обычно нет причин для тревоги, но если они идут другим путем, то берегитесь – впереди опасность. Пусть никто не говорит мне, будто бы кожа не имеет никакого отношения к внутренним болезням. Я видел и излечил много случаев такого характера, в которой возобновление кожной болезни облегчило внутреннюю болезнь, следовав­шую за исчезновением сыпи.

Врачами часто недооценивается способность Sulfur к рассасыванию. Он вступает в силу после того, как началась стадия выпота или даже позже, когда эта стадия пройдет и возникнет необходимость освобождения от про­дуктов воспалительного процесса, создающих, например, увеличение суста­вов при ревматизме, от экссудата в серозные полости, плевру, менингеальные оболочки, брюшину.

Одним из средств, о котором в таких случаях думают больше всего, является Bryonia alba, но у нас есть еще одно сред­ство, которое в таких случаях говорит само за себя, это – Kalium muriaticum, а когда случай осложнен псорой, и в особенности, когда бывает жжение, то прежде чем закончится лечение наверняка понадобится Sulfur. Bryonia alba и Sulfur дополняют друг друга, но решать, конечно, должны симптомы, а они могут решить выбор и не в пользу этих средств.

Здесь уместно сказать о способности Sulfur пробуждать или усиливать реакцию, когда она бывает недостаточной. Первое средство вы выбрали хорошо и казалось, что оно отчасти помогло, болезнь рецидивирует, затя­гивается, и выздоровление совершается очень медленно. Ганеман сказал бы, что это происходит вследствие угнетения жизненной силы, а это может быть и вследствие псоры без проявлений псоры. Даже один прием Sulfur предоставив ему действовать несколько часов в остром случае или несколько дней в хроническом. Затем вы можете вернуться к своему первому средству и достигнуть результатов, которых вы не могли достигнуть до применения Sulfur. Он делает случай «чистым», препятствует переходу в хроническую форму, способствует выздоровлению.

Ни одно средство не имеет более всеобщего, положительного и стойкого действия на кожу, чем Sulfur. Характерными ощущениями, сопровождаю­щими сыпные болезни и симптомы, являются зуд и жжение. Если кто-нибудь сомневается в этой способности Sulfur, то пусть поработает день-другой в белильном помещении мебельной фабрики. Я делал такой эксперимент. Мы все помним тот факт, что наши матери и бабушки пользовались им для лечения чесотки. Сродство Sulfur к коже так сильно, что он, по-видимому, имеет способ­ность выводить все внутреннее на поверхность, на кожу. Более двадцати лет назад у меня был случай, который может быть иллюстрацией к этому. Одна девушка болела в течение четырнадцати лет.

Казалось, что средоточением болезни был желудок, так как она за весь день ничего, кроме неболь­шого количества молока и хлеба, едва достаточного для поддержания жиз­ни, не могла есть. А еще раньше она была в состоянии принимать только чайную ложку молока. Она была буквально скелетом. После многих распросов и нескольких неудачных попыток я узнал, что около пятнадцати лет назад у нее уничтожили какой-то мазью экзему затылка и кожи. Она сказа­ла, что с тех пор у нее не было и следа этой экземы.

Я дал девушке Sulfur 200, и через три недели после этого имел полное возобновление этой сыпи, а болезнь совершенно угасла. Когда она пришла в церковь, стоящую на горе, то диакон этой (пресвитерианской) церкви воскликнул: «Вот идет Сюзанна Ф., которая четырнадцать лет умирала, а взгляните – она самая высокая и самая полная из нас». Я могу сообщить много убедительных случаев, излеченных посредством Sulfur, Arsenicum album, Causticum, других средств. Нельзя недооценивать симптомы, кото­рые имеют большое значение независимо от того, можем ли мы дать им патологическое объяснение или не можем.

Симптомы

«Он особенно эффективен у худых, смуглых лиц, которые ходят или сидят сутулясь; наиболее неудобно для них стоять»; «Грязные, отвратительные по виду люди, предрасположенные к кож­ным болезням»; «Дети не выносят, когда их моют или купают»; «Сильный зуд, чесание создает облегчение, после чесания – жжение»; «Постоянные рецидивы болезни»; «Приливы крови к отдельным участкам»; «Боль в сердце, распространяющаяся в спину»; «Скорофулезные хронические болезни (или псорические болезни), кото­рые являются результатом скрытия сыпи»; «Едкие, раздражающие выделения из всех отверстий, вызывающие по­краснение»; «Отвратительный запах тела, несмотря на частые ванны»; «Приливы жара, сменяющиеся упадком сил, слабость, обморок»; «Короткие приступы слабости и упадка сил среди дня»;

«Жжение в стопах, больной стремится найти для них прохладное место, чтобы охладить их и высовывает их из-под одеяла» (Chamornilla, Medorrhinum, Sanicula). «Ощущение удушья, хочется открыть двери и окна, особенно ночью»; «Понос после полуночи, безболезненный, выгоняющий пациента из по­стели рано утром, как будто кишечник слишком слаб, чтобы удерживать содержимое»; «Ощущение слабости, пустоты и голода в желудке около 11 часов утра»; «Белый язык с очень красным кончиком и краями»; «Ярко-красные губы, как будто из них брызгает кровь»;

«Жар в темени, холодные стопы, частые приливы жара». Все истинные гомеопаты знают ценность этих и многих других симпто­мов этого средства. Но никто, кроме тех, кто употребляет потенцированный Sulfur, не может узнать, на что он способен при лечении.

Подавленные менструации. Случай.

 Эмма Г. 30 лет. Симптомы: Отсутствие менструаций из-за гонорейных стриктур. Эрозия шейки матки. Частые приливы жара по всему телу с последующим потом и слабостью. Жар в ногах, высовывает их из под одеяла. Я дал ей Sulph., один раз в неделю. Менструации протекают совершенно легко и она чувствует себя хорошо. (Nash).

Бели. Случай

Г-жа. У., возраст 25 лет, страдает от обильных желтых белей с генитальным зудом; хуже ночью. Опущение матки, хуже стоя или при ходьбе. Она не может выполнять свои домашние обязанности, такие как глажки и стирки. Жестокие хронические головные боли, пульсирующего характера, возникающие в связи с малейшим беспокойством, от усталости и при привычных запорах. Головные боли усиливаются перед менструацией. Слабая память. Обмороки без причины. Зверский аппетит в одиннадцать часов дня. Холодные ноги при головных болях. Сера, одна миллионная потенция. (Берике). Одна доза вылечила головные боли, запор, бели и ощущение выпадения. (Скиннер).

Диарея. Случай

И., в возрасте 12 месяцев, понос в течение месяца. Ее кожа дряблая; открытые роднички; язык покрыт белым налетом. Жажда. Она выпила много молока и воды. Понос начинается утром, примерно 4 утра и продолжается до полудня. Стул темно-желтый, водянистый, иногда зеленоватый с белой слизью. Начинает фонтанировать рано утром. Ребенок плачет. Был кашель в ночное время, иногда с рвотой. Ребенок спит с наполовину закрытыми глазами. Calc.car. никакой пользы не принес и была дана Сера 6. Понос прекратился, и через несколько дней ее здоровье значительно улучшилось; никакое другое средство не понадобилось. (А. Е. Hawkes.)

Хорея. Случай

Хорея в течение восьми лет, затрагивает только правую сторону за исключением лица. Ign., Caust. и Sepia были даны в течение нескольких дней, но только после Sulph. 6000 последовало немедленное улучшение. (Goodno.)

Глухота. Случай

Г-жа А., возраст сорок девять, глухая на правое ухо в течение двадцати лет, и на левое ухо — в течение пяти лет. Она не слышит громкий разговор на очень близком расстоянии. Ощущение сильного давления и жара в макушке, распространяющееся на оба уха с болезненностью мозга. Подошвы горят в ночное время. Приливы на лице с последующим холодным потом. Запор и обмороки с 10 до 11часов утра. Sulphur 300 в течение двенадцати дней, но небольшое улучшение. Sulphur 6000 и последовало восстановление левого уха. Слух в правом ухе медленно восстанавливается. (Hoyne.)

Метроррагии. Случай

Г-жу T. пятьдесят два, 6 июня, 1879. Она страдает от метроррагии и запора около десяти лет. Метроррагия чрезвычайно ослабляла и раздражала ее.  Выделения темного цвета, часто фонтанируют, и бывают ярко-красного цвета со сгустками. Стул после клизмы или слабительных. Она горько жаловалась на болезненный геморрой. Конечности были отечными. Передвигалась она с трудом. Симптомы: частые приливы к лицу; ноги обычно холодные или жжение в подошвах. (Ногам так холодно, что она должна сидеть с ними у духовки кухонной плиты или подошвы такие жаркие в ночное время, что она должна высунуть их из-под покрывала, чтобы охладить их). Жар в макушке. Пустота, слабость в эпигастрии около 11 часоф утра, что заставляет ее покушать в это время. Невозможно лежать на левом боку или на спине; должна лежать на правой стороне. На спине снятся кошмары. Много пьет и мало ест. Sulph. однократно, 6 июня 1876 г., и не повторялся в течение четырех месяцев. 6 октября 1876 года, она сказала: «Через неделю после приема препарата кровотечения прекратились, и больше не вернулись. Стул стал регулярным.

Геморрой прекратил свое существование. Я спросил: «Что насчет других симптомов?» Она ответила: «О, приливы к моему лицу, мои холодные ноги или жгучие подошвы, чувство пустоты в желудке около 11 часов утра, неспособность лежать на левом боку или на спине, склонность к пить часто и в значительной степени, и не будучи в состоянии съесть много — все исчезло, и я действительно очень благодарна вам «. (Шафер)

Хронический уретрит. Случай

Г-жа S, замужняя женщина пятидесяти лет, со светлой кожей, голубыми глазами, каштановыми волосами. Жаловалась в течение шести месяцев на: частые мочеиспускании. Моча выходила в небольших количествах с резью, жжением после каждого испускания. Ощущение давления на мочевой пузырь. Я дал Cantharis 200, который принес некоторое облегчение.

Позже я обнаружил у нее расчесы половых губ, в паху, верхней части бедер. Зуд был настолько сильным, что она раздирала свои одежды на части. Половые губы вместе с прилегающей кожей, воспалились. Они были сухие и потрескавшиеся. Интенсивный зуд, жжение и рези. У нее были частые приливы жара с покраснением лица, с последующим легким потоотделением. Тепло и работа ухудшали ее симптомы. Значительная жажда. Часто было жжение ног, и днем и ночью; хуже ночью. Я дал ей Sulph. 500, три дозы. В конце недели ей стало существенно лучше, и с этого времени у нее было больше проблем. (Стоу.)