Свинец. Ботт

Лечение атеросклероза. Благодаря выраженной средней динамизации, Plumbum mellitum D12 обладает согласованным и ритмичным действием между слишком большим отвердением и склонностью к экскарнации. Не это ли мы ищем, когда в организме больного деминерализуются кости, а сосуды слишком затвердевают?

В Plumbum mellitum D12 (Scleron) мы имеем идеальное средство борьбы с этими склонностями, развивающимися во второй половине жизни. Препарат назначают 3 раза в день за четверть часа до еды (в порошке — строго на кончике кофейной ложки, или же одну таблетку, или 5—7 капель), предпочтительно с глотком «Березового эликсира» («Веледа»).

Когда атеросклеротические проявления касаются в основном головы, что сопровождается потерей памяти, головокружениями, нарушениями пространственной ориентации, отосклерозом и помутнением хрусталика, предпочтительно использовать Plumbum mellitum D20 (порошок или капли). В этом случае исследование радужной оболочки может дать точные показания: тогда старческая дуга преобладает вверху. В тяжелых случаях можно прибегнуть к подкожным инъекциям Plumbum mellitum D12, D20 или даже D30, из расчета 2—3 инъекции в неделю.

Свинец при бессоннице.  Тенденция к экскарнации, вызываемая свинцом в высокой динамизации, может также использоваться для улучшения сна. В этом случае применяется гомеопатизированный свинец без сахара и меда: Plumbum metallicum praeparatum D20 в растворе, либо в подкожных инъекциях, предпочтительно в сочетании с Primula /Onopordon сотр. (в Германии и Швейцарии — «Cardiodoron»). В этом случае Plumbum назначается вечером.

…и анемиях. Следует думать о свинце при анемиях типа Бирмер. У этих больных существует преобладание первого потока Сатурна и особенно недостаток второго потока: у них наблюдается органическая недостаточность обновления клеток крови. Почти всегда речь идет о женщинах, чьи эфирные силы слишком истощены жизнью, например, многочисленными беременностями. Они не способны к продукции необходимого им количества тепла; следует отметить, что если у больных такого типа все же бывает по тем или иным поводам лихорадка, то это является хорошим прогностическим признаком.

В жизни им не хватает воодушевления, энтузиазма, они оставляют впечатление глубокой усталости и покорности. Здесь нередки случаи склероза на уровне мозговых оболочек и нервных тканей, это указывает на то, что полярный сатурническому процесс первого потока Луны больше не уравновешивается. Мы назначим таким больным аппликации свинцовой мази на область селезенки (Plumbum ung 0,4%), так же как и подкожные инъекции (Plumbum prep. D20).

Антидот — серебро. Назначая свинец слишком длительное время, мы рискуем утратить его эффективность, вызвать привыкание и к тому же получить отрицательный результат. Тогда, после четырех или шести недель лечения свинцом, надо на 1—2 недели прописать терапию Argentum D6, предпочтительно на растущей Луне. Такое лечение серебром следует прописывать и тогда, когда терапия свинцом, хотя и правильно назначенная, не дает должного эффекта. Тогда серебро назначают перед следующим за ним курсом свинца.

В свете тех же соображений подчеркнем, что можно получить интересные результаты при лечении сатурнизма с помощью ножных ванн с добавлением гомеопатического раствора нитрата серебра (Argentum nitricum D4 — 1 чайную ложку размешать на ванну для ног).