Symphytum (Clarke)

Переломы. Травмы глаз, костей и надкостницы

nogi

Травмы и рак костей

Окопник лекарственный. Сем. бурачниковые. Настойка свежего корня, собранного перед цветением осенью. Настойка свежего растения.

Клиника  Абсцесс. Боль в спине после половых эксцессов. Травмы и рак костей. Боль в молочных железах. Боль и травмы глаз. Не срастающиеся переломы. Увеличение лимфатических узлов. Огнестрельные раны. Грыжи. Прекращение менструации. Чувствительность и болезненность надкостницы. Абсцесс в поясничной области. Последствия половых эксцессов. Растяжения. Раздражение культи. Раны.

Характеристика  Symphytum можно считать специфическим ортопедическим растительным средством. «Корни его дробят, а сок добавляют в вино; он помогает при кровохарканье, при любых проникающих ранениях и разрывающей боли, заживляет свежие и гнойные раны. В виде пластыря его накладывают при ушибах.

Он обладает такой сильной склеивающей способностью, что соединяет разрубленные куски мяса, которые варятся в горшке, превращая их в один комок» (Gerarde). Peter Squire (компания Squire) описывает следующие лечебные свойства Symph:. «Вяжущее, слизистое, склеивающее вещество, которое используется в случаях повреждения конечностей. Корень очищают от черной кожуры, тщательно перетирают до однородной кашицы, а затем толстым слоем выкладывают на кусочек батиста или старого муслина, оборачивают им конечность и сверху бинтуют.

Вскоре масса затвердевает и образует плотную повязку, более жесткую, чем крахмальная, которая поддерживает и укрепляет пораженную конечность». P. Squire знал костоправа, который работал пятьдесят лет назад и прославился лечением сложных переломов с помощью этого корня (свой метод он держал в секрете); он никогда не снимал первоначальной повязки до тех пор, пока кость не срасталась (R. Т. С).

Все названия Symphytum отражают какие-либо его свойства. Одно из них — Consolida (способствующий заживлению), а название Comfrey происходит от слова Confirmare (укреплять). По мнению Gerarde, основным целебным действием обладает клейкий сок корня.  Allen пишет, что, Symphytum полезен в следующих случаях:

При травмах кости или надкостницы, когда боль от ушиба мягких тканей уже купирована под действием Am. Сохраняющаяся болезненность надкостницы может быть быстро устранена с помощью Symphytum. При травмах кости или надкостницы (например, при попадании снежка в лицо) Symph. оказался единственным средством, которое Lippe нашел действительно эффективным. Назначая Symph., Lippe вылечил множество больных, до того безрезультатно принимавших Am.

Вот один из его случаев: «Более года назад пациент упал и ударился коленом о камень. Рана зажила, не оставив почти никаких следов, за исключением острой, колющей боли непосредственно в месте ушиба, которая возникала при прикосновении одежды или при сгибании коленного сустава». Allen приводит аналогичный случай, описанный Fowler: миссис Д. наступила на круглую деревянную болванку, которая покатилась, и растянула голеностопный сустав.

Через несколько минут лодыжка отекла, появилась боль, которая быстро нарастала, и через один-два часа пациентка уже испытывала сильные страдания. Женщина утверждала, что у нее сломана нога, что она чувствует «острые отломки костей, которые впиваются в мягкие ткани». Она никого к себе не подпускала из страха, что ей причинят боль. Цвет кожи в месте травмы не изменился. Ей быстро помог Symph., через 48 часов пациентка смогла вернуться к своим обычным занятиям. Allen считает колющую боль ведущим симптомом.

Следующими по значимости после травм костей являются травмы глазного яблока (не путать с травмами расположенных рядом с ним мягких тканей). Н. С. Allen пишет: «Я давно прекратил использовать Am. при травмах глазного яблока, поскольку Symph. дает значительно более быстрое и стойкое улучшение». [Хотя один раз я наблюдал, как Am. быстро вылечила кровоизлияние в стекловидное тело, после того как в глаз попала пробка от содовой. — J. H. С]

Allen дает следующее указание: сильная боль в глазном яблоке после механической травмы (снежком, прутом, кончиком зонта или детским кулачком), когда мягкие ткани остаются интактными. Croserio («Новые, старые и забытые лекарства») был одним из первых, кто использовал Symph. при переломах. P. P. Wells перевел статью Croserio «Связь гомеопатии с хирургией», в которой говорилось: «Быстрее всего травмы костей заживают при использовании Symph. 30, внутрь, один раз в день». Воспользовавшись его методом, Wells вылечил следующие случаи:

[1] У мальчика 14 лет два года назад был перелом костей предплечья на границе между средней и нижней третью. Впоследствии из-за падений он дважды ломал руку в том же месте. Теперь концы костей слегка смещаются относительно друг друга, и он почти не может пользоваться рукой. Три дозы Symph. полностью его вылечили, рука зажила и стала сильнее, чем когда-либо прежде.
[2] Мальчик 8 лет сломал плечевую кость около места соединения мыщелка с ее телом. Под действием Am. 30 спастические подергивания в мышцах поврежденной руки моментально прекратились. Он принимал Ат. в течение трех дней, к этому времени травматическая лихорадка уменьшилась. Позже ему назначили Symph. 3, одну каплю на стакан воды, по одной чайной ложке утром и вечером. Шина была снята на девятый день, к тому времени кость уже срослась. Лечение проходило совершенно без боли. F. H. Brett («H. W.», XXV. 304) вылечил сам себя от прободения грыжи, втирая в нее настойку корня. В другом случае ушиб нижней части спины вследствие падения вылился во вторичное поражение середины грудного отдела позвоночника, на этом месте появилась выпуклость, как от легкого подвывиха.

Был назначен Symph. в. После третьей аппликации напряжение в месте подвывиха уменьшилось, а через несколько дней исчезла и сама выпуклость. Brett описывает случай, о котором ему рассказывали: после травмы руки у пациента началась гангрена, и ему была наложена повязка с припаркой из корня Symph., которая «вытянула гангренозную ткань, и рука снова стала здоровой».

Сэр Wm. Thomson, из Дублина описал случай злокачественной опухоли, которая распространилась из гайморовой пазухи в нос. Гистологическое исследование показало, что это круглоклеточная саркома. Пациенту предложили удалить челюсть. В тот момент он от операции отказался, но позже осматривавший его Felix Semon повторил предложение.

После еще одной задержки, в мае 1896 г. Thomson сделал ему операцию. Через месяц опухоль появилась вновь, росла очень быстро, закрыла правый глаз, который посинел, стал твердым и напряженным, но не лопнул. Thomson отказался делать повторную операцию. В начале октября пациент вошел в кабинет Thomson вполне здоровым: «Опухоль полностью исчезла с лица, и я не нашел ее следов в полости рта».

Мужчина использовал припарки из корня Symph. и опухоль исчезла. Cooper описывает опыт своей пациентки: перед свадьбой она перенесла острую скарлатину, которая оставила после себя абсцессы с обеих сторон шеи, из-за чего она могла глотать только жидкости, да и то с большим трудом. Зона абсцесса распространилась от уха до подбородка, была очень плотной и болезненной. Пациентке назначили примочки из настоя Symph.

Боль моментально прекратилась, а абсцесс (не вскрываясь) начал быстро уменьшаться, пока не разрешился полностью. Hering (у которого я позаимствовал большую часть своей схемы) пишет, что Symph. прошел фрагментарное испытание под руководством Macfarlan. К ранее упомянутым свойствам Gerarde добавляет, что препарат уменьшает боль в спине вследствие интенсивного физического напряжения (например, борьбы) или половой невоздержанности, даже когда она сопровождалась сперматореей. Am. обладает аналогичным действием.

Необычные ощущения. Будто при закрывании глаза правое верхнее веко задевает за возвышение на глазном яблоке; будто уши заложены. Симптомы усиливаются от прикосновения. Вокруг пупка появляется боль в положении сидя. Наклоны провоцируют тяжесть в области лба; ходьба — боль в зоне проекции селезенки.

Взаимоотношения

Symphytum хорошо следует за Am. (при колющей боли и позже, когда проходит ушиб мягких тканей). Следует сравнить: Переломы — Сак. ph.
Травмы — Am. (Am.- мягкие ткани, Symph. — плотные; Am. — болезненный отек с изменением цвета кожи, Symph. — без изменения; Агп. — боль, ушиб, ломота, Symph. — покалывание, колющая и разрывающая боль), Calen., Fl. ас, Hep., SiL, St p., Led., Rhus, Hyper.
Последствия половых эксцессов -Агп.
Является антидотом для Canthar. (Green «Справочник по лекарственным растениям»).

Этиология
Переломы. Травмы (глаз, костей, надкостницы). Падения. Ушибы. Половые эксцессы.

Симптомы

2. Голова — Головная боль в затылке, макушке, области лба, изменяющая локализацию.

3. Глаза — Боль в глазах после ушиба или контузии стекловидного тела. После удара по глазу веткой видимых повреждений не было, но при закрывании глаза возникало ощущение, будто верхнее веко задевает за возвышение на глазном яблоке; при пробуждении глаз открывался с трудом, самопроизвольно зажмуривался.

4. Уши — Ухудшение слуха; ощущение, будто уши заложены. Воспаление в ушах.

5. Нос — Боль опускается вдоль носовых костей и, иногда, по боковым поверхностям носа (вызывал. — R. Т. С).
6. Лицо — Злокачественная опухоль в гайморовой пазухе справа. Воспаление в нижней челюсти; плотный отек с гиперемией кожи в зоне его локализации.
11. Желудок — Боль в эпигастрии, наиболее интенсивная в зоне проекции селезенки, при ходьбе; в положении сидя усиливается боль вокруг пупка; схваткообразная боль.
13. Стул и анус — (Дизентерия. Воспаление и кровотечение из геморроидальных узлов).

14. Мочевые органы — Стриктуры уретры

15. Мужские половые органы — Яички становятся чувствительными и болезненными, мешают при ходьбе. Боль в спине вследствие неумеренной половой активности, сопровождается сперматореей. — Gerarde.

16. Женские половые органы — Менструации прекращаются, головная боль; при наклонах тяжесть в области лба, которую пациентка ощущает почти все время; сильные приступы лихорадки каждые два часа; ощуще ние холода в течение всего дня, спазмы и понос; болезненность крыльев носа изнутри, желание их расковырять; желание потереть глаза; воспаление ушей; ощущение, будто уши чем-то наполнены. Заложенность ушей и ухудшение слуха. (Бели. Боль в молочных железах.)
20. Шея и спина — Боль в спине после падения; после половых эксцессов. Болезнь Потта вследствие падения. Поясничный абсцесс. Активно используется фитотерапевтами при кариесе позвоночника и других костей.

21. Конечности — Создается впечатление, что он специфически действует на суставы. После одной дозы настойки женщина 50 лет пожаловалась на слабость и боль в крупных суставах с ощущением, будто они зафиксировались в одном положении; из-за боли она с трудом переворачивалась в постели. Но позже все суставы, особенно суставы ступней, разработались, хотя процесс и сопровождался покалыванием и стреляющей болью в пальцах ног (R. Т. С).

23. Нижние конечности — Более года назад пациент ударился коленом о камень, рана зажила практически без следа, за исключением острой, колющей боли в месте ушиба, возникавшей от соприкосновения с одеждой и при сгибании коленного сустава. Мужчина с привычным вывихом бедра с детских лет упал и получил перелом в больном бедре; через два месяца отломки еще смещались, и он не надеялся на выздоровление; для него был сконструирован специальный аппарат, позволявший ему сидеть днем. Symph. 4, по четыре горошины каждые шесть часов, привел к полной консолидации кости в течение двадцати дней.
24. Общее — Ушибы, растяжения и боли в молочных железах. Воспаление костей, заболевание остистых отростков. Абсцесс в поясничной области.

Препарат способствует срастанию переломов костей, образованию костной мозоли и уменьшает характерную колющую боль. Покалывание, колющая и разрывающая боль. Консервированные корни благоприятно действуют на белковую оболочку глаза, а настой является отличным средством при кашле и боли в груди. Сухой корень, растертый в порошок, помогает при поносе со схваткообразной болью и кровавом стуле.

Symph. вылечивает нарушения со стороны легких, кровохарканье и другие заболевания грудной клетки. «Истолченный корень, приложенный к зловонным язвам, сначала очищает их, а затем заживляет. Он вылечивает воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы и является чрезвычайно эффективным при изъязвлениях в почках и мочевых путях, особенно вызванных использованием Cantharides» (Green «Справочник по лекарственным растениям»).