Tanacetum (Clarke)

Аборт на раннем сроке беременности

egg

Будто внезапно заложило уши

Пижма обыкновенная. Сем. сложноцветные. Настойка свежего растения во время цветения. Разведения масла.

Клиника  Аборт. Аменорея. Хорея. Дисменорея. Эпилепсия. Воспаление склер. Гидрофобия. Абсцесс на срамной губе. Паралич. Косоглазие (сходящееся, правостороннее). Гельминты.

Характеристика  Обычная пижма (английское название пижмы — Tansy — происходит от athanasia, бессмертие) со своими темно-желтыми, похожими на таблетки цветами, так же как и крестовник (Senecio Jacobea), растет по обочинам дорог и краям огородов, привнося краски в наш сельский пейзаж.

В старые времена листья Tansy добавляли в пудинги, которые еще называли «tansies». «Их готовили весной из яиц и только что появившихся из земли листьев. Эти пироги приятны на вкус и благотворно действуют на желудок. К тому же они поднимают настроение и очищают организм» (Gerarde).

Gerarde пишет также, что семена пижмы убивают и изгоняют гельминтов всех видов; корень полезен при подагре; а при добавлении в вино Tan. уменьшает боль в мочевом пузыре и устраняет расстройства мочеиспускания в случаях, когда моча отходит по капле.

Как и Senec, Tan. действует на женскую половую систему. Большая часть симптомов получена из наблюдений за женщинами, принимавшими Tan., чтобы вызвать аборт. Другие — из наблюдений при изгнании глистов. Кроме того, препарат был испытан Burt и другими. В России он имеет репутацию средства от бешенства. М. Peyraud («С. D. Р.») вполне успешно использовал его в качестве заменителя вакцины при пастеровских «вакцинациях».

Эксперименты на животных показывают, что Tan. вызывает все основные симптомы бешенства: пену и кровянистую слизь в дыхательных путях, галлюцинации и судороги без потери сознания, опистотонус, спазмы в глотке, гортани и грудной клетке, обильную саливацию, чувственное возбуждение, желание кусать, хриплые крики, снижение чувствительности и подвижности, моментальный паралич, субплевральные экхимозы и инфаркт печени.

Peyraud предложил называть это спровоцированное лекарством и подобное бешенству заболевание rabies tanacetica. Эпилептические судороги в достаточной степени напоминают судороги при бешенстве, что позволяет использовать Tan. и при эпилепсии. W. Н. Pierson («H. W.», XXX. 488, ссылаясь на «N. A. J. H.») описывает женщину, принявшую 7,8 г масла Tan., чтобы сделать выкидыш. Попытка не удалась, но в течение всей беременности она страдала от приступов смешанных клонических и тонических судорог, во время которых изо рта шла пена, а руки сжимались в кулаки (с загнутыми внутрь большими пальцами); приступы заканчивались сильнейшей усталостью и короткой комой. С тех пор любой случай эпилепсии Pierson лечил с помощью жидкого экстракта Tan., по нескольку капель четыре раза в день, и лечение было довольно успешным.

Hale пишет, что Tan. вылечивал аменорею, дисменорею, меноррагию, спазмы матки и метрит. В одном случае он вызвал появление объемного абсцесса на большой срамной губе. Hale пишет, что из Tan. была выделена кислота, идентичная сантонину. Характерной чертой большинства симптомов является их внезапность.

Необычные ощущения: будто внезапно заложило уши; будто собственный голос изменился; будто руки и ноги внезапно отекли. Ощущение нервной дрожи во всем теле. Симптомы усиливались ночью и в 4 часа утра.

Следует сравнить: Симптомы со стороны матки — Sabi., Tereb., Hedeo., Ruta. При судорогах -Stram., Cicut., Cupr. Гельминты, судороги, паралич — Sant., Cin., Chenop. Абсцесс на малой срамной губе {Strych. — абсцесс мошонки).

Симптомы

1. Психика — Стимуляция психической активности. Нервозность. Спутанность. Утомление мозга после малейшего умственного усилия. Равнодушие и непоследовательность. Неспособность ни на чем сконцентрировать внимание; пациентке казалось, будто она вот-вот сойдет с ума. Пациентка издала крик и без чувств упала на пол; кома продолжалась более часа, затем ее вырвало, и она пришла в себя.
2. Голова — Головокружение. Ощущение усталости в голове. Ощущение необычной полноты и давления в голове, почти достигающее интенсивности боли. Тупая боль в области лба с режущей болью в висках. Боль в области лба и затылка, боль в спине и конечностях.

3. Глаза — Прилив крови к склерам, они становятся темно-красными, тусклыми и отечными, так что роговицы кажутся утопленными. Глаза широко раскрыты, блестят, зрачки одинаковые, расширенные, неподвижные, склеры инъецированы. Сужение зрачков. Легкое одностороннее сходящееся косоглазие (правый глаз). Время от времени медленное, вращательное движение глазных яблок. К утру веки склеиваются. Тупая боль в глазных яблоках.

4. Уши — Колющая боль во внутреннем ухе. Ощущение, будто внезапно заложило уши. Пациентке кажется, будто ее собственный голос звучит необычно. Рев и звон в ушах.

5. Нос — Обильная секреция слизи в носу с жидкими выделениями. Сухость в ноздрях.

6. Лицо — Неподвижные черты лица, создающие впечатление напыщенности. Ощущение полноты в области головы и лица. Лицо: темное, покрасневшее, ярко-красный румянец на щеках. Рот и нос смещены вправо.

8. Рот — Язык шершавый, покрытый белым налетом. Кроваво-красные пятна на слизистой, пена во рту. Пресный вкус.

9. Горло — Першение в горле. Ощущение, будто испытательница непрерывно кашляла, хотя она не могла кашлять в течение всего испытания. Невозможность глотать.

11. Желудок — Жажда. Постоянная отрыжка с привкусом масла. Отрыжка кислым воздухом ночью. Тошнота и рвота. Слабость и тошнота в области желудка. В желудке: легкое гложущее ощущение, жжение; внезапный сильный жар, тоже в кишечнике; тяжесть. Многократные приступы тянущей, режущей боли в эпигастрии.

12. Живот — Тупая боль в правом подреберье, острая в левом. Острая колющая боль, охватывающая всю околопупочную область, особенно в 4 часа утра. Ощущение, будто кишечник наполнен жидкостью (после приема слабительного). Частые приступы острой, режущей боли и колик; хуже ночью, особенно после полуночи. Боль в левом боку, локализующаяся от ребер до крыла подвздошной кости.

13. Стул — Мягкий, кашицеобразный, дефекации предшествует колика. Жидкий стул дважды с ощущением, будто вот-вот будет еще одна дефекация. Запор (вторичный).

14. Мочевые органы — Моча вызывает слабое жжение. Постоянные позывы. Увеличение количества мочи, пациент вынужден вставать ночью, чтобы помочиться. Сначала подавление, затем увеличение количества мочи. Моча: очень зловонная; интенсивно окрашенная; количество увеличено; с запахом лекарства.

16. Женские половые органы — Жар и ощущение полноты в области крыльев подвздошной кости, которые усиливались в то время, пока испытательница получала лекарство, до тех пор пока не появились кровянистые выделения из половых путей. Воспаление стенок влагалища, больших и малых срамных губ из-за огромного абсцесса на срамной губе. (Дисменорея, боль, словно при потугах, болезненность и тянущая боль в паховой области).

Аборт на раннем сроке беременности. Препарат вызвал появление менструации после задержки в течение нескольких дней; выделения необычайно обильные, сопровождались потугами. Ребенок родился в срок, но размером был не больше кошки, он прожил три недели и умер.

17. Органы дыхания — Обильное скопление (пенистой) слизи в гортани и зеве, которое затрудняло дыхание. Ощущение щекотания в гортани и зеве, вызывающее желание откашляться, но кашля не было. Внутренним слухом испытательница слышала, что ее голос изменился, но для окружающих он звучал как обычно. Затрудненное дыхание. [Пенистая, кровянистая слизь в трахее и бронхах, как при бешенстве, а также другие симптомы бешенства (у отравившихся животных).]

19. Сердце — Слабые сердечные сокращения, все признаки приближающейся смерти. Пульс: усиленный и учащенный; слабый и учащенный; угасающий.

20. Спина — Сильный приступ люмбаго, завершившийся тем же вечером. Постоянная тупая боль в пояснице.

21. Конечности — Онемение, с ощущением, будто руки и ноги вдруг неожиданно отекли. Конечности онемевшие и холодные, будто вот-вот разовьется паралич. Покалывание, которое то появляется, то исчезает, в конечностях и вдоль позвоночника; сопровождается приливами жара.

22. Верхние конечности — Ломота и острая боль в левом запястье по утрам.

23. Нижние конечности — Сильная слабость в ногах с общей слабостью. Неустойчивая походка с ощущением, гораздо более неприятным, чем боль.

24. Общее — Дрожь. Судороги. Клонические судороги; не конвульсии, которые возникают внезапно и длятся одно мгновение; легкая дрожь в руках, они выбрасываются вперед под прямым углом к телу, предплечья супинированы, кисти согнуты под прямым углом, пальцы прямые, слегка согнуты к кистям, кончики пальцев почти соприкасаются.

Препарат оказывает сильное действие на дыхательную мускулатуру, выдыхаемый воздух выходит медленно и равномерно, с тихим свистящим звуком, слетающим с губ; периодически расслабляются все мышцы, кроме жевательных. Повышенная раздражительность, пациент делает необычные движения, странные жесты, вытягивается, поднимает ноги, стоит на голове; на все упреки он отвечает: «Оставьте меня одного, я не могу этого не делать».

Когда он поднимает ноги и силы мышц не хватает, он дотягивает их с помощью рук, а затем внезапно вновь вытягивает; болей не было; приступ продолжался полчаса и случался при каждом приеме препарата (у мальчика 12 лет, который принял 45 мл экстракта, чтобы избавиться от гельминтов). Прикусывает язык во время судорог. Ощущение пульсации во всех костях.

26. Сон — Сонливость.
27. Лихорадка — Поверхность кожи холодная и влажная. Ощущение тепла над животом. Холодный, липкий пот.