Tarentula cubensis (Tyler)

Жгучие, жалящие боли и багрянистый цвет пораженной области

pauk

Средство от фурункулов, абсцессов и панарициев

Tarentula cubensis заслуживает самого пристального внимания на протяжении многих лет. Это — одно из 144 драгоценных средств в cm потенциях, подаренных нам д-ром Нэшем из собственной аптечки во время его визита в Велико-британию.   Tarentula cubensis пользовалась столь большим уважением у знаменитого гомеопата, что попала в его дорожную аптечку в качестве важного средства, показанного при септических состояниях.

Вот что пишет о нем Нэш в «Ведущих симптомах»: «Tarentula cubensis, или волосатый паук. Это — одно из самых эффективных средств от фурункулов, абсцессов, панарициев и всякого рода припухлостей, когда пораженные ткани приобретают синюшный цвет и пациент испытывает сильные жгучие боли». «Принято думать, что в подобных случаях мы располагаем двумя выдающимися средствами — Arsenicum album и Anthracinum, но Tarentula cubensis — просто изумительное лекарство.

Мне приходилось сталкиваться с панарициями, которые вынуждали пациентов просыпаться по ночам и ходить по комнате из-за сильных мучительных болей. Прием Tarentula cubensis приносил быстрое и заметное облегчение, так что они могли спать совершенно спокойно; гнойники самопроизвольно вскрывались, и наступало быстрое выздоровление. Это средство должно еще подвергнуться тщательным испытаниям. Это настоящая драгоценность».

Я могу лишь добавить от себя, что богатый опыт применения Tarentula cubensis целиком подтверждает слова Нэша. Кент («Новые лекарственные средства») приводит случай, демонстрирующий могучее целебное действие этого лекарства при карбункулах: «30-летняя женщина страдала карбункулом в области задней поверхности шеи. Она применяла множество народных средств без какого-либо облегчения.

Болезненная синюшно-крапчатая опухоль угрожала нагноением. Пациентка жаловалась на сильную режущую и эюгучую боль в пораженной области. Кроме того, ее беспокоили тошнота и рвота, она бредила по ночам. Блестящие глаза; субфебрилитет; обложенный грязным налетом язык; зловонное дыхание. Жалобы на сильное напряжение в скальпе и лицевой мускулатуре. Женщина просила дать ей морфий, «чтобы избавиться от жжения и режущих болей». Единственный прием Tarentula cubensis 2х туг же успокоил ее; нагноения карбункула так и не произошло.

Через два дня кожа в месте поражения приняла обычную окраску, а вскоре исчезло и уплотнение. Некоторое время спустя пациентка сообщила мне, что после приема лекарства и исчезновения карбункула ее покинули застарелые головные боли, и это свидетельствовало о том, насколько глубокое действие оказало это средство на ее организм». Если наряду с другими симптомами пораженная область имеет крапчатый вид (Lachesis) и приобретает темно-синюю окраску, самым подходящим лекарством будет Tarentula cubensis.

Д-р Оскар Хансон из Копенгагена в своей книге «Руководство по редким гомеопатический средствам» пишет о Tarentula cubensis следующее: «Терапевтические показания. Гангрена. Карбункул, в том числе некротизирующийся, в сочетании с выраженным упадком сил, поносом и перемежающейся лихорадкой, усиливающейся по вечерам.

В таких случаях это средство оказывает магическое действие, успокаивая самые ужасные жгучие и жалящие боли. Характерной особенностью является багрянистый цвет пораженной области в сочетании с упомянутыми выше симптомами. (Сравните с Lachesis, Anthracinum, Silicea.) Рекомендуется в последней стадии легочной чахотки. Злокачественная дифтерия: пленчатые налеты темного цвета, зловонное дыхание, септическая лихорадка.

Тифозная лихорадка, сопровождающаяся темным зловонным стулом и выраженным упадком сил». В руководствах по Materia Medica так мало упоминается о Tarentula (hispanica и cubensis), что, думается, будет весьма полезно привести цитаты из дискуссии по поводу статьи д-ра Нейсвандлера (штат Огайо, США) «Tarentula в лечении менингита», опубликованной недавно в журнале «Homeopathic Recorder». Мы можем почерпнуть из нее много полезной информации о Tarentula cubensis — могущественном средстве для лечения септических состояний.

Кстати, в своей статье д-р Нейсвандлер ссылается на Tarentula hispanica. Но рассказ д- ра Робертса о том, из чего готовится Tarentula cubensis, представляет большой интерес. Он говорит, что сырьем для приготовления лекарства служит не просто кубинский тарантул, а тухлый паук.

Таким образом, Роберте полагает, что Tarentula cubensis таит в себе не только психические симптомы Tarentula, но и септический элемент разложившегося паука. Звучит отвратительно? Да, согласна, но тем не менее это-эффективно действующее лекарство, стоящее в одном ряду с Pyrogenium, который готовится из протухшего мяса. Оба средства являются чрезвычайно важными при лечении сепсиса. Итак: «Д-р Макфарлан: «Мне ничего не известно о Tarentula hispanica, но зато я знаю, что Tarentula cubensis — чудесное лекарство.

Я сам испытал его около десяти лет назад. Кроме того, однажды я вылечил им сильный кашель, напоминавший коклюш, который, казалось, вот-вот разорвет пациента на куски. Tarentula не позволила этому случиться и произвела поразительное излечение. Tarentula cubensis вызывает сильную сонливость, и я полагаю, что при коклюше это средство является более полезным, чем Ipecacuanha, Castanea vesca или любое другое известное мне лекарство».

Д-р Бентак: «Прежде мне никогда не доводилось слышать о применении Tarentula cubensis при лечении менингита, но это мое любимое средство при абсцессах, сопровождающихся очень сильными болями. В таких случаях часто показаны Arsenicum album и Anthracinum, однако я обнаружил, что назначение Tarentula cubensis в 30 потенции оказывается более эффективным». Д-р Роберте. «Tarentula-один из наиболее интересных паучьих ядов.

Я думаю, что это средство станет более понятным, если мы изучим повадки тарантула. Известно, что Tarentula hispanica обитает в западной части Испании, и мне приходилось слышать о том, что накануне сезона дождей эти пауки группами мигрируют в места, весьма удаленные от «дома».

Тарантул роет нору в земле, отделывает ее изнутри паутиной и поджидает свою жертву. Он совершает молниеносный прыжок на шею жертвы, поражая ее ганглии. Тарантул наносит удар и тут же ретируется, никогда не задерживаясь на «месте преступления». Он очень труслив вне стен своего жилища. Внезапно совершаемое пауком насилие характерно и для гомеопатического лекарства — «внезапный импульс нанести повреждение».

Один пациент Tarentula, которого я знал, казался уравновешенным и миролюбивым человеком. Но как только сиделка выходила из комнаты, он тут же выскакивал из постели, сметал все с полки и быстро укладывался в постель до ее возвращения. Такое поведение типично для Tarentula: яростное нападение, страх встретить реальный отпор, трусливость при выходе из своего жилища-всё точь-в-точь так, как бывает в природе. Tarentula atbensis во многом похожа на Tarentula hispanica: это тот же паук или близкий родственник, только обитающий на Кубе.

Д-р Т. Аллен поведал мне историю открытия этого лекарства. Tarentula cubensis перевозили на корабле в США. Экземпляр паука законсервировали в емкости со спиртом, однако по пути сосуд разбился, весь спирт вытек, к паук подвергся гниению. Тем не менее из него гприготовили потенцированное средство, пиогенный эффект которого в значительной степени отличался от Tarentula hispanica.

В дальнейшем все высокие разведения Tarentula cubensis стали готовить из того же сырья. Полученное таким образом лекарство включает в себя психические симптомы Tarentula hispanica и септические проявления Tarentula cubensis». Д-р Фаррингтон: «Было бы весьма интересно подвергнуть испытанию свежий экземпляр Tarentula cubensis. Недостаток нашей Materia Medica состоит в том, что нам, очевидно, неизвестны подлинные симптомы этого средства. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что в патогенезе Tarentula hispanica механически воспроизводятся многие симптомы Tarentula cubensis».

Д-р Фаррингтон: «Возможно, лишь по воле случая мы получили новое, неизвестное нам ранее средство, точно так же как в свое время случай подарил нам Causticum — сложное химическое соединение, тинктуру едкого кат Ганемана, которое отсутствует во всех фармакопеях, за исключением гомеопатической… Много лет назад я сообщил на Обществе о случае излечения с помощью Tarentula 18-летнего юноши, у которого подозревали dementia ргаесох. Его симпгомы и поведение очень напоминали картину, только что описанную д-ром Робертсом.

Он впадал в неистовый гнев по малейшему пустяку и швырялся всем, что попадалось ему под руку Он чуть не убил собственную мать, запустив в нее большой кувшин, когда она в чем-то возразила ему. Кувшин пролетел мимо женщины и вдребезги разбил стоявшее позади нее большое зеркало. Еше один интересный симптом Tarentula, касающийся действия на сердце: многим из вас хорошо известны интенсивно выраженные сердечные симптомы этого средства, которые описываются в некоторых руководствах по Materia Medica как «сердечная пляска Святого Витта».

Несколько лет назад меня вызвали среди ночи в Южный Бенд (штат Индиана) к 45- летнему пациенту с бледным, перепуганным насмерть лицом. Он страдал сильным сердцебиением и тахикардией и думал, что вот-вот умрет. Осмотревший его врач заявил, что у пациента серьезное заболевание сердца и долго он не проживет. Проведенное мною тщательное обследование не выявило органической сердечной патологии. Пациент был очень беспокойным, постоянно порывался вскакивать с постели и предпочитал находиться в постоянном движении. В прошлом он страдал поносом и пищеварительными нарушениями, связанными, по всей вероятности, с заболеванием толстого кишечника.

Следует заметить, что, задав пациенту несколько вопросов, мне удалось получить лишь несколько малозначимых симптомов в отличие от богатой объективной картины. Я полагаю, что мои слова подействовали на пациента лучше всякого лекарства. Высказав мнение о том, что его недуг следует отнести за счет аутоинтоксикации, а не болезни сердца, я дал ему Tarentula. Спустя две недели пациент сам приехал ко мне рассказать о том, что после нашей встречи он чувствует себя хорошо». Д-р Грин: «Мне приходилось сталкиваться в своей практике с пациентами Тагепtula.

Я бы хотел добавить к сказанному д-ром Робертсом о внезапных коварных разрушительных действиях то, что для данного средства характерна склонность к разительной перемене поведения: приятный, сентиментальный, здравомыслящий человек внезапно превращается в чрезвычайно эгоистичное, себялюбивое существо, которое желает только одного: «чтобы все ходили перед ним на цыпочках».

Он всячески мешает сиделке выполнять свои обязанности, обвиняя ее в том, что именно она — причина его обмороков (которые, следует заметить, являются не чем иным, как плодом симуляции)». Д-р Бентак сказал, что до своего знакомства с Tarentula при лечении жгучих язв он, как правило, назначал Arsenicum. «Со временем я убедился в том, что в застарелых случаях подобного рода Tarentula и Arsenicum являются лекарствами, хорошо дополняющими действие друг друга»».