Taxus (Clarke)

Чрезвычайно зловонный пот с везикулезной сыпью

drevo

Сильнейший голод вскоре после завтрака

Тисе ягодный. Сем. хвойные. Настойка свежих молодых побегов. (Настойка ягод). Клиника. Цилиарная невралгия. Цистит. Ускоренное пищеварение. Дизурия. Полипы в ушах. Сыпь. Обмороки. Подагра. Выпадение волос. Головная боль с фотопсией. Заболевания сердца. Заболевания почек. Абсцесс в области колена. Слезотечение. Сыпь на коже носа. Ревматизм. Пурпура. Сперматорея. Затрудненное, болезненное мочеиспускание. Нечеткость зрения.

Характеристика

Отравляющее действие тисса известно с древнейших времен, хотя по этому поводу существуют разногласия. Например, Gerarde рассказывал, что когда он учился в школе, он и его товарищи вволю ели ягоды этого дерева и спали не просто поддеревом, а подложив под себя его ветки, и не наблюдали никаких неприятных последствий. С другой стороны, существует много людей, свидетельствующих об обратном.

Недавно («Med. Press», 29 мая, 1901) из-за попадания в пищу листьев тисса внезапно умер пациент Mullingar Asylum. Несколько лет назад корреспондент Тайме описал случаи смертельного отравления скота листьями тисса. Другой корреспондент, мистер James Simmons из Хаслмера, описал наблюдения, сделанные им самим и другими: наиболее сильным отравляющим действием листья тисса обладают спустя некоторое время после того, как их срезали.

«Только что срезанные зеленые листья не обладают отравляющим действием», а животные не едят их свежими, предпочитая траву, но если дать им подсохнуть, животные едят несвежие листья, которые в этом состоянии являются смертельным ядом. «Мои люди, — пишет мистер Simmons, — однажды закопали свежесрезанные ветки в глубине навозной кучи во дворе фермы; несколько крупных свиней вырыли их, съели и сдохли».

В патогенез включены симптомы отравления листьями и ягодами, а также симптомы испытания, проведенного Gastier. Слабость является одним из самых выраженных симптомов Tax., а смертельные отравления заканчиваются судорогами, коллапсом и потерей сознания.

«Смерть от отравления тиссом, — пишет Cooper, — на удивление безболезненная». Для Tax. типичны «ощущение пустоты» в желудке и ускоренное пищеварение. Характерный симптом — «пациент вынужден часто есть». Гастрит начинается с рвоты вязкой слизью. Количество слюны увеличивается, она тоже становится вязкой, появляется липкий пот. Он оказывает выраженное действие на кожу и показан при высыпании больших плоских пустул, которые сильно чешутся.

По предложению Cooper я однажды назначил единичную дозу Tax. и молодому человеку с (ярко-красным) ушным полипом, сопровождавшимся воспалением. Полип сморщился на две трети от первоначального размера. Стреляющая боль в пальцах ног может служить указанием на Tax. при подагре. Он оказывает раздражающее действие на почки и мочевой пузырь и нарушает работу сердца. Tax. рекомендуется в качестве замены Dig. и считается лучшим средством, чем последний, поскольку он не обладает кумулятивным эффектом. Симптомы усиливаются при надавливании. Растирание ослабляет зуд в веках. Кашель вызывает головную боль. Глубокое дыхание провоцирует кашель. Ухудшение перед и после каждой еды. Хуже от влажных аппликаций. Ухудшение после полового акта.

Взаимоотношения. Антидотом для Taxus является Staph, (слабость и угнетение после объятий). Следует сравнить с хвойными. Ощущение тяжести в животе. Ускоренное пищеварение — Sul. Подагра — Urt. иг.

Симптомы

1. Психика — Нетерпеливость, которая делает пациента неспособным к умственной работе. Делирий. Ступор.

2. Голова — Ощущение, будто он кружится: в покое, в положении сидя и когда стоит выпрямившись. Головная боль локализуется над бровями; с движущимися, блестящими линиями в поле зрения. Боль в области лба, распространяющаяся на лицо, с тянущей болью в глазах и слезотечением. Сильная боль в области правого виска и брови с ощущением слезотечения и ухудшением при несильном кашле. Ощущение, будто голову сдавливают с боков. Тупая боль, особенно в височной кости. Жгучая головная боль. Острая, стреляющая боль в области лба. Жар в области лба.

3. Глаза — Тянущая боль со слезотечением и давлением; головная боль локализуется ниже надбровных валиков. Зуд в наружном уголке левого глаза. Жжение и зуд в веках, исчезающие после расчесывания. Обильное слезотечение, как только открывает глаза, даже чуть-чуть, особенно у женщин. Слезотечение из левого глаза. Зрачки широкие. Нечеткость зрения.

4. Уши — (Полип в ухе).

5. Нос — Округлое, красновато-коричневое пятно на кончике носа, с шелушением.

6. Лицо — Выглядит нездоровым; бледное; цианотичное; судороги. Губы: багровые, синюшные, черновато-коричневые, особенно верхняя. Пена во рту.

8. Рот — Ощущение холода в зубах (в верхних резцах). Жжение и покалывание в языке. Язык: покрыт ссадинами, влажный, дрожит. Сухость в полости рта. Количество слюны увеличено, она чрезвычайно вязкая и едкая. Горький вкус, как у хины.

11. Желудок — Сильнейший голод вскоре после завтрака с общим ощущением дискомфорта и слабостью в области желудка. Частый голод с увеличением скорости процессов пищеварения. Тошнота со скоплением слюны. Ощущение пустоты без голода в желудке. Позывы к рвоте. Рвота не прекращается до самой смерти. Рвота: вязкой субстанцией, содержащей желчь и слизь с кусочками листьев тисса. Боль в подложечной области при пальпации. Напряжение в эпигастрии, до которого больно дотрагиваться. Тупая боль, жжение и колющая боль в области желудка.

12. Живот — Напряжение в животе, будто желудок переполнен. Сжатие и напряжение в животе. Тупая боль в околопупочной области. Урчание.

13. Стул — Плотный сухой стул, выделяется с трудом. Время от времени стул мягкий или обычной консистенции. Понос с непереносимыми тенезмами и жжением во время каждой дефекации.

14. Мочевые органы — Режущая боль в почечных лоханках, которая не позволяет пациентке ни сидеть, ни вставать, ни даже поворачиваться в постели. Тенезмы мочевого пузыря. Частые позывы к мочеиспусканию; мочеиспускание затруднено; струя мочи тонкая. Болезненное мочеиспускание; моча красная.

15. Мужские половые органы — Истечение семени без эрекции и без получения сексуального удовольствия в течение нескольких ночей подряд. Сильное возбуждение во время полового акта. После полового акта появляются слабость и угнетение.

17. Органы дыхания — Очень сильный кашель, вызывающий утомление. Короткий кашель после каждой еды; провоцируется глубоким вдохом, со стеснением в груди.

18. Грудная клетка — Стеснение в грудной клетке, особенно когда желудок либо слишком полный, либо слишком пустой, или в сочетании с болью под мечевидным отростком. Стреляющая боль в левой половине груди. Застой крови в легких. Ощущение полноты и жара в грудной клетке.

19. Сердце — Неравномерная работа сердца. Пульс: скорый, замедленный, слабый, малый, нитевидный, почти неощутимый.

20. Шея и спина — Тянущая боль в мышцах шеи (слева). Боль в крестце, которая не отпускает ни в положении стоя, ни в положении сидя и вынуждает пациента оставаться в постели. Колющая боль в крестце. Постоянная боль в спине. Боль в лопатке, позже опускающаяся в поясницу.

21. Конечности — Онемение конечностей и паралич, особенно после того, как пациент несколько раз пропотел. Острая, преходящая, блуждающая боль.

22. Верхние конечности — Тупая боль в локте около плечевой кости и в самой кости, ощущается при движении и в покое, но усиливается при движении. Сильнейший зуд в предплечье с последующим появлением красных плотных прыщиков вокруг запястья, которые зудят в основном вечером и ночью; позже временами появляется ощущение щекотания. Стреляющая боль в кистях рук. Жжение и сухость в ладонях. Тупая боль в суставах пальцев. Ревматическая боль в правом указательном пальце, возобновляется при любом контакте с жидкостью, даже теплой.

23. Нижние конечности — Боль в области крыла подвздошной кости ив колене; разрывающая боль и ощущение холода в бедре, ослабевает ночью. Боль в левом бедре с внутренним жаром. Мучительный холод в коже бедер, особенно на передней поверхности. Покалывание в левом бедре. Болезненное покалывание вокруг надколенника. Острая, стреляющая боль в колене со слабостью в суставе. Абсцесс в правом колене.

Колющая боль и боль, словно от ушиба, которые препятствует ходьбе. Колющая боль, особенно в левом колене, которая будит пациента ночью. Сильная сжимающая боль в левой икре с зудом, локализующимся на небольшом участке. Большой кровоподтек на подошве левой ступни. Покалывание и ощущение мурашек во всей левой ступне.

24. Общее — Боль в коленях, локтях и спине. Дрожь. Легкий тремор. Судороги. Обморок. Слабость и коллапс. Расслабление мышц.

25. Кожа — Выпадение волос на всех участках кожи, обычно покрытых волосами (через месяц). Желтуха с темным оттенком кожи. Кожа красная. Тело покрыто пустулами. При пробуждении обнаружилось, что тело покрыто милиарной сыпью, которая исчезла на третий день, а на правом колене сформировался абсцесс. Большой кровоподтек на левой подошве с последующим появлением темных петехий почти на всем теле.

Лицо и губы отечные, особенно верхняя губа; истощение и смерть (мальчик пяти лет, отравившийся ягодами). Сыпь в виде крупных папул, слегка приподнимающихся над поверхностью кожи, на верхней части обеих рук. Сухой лишай на гиперемированном основании у наружного уголка левого глаза, сопровождается сильным зудом.

26. Сон — Бессонница в течение всей ночи; зевота без сонливости.

27. Лихорадка — Начинается с общей дрожи в 2 часа ночи с последующим сухим жаром в кистях и ступнях, общим ощущением дискомфорта, сухостью во рту без жажды, позже обильный пот в области лба; дрожь после завтрака, дискомфорт и сухость во рту без жажды. Пациент потеет от малейшего усилия. Потоотделение сопровождается прострацией. Обильный пот ночью. Зловонный липкий пот со жгучим зудом и покраснением кожи в зонах расположения лимфатических узлов по всему телу. Чрезвычайно зловонный пот с везикулезной сыпью.