Theridion (Clarke)

Хуже, когда закрывает глаза

pautin

Звуки проникают в зубы

Теридион кюрасавский. Класс — пауки. Настойка живого паука (все насекомое).

Клиника  Стенокардия. Сибирская язва у овец. Заболевания костей. Кариес. Климакс. Кашель. Дисменорея. Боли в клыках. Обморок. Головная боль. Истерия. Заболевания печени, абсцесс печени. Болезнь Меньера. Тошнота. Некроз. Ринит. Зловонный насморк. Светобоязнь. Флоридский туберкулез легких. Тошнота во время беременности. Рахит, Скрофулез. Морская болезнь. Раздражение спинного мозга. Тетанус. Зубная боль. Головокружение.

Характеристика  Hering ввел в гомеопатию и испытал Theridion в 1832 г. Паук был обнаружен в Вест-Индии, точнее на острове Curacoa. По размеру он не больше вишневой косточки, встречается на апельсиновых деревьях. Молодые пауки бархатисто-черные, с поперечными линиями, состоящими из белых точек по бокам, тремя оранжево-красными пятнами на спинке и большим квадратным желтым пятном на брюшке.

Паук очень ядовит. Вызывает нервозность, повышение чувствительности, слабость, дрожь, ощущение холода, беспокойство, обмороки, часто холодный пот. У препарата существуют два выраженных ключевых симптома, обычно хотя бы один из них присутствует в большинстве случаев, требующих назначения Theridion.

Повышенная чувствительность к шуму; ухудшение от малейшего звука; ощущение, будто «звуки проникают в зубы». Повышенная чувствительность к вибрациям любых видов: к сотрясению при ходьбе, к вибрации корабля или экипажа во время путешествия. Этот симптом указывает на связь Therid. с костными структурами, а также спинным и головным мозгом, которые в них заключены. Препарат помогает в случаях раздражения спинного мозга, а также при поражении позвоночника и других костей. Кариес, некроз и скрофулез костей — все они вылечивались с его помощью; препарат эффективен «при скрофулезе, когда лучшие средства оказывались бессильными» (Н. С. Allen).

«Хуже, когда закрывает глаза». Это относится и к головокружению, и к симптомам со стороны головы и желудка. Этот признак послужил указанием во многих случаях морской болезни и тошноте во время беременности. Головная боль бывает очень сильной и охватывает глаза, особенно левый. Обостренный слух. Слуховые и зрительные галлюцинации, мерцание света и ощущение, будто мимо уха проносится звук. Хотя для него характерно «ухудшение при закрывании глаз», пациент также не переносит свет. Препарат вызывает веселое настроение и болтливость, словно при опьянении. Характерное ощущение: «Время течет слишком медленно». Характерный кашель Therid. — частый и судорожный, со спастическими подергиваниями головы кпереди, в то время как колени подтягиваются к животу.

Chackravanti  сообщает о случае головной боли, вылеченной Therid:. мистер Б., 35 лет, крепкого телосложения, с желчным темпераментом, в течение трех месяцев страдал от головной боли с тошнотой и рвотой (что напоминало морскую болезнь) и приступов сотрясающего озноба. Ощущение отупения и полноты в голове с пульсацией, появлялось в затылке, ему предшествовали вспышки перед глазами. Голова ощущалась большой и тяжелой.

Боль начиналась утром, усиливалась днем и продолжалась вечером. Сильнейшее раздражение, отсутствие выдержки. Ухудшение от малейшей перегрузки и движения, лучше — в покое и в горизонтальном положении. Запор: стул плотный, сухой, выделяется небольшое количество. Ему был назначен Therid. Зх, по одной капле препарата, растворенной в воде, два раза в день. На следующий день боль значительно уменьшилась и была полностью купирована менее чем за неделю.

Baruch пишет, что «в случаях скрофулеза, когда не помогали лучшие лекарства, я всегда назначал дозу Therid. и через восемь дней (такова необходимая продолжительность его действия) наблюдал поразительные результаты; особенно хорошо препарат действует при кариесе и некрозе. Он незаменим при флоридском туберкулезе легких и оказывает хороший эффект, если его назначить в начале лечения. В случаях рахита, кариеса и некрозов я всецело полагаюсь на Therid., который хотя и не влияет на наружные проявления скрофулеза, но достигает его корней и устраняет саму причину болезни».

Необычные ощущения. Будто голова стала совершенно чужой; будто макушка отделилась от головы. Давящая боль в области корня носа и вокруг ушных раковин. Ощущение вуали перед глазами; будто через нос и полость рта проходит слишком большое количество воздуха. Ощущение, будто вся слизистая полости рта покрыта налетом; притупление чувствительности. При подъеме ноги вверх возникает ощущение сильной колющей боли в паху. Ощущение, будто в промежности опухоль. Боль напоминает схватки, локализуется в нижней половине живота. Ощущения: будто в животе скачет ребенок; будто что-то соскальзывает по пищеводу в эпига-стрий; будто кости сломаны и вот-вот развалятся на куски; будто пациент умирает. Характерными являются жгучая боль и зуд, а колющая боль в верхней части левой половины груди -это ведущий симптом Therid. при лечении туберкулеза легких.

При наличии «жжения в области печени», препарат не раз вылечивал абсцессы и даже рак печени. Симптомы усиливаются от прикосновений, надавливания, при путешествии на корабле, в поезде, при закрывании глаз, сотрясении и от малейшего звука. В положении лежа возникает боль глубоко в мозгу, но ослабевают вспышки перед глазами. Хуже при наклонах, вставании с постели, движении, напряжении, подъеме и спуске с лестницы, ходьбе. Тошнота и обмороки после стирки. Ухудшение каждую ночь.

Теплая вода уменьшает тошноту и позывы к рвоте. Тепло улучшает состояние. Холод ухудшает; прохладная вода кажется непереносимо холодной. Ухудшение после полового акта (боль в паху); после дефекации (головная боль). Левая сторона поражается сильнее.

Взаимоотношения

Антидотами для Theridion являются: Асоn. (чувствительность к шуму); Mosch. (тошнота); Graph, (более хроническое действие). Theridion хорошо следует за: Sul., Calc, Lyc. (скрофулез).

Следует сравнить: Aran. d. и другие пауки. Мигрень с ухудшением при закрывании глаз, от шума — Sep. (у Sep. ухудшение от шума менее выраженное). Головокружение и обморок при закрывании глаз — Lach. Головная боль, нервозность, истерия — Тт. Сильнейшая колющая боль в верхней части левой половины грудной клетки, которая стремительно опускается вниз и затем в спину, — Myrt. сот. (пронизывающая в левой лопатке), Fix(в месте соединения хрящевой и костной частей третьего ребра), Illic. (третье ребро, обычно справа).

Время бежит слишком быстро (слишком медленно — Саn, Arg. n., Nux v.). Головокружение при закрывании глаз — Lach., Thuja. (при открывании глаз — Tab.; при взгляде вверх — Puls., Sil). Головная боль усиливается в положении лежа — Lach. Ринит, густые желтые и зеленоватые выделения — Puls., Thuj. Раздражение спинного мозга — Chi. s. Прикусывает язык во сне — Ph. ас. (Ph. ас. — сбоку; Ther. — кончик). Последствия стирки — Pho. Опухоль в промежности — Arg. n. (Sep. — в анусе). Скрофулез; головная боль в глубине мозга — Вас, Tub. Ощущение, будто в животе скачет ребенок, — Croc, Thuja.

Этиология  Морские путешествия. Поездки верхом. Стирка.

Симптомы

Психика — Пациент жизнерадостный, поет, несмотря на внутренний жар в голове, стеснение и тяжесть. Ночью возбуждение в голове и ощущение, будто мимо ушей что-то проносится. Болтливость после употребления алкоголя. Легко пугается. Кажется, будто время течет медленно, тем не менее пациент успевает сделать довольно мало. Безысходность, недостаток уверенности в себе, недовольство собой. Постоянно пытается себя чем-нибудь занять, но его ничего не радует. Вялость и нежелание вставать по утрам. Пациенту тяжело думать, особенно если надо что-то сравнить, но не тогда, когда он занят творческой работой.

Голова — Головокружение: когда оборачивается назад; хуже при наклонах; в сочетании со слепотой, вызванной болью в глазах; с тошнотой, которая нередко заканчивается рвотой; во сне, разбудившее пациентку в 23 часа; с замедленным пульсом; усиливающееся от каждого звука; на борту корабля. Как только пациентка закрывала глаза, возникали тошнота и головокружение, усиливавшиеся от шума и движения. Головная боль: в начале любого движения; возникающая вечером на прогулке вследствие депрессии; локализующаяся глубоко в мозгу, не позволяющая пациентке лежать, вынуждая сидеть или ходить. Ощущение отупения в голове: с тошнотой и рвотой при малейшем движении; хуже при закрывании глаз; ощущение, будто у пациентки другая, чужая голова или что-то лежит на голове. Стеснение и тяжесть, препятствующие учебе. Безболезненное, неописуемое ощущение. Головная боль локализуется в виде полосы, проходящей через корень носа и уши. Сильнейшая боль в области лба с тяжестью и тупым давлением позади глаз. Головная боль в начале движения. Головная боль в глубине глазниц, сильнее слева. Пульсирующая и давящая головная боль, внезапно возникает над левым глазом. Тупая боль позади глаз.

Жгучая боль в левом виске. Сдавливающая боль в висках. Стеснение за ушами с ощущением полноты. Зуд в голове и задней части шеи по вечерам. Сильнейшая головная боль с тошнотой, пациент не выносит ни малейшего шума; ощущение, будто макушка отделена от головы или будто ее хочется отбросить. Последствия солнечного удара с непереносимой головной болью, тошнотой и рвотой. Зуд в коже головы и задней части шеи по вечерам.

Глаза — Подергивание правого глаза. Жгучая боль локализуется внутри, в внутреннем уголке глаза при пробуждении. Чувствительность к свету, двоение в глазах; дрожь, тошнота и ощущение холода в кистях. Сильная тяжесть и тупое давление за глазами. Закрывание глаз усиливает или провоцирует тошноту, рвоту или головокружение. Тошнота при закрывании глаз, которая сменилась тошнотой, когда пациент их открыл (уменьшилась от Mosch.). Потеря зрения, все предметы кажутся удаленными, ощущение вуали перед глазами, вспышки и мерцание, при закрывании глаз; затем боль в голове и слабость.

Уши — Малейший звук ухудшает состояние; любой резкий звук или раскат грома отзывается во всем теле, особенно в зубах, усиливает головокружение и провоцирует тошноту. Громкие звуки оказывают очень сильное воздействие, которое уменьшается от Асоп. Давление в ушах; ощущение полноты за ушами. Сильнейший зуд кожи позади ушных раковин. Рев в ушах. Ощущение, будто рядом что-то стремительно проносится (как около водопада), с нарушением слуха.

Нос — Сухость в носу, будто из-за того, что через нос проходит слишком много воздуха; зуд в носу. Чиханье: вечером, с жидкими выделениями; в течение всего дня с водянистыми выделениями, но без насморка; очень сильное чиханье с частой необходимостью сморкаться. Давление и тяжесть в области корня носа. Хронические зловонные выделения, густые, желтые или желтовато-зеленые (ринит, хронический зловонный насморк).

Лицо — Бледное. Выделение пены изо рта, с дрожью и ознобом. Утром при пробуждении и в течение дня челюсть не двигается, затем рот непроизвольно открывается.

Зубы — Прохладная вода ощущается зубами как очень холодная. Жжение, напряжение и боль в зубах, деснах и нёбе. Кажется, будто любой резкий звук проходит сквозь зубы. Сильнейшая боль во всех зубах во второй половине дня и вечером, вызывающая у пациентки слезы, тянущая боль в корнях здоровых клыков.

Рот — Сухость десен, полости рта и носа, с ощущением, будто через рот проходит слишком большое количество воздуха. Притупление ощущений, нарушение вкусовых ощущений; кажется, будто слизистая покрыта налетом. Солоноватый вкус, отделение солоноватой слюны.

Горло — Боль в горле, озноб, боль в костях, затрудненное глотание, моча скудная, интенсивно окрашенная. Ощущение давления в нижней трети пищевода, распространяющееся к эпигастрию, от которого перехватывает дыхание.

Аппетит — Постоянное ощущение голода и жажды.*Хочется кислых фруктов. Страстное желание апельсинов и бананов. Усиленное желание курить. Жажда: сильнейшая после полуденного сна; пристрастие к вину и бренди.

Желудок — Тошнота: утром при вставании с постели; от головокружения при малейшем движении; при закрывании глаз; при открывании глаз (уменьшается от Mosch.); напоминает морскую болезнь; от пристального взгляда на какой-либо предмет; при движении; при разговоре; от быстрой езды в экипаже. Болезненность в области желудка и эпигастрия.

Живот — Чрезвычайно сильная жгучая боль в области печени, усиливающаяся при прикосновении; позывы к рвоте; рвота желчью. Абсцесс печени. Сибирская язва у овец. Отхождение большего количества газов, чем обычно. Боль в паху: после полового акта; при движении; острая колющая боль при подъеме ноги вверх.

Стул и анус — Стул: кашицеобразный, скудный, императивные позывы; на следующий день жидкий и скудный; на третий день отсутствовал. Дефекация к концу становится затрудненной, хотя стул не плотный. Дефекация была дважды, сопровождалась коликой и отхождением газов, после чего головная боль уменьшилась. Анус выпячивается и становится болезненным, хуже в положении сидя. Спастическая, сжимающая боль в прямой кишке и анусе. Тяжесть в области промежности, от которой пациент страдал в течение долгого времени, теперь стала ощущаться при каждом шаге, ощущение, будто в промежности локализуется опухоль.

Мочевые органы — Увеличение количества мочи. Пациент вынужден вставать четыре-пять раз в течение ночи, чтобы помочиться; днем количество мочи обычное.

Мужские половые органы — Красные пятна на коже головки. Эрекция: сильная утром, но не сопровождается желанием; слабая во время полового акта; отсутствует; отсутствие желания. Мошонка сморщивается. Сильные и обильные поллюции во время послеобеденного сна (днем принимал анис).

Женские половые органы — Истерия, в подростковом возрасте, во время климакса. Женщина климактерического возраста, у которой уже прекратились менструации, через год родила сына. Боль, словно от ушиба, и острая боль в области обоих яичников, усиливалась при движении и от надавливания; схваткообразная боль в нижней половине живота с ощущением, будто в животе скачет ребенок; ощущение щекотания в обоих боках. Дисменорея, сильная боль в левом яичнике с головной болью, чрезвычайно сильное повышение чувствительности шейки матки, озноб…

17. Органы дыхания — Кашель по ночам. Судорожный кашель с характерным головокружением. Сильнейший кашель со спастическими подергиваниями головы по направлению кпереди и подтягиванием коленей вверх. Склонность делать глубокие вдохи и вздыхать.

Грудная клетка — Сильнейшая колющая боль в верхней части грудной клетки под левым плечом, ощущается даже в горле. Сжимающая боль, в левой большой грудной мышце. Давящая боль с ощущением, будто по пищеводу что-то соскальзывает в эпигастрий, в связи с чем у него на несколько секунд перехватывает дыхание.

Сердце — Ощущение тревоги в области сердца, острая боль, иррадиирующая в руку и левое плечо. Пульс замедленный, в сочетании с головокружением.

Шея и спина — Зуд в задней части шеи, в верхней части плеча и в спине. Боль между лопатками. Раздражение спинного мозга, повышение чувствительности в области межпозвонковых дисков. Чтобы избежать давления на позвоночник, пациент вынужден сидеть на стуле боком. Не выносит ни малейшего звука; сотрясение пола от шагов вызвало настолько сильную боль, что пациентка закричала. Боль в пояснице после рвоты.

Конечности — Тяжесть во всех конечностях после завтрака; потребность лечь; сильный озноб, из-за которого пациент дрожит.

Верхние конечности — Жгучая боль распространяется от локтя до плеча.

Нижние конечности — Характерная тянущая боль в области правого крыла подвздошной кости; вечером, когда пациент сидел, боль распространилась по бедру вниз, позже ниже колена появилось ощущение внутреннего холода, уменьшавшееся от наружного тепла. Боль в коленях во второй половине дня. Отечность ступней. Боль в мизинце ноги, будто его сдавило обувью во время прогулки.

Общее — Тетанус с тризмом. Любой резкий звук или, например, раскат грома отзывается во всем теле, усиливает боль в зубах и головокружение, которое, в свою очередь, провоцирует тошноту. Боль в костях, будто все они, от головы до ступней, сломаны и вот-вот распадутся на куски; позже ощущение холода. Слабость: утром, сопровождается сонливостью, дрожью и потливостью. Симптомы были внезапными и очень сильными, ослабевали от Асоп.; позже они уменьшались от приема графита.

Кожа — Плотные папулы, локализуются около подушечки большого пальца руки. Зуд кожи: спины; голени; задней части шеи; по краю плеча утром; ягодиц с появлением уплотнений; жжение на внутренней и верхней поверхностях левого безымянного пальца руки с покраснением.

Сон — Сонливость утром. Пациент спит целый день. Глубокий сон ночью. Во сне часто прикусывает кончик языка, так что он болит на следующий день. Спит долго, сонливость в полдень; мечтает о путешествиях верхом в отдаленные районы (человек, который едва ли когда-нибудь сидел на лошади). Снится, будто сломал зуб.

Лихорадка — Сотрясающий озноб с пеной изо рта, головной болью и рвотой. Часто потеет после прогулок и поездок в автомобиле. При обмороках и головокружении тело покрывается ледяным потом, рвота ночью.