Thuja (Borland)

Воспитанные и чувствительные

Все без исключения пациенты Thuja, которых я видел, были светловолосые, с нежной кожей. Они очень напоминают людей, предрасположенных к тубер­кулезу: со светлыми тонкими волосами, с нежной кожей, изящных, с лабиль­ными вазомоторными реакциями. В классическом описании пациента Thuja присутствуют сильная раздра­жительность и гневливость, подавленность и выраженное отвращение к жиз­ни.

Это не тот тип Thuja, который мне хорошо знаком. Пациенты Thuja ис­ключительно воспитанные, чувствительные, вежливые и благодарные. Они действительно подвержены депрессиям, возникающим из-за осознания того, что делают не все, что должны, или из-за того, что им не так быстро уделяют внимание, или же чувствуют себя обузой для своих родных.

Больные явно нетерпеливы. Они хотят, чтобы все делалось очень быст­ро. У тех пациентов Thuja, которых я видел, всегда имелась тенденция к спутанности мышления. Эти больные очень вежливые, и когда общаешься с ними, они хотят сделать все, что в их силах, чтобы помочь, пытаясь подо­брать точные слова, чтобы описать свои симптомы. Если пациенты не смогут найти нужного слова сразу, то вернутся к этому позже и скажут то, что хоте­ли.

Они часто рассказывают, что когда пишут письма, то пропускают или неправильно пишут слова, и это их беспокоит. Эта тенденция может быть более выраженной, и больные начинают оставлять дела незаконченными. Еще более показательный симптом бывает у детей: они что-то делают, оста­навливаются на полпути, так как их внимание рассеивается, и им надо по­стоянно напоминать необходимость делать то, чем они были заняты.

Еще один симптом встречается с большим постоянством. Несмотря на то что эти дети ласковые, у них обнаруживается выраженная неприязнь к незна­комым. Они часто визжат, когда кто-то подходит близко, и не хотят, чтобы к ним прикасались. Этот симптом еще больше усиливается в случае какого-либо психического расстройства или срыва, когда они чувствуют себя хрупкими, как стекло; но даже в нормальном состоянии они не любят, чтобы до них дотрагивались.

Они большие индивидуалисты, не любят, когда их собственность облагается налогами, но вряд ли сделают хорошую карьеру или приобретут известность. Все пациенты Thuja честны и скрупулезны во всем, что делают. Они добросовестны в делах, и если не отвлекаются, то выполняют все, за что берутся, вплоть до последней мелочи.

Если же они что-то упустят, то ужасно расстроятся. Они очень обидчивы, но могут становиться злыми. Обычные вещи, которые могут разозлить любого, их не трогают, но какая-нибудь мелочь вдруг выводит их из себя. Таково мое впечатление от типичного пациента Thuja.