Thuja (Grandgeorge)

derevo

Дерево жизни

Thuja — большое основное лекарство, способное глубоко воздействовать на почву, которую Ганеман назвал сикозом. В плане психологического развития сикозную почву можно приблизить к анальной стадии Фрейда. Есть проблема контроля. Эти индивидуумы крайне мелочны, требовательны, с навязчивыми идеями. В физическом плане их симптомы связаны с разрастанием клеток, как на коже (кондиломы, бородавки), так и внутри организма (фибромы, рак). Эти люди сильно потеют. Пот имеет сильный запах, что позволяет врачу вспомнить об этом лекарстве при осмотре больного. Кроме того индивидуумы Thuja крайне чувствительны к вакцинациям, которые всегда ухудшают их состояние.

Они обращаются к врачу по поводу расстройств, возникающих после пребывания в сырости: хронические ринофарингиты с большими разрастаниями (Agraphis nutans), отиты, фронтиты, хронические бронхиты, астма. Как мы уже говорили, при осмотре обнаруживаются бородавки, а также келоидные рубцы, ломкие, деформированные ногти с полосками. Из пищевых продуктов эти люди не любят лук. Наконец, надо отметить их чувствительность и увлечение метафизическими вопросами.

У Лионеля (3 года) уже два года продолжаются хронические гнойные выделения из правого уха. Ребенок лечится у ЛОР-врача и принял большое количество антибиотиков без длительного облегчения. В настоящее время врач ограничивается простым наблюдением за больным. Родителям приказано немедленно показывать ребенка врачу, если он пожалуется на головную боль и рвоту. При таких именно обстоятельствах он является однажды ко мне в кабинет. К счастью, у него нет ни мастоидита, ни менингита.

Острое состояние вызвано обычным гастроэнтеритом. Во время беседы я узнаю, что все неприятности начались через несколько дней после противокоревой прививки, после которой, к тому же, остался большой келоидный рубец. Я советую Thuja 15 СН. После этого лечения все ЛОР-болезни полностью исчезают. Надо ли давать Thuja после каждой прививки? Нет, надо ее давать только детям с почвой Thuja или если его близкие (родители, братья, сестры) — индивидуумы Thuja.

При остром состоянии ребенка я советую после вакцинации дать несколько шариков Aconitum, так как Aconitum — лекарство болезней, возникающих внезапно от страха. Когда после вакцинации возникают расстройства, надо рассмотреть возможность применения Thuja, но не исключая другие лекарства последствий прививок (Silicea и Sulfur, в частности). Arsenicum album — хорошее дополняющее Thuja в острых случаях (например, при фронтите или приступе астмы). Если возникают расстройства после противококлюшной прививки, то лучше всего дать Carbo vegetabilis 30 СН и возможно Pertussinum 30 СН. При последствиях прививки против кори надо прежде всего подумать о Pulsatilla 15 СН и Morbillinum 15 СН (разведение вакцины).

Не всегда бородавки указывают на Thuja, далеко не так. Есть, например, такие лекарства, как Nitricum acidum или Causticum, которые более предпочтительны в этом случае. Не надо стараться удалить бородавку локально всеми физическими или наружными лекарствами. При ее устранении таким путем могут возникнуть внутренние расстройства. На самом деле бородавки часто расположены в акупунктурных точках, которые они стимулируют, участвуя таким образом в энергетической регуляции индивидуума. Устранение бородавки — это акт сравнимый с внезапным выдергиванием палки, на которую опирается человек.