Thuja (Nash)

Анус в трещинах и кондиломах

ozero

В животе находится живое существо

Главное антисикотическое средство Ганемана. Пролиферация и патологические разрастания: кондиломы, полипы, бо­родавки и т. д. Осложнения вакцинации, человек навсегда остается нездоровым после вакцинации. Особенно соответствует жалобам, возникающим вследствие подавления гонореи. Уретрит у сикозных пациентов, который не облегчается Cannabis sativa. Рези после мочеиспускания, густые выделения. Потливость отдельных мест.

Особенности: ухудшение самочувствия в холодную, сырую погоду, после вакцинации, от злоупотребления чаем, при потягивании. Ганеман признавал три миазма (как он называл их), которые осложняют лечение всех болезней: сифилис, псору и сикоз. Главным антипсорическим средством он считал Sulfur, антисифилити­ческим – Mercurius, а антисикотическим – Thuja occidentalis. Как бы не возражали против его теории, надо признать, что эти средства исправляют некоторые состояния организма, которые, по-видимому, не раз­решают проявиться лечебному действию других показанных средств.

Thuja occidentalis, например, излечивает или так изменяет существующее состояние, что после нее другие средства излечивают то, чего они не могли излечить до ее назначения. Под это правило подходят разнообразные бо­лезни. Когда встречаются бородавки, кондиломы, бородавчатые разрас­тания, которые появляются вследствие перенесенной гонореи, особенно подавленной гонореи, мы думаем о Thuja. Например, случай ануреза не под­давался многим, по-видимому, показанным средствам, пока не обнаружи­лось, что руки пациента покрыты бородавками, и тогда все было вылечено несколькими каплями Thuja.

Конечно, лечебная сила Thuja не ограничи­вается сикозом, она может излечивать, когда бывает показана симптомами, и те случаи, где не обнаруживается никаких сикозных элементов. Но все-таки главная ее сила проявляется в тех случаях, в которых этот миазм имеет место.

Удивительно, какие различные и разнообразные формы болезни могут видоизменяться этим миазмом. Как Sulfur – не единственное антипсорическое средство, или Mercurius – не единственное антисифилитическое, так и Thuja occidentalis не единственное антисикотическое средство, потому что иногда ту же роль играют Acidum nitricum, Staphysagria, Sabina, Cinnabaris и другие средства.

Но в целом, как учил Ганеман, она стоит во главе этого ряда средств. Thuja, Agaricus и Lycopodium считаются очень хорошо испытанными средствами. Но, если мы реально представим себе обширный круг заболеваний, ослож­ненных сикозом, то не будем столь уверены в фундаментальном испытании Thuja, т. к. они не могли бы приносить пользу во множестве осложнений, если бы их симптоматика не входила в ее патогенез. То же самое относится к Sulfur и Mercurius.

Thuja имеет несколько психических симптомов: «Навязчивая мысль, что рядом стоит кто-то незнакомый, ощущение раздвоения души и тела; что тело или конечности сделаны из стекла и могут разбиться; что в животе находится живое существо. Пациент считает, что находится под влиянием какой-то высшей силы».

Душевнобольные женщины не хотят, чтобы к ним прикасались или приближались. Другие симптомы: «Головная боль, белая перхоть, выпадение волос, волосы медленно растут и секутся, ячмени на ве­ках, кондиломы, гнойные выделения из ушей, полипы, густой, зеленый нас­морк (подобно Pulsatilla), струпья в носу, бородавки на наружной поверх­ности носа или сыпь на его крыльях, лоснящееся лицо, пришеечный кариес зубов.

Киста под языком или варикоз вен рта и горла. Сильное урчание в животе, как будто там что-то живое, вздутие с выпячиваниями, то здесь, то там, как будто от ручки плода или чего-нибудь живого. Хронический запор: стул в виде твердых, черных шариков; объемный стул, возвращающийся обратно, частично выйдя из прямой кишки (Sanicula europaea, Silica).

По­нос, изгоняемый с сильным бульканием, подобно воде из бочки, особенно после вакцинации. Анус в трещинах и кондиломах (Antimonium crudum, Graphites, Silica). Заболевания яичников, астма, хрупкие, искривленные крошащиеся, деформированные или мягкие ногти, бородавки, кондиломы, кровоточащие фунгоидные разращения, родинки, эпителиомы и многие дру­гие поражения у сикозных субъектов». Во всех упорных случаях не забывайте о трех острых и хронических миазмах.