Thuja (Vithoulkas)

Он намеренно скрывает информацию для того, чтобы испытать вас, посмотреть, знаете ли вы, что делаете

mas

Подл и манипулятивен

Пациент типа Thuja подл и манипулятивен. Он намеренно скрывает информацию просто для того, чтобы испытать вас, посмотреть, знаете ли вы, что делаете. Например, у женщины обморок; она говорит: «Я почувствовала, как моя душа покидает меня, и испугалась, что умираю». Она даёт еще какую-то информацию, но не говорит вам, что съела за день до того много тяжёлой пищи. Она спрашивает: «Вы думаете, это может быть мой желудок?» Не имея никакой информации, чтобы предположить такую возможность, вы говорите: «Нет, это скорее скачок кровяного давления». Только тогда она сообщает: «Но вчера я съела много тяжёлой еды!» Так она пытается поймать вас.

Пациенты типа Thuja всегда сдержанны. Они занимают позицию наблюдателя — всё наблюдают, но ничего не предлагают сами. Они не допускают никакой формы глубокого общения. Они очень замкнуты в себе, но не из-за отсутствия чувств. Они просто сдержанны и подозрительны в отношении того, что с ними может случиться, если они вступят в глубокое общение.

Пациенты типа Thuja — трудные люди. Трудность их эмоционального выражения проявляется даже на физическом уровне в виде твёрдых опухолей. Безобразие их души проявляется как безобразие опухолей.

Он учится больше не показывать свой настоящий характер, несмотря на то, что тенденции внутри остаются и продолжают кричать о необходимости выражения. Он находит способы обманывать. Он становится очень правильным. Это выглядит так, будто он узнал, что свободное выражение своих инстинктов в обществе не оправдывается, и начал сильно контролировать себя.

Таким образом, он подстраивается к мнениям других, но не потому, что боится, что подумают другие, как Lycopodium. У Thuja это холодный выбор исключительно из практических соображений.

Тупость и забывчивость постепенно переходят в уныние и неудовлетворённость, которая может быть весьма глубокой. Она не так сильна, как у Acidum nitricum, который также очень неудовлетворён, но конкретно в связи с проблемами здоровья. Thuja может испытывать тревогу о здоровье, но возьмётся за проблему прямо. Эти пациенты не удовлетворены и подавлены, но также холодны, расчётливы, манипулятивны и плетут интриги. Они отрезали себя от людей. Вы никогда не знаете, что у них на уме.

По этой причине симптоматология Thuja обычно неясна. Вы чувствуете, что есть что-то такое, что вы не совсем улавливаете. Поэтому вы редко бываете полностью уверены в назначении Thuja. Полный образ никогда не бывает ясен, потому что пациент никогда не раскрывается достаточно.

С развитием психической патологии у них появляются навязчивые идеи. Они могут принимать разные формы. Больше всего поражает их описание ощущения, что ноги ломкие. Кент говорит, что у них ощущение, что их ноги сделаны из стекла. По моему опыту, сегодняшние пациенты редко говорят это прямо. Обычно они описывают ощущение хрупкости, будто их ноги могут легко сломаться. На самом деле, у пациентов типа Thuja это более, чем просто ощущение.

Ещё одна странная идея, которую они описывают, — этобудто у них в животе есть что-то живое. Они могут зайти так далеко, что дают подробные точные описания этого ощущения, настолько оно сильно. Один пациент говорил, что чувствует, как маленький мальчик внутри стучит правой ножкой.

Ещё одна навязчивая идея, которую я наблюдал у Thuja весьма часто, — это ощущение, что кто-то идёт рядом. Это не страх, а бред. Конечно, хорошо известна тенденция Thuja к бородавкам. Кроме того, бывает рецидивирующий герпес на гениталиях. У женщин имеются фиброиды матки (Calc. fluor., Calc. carb., Phosphorus).

Ногти на пальцах рук и ног безобразные и деформированные. Следует упомянуть несколько ключевых симптомов: пот Thuja имеет сладковатый запах. Имеется также особая непереносимость лука, а также в некоторой степени непереносимость острой пищи вообще.

Редкий и характерный симптом, который я видел лишь дважды, — это когда у пациента течёт из носа во время стула. Имеется сильная тенденция к катарам всех видов — белям, катару носа, уретры.

Головные боли носят особый характер. Они обычно начинаются во лбу над левым глазом, а затем по боковой части головы переходят в затылок. Это может происходить по любой стороне, но в случае правой стороны это может быть либо Thuja, либо Prunus (если боль перемещается по правой стороне и устанавливается конкретно на правом затылочном выступе, то это будет скорее Sanguinaria). Будучи сикотическим препаратом, Thuja подвержена сильному влиянию сырой погоды.

Мужчина типа Thuja может быть вполне правильным, любезным и прямым на работе, но становится совершенно другим человеком дома. В действительности он надевает на работе ложную маску, но обладает достаточным самоконтролем, чтобы сохранять её. Medorrhinum, напротив, не так хорошо контролирует себя: человек типа Medorrhinum может взорваться в любой момент. Thuja сохраняет маску прямоты и респектабельности, в то время как Medorrhinum можно считать более «обычным» человеком.

Пациент типа Thuja глубже болен, чем Medorrhinum. Эта идея, что их ноги легко ломаются, — хороший образ здоровья пациента типа Thuja в целом. Это очень хрупкое состояние на грани полного разрушения просто от лёгкого толчка. Несколько трудно дать хорошее объяснение полезности Thuja после неблагоприятных последствий прививки от оспы.

Ещё одно рутинное применение Thuja — при подавленных бородавках. Здесь можно подумать о Thuja. Пациент очень замкнут и правилен, вы даже можете подумать о Kali carb., но он не работает. Наконец, вы понимаете, что пациент не был откровенен с вами; имеется манипулятивная уклончивость.